Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Маркевич против Блохина. Борьба тренерских подходов.

2013-05-04 09:25 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->-->

В истории украинского футбола ни когда до этого матч  между Металлистом и Динамо не являлся настолько важным и определяющим. Ярославскому и Маркевичу удалось создать самую сильную команду в истории харьковского футбола. По иронии судьбы, наверное, главный матч футбольного проекта Ярославского, пройдет уже без непосредственного участия Александра Владиленовича. Для того чтобы описать все причины такой ситуации необходимо написать фундаментальное произведение под названием «Построение капитализма в Украине». Я не буду затрагивать столь обширные темы, а приглашаю обсудить сугубо футбольную составляющую.

Динамо и Металлист подошли к матчу в хорошем игровом тонусе и прекрасной физической готовности. Думаю, что Блохин и Маркевич сознательно пожертвовали Лигой Европы и запланировали пик формы для своих подопечных на конец апреля - начало мая. Благодаря этому болельщики имеют возможность увидеть не только высочайшего накала борьбу, а и качественный футбол.

Составы и формации. Металлист подошел к матчу без кадровых потерь. Возвращение Эдмара дает возможность тренерскому штабу харьковчан для маневра в выборе украинцев. Думаю, что у харьковчан будет традиционная формация  4-2-3-1. Исходя из последних матчей, состав Металлиста видится следующим: Горяинов – Вильягра, Папа, Пшеничных, Азеведу – Эдмар, Красноперов – Марлос, Соса, Шавьер – Девич. Хотя, возвращение Эдмара дает возможность тренерскому штабу харьковчан для маневра в выборе украинцев, Маркевич вряд ли будет экспериментировать. Менять кого-то из опорников на Бланко, дело довольно рискованное с бегущим Динамо. Девич был очень убедительным в Донецке, поэтому Кристальдо вряд ли выйдет с первых минут. Учитывая долгое отсутствие игровой практики, не думаю, что Маркевич бросит в бой главную «жертву лимита» Торсильери. Вот выход Торреса ожидать можно. Как по мне, Торрес является более мастеровитым игроком, чем Красноперов. Хотя украинец и пользуется доверием тренерского штаба Металлиста.

Главная интрига в составе Динамо, кто заменит дисквалифицированного Силву. Вариант с переводом Гусева в защиту имеет определенные риски, учитывая активность Азеведу при поддержке Сосы в атаке и не особую любовь Олега к игре в защите. Поэтому, возможен более «защитный» вариант. Виду на правый фланг, Михалыка в центр защиты. Учитывая, удачное взаимодействие в последних матчах пятерки Велозу – Гармаш – Аруна – Гусев – Ярмоленко, второй вариант мне видится предпочтительнее. Поэтому прогнозирую: Коваль – Вида, Хачериди, Михалык, Тайво – Велозу, Гармаш – Гусев, Аруна, Ярмоленко – Идейе.

Пишу 4-2-3-1, хотя, можно говорить, что отрезками Динамо играет 4-3-3. И не только в матче с Зарей. Вообще, временами Динамо демонстрирует образцы командных взаимодействий на высочайших скоростях. В такие отрезки против Динамо не устоит и более классная команда, чем Металлист.

Маркевич и Луческу. Харьковчане не стали выдумывать велосипед, и многое переняли у нарушившего гегемонию Динамо Шахтера. Ориентация в трасферной политике на южноамериканцев, разговоры о заговоре в пользу Динамо. Пример Шахтера действительно наглядный. Естественно, что Маркевич не мог отказаться от соблазна перенять определенные моменты тренерской работы от самого успешного наставника чемпионата Украины последних лет. Но различие в подходе Маркевича и Луческу есть разительное. Луческу заставляет игроков действовать по жестким схемам, заставляет самых ярких индивидуалистов работать на команду,  Маркевич относится более бережно к игрокам, дает им больше свободы. Для игроков лучшего тренера не придумаешь. Именно, благодаря такому подходу в Металлисте раскрылись Девич, Жажа,  Клейтон Шавьер, Соса, Тайсон. Но не всегда индивидуальность способствует достижению результата командой. Бразильско-аргентинская техника не способна противостоять коллективным маневрам, прессингу, высокой линии обороны. Луческу - это понимает, поэтому и является тренером более высокого класса, чем Маркевич. Игроки у Луческу должны сначала выполнять требования тренера, а уже потом в рамках игровой концепции команды демонстрировать свое индивидуальное мастерство. Поэтому и сидит в запасе Дуглас Коста, а блистают Фернандиньо и Мхитарян. Наиболее, яркий пример различия в подходе к требованиям к футболистам – Тайсон. У Маркевича бразилец мог сделать пару - тройку удачных действий, а потом ходить надувать губы, пускать пузыри и выражать пренебрежение ко всему происходящему на поле. У Луческу такое невозможно по определению. В своих комментариях тренер Шахтера довольно сдержано высказывается о возможностях сделать из «свободного художника» Тайсона классного футболиста. Подход Маркевича, более экстенсивный, ориентация на сильные стороны игрока без  попыток вывести его на новый уровень.

Блохин. Проект Динамо под руководством Блохина попытка доказать состоятельность киевской тренерской школы «птенцов Лобановского». Благодаря своему холерическому темпераменту Блохин имеет неоднозначную репутацию в среде болельщиков и журналистов. Однако, как показывает практика, Олег Владимирович умеет создавать тренерский коллектив, объединяющий незаурядных личностей. Примеры сотрудничества в сборной Украины с Альтманом, Калитвинцевым, теперешняя работа в ДК с Михайличенко. При этом люди имеющие свое мнение продуктивно работают, без скандалов. Для нашего футбола это довольно необычное явление.

Подход Блохина отличается от подхода Маркевича. Получив в распоряжение довольно разношерстную компанию футболистов, Блохин постепенно отсеял не подходящих под его модель игры. При этом многим давались шансы, только вот Аруна, Дуду этими шансами воспользовались, а, например, Милевский и Раффаэль нет.   

Главное, что команда Блохина – Михайличенко показывает положительную динамику. Молодые футболисты прогрессируют, в игре просматривается тренерский замысел, появляется коллективное взаимодействие на поле на высоких скоростях. При этом планки границ роста пока не видно, если же летом удастся пригласить пару высококлассных исполнителей, то Динамо будет готово побороться не только за чемпионство в Украине.

Но не стоит торопиться. Сегодня для Блохина и его команды необходимо сдать очередной экзамен, преодолеть сопротивление Металлиста.

Битва полузащит. Устоит ли «пехота» Маркевича против «кавалерии» Блохина. По аналогии матча с Днепром динамовцы попытаются «задавить» соперника прессингом. В таких условиях для появления шансов для харьковчан в контригре, видится, важным качество действий опорных полузащитников и их способность добыть и доставить мяч Сосе, Шавьеру и Марлосу в переднюю линию. Кроме того на Эдмаре, Красноперове (Торресе) будет лежать задача остановить скоростные контратаки киевлян.

Шансы Динамо также во многом зависят от действий центральных полузащитников. Результат будет зависеть от того на сколько аккуратен в отборе и передачах будет Гармаш, сумеет ли Аруна во втором матче подряд показать высокую эффективность действий, покажет ли снова удачную игру в обороне Велозу.

Азеведу – Ярмоленко. Учитывая, что Папа и Пшеничных не являются мастерами первого паса и часто теряются под прессингом,  выходить в атаку харьковчане будут через фланговых защитников. При этом тяготеть, скорее всего, будут на левый фланг, где действует Азеведо. С другой стороны киевляне тяготеют к атаке через правый фланг Ярмоленко. Поэтому думаю, что данное противостояние также будет играть определяющую роль в матче.

Штрафные для Клейтона Шавьера.  Бразилец является настоящим лидером Металлиста. Подход Маркевича предполагает наличие таких игроков, способных решить исход матча. Динамовцам необходимо обезопасить себя от штрафных в непосредственной близости от ворот. Фол подобный фолу Аруны в матче с Днепром может закончиться гораздо печальнее, чем удар Коноплянки.

Идейе. Пример, партнеров должен воодушевить нигерийского форварда киевлян, пора уже доказать, что Браун умеет забивать не только в ворота Зари и запорожского Металлурга. По моей теории вероятности Идейе должен забить. Было бы хорошо, чтобы этот гол засчитали.

Скамейка запасных. Металлист постепенно матерел и может теперь похвастаться наличием в запасе таких игроков как Бланко, Вилиан, Кристальдо (Девич), Торрес, Торсильери, Фининьо. Правда, главная проблема отсутствие высококлассных украинцев так и не решена. Данный фактор сужает пространство для маневра Маркевича. Киевляне имеют в составе не много футболистов способных усилить игру команды, выйдя со скамейки запасных. Поэтому, возвращение Дуду в состав не может не радовать поклонников Динамо.

Судейский фактор. Специфика освещения футбола украинскими СМИ выводят околофутбольные факторы на первый план, формируя у рядового болельщика извращенные взгляды. Зная уровень квалификации Можаровского, надеюсь, что  после матча в Харькове не придется говорить об этих факторах. От Динамо жду качественного футбола при любом судействе. Во всяком случае, опыт вакса, комментарии Блохина после матча с Днепром, ироничное отношение Михайличенко к спичу Маркевича «а-ля Луческу», к этому настраивают. И пусть, Бог футбола воздаст самому умелому и жаждущему победы по заслугам.

04.05.2013, 09:25
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть