Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Система анализа игры. Работает ли в ДК сейчас?

2013-03-31 01:38 В статье упоминается, что ДК пользуется системой с 2011 г. Интересно узнать - применяет ли наш ...

В статье упоминается, что ДК пользуется системой с 2011 г.
Интересно узнать - применяет ли наш тренерский штаб эту систему (или какую-то другую)
Статья и интервью приводятся с сокращениями (только информативная часть).
Data Mining в футболе: давайте оцифруем матч и всех посчитаем!


Тренер следит за вами. Тренер помнит. Тренер не забывает и не прощает.

Если вы видели фильм «Человек, который изменил всё», то уже почти всё знаете. Игроков нужно оценивать по массе показателей, причём интуиция работает далеко не всегда. С помощью аналитики можно в разы увеличить эффективность тренировок, найти новых игроков, которые помогут команде и просто повысить уровень игры. Аналитика рулит.

На поле в течение 90 минут находится 22 футболиста и мяч. Тренер может уследить только за частью игроков — плюс его восприятие очень сильно подвержено эмоциям. Проводились исследования, сколько эпизодов запоминается: даже самые опытные тренеры вспоминали только около 35% ситуаций, причём всегда около мяча. Всё остальное — «мёртвая зона». Нельзя охватить все поле и понять, где кто стоял — и правильно или неправильно делал. Для этого нужен постматчевый анализ.

Поначалу Стив Макларен – известный у нас как главный тренер сборной Англии в 2006 году (тогда сборная России победила англичан в Лужниках) — начал использовать видеоповторы как способ анализа игры. Компания Prozone поначалу занималась именно систематизацией видеоданных, отбирая и подписывая наиболее характерные моменты. Так шло с 1999 года по примерно 2005, когда появилось распознавание видео.

Интервью


За 12 лет компания завоевала английский рынок и пришла во многие страны, в том числе — в Россию. У отечественного представителя Prozone мы взяли специальное интервью для Хабра в преддверии сугубо технической лекции о специальном софте, которая пройдёт 14 марта в Digital October (вот событие на Хабре).

— Кто уже использует эту систему?

Очень многие. После недавнего слияния компании Prozone с компанией AMISCO, клиентская база увеличилась вдвое. Это почти все клубы Англии, в том числе, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Ман Сити, Ливерпуль, а также такие мировые гранды, как Реал Мадрид, Интер Милан, Бавария Мюнхен, Лион. В России первыми стали ЦСКА и Динамо, далее Спартак и Крылья Советов.Плюс Динамо Киев, известный своим научно-исследовательским центром, с лета 2011 года.

— Как это работает?

Есть разные виды анализа. Самый простой — берётся одна камера, которая снимает матч с одной точки (например, с крыши стадиона). Видеоданные с неё прогоняются через аналитические сервисы, после чего вы получаете точные данные для анализа. Если нужно построить «анимационный симулятор» матча и получить фитнесс-данные футболистов, используется уже специальное оборудование, состоящее из комплекса камер: это гарантирует повышенную точность распознавания игроков на поле и их перемещений.

— Почему важен постматчевый анализ?

Тренер и его штаб хотят всё знать для повышения эффективности игры. Стандартные методы не давали высокой точности. Очень важно предоставлять именно точные данные — иначе они становятся не нужными. Важно не только снимать массив данных, но и точно переводить его на язык главного тренера. В начале 2000-х эту задачу решал больше видеомонтаж, теперь это Data Mining с помощью аналитика команды.

— Что я получаю после матча?

Начинаем с электронного отчёта, который может быть распечатан на бумаге моментально после игры. Это порядка 1500 событий на поле, описывающих технико-тактические действия игроков.

Есть интерактивная платформа для просмотра матчей — она анализирует технико-тактическая действия команды. Тут оценивается существенно больше: до 2300 событий за игру, и анализ можно получить через 12 часов после окончания матча.

Выглядит это так: у штаба стоит спецсофт, который заливает на локальную машину примерно 2-мегабайтный подготовленный анализ матча с сервера. Дальше в интерфейсе можно выбирать детализацию по нужным действиям и сравнивать различные численные показатели. Захотели посмотреть Иванова за весь матч — посмотрели только его в динамике и числах. Хочется узнать в каком квадрате поля команда отбирала больше мячей? Не вопрос.



Есть статистика по своим игрокам и футболистам оппонента, обзор матча (для сравнения своих и чужих защитников или двух своих нападающих, например), автоматические отметки точек для видеомонтажа и анализ (интерактивные карты футбольного поля: видны направления тактико-технических действий, где они совершались и какими футболистами). Можно сравнить команды по точности передач и другим показателям. Например, можно отсортировать передачи по критериям удачности, направления, длины паса, дошла ли до цели, типа (головой, навес) и множеству других вариантов.

— Что, собственно, с Data Mining?

Гордость компании — это система глубокого анализа матча, которая требует специальных камер для распознавания. Самое простое — в любой момент можно посмотреть «анимационную» картинку с детальными численными данными и расположение самих объектов в динамике, что для послематчевого теоретического занятия — бесценная вещь.

Посложнее — например, секция фитнеса, она показывает какую беговую работу сделал футболист. Особенность в том, что таких «упражнений» шесть видов, и многим тренерам важна работа на высокой скорости (более 5,5 метров в секунду), что отсортировать руками и свести почти нереально. Ещё можно посмотреть, когда и кто уставал: эти данные уходят фитнесс-тренеру, что просто бесценно для оценки физического состояния и плана тренировок.

Самое главное — тренер может моделировать тренировочный процесс и выявить неочевидные «бутылочные горлышки» действий команды, чтобы усовершенствовать разные критичные моменты.

— Можно ли узнать, стоит ли игрок своих денег?

Да, для скаутинга есть отдельный продукт. В сезон обрабатывается около 10 тысяч игр. Клуб, купивший лицензию, может посмотреть данные по любому футболисту за всё время: это статистика и аналитика. Можно сравнить уровень этого футболиста и уровень среднего игрока на российском чемпионате. Например, если полузащитник делает в среднем 4 навеса в штрафную, можно сразу оценить, подходит ли новый игрок под этот критерий.

Ещё один онлайн-продукт «Тренд» позволяет оценивать тренд развития на основе всех матчей вашей команды и оценивает динамику развития игроков. Prozone даёт сырые объективные данные, но не делает экспертные прогнозы стоимости игроков. Прогнозы — задача менеджера.



— Что за железо требуется для распознавания?

Для технико-тактического анализа без «фитнесса и анимации», нужна обычная камера — достаточно получить картинку, которая следит за мячом. Футболисты распознаются специальным софтом. Важно получить техническую картинку, без повтора и рекламы, разумеется (на обычной записи по ряду причин примерно 2% действий теряются).


Пример картинки камеры

Можно распознавать старые матчи на основе видеозаписей: например, футбольный клуб «Эвертон» выпустил в продажу коробку, где был полностью разобран культовый матч против «Баварии»: там видео и детальный тактико-технический анализ.

Интересно, что Prozone — сертифицированная система, которая даёт 100% точные данные. В мире футбола такая гарантия означает примерно нечто столь же невозможное как «софт 100% без багов» в IT. Для достижения такой точности нужно специальное оборудование на стадионе. В основном — это ip-камеры, которые следят за движением. Ставится 8 камер по периметру, на крыше по специальной схеме. Подключается сервер для сбора данных и канал для доставки в продашн-центр.


Группировка камер в статическом комплексе

Есть лайт-версия (с погрешностью 5-7 процентов) — 4 переносные камеры на штативах. Удобно там, где надо быстро развернуться и есть операторы, например, на выезде. Крылья Советов возят на каждую выездную игру такие штуки.

Статические комплекты из 8 камер размещены на Лужниках и Арене Химки в Москве и на стадионе Лобановского в Киеве.

========================================================

Значит ДК такую систему купило в 2011 г. Установлены камеры на ст. Динамо.

Используется ли система сейчас? Есть ли камеры на Олимпийском?

Может у нас используется другая система?

 

 

31.03.2013, 01:38
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Карабах Атлетико 0 : 0   18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45
Барселона Олимпиакос - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть