Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Перепост оттуда.

2013-03-29 23:09 Вы помните скандал с футболками «Спасибо жителям Донбасса…»? Парня, которого тогда прессовала власть, зовут Денис Олейников. ...

Вы помните скандал с футболками «Спасибо жителям Донбасса…»? Парня, которого тогда прессовала власть, зовут Денис Олейников. Пресс власти тогда набрал такой резкий и размашистый ход, что вытолкнул Дениса с семьей за пределы Украины. Оставив страну, он не оставляет надежды в нее вернуться.

Я не сторонник перепостов, но от этого не удержался. Вот мы тут с пеной у рта катим друг на друга бочку, не замечая, что жизнь стремительно течет, как песок сквозь пальцы. Может, есть смысл обсуждать и подобные темы? Тогда следующие двадцать лет, возможно, развернут страну к прогрессу, а не регрессу.

Привожу текст из Facebook в оригинале.

 

Поскольку я теперь работаю по заморскому графику - у меня завтра ВЫХОДНОЙ (по случаю Good Friday в США, Западной Европе и прочих католических странах).

 А значит - время для вечернего поста "за жизнь". И посвящен он будет сегодня снова спорту. Точнее - отношению людей к спорту, детскому, физкультурному и профессиональному на моей Родине - Украине, и в моем новом, уютном и приветливом доме - Хорватии.

 Вот смотрите: в Украине живет 50 миллионов людей. В Хорватии 4 миллиона.

 В Украине гораздо более высокий уровень урбанизации. Мы живем преимущественно в крупных городах - а это значит, можно строить дворцы спорта, залы и стадионы, которыми будут пользоваться десятки и сотни тысяч людей. Можно эффективно использовать тренерский потенциал - создавать "кусты" тренеров, которые будут работать с тысячами детей.

 В Хорватии люди живут преимущественно в мелких населенных пунктах. Загреб меньше Винницы. Столица нашего региона, Пула, по населению не дотягивает до Броваров - всего 90 тысяч. В нашем городке живет 10 тысяч человек. Детей возраста моего сына на весь город человек 30 - у нас на двух русановских улицах его сверстников было больше.

 В Украине есть финансово-промышленные группы, которые содержат не только профессиональные спортклубы, но и "корпоративные" спорткомплексы, причем очень приличного уровня. Моя дочь пару раз тренировалась в спортзале коньячного завода "Шустов" под Одессой - там корты, бассейн и всё по-правильному. На целый хорватский регион нет такого бассейна, как у Шустова.

 Местные олигархи в сравнении с украинскими - жалкие нищеброды.

 И тем не менее, давайте сопоставим то, что имеем на выходе в спорте:

 ФУТБОЛ, рейтинг ФИФА: Хорватия - 9, Украина - 48 место.

 БАСКЕТБОЛ, МУЖЧИНЫ: Хорватия - 16, Украина - 50 место.

 БАСКЕТБОЛ, ЖЕНЩИНЫ: Хорватия - 21, Украина - 61 место (делим с Руандой и Мадагаскаром).

 ГАНДБОЛ, МУЖЧИНЫ: Хорватия - 10, Украина - 28 место.

 ГАНДБОЛ, ЖЕНЩИНЫ: Хорватия - 18, Украина - 22 место.

 Украина опережает Хорватию только в зимних видах спорта, что неудивительно, поскольку большая часть Хорватии лежит в субтропиках :). И то не во всех - в горных лыжах хорваты тоже впереди.

 Я всё думал - как? почему?

 И вот на прошлой неделе ответ родился сам собой.

 У детей в школе были каникулы. И вот на время этих каникул их собрали в недельный летний лагерь. БЕСПЛАТНЫЙ!!! Мы привозили сына в 8 утра и забирали в 3 дня.

 Город предоставил спортобъекты и обед (спонсировал местный ресторан, может за так, может, за хорошее отношение или привилегии какие). Спортивные федерации дали тренеров по своим видам спорта. Из Загреба пригласили детского спортивного психолога.

 И дети ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, бесплатно, в свое удовольствие, пробовали разные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, настольный теннис, карате, фехтование (!!!), парусный спорт (!!!), боча... вроде ничего не забыл.

 А завтра мы пойдем на собеседование к тренерам и психологу, которые расскажут, какой спорт Назару подойдет больше. О как.

 Что из этого выходит? А то, что в нашем "селе" (по украинским меркам - даже и не самом крупном) охват детей внешкольными спортивными активностями составляет 100%. Сто процентов!!! Каждый из сверстников Назара или Сашки занимается каким-то видом спорта, пусть даже и любительски.

 И вот мне подумалось: а ведь для того, чтобы воспроизвести это в Украине, не нужно же больших денег. Федерации спортивные - это общественные организации. Залы есть у школ, каких-то муниципальных или ведомственных учреждений. Обед - тоже можно организовать.

 Просто нужно, чтобы это было кому-нибудь нужно. Даже если государству начхать.

 Энтузиастам, волонтерам, активистам.

 Уважаемым оппозиционерам, в конце концов - один такой лагерь принес бы в пять раз больше лояльных избирателей (из числа родителей), чем десять митингов протеста. Только если бы его проводили пять лет подряд раз в полгода, а не один раз за три месяца до выборов, "при поддержке гречки".

 А то мы как-то увлеклись выживанием, поругиванием власти и мечтах о том, как придет "спаситель Юля-Юра-Сеня-Виталик-пане Олеже" и устроит всем счастье и вареники. А ведь страну и мир можно менять и без них. Самим.

 ну... в общем, я тут гляжу во все глаза, как у них все устроено. а вернусь в Украину - будем вместе воплощать. вы мне поможете?

29.03.2013, 23:09
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (440 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть