Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрген Клопп (интервью)

2013-04-10 15:08 Автор: EVGENY SHEVELEV Отличное интервью с Юргеном Клоппом, которое очень многое может рассказать об его отношении ...

Автор: EVGENY SHEVELEV

Отличное интервью с Юргеном Клоппом, которое очень многое может рассказать об его отношении к футболу и к "Боруссии" в частности

 

Каковы причины смены философии немецкого футбола?

Формирование центров обучения имело влияние на все клубы - это появление футбольных учителей, подготовка детских тренеров, и вообще улучшение условий.

Те, кто не создавал центры обучения, остались без лицензии в первой и второй Бундеслиге. Это было очень полезно, и как вы видите, сейчас в Германии огромное количество талантливых футболистов. Эти игроки появляются буквально каждый месяц. Мы стали более решительными, мы стали достаточно храбрыми, чтобы выпускать 17-летних игроков в стартовом составе. Проделана настолько большая работа, что по факту нам осталось улучшить единственный компонент - игру в воздухе. У нас ведь в национальной сборной нет ни одного игрока, способного сыграть головой.

И что вы сейчас скажете о Бундеслиге?

Фантастический турнир для болельщиков. Конечно, не лучший, но самый привлекательный в Европе. Экономически оправданный и с очень высоким уровнем борьбы за каждое место в таблице. "Бавария", конечно, выигрывает больше, чем все остальные, но... Новые стадиона, конечно. Я вот был на двух стадионах в Севилье - ну они же оба очень старые и неудобные.

Как сказалось на развитии немецкого футбола постоянное наличие либеро?

Это был грандиозный импульс революции в 90-е годы, когда команды стали отходить от персональной опеки и использовать зональную, сфокусированную на перемещениях мяча. В Германии до 1994 года если ты опекал игрока, ты двигался за ним вплоть до душа в раздевалке. Зональная опека позволила нам избавиться от лимитированности собственных передвижений по полю, сфокусироваться не на разрушении игры соперника, а на созидании своей. Так что понимание того, как использовать 4-4-2 заняло довольно продолжительное время.

Либеро были превосходны для своего времени. Беккенбауэр, Маттеус, Заммер в 1996 году. Они были молодыми и показывали очень умную игру. Однако, надо признать, что следствием этого стало подавление развития атакующей игры защитников в целом.

Что для вас главный источник вдохновения?

Белый балет, то есть мадридский "Реал" несколько лет назад. Я тогда думал - вот если бы у них еще был план, как обороняться, это была бы идеальная команда. А потом "Барселона" взяла и сделала то, о чем я думал.

Протестантство прививает людям бережливость и аскетизм. Не это ли является фактором, повлиявшим на сегодняшнюю трансферную политику немецких клубов, которые тратят денег гораздо меньше, чем итальянские или испанские команды?

Вообще ключевым моментом, определившим отношение нации к футболу, стал чемпионат мира 2006 года. Мы никогда раньше не знали, что мы можем быть такими беззаботными, счастливыми и радостными, все вместе, как единая страна. Все были счастливы, все любили жизнь. А что касается бережливости - мы всегда понимали, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь - хотя "Боруссия" и забыла об этом перед тем, как я принял команду. Бережливость - наша национальная черта, но она совсем не унылая. Мы порой очень веселимся, когда экономим.

Дортмунд был близок к банкротству в 2005. Явилось ли это определяющим фактором развития уже вашей команды?

Когда клуб переживает такой момент, первая задача - просто восстановить жизнедеятельность. Вернуть клуб в жизни. И тогда они ищут тренера, наполненной жизненной энергией, который играет в яркий футбол, который умеет веселиться. Тогда все как раз смеялись над моим веселым "Майнцем", вылетевшим из Бундеслиги. если у вас нет денег, но вы все же хотите добиваться результатов, вы должны быть храбрыми. Вы должны расти вместе с командой. Если у вас нет денег, это не значит, что вы не имеете возможности работать, это просто значит, что вы должны найти другой путь. Клуб нашел свой путь в молодом тренере из второй лиги и очень молодых игроках. Мы стали чемпионами дважды - и это нас самих удивило.

Образ "Боруссии" как клуба пролетариата - он реален, или это только противопоставление "Баварии"?

Да нет, дело в том, что сам регион - это земля рабочих. Это вообще очень умно выстроенный клуб, он выглядит именно так, как клуб должен выглядеть в идеале. Мы горды тем, что мы выглядим именно как клуб, а не как компания, которая "сегодня такая, завтра другая". Мы любим работать с людьми подолгу. Я уже 4 года в клубе, а мой контракт истекает в 2016 году - вот вам пример. В таких условиях можно пробовать развивать что-то новое. Я сейчас вижу игроков в возрасте 10-13 лет, и понимаю, что через 4 года мне нужно будет работать именно с ними.

А "Бавария", получается, это просто "организация"?

"Бавария" сделала свой клуб в 70-е годы. Они создали себя сегодняшних несколькими гениальными решениями в развитии. Сейчас это самый богатый клуб в Германии, и самый устойчивый в финансовом плане клуб Европы. И они покупают хороших игроков и нанимают отличных тренеров.

Вы посетили школу "Барселоны" - почерпнули какие-то новые идеи?

Нет. Мы идем своим путем. Копировать успехи чужих - путь в никуда. Мы единственный клуб мире, который использует робота Footbanaut (робот, автоматически отрабатывающий передачи и стимулирующий цветом реакции человека).

Как отличается "Боруссия" от сборной Германии?

Менталитетом игроков. Мы ярче. Я куда темпераментнее Лёва. Это вообще и проблема для меня - слишком я эмоционален. Когда я пришел в "Боруссию", я сказал - "80000 зрителей каждый день на стадионе. Если мы будем играть скучно, это значит плюнуть им в душу. Или нам нужно найти стадион поменьше". Многие наши болельщики ездят за командой на выезда по 500 миль. Они ждут, что мы им покажем что-то особенное. Мы должны биться из последних сил. Показывать футбол, в котором к концу матча сил не должно оставаться вообще. Мы должны выделяться. Лучше 5 раз попасть в штангу, чем 4 раза в створ, и не забить. Да лучше даже проиграть, чем за матч 4 раза попасть в створ ворот.

Но это только начало. Нам нужно привязать людей к клубу. Матчи должны производить такой эффект, который даже выше результата. Весь мир будет знать, что вы выиграли 3-1, но только твой болельщик будет ощущать каждый удар, каждый гол, каждый пас, каждый сейв. Выиграть со счетом 1-0 в обоюдоострой игре - это легитимно. В такой игре болельщику не нужны ни Хави, ни Месси, ни Криштиано. Знаете, что, по моему мнению, лучший момент в спорте? Это не когда ты играешь с трехлетней девочкой в теннис, и размазываешь ее своими мощными ударами. А вот если с той стороны мужик, достойный меня, и мы играем даже в настольный теннис, и борьба увлекает настолько, что неважно, выиграл ты или проиграл. Для болельщиков это как наркотик. Я не хочу просто выигрывать, я хочу ощущать свою победу!

У вас в клубе зарплаты меньше, чем в Баварии, и меньше, чем у игроков дубля "Барселоны". Как вы их мотивируете вообще оставаться в клубе?

Наш бюджет 60-65 миллионов. даже у "Тоттенхэма" больше. Но мы одна из 6 команд в Европе, которая способна выиграть Лигу Чемпионов. Я думаю, что это "Барса", "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Манчестер Сити", "Ювентус". наши игроки понимают, что в другом клубе они заработают больше, но в нашей команде они смогут стать частью истории. А в "Барселоне" ты выиграешь турнир, еще один, потом еще один, но ведь и за 10 лет до тебя там было тоже самое.

Мне вообще неинтересно, кто там сегодня лучший игрок в мире. Единственный, кто мне нравится из других клубов - это Мичу.

Ваш стиль это больше "Барселона" или "Реал"?

Ну, прессинг как в "Барсе". Высокая линия обороны. Все хотят играть как "Барса", но это невозможно. Да и "Барса" сама не будет также играть без Хави, Иньесты, Месси. Однако в обороне они играют превосходно. Мне кажется, это и проблема Моуринью одновременно. Он очень много внимания уделяет обороне, но ведь в целом никому в мире это неинтересно - то, как ты защищаешься. Мы хотим быть очень, очень быстрыми на поле и в мыслях. Все на самой высокой скорости. Невозможно обороняться против того, кто все делает на максимальной скорости.

Почему в матче с "Реалом" вы отдали им мяч?

Потому что мы были уверены в том, что их главная проблема - в том, кто распоряжается мячом. Мы знали, что все их передачи нацелены на то, чтобы найти Криштиано. Наш план был не давать принимать мяч Хаби Алонсо - потому что если дать ему мяч, защищаться против "Реала" невозможно. Гетце прессинговал его весь матч. С мячом будет Пепе, а это вообще другой "Реал" - команда, в которой за начало атаки отвечает Пепе.

Игроки - это ваши друзья?

Нет. Они для меня - друзья, я для них - нет. Иначе нельзя.

Они вас боятся?

Я бы изменился, если бы мог. Я бы хотел быть более спокойным. Но... Я не знаю, почему так случается. Я постоянно со стиснутыми зубами. Когда я виду маленького мальчика, ребенка, я стискиваю зубы. Это просто ужасно, когда он начинает плакать, я стараюсь как можно скорее уйти оттуда, где есть маленькие дети. То же самое с арбитрами. Да даже когда я доволен, я такой же. Когда я в ярости, никто не поверит, что мне 45. Нужно просто научиться жить с этим. Когда я играю в теннис - я и то разбиваю себе правую руку от злости.

Суеверны ли вы?

Иногда, но вообще я не запоминаю эти приметы. Я забываю, что я делал. Иногда я перед матчем одеваю обувь по очереди, сначала правый, потом левый. А перед следующим матчем, вроде и хочу сделать также, но не помню. как я делал в прошлый раз.

Кто лучший тренер в мире, по вашему мнению?

Дель Боске, но у него была уникальная команда. Я бы посмотрел на него в "Осасуне", например. Меня признали тренером года, но это ерунда по сравнению с тем, что Штройх делает во "Фрайбурге". Это то, что делал с "Майнцем", но это никому не интересно. Лучший - это не тот, кто работает с лучшей командой. Я вам больше скажу - никто, например, не справится с моей "Боруссией". Ни один новый тренер. Если у вас команда не составлена из звед, а вы побеждаете, вот это и есть главное наслаждение.

Что принес Гвардиола в футбол?

Самое потрясающее - то, что они играют очень много, а на каждый матч выходят как на первый в карьере. Месси забивает и радует как первому голу в карьере. Хави принимает мяч с таким удовольствием, будто это первый пас ему в истории. Ему нравится все, что он делает. То же и Иньестой. Бускетс - единственный, кто выполняет всю грязную работу. Пуйоль - игрок с двумя сердцами. Ломает локоть и через две недели играет в стартовом составе. Меня потрясает их мотивация побеждать снова и снова. В этом плане - они идеальные модели футболистов.

Я читал интервью с Хави. Его спрашивают - будете ли вы тренером, а он говорит - да подождите, я еще в футбол не наигрался. Его опять спрашивают - да как же так можно, играть 20 лет, каждые два дня, и не наиграться в футбол? Вот в этом весь Хави. Поэтому он один из лучших в мире. И это, конечно, создал Пеп, не иначе. В этом плане он лучший - создать лучшую команду из лучших игроков и заставить их на каждый матч выходить как на первый в жизни. Посмотрим, что у него получится, когда игроки будут не столь хороши.

 

10.04.2013, 15:08
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть