Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С возвращением, динамовский футбол!

2013-03-27 14:05 Последний раз такой настрой был в далеком 1995 году. В те времена сборная Украины летела любому ...

Последний раз такой настрой был в далеком 1995 году. В те времена сборная Украины летела любому более-менее серьезному сопернику, чего только стоит 0:4 от Хорватии.

На домашней игре с хорватами, мы с товарищами на трибунах настроились просто посмотреть футбол, совершенно не надеясь на что-либо позитивное в игре. Когда игра началась, каждое удачное действие украинских игроков воспринималось в духе "надо же". Затем последовал настоящий шок ... Шикарный гол забил Калитвинцев, мог забить свой фирменный гол головой Шкапенко, не хватило каких-то сантиметров после отличной передачи с фланга, добило хорватов удаление за фол последней надежды. Итог - совершенно неожиданная победа над грозным соперником, в рядах которого блистали Шукер, Бобан, Бокшич, Ярни.

Пятничная игра с Польшей, фаворитом пары, имеющим в составе грозное дортмундское трио не несла каких-либо позитивных ожиданий. Да и к моменту игры у Украины было потеряно слишком много очков. 

С первых минут игры случилось что-то невероятное. Наша команда начала применять прессинг. И не просто прессинг, а на чужой половине поля, включая при необходимости коллективный прессинг.

На закуску гурманам, добивали поляков активным отбором мяча в момент приема и многочисленными перехватами мяча. 

Ответные атаки велись с активным задействованием флангов, на которых создавалось численное превосходство игроков, иногда до 4-х человек в эпизоде.

Да, соперник не был слаб. Получив болезненный удар в виде пары быстрых голов, поляки на отрезке с 15-й по 42 минуты показали свою лучшую игру за последние несколько лет, вполне заслуживая сравнять счет. Только им был припасен нежданчик в виде разящей контратаки в конце 1-го тайма, которая привела к шикарному голу в раздевалку.

Второй тайм стал откровением того футбола, который ждали много лет в Киеве, да и не только:

  • прессинг,  
  • быстрый переход из обороны в атаку, 
  • активная игра флангами, 
  • разящие контратаки.

Динамовский футбол вернулся, что произошло впервые со времен Лобановского, а ранее самого Фоменко. Можно конечно встретить возражения, дескать прессинг, активный отбор мяча, быстрые контратаки, активность флангов - это не есть нечто приватизированное киевлянами. Это так. Но поскольку киевляне прекрасно умели играть в такой футбол, то они вправе считать его своей визитной карточкой, а новые поколения киевлян могут с гордостью говорить, что играют в динамовский футбол, в тот самый, который так удавался их именитым предшественникам.

По правде говоря, в Киеве в разные времена играли в разный футбол, а собственно тот, что принято считать фирменным динамовским, прививался по сути только Лобановским и Фоменко в небольшой период его работы (кто еще кроме этих двоих обыгрывал грозную Барселону?). Последние годы болельщики настолько истосковались по динамовскому футболу, что стали ошибочно приписывать его признаки даже бывшим тренерам ЦСКА да ФК Москва.

Остается только сожалеть, что давняя размолвка Суркисов с Фоменко, не позволяет Михаилу Ивановичу вернуться в Динамо Киев, больше в Украине нет тренеров такого высокого калибра, способных выстроить фирменный динамовский футбол. Ну что ж, пускай в ближайшие годы и не в Динамо Киев, но в сборной, мы снова имеем возможность наслаждаться моделью футбола славных прошлых лет.

С возвращением в борьбу за ЧМ в Бразилии после побед над Польшей и Молдовой, с возвращением, динамовский футбол!

27.03.2013, 14:05
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Удинезе 0 : 0   23 сентября 16:00
Чемпионат Германии Майнц Герта - : - 23 сентября 16:30
Хоффенхайм Шальке - : - 23 сентября 16:30
РБ Лейпциг Айнтрахт - : - 23 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть