Пока второй. (Для новых поклонников Клоппа. Интервью)

2013-05-02 01:46 Юрген Клопп проиграл этот розыгрыш Бундеслиги мюнхенской машине. Но нет никаких сомнений, что он остается одним ...

Юрген Клопп проиграл этот розыгрыш Бундеслиги мюнхенской машине. Но нет никаких сомнений, что он остается одним из самых ярких тренеров в современном футболе. О его взглядах на игру, развитие клубов, каталонский футбол и чемпионат мира в Германии - в интервью El Pais двухмесячной давности.

Каковы причины смены философии немецкого футбола?

Формирование центров обучения имело влияние на все клубы - это появление футбольных учителей, подготовка детских тренеров, и вообще улучшение условий. Те, кто не создавал центры обучения, остались без лицензии в первой и второй Бундеслиге. Это было очень полезно, и как вы видите, сейчас в Германии огромное количество талантливых футболистов. Эти игроки появляются буквально каждый месяц. Мы стали более решительными, мы стали достаточно храбрыми, чтобы выпускать 17-летних игроков в стартовом составе. Проделана настолько большая работа, что по факту нам осталось улучшить единственный компонент - игру в воздухе. У нас ведь в национальной сборной нет ни одного игрока, способного сыграть головой.

И что вы сейчас скажете о Бундеслиге?

Фантастический турнир для болельщиков. Конечно, не лучший, но самый привлекательный в Европе. Экономически оправданный и с очень высоким уровнем борьбы за каждое место в таблице. "Бавария", конечно, выигрывает больше, чем все остальные, но... Новые стадиона, конечно. Я вот был на двух стадионах в Севилье - ну они же оба очень старые и неудобные.

Как сказалось на развитии немецкого футбола постоянное наличие либеро?

Это был грандиозный импульс революции в 90-е годы, когда команды стали отходить от персональной опеки и использовать зональную, сфокусированную на перемещениях мяча. В Германии до 1994 года если ты опекал игрока, ты двигался за ним вплоть до душа в раздевалке. Зональная опека позволила нам избавиться от лимитированности собственных передвижений по полю, сфокусироваться не на разрушении игры соперника, а на созидании своей. Так что понимание того, как использовать 4-4-2 заняло довольно продолжительное время.

Либеро были превосходны для своего времени. Беккенбауэр, Маттеус, Заммер в 1996 году. Они были молодыми и показывали очень умную игру. Однако, надо признать, что следствием этого стало подавление развития атакующей игры защитников в целом.

Что для вас главный источник вдохновения?

Белый балет, то есть мадридский "Реал" несколько лет назад. Я тогда думал - вот если бы у них еще был план, как обороняться, это была бы идеальная команда. А потом "Барселона" взяла и сделала то, о чем я думал.

Протестантство прививает людям бережливость и аскетизм. Не это ли является фактором, повлиявшим на сегодняшнюю трансферную политику немецких клубов, которые тратят денег гораздо меньше, чем итальянские или испанские команды?

Вообще ключевым моментом, определившим отношение нации к футболу, стал чемпионат мира 2006 года. Мы никогда раньше не знали, что мы можем быть такими беззаботными, счастливыми и радостными, все вместе, как единая страна. Все были счастливы, все любили жизнь. А что касается бережливости - мы всегда понимали, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь - хотя "Боруссия" и забыла об этом перед тем, как я принял команду. Бережливость - наша национальная черта, но она совсем не унылая. Мы порой очень веселимся, когда экономим.

Дортмунд был близок к банкротству в 2005. Явилось ли это определяющим фактором развития уже вашей команды?

Когда клуб переживает такой момент, первая задача - просто восстановить жизнедеятельность. Вернуть клуб в жизни. И тогда они ищут тренера, наполненной жизненной энергией, который играет в яркий футбол, который умеет веселиться. Тогда все как раз смеялись над моим веселым "Майнцем", вылетевшим из Бундеслиги. если у вас нет денег, но вы все же хотите добиваться результатов, вы должны быть храбрыми. Вы должны расти вместе с командой. Если у вас нет денег, это не значит, что вы не имеете возможности работать, это просто значит, что вы должны найти другой путь. Клуб нашел свой путь в молодом тренере из второй лиги и очень молодых игроках. Мы стали чемпионами дважды - и это нас самих удивило.

Образ "Боруссии" как клуба пролетариата - он реален, или это только противопоставление "Баварии"?

Да нет, дело в том, что сам регион - это земля рабочих. Это вообще очень умно выстроенный клуб, он выглядит именно так, как клуб должен выглядеть в идеале. Мы горды тем, что мы выглядим именно как клуб, а не как компания, которая "сегодня такая, завтра другая". Мы любим работать с людьми подолгу. Я уже 4 года в клубе, а мой контракт истекает в 2016 году - вот вам пример. В таких условиях можно пробовать развивать что-то новое. Я сейчас вижу игроков в возрасте 10-13 лет, и понимаю, что через 4 года мне нужно будет работать именно с ними.

А "Бавария", получается, это просто "организация"?

"Бавария" сделала свой клуб в 70-е годы. Они создали себя сегодняшних несколькими гениальными решениями в развитии. Сейчас это самый богатый клуб в Германии, и самый устойчивый в финансовом плане клуб Европы. И они покупают хороших игроков и нанимают отличных тренеров.

Вы посетили школу "Барселоны" - почерпнули какие-то новые идеи?

Нет. Мы идем своим путем. Копировать успехи чужих - путь в никуда. Мы единственный клуб в мире, который использует робота Footbanaut (робот, автоматически отрабатывающий передачи и стимулирующий цветом реакции человека).

Как отличается "Боруссия" от сборной Германии?

Менталитетом игроков. Мы ярче. Я куда темпераментнее Лёва. Это вообще и проблема для меня - слишком я эмоционален. Когда я пришел в "Боруссию", я сказал - "80000 зрителей каждый день на стадионе. Если мы будем играть скучно, это значит плюнуть им в душу. Или нам нужно найти стадион поменьше". Многие наши болельщики ездят за командой на выезда по 500 миль. Они ждут, что мы им покажем что-то особенное. Мы должны биться из последних сил. Показывать футбол, в котором к концу матча сил не должно оставаться вообще. Мы должны выделяться. Лучше 5 раз попасть в штангу, чем 4 раза в створ, и не забить. Да лучше даже проиграть, чем за матч 4 раза попасть в створ ворот.

Но это только начало. Нам нужно привязать людей к клубу. Матчи должны производить такой эффект, который даже выше результата. Весь мир будет знать, что вы выиграли 3-1, но только твой болельщик будет ощущать каждый удар, каждый гол, каждый пас, каждый сейв. Выиграть со счетом 1-0 в обоюдоострой игре - это легитимно. В такой игре болельщику не нужны ни Хави, ни Месси, ни Криштиано. Знаете, что, по моему мнению, лучший момент в спорте? Это не когда ты играешь с трехлетней девочкой в теннис, и размазываешь ее своими мощными ударами. А вот если с той стороны мужик, достойный меня, и мы играем даже в настольный теннис, и борьба увлекает настолько, что неважно, выиграл ты или проиграл. Для болельщиков это как наркотик. Я не хочу просто выигрывать, я хочу ощущать свою победу!

У вас в клубе зарплаты меньше, чем в Баварии, и меньше, чем у игроков дубля "Барселоны". Как вы их мотивируете вообще оставаться в клубе?

Наш бюджет 60-65 миллионов. даже у "Тоттенхэма" больше. Но мы одна из 6 команд в Европе, которая способна выиграть Лигу Чемпионов. Я думаю, что это "Барса", "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Манчестер Сити", "Ювентус". наши игроки понимают, что в другом клубе они заработают больше, но в нашей команде они смогут стать частью истории. А в "Барселоне" ты выиграешь турнир, еще один, потом еще один, но ведь и за 10 лет до тебя там было тоже самое.

Мне вообще неинтересно, кто там сегодня лучший игрок в мире. Единственный, кто мне нравится из других клубов - это Мичу.

Ваш стиль это больше "Барселона" или "Реал"?

Ну, прессинг как в "Барсе". Высокая линия обороны. Все хотят играть как "Барса", но это невозможно. Да и "Барса" сама не будет также играть без Хави, Иньесты, Месси. Однако в обороне они играют превосходно. Мне кажется, это и проблема Моуринью одновременно. Он очень много внимания уделяет обороне, но ведь в целом никому в мире это неинтересно - то, как ты защищаешься. Мы хотим быть очень, очень быстрыми на поле и в мыслях. Все на самой высокой скорости. Невозможно обороняться против того, кто все делает на максимальной скорости.

Почему в матче с "Реалом" вы отдали им мяч?

Потому что мы были уверены в том, что их главная проблема - в том, кто распоряжается мячом. Мы знали, что все их передачи нацелены на то, чтобы найти Криштиано. Наш план был не давать принимать мяч Хаби Алонсо - потому что если дать ему мяч, защищаться против "Реала" невозможно. Гетце прессинговал его весь матч. С мячом будет Пепе, а это вообще другой "Реал" - команда, в которой за начало атаки отвечает Пепе.

Игроки - это ваши друзья?

Нет. Они для меня - друзья, я для них - нет. Иначе нельзя.

Они вас боятся?

Я бы изменился, если бы мог. Я бы хотел быть более спокойным. Но... Я не знаю, почему так случается. Я постоянно со стиснутыми зубами. Когда я виду маленького мальчика, ребенка, я стискиваю зубы. Это просто ужасно, когда он начинает плакать, я стараюсь как можно скорее уйти оттуда, где есть маленькие дети. То же самое с арбитрами. Да даже когда я доволен, я такой же. Когда я в ярости, никто не поверит, что мне 45. Нужно просто научиться жить с этим. Когда я играю в теннис - я и то разбиваю себе правую руку от злости.

Суеверны ли вы?

Иногда, но вообще я не запоминаю эти приметы. Я забываю, что я делал. Иногда я перед матчем одеваю обувь по очереди, сначала правый, потом левый. А перед следующим матчем, вроде и хочу сделать также, но не помню. как я делал в прошлый раз.

Кто лучший тренер в мире, по вашему мнению?

Дель Боске, но у него была уникальная команда. Я бы посмотрел на него в "Осасуне", например. Меня признали тренером года, но это ерунда по сравнению с тем, что Штрайх делает во "Фрайбурге". Это то, что делал с "Майнцем", но это никому не интересно. Лучший - это не тот, кто работает с лучшей командой. Я вам больше скажу - никто, например, не справится с моей "Боруссией". Ни один новый тренер. Если у вас команда не составлена из звед, а вы побеждаете, вот это и есть главное наслаждение.

Что принес Гвардиола в футбол?

Самое потрясающее - то, что они играют очень много, а на каждый матч выходят как на первый в карьере. Месси забивает и радует как первому голу в карьере. Хави принимает мяч с таким удовольствием, будто это первый пас ему в истории. Ему нравится все, что он делает. То же и Иньестой. Бускетс - единственный, кто выполняет всю грязную работу. Пуйоль - игрок с двумя сердцами. Ломает локоть и через две недели играет в стартовом составе. Меня потрясает их мотивация побеждать снова и снова. В этом плане - они идеальные модели футболистов.

Я читал интервью с Хави. Его спрашивают - будете ли вы тренером, а он говорит - да подождите, я еще в футбол не наигрался. Его опять спрашивают - да как же так можно, играть 20 лет, каждые два дня, и не наиграться в футбол? Вот в этом весь Хави. Поэтому он один из лучших в мире. И это, конечно, создал Пеп, не иначе. В этом плане он лучший - создать лучшую команду из лучших игроков и заставить их на каждый матч выходить как на первый в жизни. Посмотрим, что у него получится, когда игроки будут не столь хороши

Автор