Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Новое время. (О МЮ, Фергюсоне и новом времени в футболе)

2013-04-16 01:04   Я хочу высказаться, хочу поделиться с вами кое-какими соображениями, хочу поговорить о недалеком будущем команды. ...

 

Я хочу высказаться, хочу поделиться с вами кое-какими соображениями, хочу поговорить о недалеком будущем команды. Быть может мне все это кажется, не могу с уверенностью сказать. Будем вместе разбираться.

И Юнайтед, и любой другой клуб - это та же жизнь. Не в фанатском смысле, что команда = жизнь, а в смысле, что и там, и здесь все происходит по одинаковым принципам.

Ваша страна и ваш город - это ваша социальная среда; АПЛ и мировой футбол - социальная среда Манчестер Юнайтед. Ваш заработок - это деньги, на которые вам надо содержать семью; бюджет МЮ - это деньги, на которые надо содержать и укреплять команду. Ваш разум, ваш характер, ваша ментальность, ваши личностные качества, ваш опыт - это то, на чем основываются ваши сиюминутные и стратегические решения. Разум, характер, ментальность, личностные качества и опыт сэра Алекса Фергюсона - это то, на чем основывается все в Манчестере: от выбора того, кто и когда выйдет на замену, до развития команды в ближайшие годы. Разговор пойдет как раз о последнем, однако начну издалека.

11

Вчера я дискутировал с одним уважаемым мною болельщиком МЮ. Юра подолгу бывает в Манчестере (может и переехал, не знаю), регулярно ходит на матчи и даже как-то лично, глаза в глаза, высказал Суаресу то, что хотите ему высказать все вы. Наш разговор был о системе Юнайтед. Юра тоскует по тем самым старым-добрым временам, по Классу 92. Он задается вопросом, где новые Скоулз, Бекхэм, Невилл, Батт и другие красные глыбы? Я его понимаю, но в силу возраста (он старше) я воспринимал 90-ые иначе, и чувства к незабвенному классу тоже другие. Меня устраивает наличие хотя бы нескольких воспитанников в первой команде. У меня будет другая хандра, по сэру Алексу. Начнется она, когда мне будет за тридцать, и наверняка станет хронической, причем независимо от результатов команды. Все признаки того, что я когда-то буду сидеть в ретро майке где-то в пабе и ворчать на нового тренера (если им, конечно, не станет Оле) уже наблюдаются: мои учащающиеся взывания к плотоядному Рою Кину и число острот про травоядного Майкла Каррика - это первый шаг. Ну да ладно.

Каким был тот Юнайтед? Свои воспитанники, которые не просто винтики в команде, но и делают погоду, несколько купленных молодых-ранних, и это все усилено лучшими топ футболистами Острова.

Каков он сейчас? Завербованные в юном возрасте и подогнанные под высшие стандарты АПЛ дарования со всех континентов, готовые мастера и свои ребята, которые... не особо решают, но ничего не портят.

Почему так? Давайте рассуждать.

"Сейчас время других людей" - сэр Алекс о современных молодых футболистах. 

Это первая причина. Представьте, что вам 15-16 лет. В этом возрасте не бывает мудрых людей. В этом возрасте нет опыта ошибок, но есть амбиции. И все, все пластилиновые: просто кто-то уже заготовка, а кого-то еще даже не достали из коробки. Лепить будет бытие - вечный и тоже, кстати, красный тезис. Лепить будет семья, лепить будет социум, круг общения. Мне чужды западные семейные ценности, да и вряд ли они сильно изменились за эти годы, поэтому не буду про них. Что же касается современного общества... Знаете, никто меня не переубедит, что минимум половину учеников академии Манчестер Юнайтед (вставьте любой другой футбольный клуб) больше интересует количество подписчиков в твиттере, чем игровое развитие, знамена, цвета.

Теперь прибавьте к этому высокие зарплаты молодых. Прибавьте агентов (вообще отдельным пунктом можно было выносить). Прибавьте соблазны богатой взрослой жизни. 

Все, пластилин пролежал множество часов на летнем солнце, а тренерам из него как-то делать будущую легенду клуба.

Вторая причина в том, что футбол, точнее Большой Футбол, стал другим. Без всяких лучше-хуже, просто другим. Для грандов в нем в разы жестче конкуренция, в нем в разы выше цена провального сезона. Нет времени возиться, нет времени среди сотни обычных искать одного годного. Ведь искать можно только эмпирически - пока не выпустишь на матч, ничего не поймешь. Да и нет такой задачи со стороны руководителей. Задача одна - побеждай. И болельщики с этим согласны. Если хотите сказать, что вы не из таких, я не против. Но сначала представьте Юнайтед, состоящий из своих молодых футболистов, который не борется за чемпионство, часто проигрывает богатому Сити и куцему Ливерпулю. Представили? Вы готовы разменять нынешний МЮ на тот, который я описал? Именно разменять, а не принять подобное положение дел.

Поставить в основу 5 сырых необстреленных пацанов уже в 90-ые было безумной лихостью тогда еще не сэра Алекса. В этом был авантюризм, но он не был исключительным. Еще был Аякс, на мой вкус, после Юнайтед именно Аякс. Был Милан. Были другие... Оставим Европу, перенесемся в нашу страну. Школа Спартака была слабой? Или может школа Динамо Киев не подарила миру звезд?

Давайте посмотрим на них теперешних. Аякс покинул элиту - денег не хватило ни клубу, ни лиге. В Милане сейчас пытаются собирать молодых, но это другое, не свое по большей части, да и пустое местами. К эпохе возрождения и Милана, и Серии А я в целом отношусь скептически. По той же причине - там нет денег, сопоставимых денег. Было бы иначе, все лучшее этой лиги не играло бы в Париже. Поклонники Кальчо сами это понимают, но они любят свой чемпионат очень трогательно и искренне, и им легче заниматься самообманом, нежели признаться в его слабости. Кто-то недалекий скажет мне про Барселону, а я скажу, что в этом клубе все держится на трех игроках, что все остальное - заменяемый обвес, что деньги они тратят тоже прилично, и буду прав.

Благодаря исключительно тем же самым большим деньгам выбрались в свет такие средние клубы, как Челси, Сити, ПСЖ. Туда же стремятся Зенит и Анжи.

Везде все приблизительно одинаково, разница в подходах: кто-то тратит разумно и с перспективой, а кто-то готов переплачивать за результат здесь и сейчас и не думает о будущем. Но тратят все. Потому что если хочешь быть в элите, ты должен принять современные законы. А законы простые: нет денег - нет любви. И именно обход этого закона и приковывает наше внимание к условной Боруссии Дортмунд или Малаге, или даже Фиорентине.

Время романтики в Большом Футболе подходит к концу. Концерны, слава, мода, бизнес для проходимцев, развлечение для царьков-олигархов и шейхов - что угодно, но не Класс 92. Сейчас грустим по нему, а скоро будем грустить по сэру Алексу Фергюсону. Черт знает, может Старик всех обманет и еще лет десять будет прощаться, может я спешу... Но закралась мысль, что он готовит команду-конфетку для преемника. Сбалансированную, с запасом прочности, готовую, но не достигшую максимума. И произойдет все или через сезон, или через два.

Достаточно давно пришел к выводу, что Юнайтед и без сэра Алекса будет на вершине. Однако будет другим, и система, в том числе за которую мы когда-то полюбили клуб, даст трещину. Другой тренер не будет возиться с браунами, о'ши, флетчерами, гибсонами, эвансами, клеверли, уэлбеками. Грустно будет в том числе и от этого. Еще скажу, что Ферги это понимает. Понимает и принимает. Потому будет одновременно и изо всех сил муштровать условного Уэлбека (вдруг будет толк), и покупать дорогущих и сильных. 

.......

Это обычные предположения, но готов поспорить, что не меньше 50-и миллионов уйдут со счета через несколько месяцев. Другие, кстати, потратят больше.

***

Я примерно так вижу ближайшее будущее Юнайтед. Не самые печальные перспективы, но какие-то не наши что ли. Поэтому я и надеюсь, как и многие из вас, что вопреки всему МЮ ждет что-то похожее на новый Класс 92.

 

Автор: Александр Граирович

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/southrussiareds/447440.html

 

16.04.2013, 01:04
16.04.2013, 01:04
138862 1 analiteg_android
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть