Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

10 неочевидных фактов из истории матчей «Динамо» и «Металлиста»

2013-05-04 17:42                               1. ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. В матче с предшественником «Металлиста» «Динамо» впервые стало чемпионом СССР

Дело было в 1961 году. К 17 октября, когда команды должны были играть в Киеве, в чемпионской гонке оставались лишь «Динамо» и действующие чемпионы из «Торпедо».

Автозаводцы свой матч играли чуть раньше и сенсационно уступили «Пахтакору» в Ташкенте, так что уже по ходу игры в столице УССР было известно, что хозяев устроит ничья. Устраивала она и харьковский «Авангард», который занимали бы 6-е место и получали значки мастеров спорта. Но о «договорняке» речь не шла: «Динамо» упустило множество моментов, а голкипер гостей Уграицкий даже с травмой не дал себя пробить. К слову, именно «Авангард» в финальной пульке пропустил меньше всех голов (лишь 25), но звание лучшего голкипера сезона вместо 34-летнего харьковчанина получил молодой вратарь столичного «Локомотива» Владимир Маслаченко. По окончании игры на Республиканском стадионе имени Хрущева зажглись сотни бумажных факелов – до эры файеров и петард оставался не один десяток лет.

Факт. Евгений Памфилов, хавбек «Авангарда»: «Нашего старшего тренера Александра Пономарева даже вызывали тогда во властные структуры республики и предлагали уговорить игроков отдать игру динамовцам: ты, мол, все-таки из Украины. Но никто на это не пошел».

2. Впервые под нынешним названием «Металлист» сыграл с «Динамо» 40 лет назад – и пропустил от Блохина

В 1967 году после вхождения во всесоюзное общество «Зенит» «Авангард» поменял название, став «Металлистом». Первая официальная встреча под новым брендом с «Динамо» состоялась в рамках Кубка.  Любопытно, что домашний матч «Металлист» проводил в Севастополе. Дата проведения, 15 марта, все объясняет – в Харькове было элементарно холодно, да и с полем дело обстояло не гладко во всех смыслах слова. При этом на заезжих мастеров, в первую очередь киевских («Металлист» тогда выступал в первой лиге), пришли посмотреть аншлаговые для стадиона «Чайка» 10 тысяч зрителей, ситуация по нынешним временам маловероятная. «Динамо» без особых проблем победило благодаря голам Колотова, Блохина и Пузача. Второй матч состоялся 1 апреля, и в нем харьковчанам пришлось пропустить совсем не смешные три мяча от Пузача, Мунтяна и все того же Блохина.

Факт. В тот же период «Динамо» успело сыграть в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Реалом». В первом, «условно домашнем» (игра проводилась в Одессе) сыграли 0:0, после чего размялись в Крыму. На выезде проиграли 0:3, потому о расслабоне в ответной игре с «Металлистом» речи не было – надо было хоть как-то реабилитироваться при уже по-настоящему домашней публике.

3. Свой 200-й и 300-й голы в первенствах СССР Блохин забил в ворота «Металлиста»

К сезону 1985 года в активе Олега Блохина, на тот момент уже обошедшего Пономарева и Симоняна, в списке лучших голеадоров союзных первенств, было 193 гола. В стартовых весенних турах он отличился 4 раза и «замолчал» на все лето (лишь в чемпионате, в Кубке на счету Олега Владимировича был гол в финальном матче с «Шахтером»). Наконец в Минске, 10 августа, удалось забить в принципиальном для Лобановского поединке с малофеевским «Динамо». 21 августа «Динамо» приехало в Харьков. По драматургии встреча была та еще: «Металлист» повел в счете, потом удвоил перевес, но во втором тайме Блохин дважды отличился с пенальти.

Мнения о честности тех голов и матча в целом существуют разные, но стоит сказать, что благодаря им «Динамо» удастся сохранить лидерство в чемпионате. Благо, конкуренты из «Спартака» в параллельной игре дома сыграли вничью с «Араратом». В конце сезона киевляне станут чемпионами в 11-й раз (их ветеранистый форвард – в шестой). Блохин финиширует в том году с показателем в 12 забитых мячей, в последний раз преодолев планку в 10 голов за сезон в чемпионате.

Факт. Свой 300-й гол в карьере Блохин забьет в том же Харькове, где в 1987 году «Динамо» снова сыграет 2:2. После такого двойного юбилея неудивительно, что будущего тренера «Динамо» в 2001 году пригласят в Харьков на открытие памятника футбольному мячу.

Полностью читайте у нас на сайте

04.05.2013, 17:42
Carlitto
Автор:
(Carlitto)
Статус:
Читатель (5 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1   20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть