Робин ван Перси: Это сезон моей мечты

2013-05-08 11:15               Претендент на «золотую бутсу» Робин ван Перси забил голов ...

фотофото

Претендент на «золотую бутсу» Робин ван Перси забил голов больше, чем какой-либо другой игрок «Манчестер Юнайтед» в своем дебютном сезоне за всю историю. В интервью United Review голландец поделился своими впечатлениями о невероятном сезоне, который в итоге принес ему звание чемпиона.

Робин, ты - чемпион. Все так, как ты себе представлял?

Даже лучше! Я так долго этого ждал, ведь еще во времена «Фейенорда» я испытывал что-то подобное, но так ни разу и не выиграл чемпионат. В юности я, напротив, привык выигрывать трофеи, играя за команды до 18-ти и до 21-го года. Спустя три месяца после моего дебюта в «Фейенорде» мы победили в Кубке УЕФА, и я помню, что в тот момент подумал: «Окей, теперь победы будут приходить каждый год, ведь выигрыш трофеев - это неотъемлемая часть футбола». Но потом я понял, что не все так просто. Мне пришлось долго ждать, прежде чем стать чемпионом, но это такое приятное чувство. Я словно на седьмом небе.

Теперь ушли все сомнения относительно правильности перехода в «Юнайтед»?

Этого перехода не было бы, если бы я сомневался, но все как раз наоборот: с первого же дня я был уверен, что мы выиграем трофей - и не через несколько лет, а в этом году. Я наблюдал за тренировками игроков, за их поведением, их образом жизни, их психологией, манерой работы персонала и тренерского штаба. Если собрать все эти детали воедино, то получится чемпионская команда. Да и такое большое количество игроков, знающих, как надо побеждать, идет на пользу. После поражения «Сити» от «шпор» я заметил, как сосредоточена команда. Так получилось, что игра против «Виллы» стала подобна финалу: побеждаете - и трофей ваш. Я видел на лицах всех игроков, как они нацелены на победу.

Как считаешь, почему ты так быстро освоился в «Юнайтед»?

Все были очень добры ко мне, все хотели помогать, говорили, как хотят разделить со мной успех. Когда ваши партнеры хотят помогать вам и радуются вашим голам - это очень важно. К тому же должен сказать, что и болельщики очень тепло относились ко мне с самого начала. Все это придавало мне уверенности и, думаю, помогло отметиться в своем дебютном матче на домашнем стадионе. Я всегда ощущал потрясающую поддержку. Я обожаю болельщиков «Юнайтед».

Намерен отхватить «золотую бутсу»?

Было бы неплохо, но главное для меня - победа в чемпионате. Даже если бы я забил только половину своих голов, а мы бы все равно выиграли, то я был бы счастлив. «Золотая бутса» - это как бонус, да и потом это не очень честно: даже если вы забиваете большинство голов, все равно эти мячи были забиты благодаря стараниям всей команды, другие игроки тоже могли их забить, так что «золотую бутсу» надо вручать как командный приз.

Ты изменился с момента перехода в «Юнайтед»?

Я все время совершенствуюсь, каждый день, каждый месяц, каждый матч. Это моя цель. Случаются не лучшие времена, когда вы не забиваете много мячей, с одним таким периодом я столкнулся в этом сезоне. Но тогда я приходил на помощь команде при угловых, отводил угрозу от линии ворот, помогал одноклубникам забивать. Я ни на минуту не думал о том, что может быть никогда больше не смогу забить гол. Эта 10-ти матчевая «засуха» куда более раздражала СМИ, чем меня.

Ты упомянул о своих оборонительных навыках...

Это часть моей работы. Посторонние этого не оценят, а вот партнеры и главный тренер - да, это я вам точно говорю. Я согласился на это ради команды, потому что это так же важно, как и забивать мячи. У меня очень важная роль в обороне, когда дело доходит до угловых, штрафных ударов и отборов. Мне это нравится, я получаю удовольствие, когда снимаю верховые мячи и мы переходим в контратаку. Я не тот тип игрока, который все время думает о голах, - я хочу больше себя отдавать футболу. В этой игре можно предложить намного больше, чем просто голы.

Но ты много забивал в сезоне, большинство твоих голов были оформлены на «Олд Траффорд», но только один прямо перед «Стрэтфорд Энд».

Да, знаю, но не могу объяснить. Я к тому же большую часть своих голов забивал на «Олд Траффорд» во вторых таймах. Просто в тех матчах так получалось со сменой ворот, и в первых таймах мы атаковали ворота перед «Стрэтфорд Энд». Ну я не могу объяснить... Я бы больше хотел забить, конечно. Обещаю, что забью много голов перед «Стрэтфорд Энд». Статистика мне известна, и пора ее менять.

Итак, ты уже стал чемпионом, но еще не поднял над головой трофей. Что будешь чувствовать в этот момент?

О таком чувстве только мечтаешь. Все думают о том, как бы поднять трофей. У нас есть несколько прекрасных фотографий после матча с «Астон Виллой» - на поле и в раздевалке. Но там все время чего-то не хватало: самого кубка. Я поднимаю Кубок чемпионов английской Премьер-лиги... Я эту фотографию в рамочку вставлю и повешу дома. Не могу дождаться этого момента.

reddevilfootbal, специально для manutd8.com и Theatre of Dreams

08.05.2013, 11:15