Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В.В. Лобановский о «звёздах»

2009-08-20 13:00 Из книги «Бесконечный матч»: «Надеяться на индивидуальность футболиста, который забьет, значит – надеяться на случай, а ...


Из книги «Бесконечный матч»:

«Надеяться на индивидуальность футболиста, который забьет, значит – надеяться на случай, а он в современном футболе, характерном прежде всего организованностью, логичностью, коллективизмом, – не помощник.
И что же, прочь с поля индивидуальность, способную к импровизации? Ни в коем случае! Модель игры конечно же подразумевает и модель футболиста, способного – в первую очередь – соблюдать заданные принципы коллективизма, но при этом нельзя отрицать возможность импровизации. Более того, коллективный футбол, стойко базирующийся на фундаменте прогрессивной тактики, – высшая форма импровизации, и для индивидуальности здесь полный простор, а если звезда при такой игре еще и блеснет, то шансы на успех заметно повысятся.»

«Каким бы прекрасным ни был игрок, один он не в состоянии решить исход встречи в современном футболе. Необходима довольно большая группа отменно подготовленных футболистов, которые определяют игру команды. Времена личных подвигов Пеле, Пушкаша, Гарринчи, Эйсебио, Круиффа, которые могли с некоторой помощью ассистентов, сами решать задачи игры, канули в Лету. На мой взгляд, голландцы не стали чемпионами мира в 1974 году в основном по одной причине: Круифф, будучи одновременно и капитаном, и игроком, и тренером на поле, хотел слишком многое сделать в одиночку и заставил поверить в свои феноменальные возможности партнеров, которые возлагали на него слишком большие надежды, в итоге не осуществившиеся. Круифф тогда, если уж вспоминать, вообще не должен был играть в финале. В матчах, проходивших до решающей встречи, он чувствовал себя не совсем хорошо и, как утверждали тогда голландские эксперты, был не в лучшей форме. Именно поэтому Фогтс выключил его из игры, именно поэтому он сам пытался начинать атаки со своей половины поля, которые захлебывались либо во время его индивидуальных проходов, либо на второй третьей передаче. Забив гол, голландцы стали вести себя так, будто они выигрывают по меньшей мере пять мячей, в их действиях стала прослеживаться небрежность, а Круифф и Неескенс – два явных лидера – не сумели переубедить партнеров и позволили сборной ФРГ оправиться от шока, вызванного пропущенным с пенальти мячом, собраться и полностью перехватить инициативу…»

http://bookz.ru/authors/valerii-lobanovskii/beskone4_432.html


Из интервью:

«Я полностью поддерживаю тех западных специалистов, которые считают, что современный футбол эволюционирует очень медленно. Но отчего так происходит? Оттого, что некоторые так называемые звезды (так называемые — потому что из них создали образ звезды журналисты, болельщики, руководители клубов, за которые они играют), получая огромные гонорары, которые не соответствуют их уровню мастерства, хотят, грубо говоря, эксплуатировать свой талант без попытки повышать уровень мастерства. Они работают не так, как того требует современный футбол…»

«Сегодня мы стоим перед вопросом: будут ли игроки-звезды выполнять требования современного футбола? А к требованиям же надо подготовиться. Тренер ведь может только рассказать, что и как нужно делать, поставить задачу. А если игрок не готов к выполнению этой задачи — ничего не выйдет. Идея так и останется голой — тренер не сможет ее реализовать.»

«Селекция, как и любой другой процесс, должна совершенствоваться. На мой взгляд, в каждом регионе страны должен быть тренер, специалист, за этот регион отвечающий. Не надо искать там звезд — их нет. Надо искать молодых футболистов, из которых можно подготовить звезд. Звезды капризны. Молодые ребята, только начавшие играть, обладающие хорошим потенциалом, перспективнее. Лучше, мне кажется, приглашать в команду неизбалованных игроков, без особых претензий… Это не значит, что следует отказываться от приглашения опытных футболистов, но их должно быть немного — единицы. Мне представляется, не всегда верно трактуют термин "команда-звезда" и "команда звезд". "Команда-звезда" — понятие объемное: именно в ней могут появляться звезды. В "команде звезд" такие звезды уже есть, вырасти они не могут. Перспективнее иметь "команду-звезду" — в ней будут расти футболисты. И с точки зрения достижения результата, и с точки зрения эволюции футбола этот путь продуктивнее. С моей точки зрения, звезды как явление тормозят процесс эволюции футбола. Во-первых, происходит сумасшедшая трансфертная эскалация, за игроков дают суммы, которых те не стоят. Достаточно вглядеться в порядок этих баснословных сумм, чтобы понять: ничего путного из постоянного роста трансфертных цифр не выгорит. Тренеры говорят об этом. Им все труднее становится управлять группами миллионеров. Вполне естественно, такая звезда постепенно теряет мотивацию к повышению уровня — куда (и зачем) стремиться? Требует публика, трубят журналисты, упрекает руководство клуба, а у игрока мотивация исчерпана! Футбол же становится динамичнее, быстрее, жестче. Надо развивать в себе новые качества, потеть на тренировках. А звезда уже не умеет тренироваться через "не могу"… Требование для подбора игроков в "команду-звезду" простое — определить, как они понимают современный футбол. Если игроки его не понимают, если не знают и не хотят знать, что сегодня необходимо больше играть без мяча, чем с мячом, тогда ничего уже сделать нельзя — от таких футболистов надо отказываться. А вот когда восприятие современного футбола, восприятие коллективное, присутствует в "команде-звезде", тогда в ней непременно будут появляться звезды совершенно иного ряда, эволюционирующие, выходящие на качественно новый уровень…»

http://telegrafua.com/337/sport/6498/

20.08.2009, 13:00
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10641 комментарий)
Подписчиков:
190
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть