Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На стадионе, где играют сегодня Базель-Челси Динамо в 1975 г. выиграло первый Кубок Кубков!

2013-04-25 23:11     Ференцварош (Будапешт) - Динамо (Киев)   Изображение   "Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) - "Динамо" (Киев, ...

 

 

Ференцварош (Будапешт) - Динамо (Киев)

 


ИзображениеИзображение


 

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) - "Динамо" (Киев, СССР) 0:3
14 мая 1975 года. Базель. Стадион "Санкт-Якоб". 13 000 зрителей.

"Динамо": Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин.
"Ференцварош": Геци, Мартош, Медьеши, Патаки, Раб, Нилаши (Онхауш, 60), Ючас, Муха, Сабо, Мате, Мадьяр.



Голы: Онищенко, 17 (0:1), Онищенко, 39 (0:2), Блохин, 66 (0:3).

14 мая 1975-го, впервые в истории футбола наш (тогда ещё советский) клуб стал владельцем европейского трофея - Кубка кубков. В этот день киевское "Динамо" разгромило в финале турнира венгерский "Ференцварош" - 3:0

На пути к финалу подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича одолели софийский ЦСКА (дважды по 1:0), западногерманский "Айнтрахт" из Франкфурта (3:2 в гостях и 2:1 дома), турецкий "Бурсаспор" (1:0 в гостях, 2:0 дома) и голландский ПСВ (3:0 дома, 1:2 в гостях). "Ференцварош" же благополучно миновал валлийский "Кардифф Сити", английский "Ливерпуль" (1:1 в гостях, 0:0 дома), шведский "Мальмё" и югославскую "Црвену Звезду".

Оба соперника прилетели в Базель за три дня до игры. Причём организаторы матча преднамеренно развели прибывших футболистов во времени так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не смогли пересечься в аэропорту: мол, ещё успеете друг на друга насмотреться. Поселили же киевлян в двухместных номерах отеля "Интернасьональ". Интересно, что среди 16 игроков был и полузащитник Владимир Веремеев, дисквалифицированный за удаление в полуфинальном поединке с ПСВ. Так что заявили на матч динамовцы 15 футболистов. В те времена, когда разрешалось заменять двух футболистов, да и сами замены в еврокубковых матчах были дозволены сравнительно недавно, в конце 1960-х, не использовать по максимуму количество игроков для заявки на матч тренерской ошибкой не считалось. Плюс ко всему в предварявшем финал матче чемпионата СССР в Ереване рваную рану правой ноги получил нападающий Олег Блохин и не смог провести ни одной полноценной тренировки.

Впрочем, у венгров тоже имелись крупные кадровые проблемы: был дисквалифицирован основной защитник, травмирован диспетчер. К тому же обращало на себя внимание, что в составе "Ференцвароша" находилось несколько талантливых, но неопытных молодых футболистов, которым едва исполнилось двадцать лет. Тогда как самым молодым футболистам "Динамо", Блохину и Буряку, было по 22 и 21 году соответственно.

В 22 часа по киевскому времени матч начался. На заполненном лишь наполовину стадионе "Санкт-Якоб" динамовских болельщиков среди 13 000 зрителей не наблюдалось (было бы странно, если бы они там оказались!), а вот венгерских фанов приехало что-то около трёх сотен. Очень скоро выяснилось, что киевляне выглядят предпочтительней соперника. И это подтвердил забитый на 17-й минуте советскими футболистами гол. Буряк совершил фирменный диагональный перевод на Блохина, тот отпасовал Онищенко, форвард "Динамо", стремительно влетев в штрафную, пробил и попал в дальний нижний угол.

На 39-й минуте Владимир Онищенко оформил дубль. Сильнейший удар киевлянина метров с 25-ти застал врасплох голкипера венгров Геци: он чуть запоздал с прыжком, и мяч вонзился в девятку. Ну а после перерыва динамовцы стали ловить пошедшего отыгрываться соперника на контратаках. Одна из них удалась на 66-й минуте. Блохин получил мяч на левом фланге, обыграл по ходу дела троих(!) футболистов "Ференцвароша" и, оказавшись перед Геци, пробил на силу в ближний угол. Всё стало ясно: Кубок кубков едет в Киев! Оставшиеся до финального свистка 24 минуты, по сути, превратились в пустую формальность. И без того заметно волновавшиеся до матча венгры поняли, что их поезд ушёл.

 

http://forumdynamo-kyiv.org/viewtopic.php?f=63&t=445

25.04.2013, 23:11
25.04.2013, 23:11
139715 4 murlo, Vadsee, Romen, valkyrieinrock
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 2   9 декабря 13:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть