Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Конспекты Гвардиолы

2013-05-02 14:22 Глядя на неоднозначный сезон Барселоны, вспоминаю о смерти Валерия Васильевича Лобановского. И не столько потому, что ...

Глядя на неоднозначный сезон Барселоны, вспоминаю о смерти Валерия Васильевича Лобановского. И не столько потому, что в последний раз 0-4 и 0-3 в двух матчах подряд в еврокубках Барселона получала именно от команды Лобановского. Но от того, что нынешний коуч Барсы напоминает всех тех киевских тренеров, что бесстрашно вели Динамо к победам с «конспектами Лобановского» под мышкой, когда самого Лобановского в Динамо уже не было. С уходом Гвардиолы из Барселоны, ушла целая команда, хотя все, казалось бы, остались на местах. Но лодка получила пробоину и теперь она тонет. Вместо того, чтобы всем кагалом бездумно выкачивать воду, было бы разумней найти и залатать дыру.

 

Роль свежих тренерских идей в футболе сложно переоценить, и если у тренера их нет, значит, у команды нет тренера. Вполне возможно, что костяк нынешней Барсы в умелых руках мог бы превратиться в грозную силу, из него талантливый тренер способен был бы соорудить новый конвеер по производству рекордных победных серий, но такого тренера у каталонцев сейчас нет. Барселона стала заложником ситуации. Той же ситуации, что привела к постепенной деградации киевского Динамо после смерти Валерия Лобановского. Уход Гвардиолы поставил перед руководством Барсы дилемму: сделать попытку сохранить концепцию игры, отточенную Пепом, пригласив на его пост бывшего ассистента (забыв о том, что копия - всегда хуже оригинала), или же решиться идти кардинально иным путем с новыми идеями, пусть это и не сулит титулов в ближайшем сезоне.

 

Убежден, что Барселона выиграла текущий чемпионат Испании не столько благодаря Виланове, сколько по инерции. Но как только настала пора ключевых матчей, оказалось, что у Барсы не оказалось тренера… Тренера, способного сплотить и мотивировать команду, заставить игроков поверить в себя в трудный момент, нащупать слабые места у соперника, пребывающего в фантастической форме и...как это ни банально – у Барселоны не оказалось тренера, созданного для больших побед. Череда поражений от мадридского Реала, миланский конфуз, бледные ничьи с сырым ПСЖ (при всем уважении к Анчелотти сотоварищи, парижанам еще так же далеко до звания суперклуба, как и Манчестер Сити) и, наконец, баварское побоище. Пусть болезнь Вилановы и не позволяла ему всегда быть на тренерском мостике, но какие могут быть оправдания у тренера еще недавно «лучшей команды в истории футбола» после сухих погромов на "Альянц-арене" и "Камп Ноу"? Никаких. На мой взгляд, Виланова должен уйти. Барселона нуждается в топ-тренере и активной работе на летнем трансферном рынке: оборона хромает на обе ноги, а поиск альтернативы в средней линии становится все более актуальным (Хави с Иньестой – великолепные футболисты, но они не молодеют). Не помешает команде пополнение высоклассными исполнителями и в других линиях, ведь как показал этот сезон, скамейка у Барсы - коротковата.

 

Президент клуба Сандро Росель должен набраться мужества и признать, что эра Гвардиолы и созданной им команды окончена, признать, что он ошибся в выборе вектора развития, признать необходимость кардинальных перемен, дабы избежать повторения того, что случилось с Барселоной в полуфинале Лиги Чемпионов этого сезона, дабы уход великого тренера не поставил крест на надеждах целого поколения болельщиков, как это случилось в Киеве десять лет тому назад. Ведь великие клубы не могут позволить себе почивать на лаврах, иначе от менталитета победителя, передающегося эстафетной палочкой от капитана к капитану,  останутся лишь звездочки на клубной эмблеме.

Если «Барселона» выйдет в финал Лиги чемпионов, то Месси и Неймар могут не сыграть в нем

02.05.2013, 14:22
KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE
Автор:
(KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE)
Статус:
Старожил (749 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть