Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вне игры. Как Малага прощалась с ЛЧ (А.Вишневский)

2013-04-10 15:20

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

«Когда нам забивали голы в концовке матча, нас пихали и били локтями, а свистков судьи не было. До этого были два удаления, которые судья не зафиксировал. Был гол после двойного офсайда. При счете 1:2 судейство вообще кончилось».

Мануэль Пеллегрини с трудом подбирал слова. Его забавный чилийский акцент еле чувствовался, он говорил не своим привычным голосом, а каким-то отрешенным и совершенно безличностным, словно компьютерная программа.

В субботу Пеллегрини узнал о смерти отца, но все равно полетел с «Малагой» на матч в Сан-Себастьян. В самолет трижды попала молния, на борту была паника, а вместо Сан-Себастьяна самолет удалось посадить только в Бильбао, откуда «Малага» добиралась дальше на автобусе. Пеллегрини провел предматчевую установку, и только после матча сказал своим игрокам, что сегодня он лишился отца и вынужден оставить команду. Похороны были в понедельник в Чили, «Малагу» готовил к игре второй тренер, а успеет ли Пеллегрини добраться до Дортмунда, было непонятно до последнего. После нескольких рискованных пересадок главный тренер «Малаги» успел-таки приехать в Дортмунд за два часа до стартового свистка. Снова предматчевая установка от Пеллегрини, сюрпризы в стартовом составе «Малаги» и затем отличный в исполнении испанцев первый тайм («Боруссия» нанесла до перерыва лишь один удар в створ вместо ожидавшегося урагана атак), разящая контратака «Малаги» и точный удар Баптисты (Элизеу подправлял мяч в ворота лишь по собственной глупости, присваивая себе чужой гол и организуя одновременно незамеченный судьей офсайд), и сумасшедшая концовка игры…

Более разные по своей весомости офсайды сложно придумать

Многие говорят, что обе команды забили по голу из «вне игры», так что соперники квиты. Формально это так, но по сути…  Более разные по своей весомости офсайды сложно придумать. Когда Элизеу забивал не по правилам, «Малага» уже выигрывала по ходу двух матчей. А мяч и так летел в ворота и никто из футболистов «Боруссии» его не догонял. Офсайд был, с этим не поспоришь, но он был только потому, что Элизеу повел себя как мальчишка, не знающий правил игры. Тем более, что он крал гол Баптисты – человека, который чуть ли в одиночку вытащил «Малагу» из зоны вылета в сегунду два года назад, а потом не играл 16 месяцев из-за травмы и лишь недавно вернулся в строй.

Сравним это с забитым из «вне игры» голом «Боруссии». Офсайдная ловушка «Малаги» сработала безукоризненно – в очевиднейшем положении «вне игры» остались четыре футболиста «Боруссии». Четыре раза по стопроцентному офсайду – это 400% «вне игры». Спустя несколько секунд по мере развития голевой атаки – еще один пропущенный судьей офсайд. И это – на 93-й минуте, когда времени отыграться уже нет. И речь о голе, после которого победитель пары меняется.

«Это не футбол, это расизм», – написал в твиттере после финального свистка владелец «Малаги» Абдулла Аль-Тани. Забавно, конечно, что катарский шейх вообще не в курсе значения слова «расизм». Черт с ним, вообще, с этим шейхом. Он бросил команду, она прошла свой феерический путь в этом сезоне не благодаря шейху, а вопреки. И это была фантастическая история, как у сборной России 1999 года, когда команда воскресла с самого дна и рвалась вперед, словно в сказке, пока не была остановлена чем-то совершенно немыслимым. Но у той команды Олега Романцева была конкретная цель – выход на Евро-2000. Наличие цели очень подстегивает, вы знаете. За что боролась «Малага», куда менее понятно, вряд ли ведь кто-то всерьез мог поверить в возможность выигрыша «анчоусами» Лиги чемпионов. «Малага» просто неслась где-то над облаками и летела все выше и выше.

Честно говоря, я, видевший за последние три сезона примерно 70% матчей «Малаги», не очень-то верил в шансы «анчоусов» добраться до плей-офф Лиги чемпионов. В августе 2012 года команду покинули ее прошлогодние лидеры Санти Касорла и Рондон, ушли Матейсен и Мареска, а еще добрая половина команды сидели на чемоданах, надеясь выбить свои многомесячные долги по зарплате и зная, что денег от шейха больше не будет. Где взять деньги? Путь был только один – в Лиге чемпионов. На морально-волевых качествах и с неполной  заявкой на матчи, команда Пеллегрини вытащила квалификацию Лиги чемпионов, обыграв там «Панатинаикос», и так добыла средства в полностью пустовавшую казну клуба.

«Это не футбол, это расизм»

Гарантированные теперь премиальные за участие в матчах группового этапа Лиги чемпионов позволили «Малаге» получить банковские кредиты, рассчитаться по зарплатам и даже впервые пополнить состав  игроками, которые были арендованы действительно в последние часы заявочной кампании. С куда более обширным заявочным списком «Вильярреал» год назад не выдержал испытания игрой на два фронта, проиграв шесть матчей в Лиге чемпионов и под конец сезона вылетев в сегунду. Раньше в игре на два фронта проваливали и «Бетис», и «Сельта», и «Реал Сосьедад». А «Малага» это испытание прошла. Она идет в Ла Лиге в еврокубковой зоне (но не получит места на следующий год в Европе из-за придуманной УЕФА дичайше несправедливой дискваликации) и она весь сезон искренне восхищает своей игрой в Лиге чемпионов. Первое место в группе с участием «Милана» и «Зенита», героическая победа над «Порту» в 1/8 и, наконец, уже по сути выигранная дуэль с «Боруссией» за полуфинал… Знаете, если бы в 1999 году сборная России после трех поражений снова потеряла бы очки снова и опустила бы руки, итоговая неудача была бы не столь обидной, как после гола Филимонова, правда? Вот так и с «Малагой»: нет сомнений, что в принципе «Боруссия» сильнее «Малаги», но испанцы отбились в первой игре и выстояли во второй, вылетев из Лиги чемпионов лишь только из-за гола с 400-процентным офсайдом на 93-й минуте…

Было дико обидно за Хоакина (простите, за Хоакинище!), который провел великолепнейшую игру, забил гол и сел на скамейку на 87-й минуте… Обидно за Сержиу Дуду, который  два-три года назад был главной звездой скромной «Малаги», и не мечтавшей о Лиге чемпионов, а теперь имеет мало игровой практики, но во вторник Дуда впервые за долгое время вышел с капитанской повязкой и проделал колоссальный объем работы, который пошел прахом. Обидно за Вилли Кабальеро, лучшего вратаря Ла Лиги, который спас «Малагу» от поражения в первом матче и совершил серию феерических сейвов в Дортмунде.  «Великий Вилли! Голкиперы тоже могут выигрывать матчи!» – написал в твиттере Давид де Хеа, когда вратарь «Малаги» чудом успел выставить ногу под мяч после удара Гетце.

Очень обидно за отлично бившегося Жулио Баптисту – именно его гол заслуживал того, чтобы быть решающим.  Обидно за «Золотого мальчика» Иско, отдававшего голевые передачи при голах Хоакина и Баптисты. Обидно за Мартина Демичелиса, который на пару с дисквалифицированным Велигтоном составляет сейчас одну из двух лучших пар центральных защитников Ла Лиги, недавно Демичелис тоже потерял отца, в автокатастрофе. Обидно за Серхио Санчеса,  который в 23 года перенес операцию на сердце и которого считали уже списанным футболистом, а во вторник он занял место Велигтона (вместо ожидавшегося всеми Лугано) и не сплоховал.

Пеллегрини футболисты «Малаги» должны были посвящать победу, которой они лишились из-за гола на 93-й минуте после 400-процентного офсайда

Обидно за всех игроков «Малаги», начиная с отдавшего клубу всю свою игровую карьеру Хесуса Гамеса (он хромал с начала второго тайма, а в концовке матча уже вообще еле двигался) и вплоть до пришедшего в клуб 31 января португальца Антунеша, который с блеском замещает вынужденно проданного Начо Монреаля. Антунеш стал, возможно, главным открытием плей-офф Лиги чемпионов, хотя именно его рискованный проход и потеря мяча обернулись контратакой «Боруссии», после которой Ройс отдал божественный голевой пас пяткой на Левандовски.

«Малага» вообще непривычно быстро и рискованно разыгрывала атаки, не очень-то претендуя на контроль мяча и играя вообще совсем не в тот футбол, что культивирует команда в Ла Лиге. Тактически это был матч, выигранный «Малагой» – по крайней мере, в первом тайме, когда еще не начал играть свою роль «фактор Кабальеро». Но с составом, комплектовавшимся в наихудших условиях, было вообще чудом, что «Малага» добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов и выигрывала его вплоть до 93-й минуты. Все это – заслуга главного гения потрясающей «Малаги» 2012/13, человека, в честь которого мэрия Малаги уже приняла решение назвать новую улицу в городе. Мысли сеньора Мануэля Пеллегрини должны были быть заняты подготовкой к полуфиналу Лиги чемпионов, потому что он этого заслужил и потому что после смерти отца ему очень важно, чтобы мысли вообще были чем-то заняты. Сеньору Пеллегрини футболисты «Малаги» должны были посвящать победу, которой они лишились из-за гола на 93-й минуте после 400-процентного офсайда.

Чертов футбол.

Ты прямо как жизнь.

10.04.2013, 15:20
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть