Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь БЕРЕЗОВСКИЙ: «Хотел испытать себя в Европе»

2013-03-29 11:26 Экс-голкипер молодежной сборной Украины и киевской «Оболони» Игорь Березовский этой зимой подписал контракт с лидером Экстралиги ...

Экс-голкипер молодежной сборной Украины и киевской «Оболони» Игорь Березовский этой зимой подписал контракт с лидером Экстралиги Польши варшавской «Легией». Sport.ua встретились с Игорем в Варшаве перед матчем сборных Польши и Украины и расспросили о новом витке в жизни и карьере футболиста.



- Игорь, итак, Вы — игрок «Легии». Как варшавский клуб вышел на Вас, как проходили переговоры и подписание контракта?
- Я подписал полноценный контракт с «Легией» на полгода + 2,5, как опция. Сказать, что я счастлив — ничего не сказать. Потому что очень хотелось уехать из Украины, очень давно хотелось попробовать себя в Европе, посмотреть, какие футболисты в европейских чемпионатах, проверить свои силы и определиться для себя, могу ли я расти дальше в мировой футбол.

По поводу того, как получилось подписать контракт с «Легией». Я находился на просмотре в «Брюгге», но там не сложилось, и на меня вышла «Легия». Естественно, через агента были переговоры. Ранее они просматривали видео, видели меня в деле, так сказать, и сразу предложили контракт. Но я еще должен был пройти сбор в Испании, пройти медосмотр и уже после мы говорили о каких-то суммах, о долгосрочности контракта.

- Вы сразу согласились на контракт с «Легией» или были и другие предложения?
- После того, как я, если можно так сказать, потерпел поражение в «Сток Сити» и «Брюгге», то вариант с «Легией» был единственным. Сначала я не очень был согласен, но позже я успокоился, посмотрел, как происходит работа в клубе, какова организация. Элементарно можно зайти на сайт «Легии» и увидеть, как ведется работа. И еще одним фактором, на который я обращал внимание, был тренер вратарей. Потому что главный тренер и тренер вратарей работают отдельно. Естественно, это единый коллектив, но тренер вратарей Кшиштов Довгань выпустил многих вратарей, которые играют в европейских чемпионатах. Это и Щесны, и Фабиански. Они прошли через его руки, и он стал для них таким себе отправным пунктом в Европу. Я был согласен на что угодно только бы попасть в руки этого мастера и идти вперед, двигаться, потому что он действительно может помочь. Я не могу сказать, что в «Оболони» у меня был плохой тренер вратарей, но здесь я вышел на топ-уровень по вратарскому делу. Это очень сильно чувствуется.

- Вы сказали, что давно хотели уехать из Украины, финансовые проблемы «Оболони» подтолкнули Вас все же сделать это?
- Естественно, я смотрел европейские чемпионаты, Лигу чемпионов, хотелось там играть. Но сама идея играть в Европе возникла еще тогда, когда я только подписал контракт с «Оболонью» и начал из дублирующего состава попадать в основу. Тогда подумал, почему бы и нет, ведь смотришь на вратарей, адекватно оцениваешь свои силы. Тогда мы с моим братом, который представляет мои интересы в Украине, задались целью уехать заграницу. И было много проделано работы за два года, это было еще до финансовых проблем в «Оболони». В Премьер-лиге меня устраивало все, я играл, все было хорошо. Но все же сначала мы подписали контакт с иностранным агентством «World in motion», которое находится в Лондоне. Это агентство занимается футболистами в Британии и Европе.

- Кто-то из украинских футболистов до Вас работал с этим агентством?
- Нет, никто.

- А как же Вы вышли на них, как получилось подписать контракт?
- У нас был матч против команды Франции за молодежную сборную, и один из представителей компании был на игре. У них был игрок в сборной Франции, которого они просматривали, а после еще и вышли на меня. Связались по e-mail. Поскольку тогда мой английский был не так хорош, то я переложил все дела на брата, и уже он договаривался, и после трех месяцев мы подписали контракт. Вот собственно результаты нашего сотрудничества видны.

- Это агентство Вам помогло попасть на просмотр в «Сток Сити»?
- Да. Но нужно понимать, что для украинского футболиста ехать заграницу, в топ-чемпионаты это вообще дико. Но вот так вот однажды позвонили, сказали, что есть заинтересованность. Это был конец сентября, мы как раз закончили отбор с молодежной командой, когда, к сожалению, мы никуда не вышли. И было предложение, что «Сток Сити» хочет меня посмотреть. Это был такой просмотровый сбор, который длился 8 дней. Мне помогли с визой, а это тоже важный момент, потому что английскую визу тяжело получить. Я прилетел, жил в шикарных условиях, тренировался на шикарных полях. Это такой уровень! Ты ходишь, улыбаешься постоянно просто от того, что тебе приятно работать с людьми, с профессионалами. Я много для себя почерпнул даже того, как люди общаются в быту. Нужно посмотреть, какие люди зарабатывают деньги и как себя ведут. Каждый думает о своем имидже, о том, что он говорит в интервью, как общается с болельщиками, как тренируется. Когда ты приезжаешь на стадион, ты думаешь только о том, как тебе лучше тренироваться, как проявить себя. Обо всем остальном вне поля думает за тебя кто-то другой. Есть люди, которые занимаются твоей одеждой, твоими бутсами. Ты приходишь без ничего, одеваешь чистую, иногда даже новую одежду, ты проводишь одну тренировку, дальше есть восстановительные процедуры. Отличная база, на ней порядка 15 тренировочных полей. Здесь тренируются и дети, и дублирующий состав, и основная команда. Тренеры первой команды могут наблюдать за футболистами. Работа игроков во время тренировки анализируется на компьютере: какое у него сердцебиение, как он переносит нагрузки.



- Вы сейчас с каким клубом сравниваете условия подготовки? С «Оболонью»?
- Ну, нет. Я, конечно, не знаю, как в остальных клубах. Но возьмем, к примеру, чемпиона Украины «Шахтер». Я уверен, что условия в «Сток Сити» лучше. С «Оболонью» сравнивать нечего. Это небо и земля. Просто нужно посмотреть на то, как все продумано, то же восстановление. Правда, как в «Шахтере» я не знаю...

- А о каком украинском клубе можем говорить?
- Я знаю, как проходит работа в «Днепре», «Металлисте». Мы футболисты, мы друг друга знаем, общаемся. Просто в Англии другое отношение к футболу, отношение к игре, даже простых болельщиков. Я побывал на матче «Сток Сити» с «Эвертоном». Там нет отдельной трибуны для фанатов или вип-ложи. Все вместе. Если стадион поет, то поют все, даже если ты не знаешь слов, то тебе помогают. Просто там такой уровень, что действительно хочется туда вернуться.

- Сколько времени Вы пробыли там, что обзавелись такими впечатлениями?
- 8 дней я был в Сток-он-Трент и еще 2 дня в Лондоне. В Лондоне мне тоже очень понравилось.

- И все же, почему не удалось подписать контракт со «Стоком», открыть  рабочую визу, даже имея поддержку со стороны английского агентства?
- Все очень просто. У меня нет игр за национальную сборную Украины. Молодежная команда не считается. И кроме того, я украинец. А украинцам, русским очень сложно уехать, практически нереально, если ты не играешь за национальную сборную. Просто там есть масса пунктов, которые нужно выполнить, чтобы получить рабочую визу. Они просто так себя оградили, оградили свою талантливую молодежь, и выбирают только лучших из Европы.

- В «Брюгге» Вы оказались тоже благодаря «World in motion»? И почему в Бельгии не сложилось?
- Да. Но до этого летом 2012-го меня приглашал «Гент», но «Оболонь» меня просто не отпустила, и я остался в Киеве до тех пор, пока в клубе не начались проблемы. Потому меня в Бельгии знали, и спортивный директор «Брюгге» пригласил меня на просмотр. Но проблема была в том, что я ехал в Бельгию абсолютно нетренированным. То есть, я приехал из Англии 27 декабря, и до 17 января у меня не было условий для тренировок. Физически себя готовить можно, прыгать, бегать, но это не позволяет быть полноценно готовым. А «Брюгге» нужен был вратарь, которого бы они подписали и уже в следующей игре он мог бы играть. Да, физически я был готов, но когда ты определенное время не работаешь с мячом, то просто теряешь практику, и чувствуешь себя некомфортно. Три дня я там побыл, провел три тренировки. Я разговаривал со спортивным директором, было все хорошо, вплоть до того, что уже были условия контракта, но главный тренер команды меня «забраковал». Сказал: «Пока нет, рано, возможно, позже...» Тогда действительно было очень обидно и даже страшно, когда тебе говорят: «Игорь, главный тренер решил, что ты команде не нужен». И ты сидишь и думаешь, а что дальше. Но буквально через час позвонили представители «Легии», и клуб был готов сразу подписывать контракт. Вот такая ситуация.

- А как Вы расстались с «Оболонью»? Все ли условия контракта были соблюдены?
- С «Оболонью» я, слава Богу, расстался просто. Всем благодарен. Летом они меня не отпустили, но в той ситуации они пошли мне на встречу. Я просто стал свободным агентом, разорвал контракт по несоблюдению условий, простил все их грешки. Для меня просто целью было уехать. Да, я потерял какие-то деньги. Может это и большие деньги для кого-то. Но я прекрасно знаю, что сейчас я потеряю, а после найду. Ну судился бы я, и что? Это время, и непонятно когда я бы смог получить статус свободного агента, чтобы спокойно уехать и никому ничего не быть должным.

- Вы выступали за молодежную сборную, сейчас, подписав контракт с «Легией», Вы думаете о том, что Вас могут вызвать в национальную команду? Или же в сборную легче попасть, будучи в Украине?
- Я понимаю, что в национальной сборной Украины играют вратари, которые выступают в Лиге чемпионов. Когда я подписал контракт с «Легией», я не думал, что вот сейчас меня станут звать в национальную команду. Я просто хотел играть в Европе. Да, я безумно хочу играть за сборную. Но помимо этого, игра за сборную — это короткий промежуток времени. В Украине я играл практически на всех полях, я видел болельщиков, все тренировочные условия. И мне это надоело. Я не могу сказать, что я перерос уровень чемпионата Украины, но хотелось чего-то другого.



- А Вас звали играть за украинские клубы уже после Вашего расставания с «Оболонью»?
- Да, вот зимой у меня были предложения от двух клубов из УПЛ. Очень хорошие предложения, но я не согласился.

- Что это были за клубы?
- Я не могу сказать. Это конфиденциальная информация.

- Хорошо. Но сейчас на Вас выходили представители сборной, возможно, Вы общались с кем-то из тренерского штаба, мол нужно заиграть, подождать и вызов в национальную команду будет.
- Нет, я ни с кем не общался. Я просто очень люблю футбол. Я делаю все для того, чтобы просто быть лучшим в «Легии», а когда я буду лучшим в «Легии» за мной начнут следить и с Украины.

- Вы уже можете сравнить чемпионаты Украины и Польши?
- Насколько я понимаю, то в Украине до сих пор думают, что УПЛ — это очень сильный чемпионат. А в Польше — лига слабая. Я не могу так сказать. Если не брать в рассчет первые две команды в Украине, которые выступают в Лиге чемпионов, я не думаю, что остальные смогут легко обыграть «Легию».

- А Вы следите за чемпионатом Украины?
- Не особо, я не смотрю игры. Последнюю игру, которую я смотрел, это был матч между «Таврией» и «Карпатами», потому что в «Карпатах» мой друг лучший играет Игорь Пластун. И я посмотрел игру и очень разочаровался в трансляции, в поле, в болельщиках. Не в футболистах и не в игре. Игра, может быть, была и хорошая, но как на таком поле играть?! Я не говорю плохо об украинском футболе, но я не считаю украинский чемпионат сейчас настолько же силен, каким он был даже три года назад.

- Но ведь в Украине сейчас три команды «Динамо», «Днепр», «Металлист» борются за второе место, «Черноморец» показывает хорошую игру, есть интрига в борьбе за путевки в ЛЕ. Вам со стороны кажется, что ситуация не столь интересна?
- Да, четыре команды борются за чемпионство, но почему? Потому что у них нереально большие финансы. Я даже не могу представить, что было бы, если бы такие финансы были в Польше. Здесь люди не будут бросаться по 20 миллионов за футболиста. Здесь могут купить игрока за три миллиона, но потом продадут его за 20 в ту же Украину. В Украине очень много денег, но они в 4-х топ-клубах. Здесь бюджет в разы меньше, но команды показывают очень хороший результат. Вот «Легия» сейчас идет на первом месте, и я очень хочу, чтобы мы взяли чемпионство, играли в ЛЧ, чтобы действительно посмотреть уровень. Да, 4 клуба в Украине хорошие, но пока тот же «Черноморец» мне не очень нравится.



- Как в Польше относятся к легионерам? Вы наверняка знаете, что в Украине к легионерам относятся довольно благосклонно, и они вполне могут позволить себе не выкладываться в игре на 100%.
- Нет в Польше, если ты легионер, ты должен быть на две головы выше. Но это зависит в первую очередь от человека. Моя политика такая, что нужно постоянно совершенствоваться. Пока есть физические возможности, ментальные, психологические, ты должен совершенствоваться и постоянно расти, независимо от того легионер или нет. А в Польше ты должен работать еще больше. Потому что здесь очень хорошие футбольные школы, хорошая молодежь в первых трех командах. Оттуда можно брать футболистов. В той же «Легии» на место вратаря есть два футболиста. Один на три года, а другой на пять лет младше меня, и они уже тренируются вместе с первой командой. Есть конкуренция, очень здоровая и, что самое главное, здесь дают играть. Если ты сегодня слабее, то ты сегодня не играешь, даже если до этого был игроком основы. Играет тот, кто лучше готов. Потому все зависит от человека.

- И, тем не менее, при всей силе польского чемпионата, сборная Польши в большинстве своем состоит из легионеров. Это тоже своего рода показатель...
- Да, но ведь в Польше не натурализируют игроков, как у нас Девича, Эдмара. Это же наоборот хорошо, что сборная состоит из легионеров, и каких легионеров. Они же не играют, я прошу прощения, в России или Казахстане. Люди играют в топ-чемпионатах.

- У Вас предложений о смене гражданства никогда не было?
- Нет, не было. В душе я Украину очень люблю. Может быть, второе гражданство я бы какое-нибудь и принял.

- Как Вы обустроились в Варшаве, как помогал клуб?
- Скажу, что мне абсолютно все нравится. Варшава — очень хороший город, немного похож на Киев. Я живу в хорошем районе, где все находится рядом. Квартиру я оплачиваю сам. Клуб мне ее искал. Мне предложили порядка трех квартир, я посмотрел, выбрал ту, что мне понравилась. Здесь вообще хорошая организация. У меня был вопрос с получением рабочей визы. Но из Варшавы этот вопрос решили, и я только приехал в Киев и буквально за два часа поставил визу и улетел обратно. Так что уровень очень и очень высокий, если сравнивать с моей прошлой жизнью, когда я был в «Оболони». Так что моя задача сейчас только тренироваться и я думаю только о тренировках.



- Успели ли Вы обзавестись друзьями, товарищами здесь в Варшаве и как проводите свободное время?
- Я в основном сейчас все время учу польский, потому что для адаптации это очень важно. Нужно говорить, шутить, объясняться в ресторанах. С английским тут у людей так же, как и в Украине, не очень они любят английский. Поколение за 50 хорошо понимает русский, у нас в команде массажист один говорит по-русски, и доктор говорит по-русски. В принципе, проблем с адаптацией не было, но первое время чувствовал себя так, как ты обыно себя чувствуешь в новом коллективе. Где-то первые недели две, когда я в разговоре понимал выборочно слова, но не понимал целое предложение. Сейчас уже лучше, уже стал немножко разговаривать. А как я провожу свободное время? Сплю, ем. У меня есть знакомая из Украины, которая живет здесь уже два года, она мне помогает с польским, показывала город. Просто человек помогает, ей интересно.

- А как У Вас сложились отношения с болельщиками «Легии», поговаривают, что они одни из самых «буйных» в Польше? Как вообще приняли?
- Болельщиков много, они очень шумные. Атмосферу создают нереальную на стадионе. Их может быть всего лишь один сектор, но атмосферу они создают на весь стадион, постоянно поют, кричат. Приняли меня хорошо. Вся информация обо мне была на сайте и болельщики иногда меня узнают. Интервью я пока не давал, так как с польским у меня тяжело. На презентации меня хорошо приняли. Было много репортеров, я еще столько объективов не видел. С болельщиками у меня пока отношений не было, поскольку я пока не играю.

- Когда Вы уже заиграете за основную команду, разговаривали об этом с тренером?
- Я уже провел три игры за дублирующий состав, одна была неофициальная, в товарищеском матче участвовал. Все будет зависеть только от меня. Как я буду показывать себя на тренировочных занятиях, и ждать шанса. Я понимаю, что один из вратарей, которые сейчас  играют за «Легию» - это вратарь сборной Словакии, который провел здесь уже много матчей. Им интересуются в европейских чемпионатах. Другой вратарь — долгожитель «Легии». Он уже 6 лет в клубе. Так что борьба только начинается.

- Как долго Вы готовы ждать и быть запасным?
- Я готов ждать. Я работаю с одним из лучших тренеров вратарей, возможно и в мире. Я настроен серьезно и уверен, что дебют состоится скоро.

- Есть ли у Вас кумир среди вратарей?
- Мой кумир уже закончил играть, это вратарь «Милана» Нельсон Дида. А так мне импонирует игра и Шмайхеля, и Буффона, и Чеха. Я смотрю и каждого что-то ворую.



Татьяна ЯЩУК, Sport.ua
29.03.2013, 11:26
29.03.2013, 11:26
137313 1 KievTheBest
TheNotorious
Автор:
(TheNotorious)
Статус:
Старожил (754 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть