Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Это седьмое, седьмое, седьмое апреля...

2013-04-05 08:29 Это седьмое, седьмое, седьмое апреля...     Киев – в ожидании футбольного праздника: в афише 23-го ...

Это седьмое, седьмое, седьмое апреля...

 

 

Киев – в ожидании футбольного праздника: в афише 23-го тура национального чемпионата прописано свидание «Динамо» с «Шахтером». Все билеты проданы!..

 Для, без пяти минут .восьмикратного чемпиона Украины поединок с самым принципиальным соперником, по идее, должен приравниваться к еврокубковым матчам.

В первую очередь потому, что восхождение на новую высоту в Старом Свете у команды Мирчи Луческу оборвалось явно раньше, чем и сам Мистер, и его работодатели хотели бы. После весьма оперативного и счастливого для всех, кто симпатизирует «Шахтеру», исчерпания темы продления контракта с главным тренером нужен, исходя из стратегии, новый вброс позитива. Победа или, на худой конец, ничья на поле «Динамо» – это в буквально-тавтологическом смысле беспроигрышный вариант решения этой задачи.

  Нынешнему «Шахтеру» уже тесен и скучен украинский футбол. Причины тотального доминирования «оранжево-черных» на внутренней арене лежат отнюдь не только в спортивной плоскости, для этого есть и экономические, и политические предпосылки. Однако киевское «Динамо» для горняков просто не может не быть экстра-раздражителем. Как бы кто не утверждал обратного. Скажем, тот же Луческу, не так давно заявивший, что отечественное «класико» изрядно утратило в своей ожесточенности ввиду явного преимущества одной из сторон. «Сегодня наше дерби с «Динамо» уже не является таким неистовым, как раньше, – поведал он репортеру румынского издания ProSport. – Мы доминируем в игре, организации, мы прогрессируем...»

   Еще раньше – опять-таки в общении с соотечественниками – румын поделился мыслью о том, что «Динамо» его не только уважает, но и боится. И что титулов он выиграл больше, чем Лобановский. Мели, Емеля, твоя неделя... Когда-то «Динамо» Валерия Лобановского «замечало» соперников из Донецка только в дни больших финалов – решающих матчей за Кубок СССР и Кубок сезона. Все эти финалы, к слову, выиграв. А единственное поражение от «Шахтера» в период украинской Независимости Мэтр потерпел... седьмого апреля 2001 года. Та встреча на «Олимпийском», принесшая горнякам победу – 2:1, прошла при рекордной для наших чемпионатов аудитории и отвратительном судействе Анатолия Жосана. При счете 1:0 в пользу киевлян он не назначил чистейший пенальти в ворота их соперников, а затем постеснялся оставить гостей в меньшинстве, не дав второй «горчичник» Сергею Попову.

   Для футбольного общества, которое уже тогда пытались убедить, что «Суркис все купил», такое «убийство» динамовцев на их поле было нонсенсом. Тем более, что выигрыш позволил «Шахтеру» обойти главного конкурента в таблице и прибрать к своим рукам контроль за чемпионской гонкой! К финишу, правда, «Динамо» все равно пришло первым – после фантастической волевой победы в последнем туре над «Днепром». Дончанам же впору было посыпать голову пеплом за очки, разбазаренные в играх с «Металлистом» и ЦСКА. И – снять шляпу перед Лобановским. Год спустя только его смерть позволила «Шахтеру» занять опустевший трон...

 Седьмого апреля 2012 года «Шахтер» снова обыграл «Динамо». Правда, уже в Донецке. Зато снова – при безобразном судействе, на сей раз в исполнении Юрия Вакса. И это циничное «убийство» уже мало кого удивило – изменились время и общество, изменились страна и ее футбол. Тезис о том, что «Суркис все купил» по-прежнему оставался кое для кого выгодным, хотя ЕВРО-2012 и фальшивые трели «ваксоподобных» превратили эту заезженную песню в шлягер для глухонемых.

 Кому принесет удачу третья апрельская семерка? «Шахтер» и «Динамо» подошли к ней на привычных для себя местах – первом и втором соответственно, однако при необычном для спора этой парочки разрыве в 16 очков. Для Мирчи Луческу – железный повод показать на таблицу и спросить: «Ну, или я был неправ насчет нашего доминирования?» Но – не покажет и не спросит. Именно потому, что победа над Киевом – вопрос стратегический и даже, если хотите, политический. А вот удастся ли Мистеру донести это до своих подопечных в доступной и полной форме? Они ведь тоже в таблицу заглядывают – если не ради любопытства, то из честолюбия. А кое-кто, возможно, и из тщеславия.

 Донецкие миллионеры наверняка отлично умеют складывать и умножать. Понимая, что очередной титул от них всего в девяти очках, и зная, что среди оставшихся соперников есть «Заря», «Ильичевец» и оба «Металлурга», заставят ли они себя рвать жилы с заведенным и заряженным на битву соперником? От их мотивации зависит очень многое. Анализ последних поединков против киевлян показывает: если «Шахтеру» победа нужна была кровь из носу, он ее добывал, но в других случаях позволял себе расслабиться. Может, боссам «Днепра» и «Металлиста» подключиться и заинтересовать горняков материально? Шутка.

 Команда Луческу впервые выступит на «Олимпийском», заполненные трибуны которого станут для «Динамо» мощным подспорьем. Вряд ли гости смогут так быстро забыть атмосферу дортмундского стадиона – один из источников бесперебойной подпитки «Боруссии», танком прошедшейся по еврокубковым надеждам украинского чемпиона. В Киеве дончан ожидает не менее мощная отрицательная аура, в которой, опять же, будут присутствовать не только бьющее через край болельщицкое желание победы своей команды, но и, очевидно, неслабый протест. Что ни говорите, а «Шахтер» сегодня ассоциируется с властью, виноватой во всех неурядицах вплоть до затянувшейся зимы.

 На власть футбольную трудно повесить ответственность за прошедшие снегопады и ожидающийся паводок. Но ей припомнят дисквалификацию Евгения Хачериди, «отвечать» за которую придется – по горячим следам – именно «Шахтеру». Жаль, конечно, что динамовцам придется играть без одного из ведущих своих исполнителей, которому, в отличие от Алекса Тейшейры, «красную карточку» предъявили не на поле, а в кабинете. Но, с другой стороны, Женя сам виноват – не нужно было давать повод.

 Чем Олег Блохин сможет удивить Мирчу Луческу в плане кадров и тактики? Наряду с мотивацией подопечных румынского специалиста, это второй ключевой вопрос воскресной дуэли. Сумел же Михаил Фоменко построить игру сборной Украины так, чтобы в матче с Польшей ни мы, ни соперники не заметили отсутствия Коноплянки, а во встрече с Молдовой – еще и Ротаня с Гармашем. Ситуация, в которой пребывает «Динамо», схожа с турнирным положением национальной команды – каждое очко на вес золота. Или, в нашем случае – серебра и путевки в Лигу чемпионов.

 И, кстати, я благодарен за эту ситуацию «Шахтеру». Равно как и «Днепру» с «Металлистом». Они вернули живой интерес к матчам «Динамо»! Победы, добываемые не просто авторитетом и классом, но подкрепленные тактикой и характером, коллективной скоростью, взаимозаменяемостью исполнителей и целых звеньев – это ли не смысл футбольного процесса и прогресса? Особенно – когда каждый соперник выходит против тебя, словно на последний бой, а конкуренты готовы сожрать при малейшей оплошности.

 Именно такие победы на зеленых полях СССР и Европы сделали великим тренером Валерия Лобановского. Именно в таких условиях рождались его команды-звезды...

 

 

 

http://footclub.com.ua

05.04.2013, 08:29
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7586 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Украины Сталь Олимпик 1 : 1   24 сентября 14:00
Чемпионат Франции Сент-Этьен Ренн - : - 24 сентября 16:00
Чемпионат Италии Кальяри Кьево - : - 24 сентября 16:00
Интер Дженоа - : - 24 сентября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть