Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ответственность. Гбе бы взять немного?

2013-05-06 12:44 Что такое ответственность? Очень сложный вопрос, что это такое и откуда она берется. По мнению большинства ...

Что такое ответственность? Очень сложный вопрос, что это такое и откуда она берется. По мнению большинства людей, ответственность, это что-то очень важное, что обязательно должно настигнуть соседа Васю, олигарха Борю, начальника Петю или даже президента Мишу за их плохое поведение. Но вот самих мыслителей ответственность настигать не должна.

Это как в анекдоте: Когда Петька говорит Василию Ивановичу.
- Василий Иванович давайте вон тем дуракам по морде дадим.
- Петька, а если они нам?
 - Василий Иванович, а нам то за что?
Однако смысл общества в том, что ответственность должна быть для всех и у всех. В первую очередь она должна быть перед самим собой за свое поведение. Это называется совесть.

Все вышесказанное относится и к футболу. Отвечать должен президент клуба перед болельщиками, за результаты клуба, за свою деятельность. Вот Ахметов очень ответственен перед клубом Шахтер и его болельщиками. А Игорь Михайлович Суркис ответственен перед Динамо Киев и его болельщиками. Что бы, кто не думал, но Игорь Михайлович очень ответственен перед клубом Динамо, перед его болельщиками. Он очень часто подвергается незаслуженной, необоснованной и самое главное безадресной критике. Например, в последнее время, на этом сайте я читаю просто таки дурацкие блоги про то, что мы бедные, что у нас нет денег, что даже Металлист Харьков нас богаче. В каком плане мы бедные? Вроде бы прошлым летом на трансферы потратили 40 млн. евро? Это мало? Точно? Суркис вкладывал и продолжает вкладывать в ДК деньги. Проблема Игоря Михайловича в другом – он слишком добрый человек, который излишне проникается к людям с которыми общается, верит им, а они в ответ вертят им больше, чем можно. Для Суркиса ответственность должна заключаться в том, что бы понять, что надо становиться чуть жестче, перестать быть вечным другом игроков и тренеров, возможно, чуть отстраниться от клуба, т.е. быть над проблемой, а не в ней.

Ответственность должна быть и у болельщика перед клубом. Болельщик тоже должен уметь себя вести. Он не должен выбегать на поле, кидать бананы футболистам неграм, даже если те очень голодные, и вообще он не должен хулиганить на стадионе, причиняя тем самым ущерб клубу.

Ответственность должна быть и у журналистов. Например, у Сашки Денисова ее нет. Точнее она есть, но очень узконаправленная. Последний случай, это когда в день похорон отца Блохина он проехался по Блохину. И пусть он даже был прав, пусть не прав был Блохин, когда бросил сборную, но обсудить это можно было и через неделю и через две. Сашка, как бы часто переходит на личности, там, где это делать не надо. Он не понимает, что все это закончится тем, что ему на похороны родственников будут приходить письма «Уважаемый А. Денисов, поздравляем Вас со смертью ….. ждем еще таких же радостных событий. Болельщики ДК». Это будет конечно подло по отношению к нему, но что бы этого не было, вначале должна проснуться его совесть.

Как не удивительно ответственность должна быть и для тренера. Тренер должен сам понимать, что он может, а чего нет. Если бы мне завтра сказали: «Иди тренируй Динамо Киев», я бы пожалуй отказался. Потому как бы отчетливо понимал, что вы все не заслуживаете провала в отборе на ЛЧ, ЛЕ и плохой игры в чемпионате. А ничего другого и быть не могло, так как я до этого никого не тренировал.

Так вот, в ДК после смерти Лобановского было множество тренеров, но понимал, чего он хочет, как он этого будет достигать и осознавал, как все идет в реальности, похоже, только один. Это был Семин в свой первый приход. Все остальные наши тренера были тихий ужас. Михайличенко знал только одну тактику, и не умел меняться, Сабо не понимал, чего он хочет, Демьяненко не умел и не знал, как играть в Европе, Газаев был тотально не гибок. Семин во второй приход, понимал чего он хочет, но не осознавал, что он этого сделать не может. И вот это был ужас. Нас около 9 лет тренировали люди, которые четко не представляли что они делают, для чего и самое главное, как у них получается.

Счас у нас новый тренер Блохин. Уважаемый футболист. Человек, который своей карьерой реально заслужил тренировать Динамо Киев, также как и Марадонна заслужил тренировать сборную Аргентины. Вопрос только в одном, что из этого получится. И ответственность для Блохина заключается не только в том, что бы он понимал, чего он хочет, а и в том, что бы он для себя осознавал, что у него получается. У Блохина не отнять - он знает чего хочет, знает, как этого будет добиваться, но вот только ему бы критически подойти к тому, что у него получается.
Блохин великолепный знаток человеческого материала. Один из лучших мотиваторов. Чистка проведенная им в ДК просто великолепна. Фактически избавились от всего мусора. От адского бокопора в важных матчах, годами травмированного Юсуфа, от вечно талантливого бесполезного Нинковича, от медленного бегемота Попова, от зачахнувшего здесь Рафаэля и так далее. Блохин пришел в команду, увидел, что от части игроков никогда не будет толку и прогнал их всех к чертовой матери. Жаль с Милевским так вышло, вот он реально нужен был в этом ЧУ, с ним были бы завоеванные очки и победы и лучшая игра против Шахтера и Металлиста. Потому как играть полгода с одним номинальным форвардом Идейе, это глупо и смешно. Возможно это ошибка Блохина, а может и нет, может Милевского надо было убрать, что бы построить команду мечту. Что бы он своим тлетворным влиянием не разрушал то хрупкое равновесия, что по мнению Блохина, начало появляться в Динамо.

Но вот тут есть проблема, Блохин отлично понимает, что делать с футболистами по отдельности, но вот с настройкой командной игры у него не так все сладко. В принципе, ни в одном клубе у него это хорошо не получилось. В сборной немного другой коленкор, да и в первый его поход вместе с ним был прекрасный тактик Семен Альтман. К чему я это? Видимо Блохин знает, какую он команду хочет построить. Видимо Блохин идет к этому. Вопрос только один – «Реальность ли это или нет?». Понимает ли сам Блохин, иллюзорна его идея или абсолютна достижима. Если я завтра поставлю перед собой задачу построить кирпичный дом за один день, то у меня вряд ли что-то получится. Но если поставить задачу построить дом за год, подсчитать финансы, распределить усилия, сделать проект и т.д., то цель, скорее всего, будет достигнута.

Точно так же и с командой, с футбольным домом. Например, Блохин (это условный пример) хочет построить команду на украинских игроках, которая будет играть в быстрый вертикальный футбол. Вся тактика команды будет строиться на удачной игре в обороне, быстрых фланговых атаках, и хорошей центральной оси полузащиты. Достижимо ли это? С этими игроками естественно нет. Потому  как лишь только часть из них отвечает высокому европейскому уровню. Другие же не смогут играть, так как хочет Блохин на высоком уровне.

Или другой условный пример. Блохин захочет построить команду великолепных дриблеров, которая будет проходить другие команды за счет великолепной техники. Достижимо ли это? Естественно с этими игроками нет, так большинство из них явно не техники.

Так вот, я уверен, что Блохин ставит перед собой амбициозные цели, он лидер по натуре, и я уверен, что он желает только побед с Динамо Киев. Блохин это не человек, которому нужна синекура и пенсия до старости, а он тем временем до посинения будет морочить голову президенту клуба. Без побед сам Блохин чувствует себя не в своей тарелке. Помыслы у Блохина наилучшие. Но как говорится в старой поговорке – благими идеями вымощена дорога в ад. Ответственность Блохина заключается в том, что бы самому понять способен ли он достичь того чего хочет. Сможет ли он построить на имеющемся материале ту команду, которая будет побеждать. И если он как бы поймет, что цель совсем не близка, то ему надо что-то менять.
Это как с человеком, ведущим других людей к светлому будущему, по дороге у которого пропасть. Если он поймет, что впереди пропасть, а он и другие не умеют летать, то все выживут и пойдут искать другой путь, не поймет, многие погибнут. Я ведь после назначения абсолютно не ругал Блохина. Смотрел на его команду, прошли зимние сборы. А счас вообще прошел практически целый футбольный сезон. Уже как бы должны быть видны зачатки той игры, благодаря которой мы будем достигать побед. Но ситуация пока только ухудшается. С минус 6 при назначении и 2 места, мы пришли к минус 16 и третьему. Понимаете, всякие Ворслкы и Ильичевцы в чемпионате умел обыгрывать и Демьяненко. Я даже думаю, что их игроки ДК и без тренера могут обыграть. Но вот игры с Шахтером, а потом с Металлистом меня повергли в шок. Потому, как оказалось, что у ДК нет вообще никакой игры для противодействия более или менее сильному сопернику. Многие молодые болельщики вообще не поняли, как с нами играл Шахтер. И нарожали кучу блогов – «Нам чуть-чуть не повезло!». А на самом деле ШД играл не сильно напрягаясь. Когда стало надо, забил два гола, спокойно победил и уехал к себе на донбасскую родину. Без напрягов, без потрясений. Примерно так же с Шахтером играла в Лиге Чемпионов Боруссия. Против Металлиста было еще хуже. Металлист команда не настолько сильная как Шахтер, я бы сказал гораздо слабее. Против нее мы сыграли безобразно. Ни вертикального, ни горизонтального, никакого существующего футбола. За счет какой игры мы их собирались побеждать?

Опять же в матче в Металлистом у нас было, по-моему, 9 офсайдов. Может тактика Блохина предусматривает наличие быстро бегущего форварда, не попадающего в офсайды, обгоняющего защитников и еще забивного? Думаю такого можно поискать, цены будут стартовать миллионов с 30 евро за молодого, подающего надежды.

Блохин с нами уже почти год, мы боремся за 3 место в Чемпионате Украины, до Блохина мы за него еще так сильно не боролись. Командной игры против сильных соперников нет. Как для меня, этого достаточно, что бы понимать, что у нас не все гладко.
У клуба есть летнее межсезонье, во время которого Блохин может купить себе новых игроков, подготовиться с ними к новому сезону, ну и начать показывать то для чего его звали в Динамо. А иначе отговорки не принимаются. Если командной игры нет через год, то скорее всего ее не будет и через два и через три. Хотелось, что бы Олег Владимирович, еще раз проанализировал нынешнюю ситуацию, сделал определенные выводы из происходящего и если это необходимо, изменил вектор движения, пока еще не поздно. Ответственность Блохина перед собой именно в этом, понять прав он был или нет.
А иначе получится второй Газаев, хороший тренер, у которого ничего не получилось из-за беспредельной упертости.  
SS

06.05.2013, 12:44
ss
Автор:
(ss)
Статус:
Наставник (1034 комментария)
Подписчиков:
15
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть