Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Апеннинский след. Сарате: от феномена до изгоя

2013-04-05 09:55 Мауро Сарате провел перерыв в чемпионате Италии не так, как другие его одноклубники. Девять футболистов Лацио ...

Мауро Сарате провел перерыв в чемпионате Италии не так, как другие его одноклубники. Девять футболистов Лацио отправились в расположение своих сборных, чтобы принять участие в товарищеских встречах и матчах отбора к чемпионату мира 2014 года. Но Сарате среди них не было. Шесть лет назад удар Мауро принес команде Аргентины U-20 победу на чемпионате мира, но с тех пор нападающий ни разу не сыграл за национальную сборную.

Как и его партнеры по Лацио, Сарате сел на борт самолета, чтобы отправиться в другой конец мира. Вот только вместо бутс и тренировочной формы он взял с собой плавки и ласты. Праздновать 26-й день рождения Мауро улетел на Мальдивы.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководство Лацио не давало футболисту разрешения на импровизированный отпуск. Впрочем, Сарате его и не просил. Он предоставил боссам клуба справку от своего врача, в которой сообщалось, что игроку нужно несколько дней отдохнуть от тренировок в связи с чрезмерной усталостью. Сложно представить, что могло вызвать такое состояние Мауро. Он занимался отдельно от игроков первой команды на протяжении нескольких месяцев и уж точно не перетруждал себя.Как бы там ни было, руководство удовлетворило просьбу аргентинца, он быстро упаковал вещи и умчался на курорт. Возможно, об этом никто бы и не узнал, что на Мальдивах проводил отпуск один из тифози Лацио. Он позвонил на римское Radio Sei и рассказал, что только что видел, как Сарате ныряет в водах Индийского океана.

Мауро вернулся к тренировкам 22 марта, сообщалось, что он будет оштрафован клубом на 400 тысяч евро, однако эту сумму Сарате не выплатил до сих пор. Ходят слухи, что боссы бьянко-челести все еще собирают "улики" против нападающего. Однако возможно, что все не совсем так, как пишет пресса.Известно, что аргентинец поднял свой конфликт с Лацио на новый уровень и решил через суд расторгнуть контракт с римлянами. Агент Сарате Луис Рицци в прошлый вторник подтвердил, что собирает документы и намерен обвинить Лацио в том, что его клиенту не позволяли тренироваться с первой командой и запрещали покинуть клуб.В такой ситуации руководство бьянко-челести уже бывало. В 2009 году Горан Пандев добился аннулирования своего соглашения с Орлами после того, как не принимал участие в тренировочных занятиях команды на протяжении нескольких месяцев. Так он был наказан за то, что летом хотел покинуть Лацио.

фотофото

Удастся ли Сарате добиться того, чего добился Пандев? Это зависит от интерпретации судом недавних переговоров Лацио с киевским Динамо. Казалось, что переход состоится, но сделка сорвалась, а Мауро обвинил президента бьянко-челести Клаудио Лотито в поднятии трансферной суммы уже после того, как сам аргентинец согласовал контракт с киевлянами.Без сомнений, в ближайшее время станут известные новые детали, но сейчас интересно было бы узнать, как отношения между Сарате и клубом дошли до точки, в которой понадобилось вмешательство судебных властей. Не прошло и пяти лет с тех пор, как Мауро пришел из катарского Аль Садда. Тогда Лотито заявил, что новичок Лацио "лучше, чем Месси".И восторг президента казался обоснованным - в первом сезоне Сарате забил за Орлов 16 голов, а команда выиграла Кубок Италии. Он дважды отличился в дебютном матче в Серии А, затем провел шикарный мяч в первой игре на Олимпико. Тифози были очарованы. Очарование переросло в обожание, когда Сарате поразил ворота Ромы в дерби, Лацио победил 4:2, а аргентинец еще и раскритиковал Франческо Тотти. В финале Коппы против Сампдории именно Мауро забил единственный гол за бьянко-челести, а затем реализовал пенальти в послематчевой серии.Лотито не поскупился выложить 24 миллиона евро, чтобы выкупить арендованного нападающего у Аль Садда. С тех пор взлеты в карьере Сарате закончились - она превратилась в одно сплошное падение. В Лацио сменился тренер - Давиде Баллардини занял место Делио Росси, а Сарате не удалось вновь выйти на пик формы. Алленаторе критиковал его за эгоистичность и был вне себя от ярости, когда Мауро без разрешения клуба покинул Италию незадолго до зимнего перерыва.

Брат футболиста Серхио, который является его агентом, бурно отреагировал на недовольство Баллардини. Он требовал от тренера извинений, а затем поставил ультиматум. "Лотито должен решить, кто уйдет, - заявил Серхио Сарате. - мой брат или Баллардини". Спустя месяц Давиде был уволен.

Но Сарате не стал играть лучше. Он завершил сезон с тремя голами в 32-х матчах и был отчитан новым тренером, Эди Реей, когда появился на предсезонных сборах с пятью кг лишнего веса. В кампании 2011-2012 на счету Мауро было пять точных ударов, но они оказались каплей в море неудачных матчей аргентинца.Клаудио Лотито ломал голову, не зная, как же поступить с игроком, чье приобретение не так давно казалось чрезвычайно удачным ходом. Трансферная стоимость Сарате падала каждый раз, когда он выходил на поле. А ведь в 2009 году, когда он подписал контракт с клубом, La Repubblica с уверенностью писала: "Лотито будет обеспечена прибыль, если он решит продать Сарате. Его цена точно будет выше 30 миллионов евро". Теперь же президент был согласен и на половину этой суммы.В конце концов, Сарате был отдан в аренду Интеру. Нерадзурри заплатили 2,6 млн евро и получили право приобрести нападающего за 16 млн по окончании сезона. Казалось, что все могут быть довольны таким развитием событий. Мауро получил шанс восстановить катящуюся под откос карьеру, Лацио - отбить большую часть денег, потраченных на его трансфер, а Интер нашел футболиста, подходящего под любимую тактическую формацию нового тренера команды Джан Пьеро Гасперини.Но аргентинец снова не оправдал ожидания. Несмотря на бонус за каждый ассист в размере 15-ти тысяч евро, он завершил сезон лишь с тремя голевыми передачами и забил три гола. Интер решил не выкупать Сарате, и тот вернулся в Лацио.

фотофото

Мауро говорил, что многое зависело не от него - например, Гасперини, который хотел видеть игрока в Интере, был уволен уже после пяти туров. Но, по свидетельствам очевидцев, футболист не слишком переживал. Он стал завсегдатаем миланских ночных клубов, в одном из которых был замечен буквально через пару часов после поражения нерадзурри от Удинезе.Талант Сарате никогда не подвергался сомнениям. Его отец был футболистом, три брата Мауро пошли по стопам папы, а дедушка выступал за сборную Чили. Сарате рос в мире футбола и был самым одаренным среди своих братьев. За Велес Сарсфилд он дебютировал в 17 лет, а спустя три сезона, когда завоевал место в основе, стал лучшим бомбардиром Апертуры, забив 12 голов в 16 матчах.Но рука об руку с талантом шел и вздорный характер. Однажды тренер молодежной команды Велеса оставил Сарате в запасе в наказание за то, что Мауро заигрывался и не отдавал передачи. Выйдя на второй тайм, нападающий подхватил мяч на своей половине поля, добежал до чужих ворот, обыграв нескольких соперников, и обошел голкипера. Он остановился на линии ворот и оставил мяч там, крикнув тренеру: "Забить его можешь сам".Если на юношеском уровне подобные выходки прощались, то взрослый футбол оказался суров к Сарате. Он - хороший футболист, техничный и быстрый, на голову выше многих игроков, выступающих в Серии А. Но Мауро давно решил, что он феноменален, а это вовсе не так. Сарате - не Месси, и даже не Арьен Роббен.Если бы Мауро играл на команду, думал о футболе, то он, несомненно, сделал бы сильнее нынешний Лацио. Вместо этого он стал изгоем. Сарате и его брат пытаются обвинить во всех невзгодах Лотито, но тренер Орлов Владимир Петкович видит все иначе. В декабре босниец заявил, что Сарате сам отказался быть частью команды и не захотел готовиться к матчу с Интером.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже болельщики, которые не так давно боготворили аргентинца, теперь выступают против него. "Куда бы он не ушел, тифози будут любить Сарате", - заявил агент Руцци, когда Мауро вернулся с Мальдив. Тифозерия Лацио ответила баннером: "Настоящего чемпиона украшает скромность. Он готов собирать мячи, когда тренируется с резервом. Он не жалуется в Твиттере и согласен на понижение зарплаты. Он не гонится за деньгами. Сарате, проваливай".Сарате будет уделено немало внимания в ближайшее время. Многие клубы будут с нетерпением ждать, чем закончится история с расторжением контракта. Ходят слухи, что его хотят видеть в Англии - в Тоттенхэме и Ливерпуле, но к таким новостям стоит относиться осторожно, ведь известно, как агенты любят раздувать шумиху вокруг своих клиентов.Потенциальным претендентам на Мауро стоит хорошенько подумать о том, нужен ли им такой игрок. Поразмыслить над тем, почему Сарате до сих пор ничего не добился в своей карьере. Попытаться осознать, что аргентинец вряд ли изменится, поставив подпись под очередным соглашением.

Материал Паоло Бандини, The Score

 

05.04.2013, 09:55
05.04.2013, 09:55
137915 2 brom53, sogdian
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (683 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кальяри Милан 2 : 1 Закончился
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00
Интер Удинезе - : - 28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть