Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пас в никуда.

2013-04-23 12:36 Всем неравнодушным к киевскому Динамо хочется видеть свою команду сильной, побеждающей, а игроков - поднимающими над ...

Всем неравнодушным к киевскому Динамо хочется видеть свою команду сильной, побеждающей, а игроков - поднимающими над головами выигранные кубки и обвешанными чемпионскими медалями.

Сила и слабость команды часто проявляется в деталях. Ты можешь быть укомплектован сборниками своих стран, твой тренер может быть легендарным футболистом прошлого, а титулы будут ускользать один за другим.

Какие же детали важны в современном футболе?

  • Во-первых, наличие обоймы игроков, способных держать мяч под давлением соперника;
  • Во-вторых, наличие группы игроков, способных хорошо видеть поле, играть в короткий, средний и длинный пас, быстро И УДОБНО отдавать пасы, вскрывающие оборону соперника;
  • В третьих, наличие игроков, способных быть двигателем атак, тащить мяч вперед, когда соперник пееркрывает партнеров и зоны. Именно такие игроки своим дриблингом создают для партнеров оперативное свободное пространство, скапливая игроков соперника вокруг себя. Эти же игроки будут основным мотором контратак потив раскрывающегося соперника.

Вот как о первой части говорит Леонид Слуцкий:

"Когда я только пришел в ЦСКА, я попытался посчитать тех игроков, кто способны просто удерживать мяч, не теряя его, не отдавая его сопернику. Таких было пять. Сегодня их, скажем, восемь. И силу соперника я оцениваю примерно также – по количеству игроков, которые гарантированно смогут удерживать мяч, не теряя его ни при какой ситуации". (ссылка)

Посмотрим на нынешнее Динамо Киев. Отлично держат мяч Ярмоленко, Велозу, Гармаш, Кранчар, хороши Аруна, Гусев, Идейе и пожалуй не портят каши Данило Силва и Тайво. Команда здорово укомплектована для игровых моделей, предполагающих более сложную модель игры, чем забросы верхом на авось да на отскоки. Но это лишь стартовое условие для создания команды, способной комбинировать.

Судя по интервью одного из лидеров команды, Андрея Ярмоленко, в команде и кроме опального Милевского есть игроки, способные и любящие умно играть в пас:

"Юрий Павлович требовал больше коротких передач. А Блохин требует, чтобы играли через фланги, скорость, как можно меньше нужно передач, чтобы дойти до чужой штрафной площадки.

— Тебе лично какой стиль больше подходит?

— Мне нравится мелкий пас, короткая передача." (ссылка)

Кроме Ярмоленко, второе условие отлично умеют выполнять Кранчар, Велозу, Гармаш, способен на хороший пас и Гусев.

Но просто играть в пас для завоевания титулов еще маловато. Нужно иметь в наличии игроков, способных тащить мяч вперед, обострять, скапливать дриблингом вокруг себя игроков, освобождая свободные зоны для своих партнеров. Среди таких можно выделить Ярмоленко, Гармаша, Аруну и Гусева, к сожалению менее стабильного в последний год.

Итак, мы видим, у Блохина под рукой коллектив способный на хорошую комбинационную игру. Это подтвердила последняя игра с Зарей, в которой киевляне забили 5 безответных мячей. Все в духе игры прошлого чемпионата против Зари,  закончившейся разгромом луганчан, когда на 6 голов киевлян гости ответили лишь одним.

Неплохо в комбинационном стиле смотрелась и домашняя игра против Бордо, жаль там сказался недостаточный клубный тренерский опыт Блохина, который не сумел обеспечить разгром соперника, как это было в подобную пору года, когда был повержен сопоставимый с французами по классу Бешикташ 4:0, 4:1.

Стоит отметить, что все попытки Олега Владимировича отхода от комбинационного стиля приводят к невзрачным играм вроме тех, что были против Кривбасса, Волыни, Карпат, Черноморца или гостевой игры против Бордо.

Сейчас команда Динамо Киев находится на распутье - нас ждет или пас в никуда, сезоны без титулов и Лиги Чемпионов, в случае отхода тренером от комбинационного футбола, или же команда снова вернется на вершину украинского футбола и станет крепким орешком в еврокубковых баталиях.

PS. Есть еще конечно старый добрый динамовский футбол, но поставить такую игру из ныне практикующих тренеров под силу только одному человеку - Михаилу Фоменко. Тут остается лишь сожалеть, что данная возможность не открыта для современного киевского Динамо.

23.04.2013, 12:36
23.04.2013, 12:36
139452 1 TrueFairPlay
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть