Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Цифровая революция. О чем теперь говорит футбольная статистика

2013-04-15 17:20 Не так давно на официальном сайте «Зенита» стала доступна подробная статистическая информация о действиях команд и ...

Не так давно на официальном сайте «Зенита» стала доступна подробная статистическая информация о действиях команд и отдельных футболистов в прошедших матчах. Теперь для оценки качества игры каждый болельщик может использовать те же данные, что и профессиональные футбольные аналитики.

О чем можно судить по представленным в отчетах цифрам, объясняет Иван ­Калашников – шеф-редактор Sports.ru и сотрудник ведущей компании спортивной статистики Opta.

Триумф статистики: «Человек, который изменил все»

Полтора года назад тренера «Болтона» Оуэна Койла спросили, почему он просит своих крайних полузащитников при первой же возможности навешивать на голову форварда Кевина Дэвиса, если точность подач Мартина Петрова и Криса Иглза не превышает 10%, а сам Дэвис выигрывает всего 20% верховой борьбы. «Откуда вы это узнали?» – поинтересовался Койл. «Из блога „Зонная защита“», – сказали ему. «Зонная что?!» – вспылил Койл и не стал отвечать на вопрос. Вскоре «Болтон» вылетел из премьер-лиги, еще через полсезона уволили Койла. Автор блога «Зонная защита» Майкл Кокс стал постоянным автором The Guardian, ESPN и Four Four Two – и не так давно получил предложение выступить с лекцией для стажеров-аналитиков «Манчестер Сити».

Новый подход к использованию спортивной статистики появился именно так – благодаря энтузиасту-одиночке­. Канзасский историк Билл Джеймс в свободное от работы время писал статьи о бейсболе, в которых пытался вывести универсальную формулу победы, дающую шанс слабой и бедной команде в игре против сильной и богатой – разу­меется, при условии, что фаворит не использует эту же формулу. Труды Джеймса как-то попали на глаза Билли Бину, бывшему игроку и начинающему тренеру «Окленд Атлетикс», одной из самых небогатых команд MLB. Бин четыре раза подряд выводил «Окленд» в плей-офф, а также установил небывалый рекорд из 20 побед подряд – все потому, что не стеснялся подписывать за копейки игроков на закате карьеры, с лишним весом или всего лишь с одним навыком (например, бросать мяч по необычной траектории). Эти игроки, выставленные на поле в нужный, просчитанный заранее момент, обеспечивали ему победы над гигантами лиги.

О Джеймсе и Бине написали книгу «Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game» и сняли фильм «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом в главной роли. К моменту выхода фильма методы Джеймса признали в бейсболе почти все – даже старики скауты, привыкшие на глаз вычислять в нескладном школьнике будущего питчера-миллионера, стали дополнять свои отчеты статистическими выкладками. Конечно, чемпионами по-прежнему становились команды с самыми большими зарплатами и дорогими игроками, но новый подход позволил тренерам и менеджерам слегка усовершенствовать процесс селекции, а также управления игрой. Джеймс и Бин изменили не все, но очень многое – и поэтому в других игровых видах спорта начали интересоваться статистикой больше, чем это было принято.

Футбольная статистика долго оставалась вещью для внутреннего пользования. В бейсболе, баскетболе и других американских видах спорта все цифры публиковались в ежесезонных итоговых справочниках, которые Билл Джеймс легко мог взять в любой библиотеке. В футболе подробные данные на всех игроков были даже не у каждого клуба – скажем, Анатолий Зеленцов, который отвечал за «науку» в тренерском штабе Валерия Лобановского, читал в начале 80-х в Киеве лекции Францу Беккенбауэру и Энцо Беарзоту. Статистика долгое время была всего лишь инструментом верификации наблюдений для специалистов и не была доступна никому за рамками профессии – до тех пор, пока эти рамки не раздвинулись. В конце 90-х компания ProZone начала поставлять футбольным клубам оборудование, позволяющее фиксировать и классифицировать около сотни технико-тактических действий, а компания Opta сумела перевести ТТД на человеческий язык и сделать их предметом интереса СМИ, читателей, телезрителей и энтузиастов-одиночек вроде Майкла Кокса.

Рост популярности футбольной статистики сложно назвать революцией – все-таки футбол куда более динамичный, не разбитый на ключевые эпизоды вид спорта, чем бейсбол, баскетбол или американский футбол, где каждое второе действие может найти отражение на табло. Революция случилась в отношении к статистике: после того как она стала доступна болельщикам и медиа, клубы были вынуждены по-новому взглянуть на цифры, которыми они все это время располагали.

 

Неудачный опыт: провал «маниболла» в «Ливерпуле»

Первым клубом, почти официально объявившим о введении стратегии «маниболла», стал «Ливерпуль» – в 2010 году его купил американский миллиардер Джон Хенри, владелец бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс». За несколько лет до того Хенри взял Билла Джеймса на работу в «Бостон», а в «Ливерпуле» проводником идей должен был стать спортивный директор Дамьен Комолли – соратник Арсена Венгера в «Монако» и «Арсенале», а также друг Билли Бина.

Комолли начинал как скаут, доверяющий статистике в той же степени, что и своим глазам, – например, просматривая молодого Эммануэля Эбуэ в бельгийском «Локерене», он заметил, что ивуариец отлично подключается к атакам, но часто теряет позицию в обороне. Казалось бы, это существенный минус для игрока бровки, но многие статистические показатели Эбуэ – средняя скорость, количество отборов и подкатов на единицу времени – не изменялись в зависимости от минуты матча: он был одинаково свеж на 1-й и на 90-й. Комолли решил, что Эбуэ сможет в случае чего компенсировать тактические просчеты физподготовкой, и подписал игрока. Он же посоветовал Венгеру регулярно менять Денниса Бергкампа после 70-й минуты, потому что его ТТД заметным образом снижались в последний отрезок матча. Это тоже сработало.  

Тем не менее после смены статуса скаута на статус спортивного директора Комолли стал примером неправильного использования статистики. Получив в свое распоряжение деньги от продажи Фернандо Торреса в «Челси», он подписал 22-летнего форварда «Ньюкасла» Энди Кэрролла – 11 голов и 5 голевых передач в 19 матчах, один из лучших в премьер-лиге показателей выигранных единоборств вверху (71%) и высокая реализация моментов (34%). Молодой игрок, превращающий каждый третий удар в гол, – казалось, что может быть лучше? Проблема была в том, что Комолли потратил на этот трансфер 35 миллионов фунтов. Ему пришлось переплатить за срочность (сделка состоялась 31 января), английский паспорт Кэрролла, а также нежелание самого игрока покидать родной клуб – «Ньюкасл» продал его лишь потому, что «Ливерпуль» предлагал сумасшедшие деньги. В тот же день Комолли купил у «Аякса» Луиса Суареса – и со временем выяснилось, что эти два игрока не уживаются в рамках одной игровой модели. Кэрролл сел на лавку, забил в следующем сезоне всего 4 гола, а потом был отдан в аренду «Вест Хэму».

Вторым крупным просчетом Комолли стал трансфер Стюарта Даунинга. В сезоне-2010/11 Даунинг провел отличный сезон за «Астон Виллу»: 51 точная подача в штрафную (третий показатель в АПЛ), 7 голевых передач и 7 голов. Комолли потратил на игрока 23 миллиона фунтов, и в первом сезоне за «Ливерпуль» Даунинг вышел на поле в 36 матчах из 38. Итог – 0 голов, 0 голевых передач и звание самого неудачного трансфера года. Даунинг по-прежнему исправно навешивал в штрафную (31 точная подача), но главным статистическим показателем для него стал другой – 48 ударов, которые так и не привели к голу. Больше всего в чемпионате. Дело в том, что «Астон Вилла» играла в совсем другой, принципиально контратакующий футбол: Даунинг часто получал мяч на своей половине поля, тащил его по флангу и навешивал в штрафную при минимальном сопротивлении. В «Ливерпуле» его поставили на место крайнего нападающего, который всегда находится под более плотной опекой, а также перевели на правый фланг (Дау­нинг – левша) – в итоге только и оставалось, что наудачу бить по воротам при первой возможности.

Комолли был уволен из «Ливерпуля» в апреле 2012 года, и, несмотря на то что его попытки подписывать игроков с впечатляющими показателями обернулись неудачей, он невольно помог сформулировать принцип обращения с футбольной статистикой: она не должна быть главным фактором при принятии решения, но вполне может быть вспомогательным.

 

Удачный опыт: навесы Эгила Ульсена и стандарты «Сток Сити»

Если бы Энди Кэрролл пришел в «Ливерпуль» не к Кенни Далглишу, а к его предшественнику Рою Ходжсону, то вполне мог бы преуспеть. На Евро-2012 в матче со Швецией Кэрролл замкнул идеальную подачу Стивена Джеррарда (который, кстати, сделал три таких голевых передачи в четырех матчах) – точно так же, как делал это в матчах за «Ньюкасл». Рой Ходжсон принял сборную в экстренном порядке после ухода Фабио Капелло и попытался поставить ей простую, но эффективную игру – строгость в обороне и создание голевых моментов самым надежным, проверенным способом: дальнобойная передача от бровки. Это был не просто примитивизм – напротив, когда Рой Ходжсон тренировал в Швеции, то зачитывался книгами норвежца Эгила Ульсена, «футбольного профессора», создавшего целую теорию контратакующей игры, основанную на длинных передачах.

По подсчетам Ульсена, в высших дивизионах Европы 65% голов забивались после 1–3 передач между игроками команды, владеющей мячом; больше трех передач перед голом делали только команды с отлично поставленной игрой – типа «Барселоны». Хорошо представляя уровень мастерства футболистов сборной Норвегии, Ульсен разработал такую схему: 1) длинная диагональная передача из защиты на фланг – самая статистически вероятная доставка мяча (60–70%); 2) верховое единоборство – для этого Ульсен ставил на фланг высокорослого форварда, который должен был выиграть воздух у крайнего защитника, по умолчанию уступающего в росте; 3) скидка на ход полузащитнику – туда тренер отряжал самых выносливых игроков, которые умели держать набранную дистанционную скорость. В итоге сборная Норвегии обзавелась наигранной комбинацией Стиг Инге Бьёрнебю (диагональ) – Йостейн Фло (скидка) – Эйвинд Леонардсен (завершение) и забила с ее помощью не один гол, а как-то даже обыграла бразильцев.

Штудии Ульсена и практики Ходжсона указали на самое правильное применение статистики в футболе – при моделировании типичных, часто возникающих и повторяющихся ситуаций, в первую очередь – стандартных положений. Перед московским финалом Лиги чемпионов «Челси» заказал исследование испанскому математику Игнасио Паласиосу-Уэрте, который собирал статистику по всем пробитым пенальти в европейском топ-футболе с 1995 года. Паласиос-Уэрта изучил поведение вратаря «Манчестер Юнайтед» Эдвина ван дер Сара и посоветовал бить ему под левую руку. В финале дело дошло до послематчевых пенальти, шесть из семи футболистов «Челси» пробили в левый от вратаря угол – и не забил лишь Джон Терри, который поскользнулся и попал в штангу. В другой угол ударил только последний бьющий, Николя Анелька,­ – и его незабитый пенальти принес победу «МЮ». Несмотря на поражение, «Челси» еще несколько раз обращался к услугам математика и в 2012 году все-таки выиграл Лигу чемпионов – в серии послематчевых пенальти.

Использование статистики ощутимо помогло «Сток Сити» закрепиться в английской премьер-лиге. Эта команда прославилась тем, что играет в самый простейший, прямолинейный футбол с минимальным количеством передач – в общем, именно тот, который легче всего поддается обсчету и механическому анализу. Тренер Тони Пулис подбирал игроков, способных доставить мяч в штрафную, и его вингеры (Мэтью Этерингтон, Джермейн Пеннант, Рори Делап) были обязаны делать не менее пяти подач за матч, при этом процент точности этих передач у них традиционно был одним из лучших в лиге (около 30%). Под навесы Пулис ставил высоких и мощных нападающих (Кенвин Джонс, Питер Крауч), а также здоровенных центральных защитников (Роберт Хут, Райан Шоукросс) – и они гарантированно забивали таким образом не меньше 45% всех голов команды за сезон. Любопытно, что и «Сток» финишировал каждый раз примерно на тех же местах (12, 11, 13 и 14-е). Но главный статистический урок «Стока» состоит в том, что подача со штрафного из 30-метровой зоны, пригодной для прямого удара, с большей вероятностью приводит к голу, чем сам удар, — 16% против 8%.

Еще одним адептом культивации розыгрыша стандартных положений является нынешний тренер «Вест Хэма» Сэм Эллардайс. Работая в «Болтоне», он отмечал на макете поля точки, куда обычно выносят мяч его защитники, обороняясь при стандарте, – и ставил туда своих игроков, чтобы выиграть подбор, предотвратить атаку вторым темпом и начать свою контратаку. Визуализация статистических данных вообще стала использоваться в футболе чуть раньше, чем анализ собственно цифр, – это нагляднее и проще. Так, например, в 2006 году Стив Макларен с помощью планшета объяснял Стюарту Даунингу, как именно Арьен Роббен играет на правом фланге. На планшете была карта зоны действий Роббена, где было видно, что он всегда смещается в центр, подрабатывая мяч под левую ногу, и оставляет у себя за спиной всего лишь одного защитника. Даунинг, использовав это пространство, забил гол в первом тайме, а в перерыве Жозе Моуринью перевел Роббена налево и поменял обоих игроков на правом фланге – и все равно проиграл.

 

Ближайшее будущее: еще больше инструментов для анализа

Многие из этих примеров стали хрестоматийными для тех, кто занимается футбольной статистикой довольно долго, и со временем их становится еще больше, но не совсем потому, что роль статистики в управлении футбольной командой возросла. Она всегда была ограниченной, просто на статистику сейчас резко увеличился спрос – и у болельщиков, и у журналистов, и у тренеров, и даже у самих игроков. По итогам прошлого года третьим футбольным приложением по количеству скачиваний стала программа Stats Zone, с помощью которой каждый желающий мог проанализировать любой матч английской премьер-лиги, Лиги чемпионов или Евро-2012: поразиться реализации Ван Перси, высчитать соотношение ударов Кержакова в створ ворот и мимо, построить график передач Хави. При наличии нормальных инструментов анализа и визуализации статистики болельщики начинают лучше понимать игру и больше интересуются ею – значит, индустрия просто обязана на это реагировать.

Мощным прорывом в использовании статистики стало объединение крупнейшей видеобазы WyScout, где хранятся полные записи всех матчей почти всех европейских чемпионатов, со статистикой. Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий как-то признавался, что раньше смотрел по ночам целые матчи чемпионатов Швейцарии и Бельгии ради одного-двух игроков, а теперь ему достаточно включить нарезку моментов с их участием и уже потом, сэкономив массу времени, решать, отправлять ли к ним скаутов. Кроме того, современные селекционные службы начали применять статистические методы и для обработки других данных: частоты травм, средней продолжительности восстановления, эластичности организма под нагрузками и прочих физиологических показателей. Одним из первых, кто популярно объяснил важность такой информации, был Гус Хиддинк со своим знаменитым заявлением, что Константин Зырянов восстанавливается после рывка быстрее, чем футболисты сборной Кореи.

С помощью карты игровых действий можно посмотреть, как отличаются действия разных футболистов на одной позиции (левый центральный защитник) — Ломбертса в матче с ЦСКА (04.08.12) и Кришито в матче со «Спартаком» (11.08.12). Вопреки стереотипам, и центральный защитник может регулярно подключаться к атакам, если умеет. В этом матче Кришито отдал две голевые передачи.

Удивительно, но самой активной пропагандой статистики сейчас занимается клуб, которому это вроде бы не так нужно, – потому что в то же время он платит едва ли не самые высокие зарплаты в мире. В «Манчестер Сити» посчитали, кажется, все, что бывает в футболе: скажем, в прошлом сезоне команде ассистентов Роберто Манчини удалось доказать итальянцу, что подача с углового должна закручиваться к воротам соперника, а не от ворот, – в результате «Сити» забил 15 мячей после угловых (больше всех в лиге), и десять из них как раз были закручены к воротам. При постройке закрытого манежа с надувной крышей ее высоту рассчитывали на основе измерения высоты полета мяча после того, как вратарь Джо Харт выбивает его с рук в поле. Видеонарезку удачных ТТД футболистов статистики превратили в мотивационные видео – и теперь каждый игрок может посмотреть на себя на экране тренажера в зале. Кроме того, на официальном сайте клуба публикуется подробная статистика текущего сезона – и глава аналитического отдела клуба Гэвин Флейг не скрывает, что таким образом он хочет найти своего Билла Джеймса.

График всех поданных угловых «Зенита» в сезоне 2012/13 показывает, что команда чаще использует розыгрыш у правого угла поля. С помощью таких материалов тренеры обычно готовятся к матчу.

Автор: Иван Калашников / «Наш «Зенит»» №12

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.04.2013, 17:20
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Ницца 2 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть