Евгений МАКАРЕНКО: «Динамо - мой родной клуб

2013-04-16 12:16 Полузащитник «Говерлы» хочет остаться с «Говерлой» в УПЛ и вернуться в «Динамо»
Полузащитник «Говерлы» хочет остаться с «Говерлой» в УПЛ и вернуться в «Динамо»

Полузащитник «Динамо» Евгений Макаренко, который выступает на правах аренды в ужгородской «Говерле», в 23-м туре Премьер-лиги Украины в игре с «Таврией» отдал две голевые передачи, а в следующем матче против запорожского «Металлурга» забил свой первый мяч в чемпионате страны.

Об этом и не только Евгений рассказал корреспонденту официального сайта «Динамо»:

- Что чувствуете, забив свой дебютный мяч в Премьер-лиге?
- Сказать, что я очень доволен – ничего не сказать. Это невероятно приятное ощущение, тем более, что  я уже давно не забивал, в том числе, и в 1-й лиге за «Динамо-2». Да к тому же еще и гол получился достаточно красивым, чему я рад вдвойне.

- Довольны ли, что тренер Вас снова вернул в центр поля?
- Конечно. На этой позиции я чувствую себя более комфортно, как в своей тарелке, и могу принести наибольшую пользу. Хотя, в интересах команды готов сыграть на любой позиции, куда бы тренер меня не поставил.

- Но мяч Вы забили как раз после того, как был заменен Допилка, и Вы сместились на левый фланг защиты…
- С тех пор прошло всего пару минут, и я еще не успел переключиться с игры в середине поля на левый фланг и освоиться в защите. В результате, удачно подключился к атаке и забил мяч.

- Можно ли сказать, что это был переломный момент в матче, ведь «Металлург» долгое время самоотверженно защищался?
- Мне кажется, переломным, все-таки был второй гол, а первый просто прибавил нам уверенности и решительности. Мы стали меньше нервничать, переживать за результат, стали играть более спокойно. Все-таки, матч с запорожским «Металлургом» был для нас если не решающим, то очень важным с точки зрения турнирной таблицы и добавил оптимизма и хорошего настроения перед дальнейшими матчами.

- Почему, несмотря на гол и активную игру во втором тайме у Александра Севидова были к Вам претензии в перерыве?
- Претензии были ко всей команде, и я с ним полностью согласен. Действительно, первый тайм мы провалили, не играли в свой футбол, многое не получалось, в частности, не могли наладить привычные командные взаимодействия.. Словом, игра получилась сумбурной. А в перерыве тренер нас взбодрил, мы мобилизовались, и второй тайм провели значительно лучше, он был полной противоположностью первому.

- После двух голевых передач в прошлом матче Вы вызвали большой интерес со стороны СМИ. Как относитесь к повышенному вниманию?
- Стараюсь не придавать этому большого значения. Прежде всего, я занимаюсь своим делом, играю в футбол и сосредотачиваю внимание лишь на том, как принести своей команде как можно больше пользы. Так же поступают и остальные наши футболисты. В матче с «Таврией» я смог отдать две голевые передачи, дай Бог, чтобы в следующем поединке это удалось сделать кому-то из партнеров. Главное ведь, чтобы команда побеждала, набирала очки и осталась в Премьер-лиге.

- В последних трех матчах Вы выводите команду на поле с капитанской повязкой, что немного непривычно для арендованного футболиста. Как относитесь к такому доверию со стороны партнеров и тренеров?
- Для меня это повышенная ответственность, и я серьезно отношусь к этой роли. Понимаю, что нужно проявлять капитанские, лидерские качества, вести команду за собой, поддерживать ребят в трудную минуту, подбадривать их. А еще капитан должен брать на себя инициативу и ответственность, принимать важные решения на футбольном поле. Ну и забивать мячи тоже (улыбается). Не могу сказать, что у меня хорошо получается все из вышесказанного, но я стараюсь справляться с возложенными на меня обязанностями и не подводить команду.

- Благодаря успешной игре против «Таврии» Вы были включены в сборную тура. Следите ли за подобными рейтингами?
- Мне об этом сказали ребята из команды. Безусловно, такое признание приятно. В ближайших матчах буду стараться не останавливаться на достигнутом, не снижать к себе требований и не опускаться ниже определенной планки.

- А еще специалисты заметили, что в том матче Вы семь раз шли в обводку, и все семь успешно!
- Можно и так сказать. Кроме того, я играл на позиции, которая требует этого. Моей задачей было обострять игру, атаковать, отдавать голевые передачи, а это, естественно, подразумевает необходимость обыгрывать соперников. Так что позиция вынуждает. А если еще это получается, и не идет в ущерб команде, то почему бы ни применять это чаще на футбольном поле?

- Александр Севидов сказал, что если Макаренко, действительно, был лучшим в прошлом матче на позиции в центре поля, то он будет продолжать использовать ваши сильные стороны. И в подтверждение своих слов снова выпустил вас на эту позицию. Это позволяет надеяться, что теперь так будет постоянно?
- Мне бы этого хотелось. В защите я не могу действовать столь же активно, поскольку, прежде всего, должен обезопасить свои ворота и только во вторую очередь при возможности подключаться к атакам. А на позиции в центре поля, под нападающими можно отходить назад не так глубоко, а больше помогать впереди. Там получается раскрыть свои качества более полно.

- Какие Ваши планы на ближайшее будущее?
- Сейчас для меня самое главное хорошо закончить чемпионат в Ужгороде, завоевать с командой как можно больше побед и улучшить сложившуюся ситуацию. Я безумно хочу, чтобы «Говерла» осталась в элитном дивизионе, команда, действительно, этого заслуживает. И шансы для этого есть. Мы потеряли много очков в матчах, когда были обязаны побеждать, но вместо этого играли вничью или проигрывали. Но впереди у нас игры с прямыми конкурентами за выживание, и все в наших руках.

- Летом заканчивается срок вашей аренды в «Говерле». После этого планируете завоевывать место в основе «Динамо»?
- Я всегда говорил и повторю еще раз, что «Динамо» - мой родной клуб. У меня еще действующий контракт и конечно, я вернусь в Киев. А остальное будет решать руководство и тренерский штаб, в частности, то, в какой команде мне тренироваться и играть. Им со стороны виднее. Безусловно, хотелось бы получить шанс в первой команде, излишне говорить о том, что это моя мечта еще с детства. Буду продолжать делать все, что смогу, чтобы заслужить его.

Динамо Киев

16.04.2013, 12:16