Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От печали до радости - рукою подать! Выбор редакции

2013-03-27 12:04 Вот этим и привлекателен футбол! Если ты сам хочешь что-то изменить в обстоятельствах тебя окружающих - ...

Вот этим и привлекателен футбол! Если ты сам хочешь что-то изменить в обстоятельствах тебя окружающих - то сделать это можно. Это непросто, но можно. Ценой запредельных усилий, непреклонно двигаясь к выбранной цели, забыв про неудачи и не списывая свои промахи на других. В двух последних матчах, несмотря на неутешительные прогнозы, первый шаг на пути самореализации был сделан.

Эмоции, связанные с двумя играми, прошедшими в Варшаве и Одессе ходят по кругу в болельщицкой среде и заставляют вновь и вновь говорить об этих матчах с радостью. А ведь еще совсем недавно нас давили другие эмоции. Но все перевернулось, так как поется в шлягере Юрия Антонова: «От печали до радости – рукою подать!»

Не буду предлагать свою версию восприятия этих двух игр, а рискну поискать слагаемые успеха, которые остались за пределами футбольного поля. Они ведь тоже футбол! И без них борьба на поле зачастую вызывает печаль. Что же, на мой взгляд, послужило фундаментом побед в прошедших двух играх?

Календарь. Надо отдать должное Блохину, что он не зря ломал копья, перед отбором отстаивая свою версию календаря игр для сборной Украины. Календарь вышел практически идеальный. Играй мы на старте хотя бы один матч с Сан-Марино, то возможно и не ощутили болезненности осеннего «щелбана». И тогда бы ИО и ВРИО были бы сегодняшними главными тренерами. Какой бы был результат? Не знаю, но однозначно встряски в сборной не произошло бы. Не произошло бы и осмысления игроками своего отношения к игре.

Сейчас календарь сохраняет нам шансы и все зависит от команды. Трудно сказать, какой из трех предстоящих матчей станет ключевым. Ясно одно, что к каждому надо готовиться как к этим двум. Прошедшим. То есть как к последнему. И тогда психологически нам будет легче. На финишной прямой, мы будем играть с аутсайдером, а наши конкуренты по Бразилии, станут выяснять отношение меду собой. Психологически можно и сломаться и полякам, и англичанам, и черногорцам.

Тренер. Фоменко, похоже, нашел свою команду. Вспомните, как долго он думал, прежде чем принять решение. МИФ знал, на что идет, поэтому взвешивал шансы, понимая, что права на ошибку у него нет. Как-то многие восприняли его высказывание о том, что шансы всегда есть, даже если их нет за красное словцо. Но оказалось, что это тренерское кредо Фоменко.

Когда Фоменко играл, впрочем, как и Коньков, Заваров, Михайличенко, Блохин, Бессонов, Демьяненко и многие другие футболисты команды Лобановского, Михаил Иванович уже знал рецепт побед. Но одно дело быть виртуозом в оркестре и совсем другое им дирижировать. По словам самого же Фоменко, он незадолго до своего тридцатилетия заинтересовался тренерской работой. Находясь еще в роли игрока, он уже начал смотреть на игру через призму тренера.

Поэтому, волей-неволей в фундамент тренерского кредо Фоменко свои кирпичики заложил Лобановский. И эти кирпичики явственно проступали в варшавской игре.

Первый из них – это даже не мотивация, и не индивидуальные беседы перед игрой. Хотя без этих факторов побед не достигнешь. Фоменко, как мне кажется, привнес ценность статуса игрока основы. Это в футболисте должно быть на генном уровне. При любых обстоятельствах играть так, чтобы ни на один матч не выпасть из обоймы. Чего бы это ни стоило. Даже ценой собственного здоровья. МИФ, как и его партнеры по команде неоднократно выходили на матчи после обезболивающих уколов и играли через «не могу». И как играли! Никто бы и не подумал, что футболист имел перед игрой проблемы со здоровьем.

Статус игрока основы. А для того чтобы быть постоянно в основе, надо на каждый матч выходить как на последний. С максимальной самоотдачей и настроем. Как говорил Заваров, входящий в нынешний штаб Фоменко, что команда выходила с таким настроем на игру, что готова была воробья на поле загонять. Именно это мы и наблюдали в Варшаве. С определенной степенью психологической усталости и в Одессе.

Похоже, Фоменко сумел донести до игроков, что сама сборная – это вершина карьеры футболиста. А место в основном составе – это футбольный Олимп. На нем не проходят никакие отмазки, отговорки, а уж тем более иждивенческое отношение к сборной. Никакие хвори, личные проблемы или другие обстоятельства, которые мешают футболисту отдать все, что он имеет на футбольном поле, в сборной не проходят. Ибо любой недуг одного, вирусом поражает всю команду. И тогда мы будем иметь череду осенних матчей.

Как любит говаривать Бессонов: «Для меня причиной невозможности играть может служить только перелом. И желательно открытый! Чтобы я его мог видеть! Все остальное лирика». Похоже, в сборной начал витать именно этот дух. Косвенным подтверждением этих выводов может служить нахождение на лавке в течение двух игр Ракитского. И это при том, что ему, в свете информации по «Барселоне», кровь из носа необходимо было хоть какое-то игровое время на поле в составе сборной. Тем не мене, он в играх участия не принимал.

«Священные коровы». Второй момент, что тянется со времен Лобановского, это отсутствие в коллективе неприкасаемых. Какие бы имена они не носили. По словам футболистов перечисленных выше (и не только их), если игрок проявлял безволие, совершал грубую ошибку или не выкладывался запредельно, то он садился на лавку. И это правильно. Мало того, что страдает команда, это еще невидимо и разрушает коллектив бойцов. Поэтому каждый игрок дорожил своей позицией на поле. Ведь вернуться повторно в старт было невероятно трудно, порою практически невозможно. Ведь на твоем месте играет другой. И если не хуже тебя, то шансов нет.

Отсутствие в старте Тимощука в варшавском матче можно объяснить тактикой или как разъяснял Фоменко, физическими кондициями. Но, на мой взгляд, не обошлось именно и без этого фактора. Поражение в команде, за которую играл Фоменко, никогда не объяснялось словами: «Мы профессионалы. Поэтому эту игру (проигранную) надо поскорее забыть и двигаться дальше». А, что делать болельщикам? Которые любители и помнят неудачи годами?

Поэтому на капитане лежит не только право выводить команду на поле, но и нести ответственность за поражение. На мой взгляд, присутствие Тимощука в составе запасных, это еще и воспитательный фактор, при прочих других не менее важных условиях.

Победный состав не меняют. Стартовый состав в Одессе, стал калькой варшавского матча, за исключением двух вынужденных замен. Хотя, не скрою, у меня, наверное, как и у многих других любителей футбола был свой, отличный от Фоменко состав. Тем не менее, на поле вышли все те, кто играл в Варшаве. И, наверное, это правильно. Каждый человек за свою работу, особенно результативную должен получать вознаграждение. Иначе потеряется смысл ее делать качественно.

Безусловно, матч в Варшаве прошел не идеально. Были ошибки. Но какая команда обходится без них? Главное, чтобы из осечек делались выводы, да такие, что в следующей игре о них уже никто и не вспоминал. Это и есть награда за игру – попадание в старт в следующем матче. МИФ, как никто другой прекрасно об этом знает. И хотя одесский матч требовал уже другой тактики, Фоменко сумел ее реализовать той обоймой игроков, которая чудесно отыграла в Польше.

Сила украинского чемпионата. За исключением Тимощука, сборная, это продукт украинского чемпионата. И игра сборной показала, что в умелых руках, без подковерных игр, этот продукт ничуть не хуже других европейских аналогов. Не имей у руля украинских команд серьезных тренеров, вряд ли бы мы имели физически готовых игроков, которым под силу диктовать свои условия во вторых таймах. Об этом и говорил Фоменко, выражая слова благодарности клубным тренерам за «физику» команды.

Все эти факторы, оставшиеся за пределами телевизионной картинки, позволяют со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. Будущее, оно не за горами. Оглянуться не успеем и конец отбора. Очень хочется, чтобы все наши неудачи остались в осени двенадцатого. И пусть она, эта осень и останется главной неудачей. А до Бразилии от матча к матчу после каждой игры пусть поет Антонов.

27.03.2013, 12:04
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (440 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть