Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил Бутусов. Футбол без границ

2013-04-10 13:56  

 

Полвека уже минуло с тех пор, как этот мир покинул один самых выдающихся мастеров советского футбола, «человек-гол» Михаил Павлович Бутусов. У довоенных поколений отечественных любителей футбола его фигура вызывала не меньший трепет и восторг, чем в свое время у бразильцев Великий Пеле. Футбол Михаила Бутусова существовал вне каких-либо ведомственных или клубных границ. Он был достоянием молодой страны, голодной и искалеченной гражданской войной, но страстно любившей игру в мяч. В эпоху, когда футбол воистину принадлежал народу, людская любовь к своим кумирам была безграничной. И форвард Михаил Бутусов ощутил эту народную любовь сполна.

 

Романтический период зарождения советского футбола был овеян многими любопытными историями, причем далеко не всегда правдивыми, но ставшими в последствии легендами. Байки о «страшной силы» ударе Бутусова живы и поныне. Конечно к легендам о сломанных штангах, запрете бить правой ногой и тем более «смертельном ударе» Бутусова «жертвой», которого «пал» турецкий голкипер, нельзя относиться без иронии. Но, как известно, болельщики подобными сверхъестественными подвигами награждают лишь избранных, и на пустом месте легенды не рождаются.

Историки вспоминают о Михаиле Бутусове, прежде всего как о выдающемся бомбардире. На его счету 88 забитых мячей за сборную СССР в международных товарищеских матчах против различных рабочих, региональных сборных и клубных команд.* Бутусов стал автором самого первого гола сборной СССР в «официальной» встрече состоявшейся 16 ноября 1924 года против сборной Турции (3:0). Ему выпала честь стать первым капитаном сборной страны Советов. А 5 июня 1934 года Михаил Павлович первым из советских футболистов был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР» (знак № 4).

В памяти поклонников киевского «Динамо» Михаил Павлович Бутусов навсегда остался одним из самых ярких тренеров в истории команды с берегов Днепра. В период его тренерской карьеры в Киеве динамовцы не занимали призовых мест и не выигрывали союзный кубок, но ему удалось оставить заметный след в истории команды. Впервые Михаила Павловича позвали в Киев в сентябре 1940 года. К тому моменту динамовцев лихорадило не на шутку. Киевляне попытались найти усиление в лице одного из лучших нападающих страны ленинградского динамовца Петра Дементьева. Но ситуация вышла за чисто футбольные рамки, и вмешательство всесильного А. А. Жданова не позволило осуществиться этому переходу.

После ряда болезненных поражений от московских одноклубников (5:8 и 0:7), спартаковцев Москвы (1:5) и тбилисских динамовцев (1:6) терпение руководства «лопнуло» и тренеру киевлян Михаилу Федоровичу Печёному было указано на дверь. Ему на смену пришел 40-летний Бутусов, который после отставки намеревался из Тбилиси вернуться в родной город на Неве, но оказался на берегах Днепра.  Причем, свою лепту в появлении Михаила Павловича в Киеве внес лично партийный «босс» Украины Н. С. Хрущев, таким образом «дав сдачи» ленинградским товарищам за прокол с переходом Дементьева.

После завершения карьеры футболиста молодой тренер возглавил родное ленинградское «Динамо». Его работу оценили и пригласили в тбилисское «Динамо». В Тбилиси к Бутусову пришел первый успех – второе место в чемпионате 1939 года. Именно с этим периодом тренерской деятельности Михаила Павловича историки футбола связывают его «революционную» новаторскую идею, внесенную в тактическую схему «дубль-вэ» под названием «организованный беспорядок». Но развить успех молодому тренеру не позволили. Деспотичному и своенравному «хозяину» Грузии Л. Берия, жаждавшему видеть своих соотечественников выше московских команд, не хватило терпения, и Бутусов ушел.

Что касается первых зёрен, брошенных Михаилом Павловичем в благодатную почву будущего «тотального» футбола, то его идею великолепно развил и воплотил в жизнь гениальный футбольный тактик Борис Аркадьев. Разрушив строгие рамки «дубль-вэ», идея Бутусова воплощенная в командах Аркадьева, обладавших великолепным подбором исполнителей, получила всеобщее признание и успех. В Киеве одного из лучших футбольных специалистов страны встретили с оптимизмом. К сожалению, остановить падение, начавшееся при Печеном, новому тренеру не удалось и в последних 8 турах команда не сумела одержать ни одной победы.

Большие надежды возлагались на следующий чемпионат 1941 года. Динамовцы Киева провели великолепную работу по укреплению состава. В команду пришло «звездное» пополнение из Западной Украины и Восточных регионов Польши. Были организованы два предсезонных сбора в Одессе, сыграны 5 товарищеских встреч (4 победы). Киевлянам явно недоставало стабильности, но специалисты отмечали изменения в игре команды «заменившей мелкие «кружевные узоры» прошлых лет опасными продольными передачами, молниеносно переводящими игру к воротам соперника» (А. Вит, газета «Красный спорт» от 17 июня 1941 г.). Но началась война.

В Киеве снова вспомнили о Бутусове после самого провального сезона в истории «Динамо». Возрождение послевоенного киевского футбола проходило очень тяжело, и как следствие последнее место в чемпионате 1946 года. Единственный раз в истории команды динамовцы сохранили прописку в элитной группе лишь благодаря «административному» фактору. С Михаилом Павловичем в Киев таки переехал его не менее знаменитый земляк – «икона» ленинградского футбола «Пека» Дементьев, которому команда вручила капитанскую повязку. Легендарный дуэт с берегов Невы принялся за дело. По ходу чемпионата продолжался поиск игры и оптимального состава, но главное –  удалось избежать провала.

«Советский спорт» от 17 мая 1947 года писал: «Киевляне обновили прошлогодний состав. Это в значительной степени обновило их игру – она стала более живой. Наличие П. Дементьева позволяет нападению проводить комбинационную игру».  

После матча предпоследнего тура, в котором киевляне в гостях обыграли московские «Крылья Советов (1:2), Ю. Ваньят в «Советском спорте» резюмировал: «Тренеров киевской команды «Динамо» М. П. Бутусова и К. В. Щегоцкого, а так же весь дружный коллектив футболистов лучшей команды Украины можно поздравить с заслуженным успехом. Впервые после 1938 года команда киевского «Динамо» вошла в число сильнейших коллективов советского футбола… Успехи 1947 года им необходимо закрепить».

4-е место в чемпионате и победа в Кубке Украинской ССР стали для динамовцев Киева грандиозным успехом. По окончании сезона Михаил Павлович вынужден был по семейным обстоятельствам покинуть Киев и вернуться в родной Питер. Киевские динамовцы, лишившись умелого и авторитетного вожака, в следующем сезоне снова были обречены вести борьбу за выживание. Так сложилось, что тренерская карьера одного из самых квалифицированных футбольных специалистов страны не получила продолжения. Послужив еще в течение шести лет ленинградскому «Динамо», вплоть до расформирования команды в конце 1953 года, Михаил Павлович «стал историей» вместе с родной командой.

Михаилу Павловичу принадлежат слова: «Футбол не любит безвольных и малодушных. Не любит лентяев и посредственностей. Только тот, кто всего себя без остатка отдает совершенствованию в любимой игре, кто, выходя на поле, забывает обо всем, кроме того, что нужно действовать, нужно сражаться, нужно побеждать, — только тот имеет право называть себя футболистом». Так Михаил Бутусов понимал суть футбола, так же искренне и с любовью играл в него.

Возвращаясь к легенде о «смертельном ударе» Михаила Бутусова, стоит заметить, что родилась эта история нигде небудь, а в славном городе Одессе. Предисловием послужил эпизод, произошедший в матче, состоявшемся 15 мая 1925 года в Анкаре. В рамках турне по Турции советские футболисты встретились с национальной сборной этой страны и одержали победу – 2:1. В одном из эпизодов этой встречи Бутусов нанес из пределов штрафной площади мощнейший удар по воротам турецкого голкипера Хамида. Страж ворот сборной Турции не успел среагировать на «русскую пушку», но мяч попал ему в живот. После оказания помощи «пострадавшего» привели в чувства, и он сумел продолжить игру.

Приходилось читать, что после удара Бутусова мяч, который оказался победным,  влетел в ворота вместе с турецким голкипером. В других источниках мяч забитый Бутусовым «выглядит» иначе. Но даже если это очередная легенда, то очень похожая на правду. Вскоре советские футболисты отплыли в Одессу, где им предстояло провести еще одну встречу. Михаил Бутусов был травмирован, но «общественность» желала увидеть игру главной звезды советского футбола. Партийные и общественные руководители требовали удовлетворить просьбу трудящихся и выпустить Бутусова на футбольное поле.

Присутствовавший при одном таком разговоре известный балагур защитник Фёдор Селин не удержался и пошутил: «Да отстаньте вы от человека. Не до футбола ему сейчас. Он вратаря турецкого убил! Нечаянно попал ему в живот, и всё…».  Испуганный гонец пулей выскочил из гостиницы, через час эту «новость» уже знала вся Одесса, а через несколько дней слух о том, что Бутусов убил вратаря сборной Турции, докатился до Москвы и Ленинграда.

Те болельщики, которые воочию видели удары Михаила Павловича, охотно верили в эту вымышленную историю. Когда же на следующий матч форвард вышел с фиксирующей повязкой на побаливающем колене и вынужден был обрабатывать мячи в основном левой ногой, и родилась легенда о том, что Бутусову запретили бить правой.

* Прошу читателей с пониманием отнестись к футбольной арифметике той поры. Сведения, указанные в различных источниках достаточно сильно разнятся. Мной были взяты за основу цифры указанные на Интернет-ресурсе Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/) - 88 голов за сборную СССР, и более 50 голов  за команду РСФСР.

В подготовке статьи были использованы материалы из книги Г. Кузьмина «Были и небыли нашего футбола» и сайтов:  http://www.rusteam.permian.ru/players/butusov_mih.html и http://funeral-spb.ru/necropols/shuvalovskoe/butusov/

Анатолий Саханюк

10 апреля 2013.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=657:михаил-бутусов-футбол-без-границ

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.04.2013, 13:56
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига Европы Рома Милан 2 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть