Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Конец прекрасной эпохи (Барселона)

2013-04-25 15:21 1 "Барселона" закончилась. Как заканчивались все великие империи. Без своего Чигисхана или Александра Македонского. Она постепенно ...

11

"Барселона" закончилась. Как заканчивались все великие империи. Без своего Чигисхана или Александра Македонского. Она постепенно умирала без человека, который ее создал. И этот человек - не приклеивающий к ногам мяч Иньеста, не 4-х кратный обладатель золотой бесполезности и не многоопытный мужчина со стопроцентной точностью передач.

Этот человек - будущий тренер "Баварии".

Тот кто придумал этот повсеместный контроль мяча, тот, кто дал "Барселоне" абсолютное доминирование во всех турнирах, тот, кто поменял понятие о футболе, когда этого уже не ожидал никто. При Гвардиоле она наводила ужас на соперника одним лишь упоминанием в колонке новостей. Попасть на "Барселону" означало играть по их правилам и лишь немногим удавалось выйти победителями из таких баталий.

Но нынешняя "Барса" - это не его детище. Это извращенное и страдающее от собственной гениальности представление о футболе. Это уже не контроль мяча ради доминирования, это не пасы ради комбинаций и не прессинг ради отбора. Это безысходность. Их стиль изучили и нашли способ с ним бороться.

Попасть на "Барселону" означало играть по их правилам

"Барселона" не умеет играть вторым номером, потому что вся система строится на безоговорочном доминировании и целостности, а 60+% контроля мяча лишь один из способов достижения поставленных целей. Сейчас "сине-гранатовые" настолько ослабли, что они проигрывают "Милану" и чудом проходят его, выглядят невероятно бледно на фоне "ПСЖ" и самое страшное, что этому уже никто не удивляется.

Виланове досталась "Барселона", которая внушала страх, но теоретически могла быть побита. Он сделал из нее команду, которую не боится никто. Да, она все еще может выдать концерт, как это было в ответном матче с "Миланом" на Камп Ноу, но остаются следующие вопросы. Может ли считаться настоящим "Миланом" команда, где главной звездой является Кевин Принц Боатенг?! Неужели этот "Милан", сильнее того, где играли Ибрагимович, Пато и Тиаго Силва? Неужто нынешний состав итальянцев мог хоть как-то напугать "Барселону" Пепа? Нет, нет и нет.

Месси стал венцом этой системы и он же ее разрушил

Матчи с "Баварией" обещали быть судьбоносными не только для команды Вилановы, но и определяющими для всей эпохи в целом. Команда, доминирующая в Европе на протяжении последних лет пяти, должна была доказывать всему мира, что это не конец. Но они не смогли и я не верю, что на Камп Ноу случится чудо.

Просто потому что команда, в которой играет Педро или Алексис Санчес вместо Давида Вильи идет в неправильном направлении. Виланова сознательно предпочитает гению, бомбардиру и одному из лучших футболистов Испании игроков ограниченных способностей и потенциала. Да, они великолепные ролевики, но как тогда Вилья мог успешно играть в сборной Испании и в пеповской "Барселоне"?

Дело в том, что Вилья всегда был другим. Пока все низкорослые ребята были заняты распасовкой, он искал возможность забить. В идеале, он был пунктом назначения передач, после которого мяч оказывался в воротах. При Виланове эту функцию перенял Месси, он стал венцом этой системы и он же ее разрушил. Когда в списке 11-ти игроков безоговорочно оказывался сильный, самодостаточный и невероятный Вилья, он мог спокойно импровизировать на поле и способствовать этому головокружительному движению мяча. Сейчас, когда Месси стал центральной фигурой атак, "Барселона" из команды-системы превратилась в команду отдельных исполнителей. И все посыпалось, поскольку тяжело заменить одного из лучших игроков мира используя Педро, Санчеса или даже Фабрегаса. Месси был феноменален, как винтик системы, когда ответственность за результат распределялась равномерно между всеми игроками, а не ложилась всецело на его маленькие плечи. Как только победы стали ассоциировать с появлением/непоявлением его на поле что-то в этой команде сломалось. Сломалась целостность, а вместе с ней и вся философия.

Да, если они снова это сделают, это будет один из самых волшебных моментов в истории футбола

Сколько раз, приходилось так думать. Это конец эпохи "Барселоны". И сколько раз они доказывали обратное. Сколько раз затыкали рот всем критикам. Да, если они снова это сделают, это будет потрясающе. Это будет один из самых волшебных моментов в истории футбола. Он будет таковым, даже если они проиграют в дополнительное время или  в серии пенальти. Он будет таковым даже если они забьют всего 3 мяча. Но это не будет возрождением. Это будет просто прекрасный конец такой же прекрасной эпохи.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ugolobzora/452775.html

25.04.2013, 15:21
25.04.2013, 15:21
139664 1 denis_f2010
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Кан Нанси 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть