Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Думы мои думы… Выбор редакции

2013-03-29 11:58         Футбол –  в прошлом игра бедных, хотя с таким утверждением  ныне  трудно ...

 

 

    Футбол –  в прошлом игра бедных, хотя с таким утверждением  ныне  трудно согласиться, зная  зарплаты футболистов  отечественных команд, про  европейских игроков , вообще лучше помолчать. Только пришел молодой  футболист в команду, и пожалуйста- зарплата больше , чем у отца, который лет 25 отдал  производству, а если проявил себя , то голова просто болит от  соблазнов, которые можно осуществить. Ну , и если  популярный футбольный клуб возжелал увидеть молодое дарование с своих рядах, то жизнь футболиста и его родни обеспечена на всю оставшуюся жизнь. И это за какие-то  десять – пятнадцать  лет.

 

    То, что происходило на зеленых и не очень зеленых полях  периода нашей молодости многих  сейчас очень удивит. В футбол приходили играть дети рабочих, инженеров, колхозников ( в то время так назывались работники сельского хозяйства) , врачей, но  никогда не было среди них детей  руководящих  партийных и номенклатурных  работников . Своим детям эта категория  прочила  дипломатическую работу на загнивающем и проклятом Западе, а в крайнем случае начальником  на своей родине. А что светило детям  бедноты советского периода- только завод, фабрика , шахта ( в буквальном смысле) и колхоз. Ну и , конечно,  они могли стать спортсменами, играя  в баскетбол, волейбол, хоккей и футбол. А если Бог наградил  спортивным талантом, то сразу появлялась возможность стать  узнаваемым и популярным, побывать за границей, а тогда само слово «заграница» была сродни известной пещеры Али-Бабы,  ну и зарплата позволяла многое. И ничего плохого в этом не было. Плюс, к концу  своей  карьеры хорошие футболисты  имели авто, квартиры в хорошем районе и кое-какие сбережения на сберкнижке.

    И как-то неожиданно в  начале семидесятых   прошлого столетия европейский футбол стал меняться- профессиональный стал источником невероятных гонораров игроков, даже немыслимых в прежние годы. Но самое интересное, что не только выдающиеся игроки стали миллионерами, обычные середнячки- трудяги тоже вошли в число  богатых людей.  Да что там футболисты, немало людей , которые  существуют возле игроков и клубов  в качестве  функционеров, агентов ( какое слово подобрали !)  давно  перестали считать деньги от зарплаты и до зарплаты.  И ничего плохого в этом опять же не вижу. Это их выбор, их жизнь, их тяжелый труд, их возможность получить тяжелую  травму, их риск, их судьба в конце концов.

    Но ведь это только вершина айсберга. Все остальное спрятано глубоко внутри.

   Некоторые постоянно твердят, что только серьезный бюджет может сделать команду успешной  и  позволит ей выиграть еврокубки. Позволю не согласиться с этим утверждением.  Ведь в Европе существует множество футбольных клубов, имеющих бюджет  в четверть миллиона и более  в зеленых американских бумажках,  но так и не вошедших в число топовых клубов и их успехи , если и были, то только разовые и уже давно забытые.

 Видимо есть и в футболе нечто более важное, чем деньги, престиж  и внешние атрибуты хорошего игрока. Как ни странно, но игра бедных трансформировалась в игру богатых и очень богатых, которым футболом уже не надо зарабатывать на жизнь. У них уже есть все. Все о чем можно только мечтать. И вот здесь и возникает вопрос- а что же заставляет игрокам МЮ, Барселоны, Боруссии, Ювентуса  и других клубов   делать на поле то, что нашим игрокам даже и не снилось- сражаться за каждый эпизод, за каждый мяч, умирать на поле за каждое очко, независимо от соперника. Вон Месси четырежды лауреат Золотого Мяча и все никак не успокаивается. Все бегает и  бегает, забивает и забивает, и как ,и сколько забивает. Даже как-то странно выглядит.

   Может они   чем-то отличаются от наших людей. Так ,вряд ли. Они тоже дети своих родителей, дети-   обычных людей, с двумя ногами, двумя руками и одной головой.  Но, видимо ,у них что-то с головой не так. А  это называется – психология. Они выходят на поле, чтобы из себя выжать все, что только возможно для достижения поставленной цели, они сделали  свою любовь к этой игре в ножной мяч, самую настоящую всепоглощающую  любовь к футболу- бизнесом.  Точно так, как это случилось  с   Биллом Гейтсом, его  , можно сказать, запредельная любовь к компьютеру и всему, что с ним связано, стала  бизнесом. И хотя  денег в банке не просто достаточно,  а предостаточно, до сих пор он не может остановиться и продолжает выпускать  и придумывать новое. Точно так и западные футболисты играют на пределе сил,  зарабатывают новые миллионы и их может остановить только  травма или возраст. Кстати, из наших отечественных, только  один – Андрей Шевченко смог полностью проявить себя на Западе. Наверное и у него что-то с головой случилось. Остальные лишь частично или и вовсе оказались неубедительными на поле.

 Ныне  на дворе ХХI век , поэтому и неудивительно, что психология игроков прошлых лет  Блохина, Мунтяна, Бибы, Сабо, Островского, Голубева  и других существенно отличается от психологии современных футболистов.  У нынешних   все как-то  сильно  рафинировано,  нет  залетов( Алиев и Милевский скорее исключение из правил), бездумного транжирства. Все вроде  находится под контролем игрока, но это  и правильно, самодисциплина  немаловажная составляющая современного  футбола . Но зато общаться с болельщиками и журналистами игроки не желают, благодарить за  поддержку - выше  их сил. Обижаются на свист трибун, но  сами давно не радуют своих поклонников игрой.

 Другое дело- а куда идет современный футбол, в том числе отечественный. Вроде зарплата футболистов растет,  да еще и как, а  заполняемость  стадионов нет, и этот факт печален. Футбол без зрителей- тренировка с повышенной ответственностью, помните Лобановского . Существует прямая зависимость между  качеством  игры , количеством болельщиков на стадионе и , как ни странно, заработками футболистов.  Правда , это мало кого волнует, спонсоры и рекламодатели клуб и так поддерживают финансами, и немалыми, следовательно, зачем  пупок-то рвать? Да и перестанешь платить  хорошую зарплату футболисту, так он сразу навострит лыжи в другую команду, он же себя уважает!

  Если и дальше так будет продолжаться, то самые богатые клубы начнуть скупать всех подряд  талантливых  и хороших футболистов, что уже сейчас в украинском футболе хорошо заметно, а  сами игры могут превратиться в  показательные борцовские поединки прошлого столетия, когда цирк ездил по стране для  демонстрации приемов и финтов отдельными борцами.  Хотя, справедливости ради, УЕФА начал работу в этом направлении, другое дело, что мы всегда славились умением обходить любые законы, правила и преграды.

 Что ждет нас, болельщиков футбола , без которого  жизни нет. Того ,не очень лощенного, зато азартного и непредсказуемого, атакующего и яркого,  приносящего огромное удовольствие и  победителям и  даже побежденным. Что случится с любимой игрой  молодости?

 Этот вопрос меня очень давно тревожит. Да только пока ответа на него я не знаю и не могу найти очень давно.

 

 

 

 

29.03.2013, 11:58
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7563 комментария)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть