Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Об отношении болельщиков к Фергюссону в первые годы в МЮ.

2013-04-29 01:51 Давай, до свидания, Ферги Холодным декабрьским вечером 1989 года  на одной из трибун «Олд Траффорд» появился ...
Давай, до свидания, Ферги

Холодным декабрьским вечером 1989 года  на одной из трибун «Олд Траффорд» появился заранее подготовленный баннер с надписью: «3 ГОДА ОТМАЗОК - ВСЕ ТА ЖЕ ЕРУНДА… ТАРА ФЕРГИ», где «ТАРА ФЕРГИ» читается как «ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ, ФЕРГИ».

Баннер появился сразу после того как Марк Брайт забив два гола вывел гостей вперед 2:1 (между прочим, матч закончился именно этим счетом). Инициатива выставления баннера принадлежала одному болельщику. Здесь не было коллективного участия группы болельщиков. Несмотря на это   баннер сразу стал хитом на трибунах, и все зрители встретили его  громкими, самопроизвольными и лютыми одобрительными возгласами. Казалось, все, что чувствовали болельщики манкунианской команды, было четко отражено в этих нескольких словах.

В роли «императора» выступил Пит Молиньё. Нет, не тот Пит Молиньё, что разрабатывает компьютерные игры вроде Dungeon Keeper или Fable. Баннер нарисовал, принес и выставил на показ местный 35-летний болельщик Пит Молиньё.

В 2011 году, к 25-летнему юбилею пребывания Алекса Фергюсона на посту главного тренера, клуб пригласил  автора того памятного баннера  на домашний матч «Манчестер Юнайтед». Ему специально было выделено то самое место, которое он как раз занимал  в проигрышной игре против «Кристал Пэлас». Пит изменился не только внешне (все таки прошло 22 года), но и внутренне. «Я счастлив от того, что он (САФ) остался в команде, потому что он подарил нам больше, чем мы могли бы помечтать. Он поднял нас с ямы прямо на ту высоту, где его обязательно нужно, по моему мнению, канонизировать».

Тогда в 1989 году мало кто верил в способность Фергюсона  поставить  нормальную игру, обеспечить стабильное выступление и вообще вытащил из ямы, где клуб оказался после невыразительных работ предыдущих тренеров Дейва Секстона и Рона Аткинсона.

В последний раз манкунианцы поднимали кубок премьер-лиги в далеком 1967 году, и с тех пор движение  команды напоминало кривую кардиограмму в диапазоне от 21-го по 2-е место, с однолетним перебоем в сезоне 1974/75 (когда команда вылетела во второй дивизион). Да, большую часть периода МЮ попадал в четверку лучших, однако болельщиков, которые привыкли видеть победоносные годы, такая «удача» никак не радовала.  Прошли три года после назначения  Фергюсона, однако не было видно никакой перспективы на будущее. После второго места в 1988 году, новый сезон команда начался из рук вон плохо. Именно в этом сезоне МЮ проиграл заклятому врагу «горожанам» со счетом 1:5.

Изначально Молиньё планировал провести свою акцию  в день третьей годовщины  пребывания шотландца у руля команды. Однако этот матч против «Ноттингем Форест» совпал с Днем памяти, который широко отмечается в Англии, и Молиньё не решился вытащить свой баннер из сумки из-за  того, что матч начался с минуты тишины в честь павших во время первой мировой войны. Молиньё запланировал акцию на следующий домашний матч, однако из-за того что в гости прибыл  серьезный соперник в лице «Челси», акция была вновь отложена.

«Третий домашний матч пришелся на игру против «Пэласа». Манкунианцы играли ужасно, и вообще этот день  сложился жутко для команды. После того, как Марк Брайт забил второй гол я сказал себе: «Все! Пора!»

«Меня трясло. Я любил свой клуб. Я больше всего боялся реакции  рядом сидящих зрителей, которые могли бы   разобраться со мной физически. Однако проявленная в действительности реакция поразила меня. Словно эффекту домино, мое ощущение, отраженное в баннере, передалось всему стадиону. Весь стадион загудел одобрительно и зааплодировал».

Фразу «та ра» Молиньё позаимствовал у популярной в Британии  сериала «Coronation Street» (Улица Коронации), когда Бет Линч часто повторяет  другому персонажу Майку Болдуину «Та ра кок», как бы посылая вон от себя. На наш лад, в мягком выражении, это звучит как «Давай, до свидания». 

Молиньё удостоился однажды лицом к лицу встретиться с Фергюсоном, однако постеснялся  представить себя тем парнем, который два десятка лет назад  пытался выгнать шотландского тренера из МЮ.

Нынче он рад, что оказался неправ. «Никогда б мне в голову не пришло, что у нас будет тренер, который не только сравнится с легендарным Мэттом Басби, но и переплюнет его».

17 мая 1990 года  в финале Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» в переигровке выиграл у «Кристал Пэлас» (3:3, 1:0), и после этого только в двух сезонах МЮ не завоевывал какой-либо трофей (2001/02 и 2004/05). А так, музей клуба ежегодно пополнялся как минимум  одним трофеем.

 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/450036.html

29.04.2013, 01:51
29.04.2013, 01:51
139993 1 artem1987
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть