Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игры интеллектуалов. Выбор редакции

2013-05-08 14:01 Похоже, после харьковского матча сезон для «Динамо» завершен. Самое время подводить итоги этого неоднозначного и нелегкого ...

Похоже, после харьковского матча сезон для «Динамо» завершен. Самое время подводить итоги этого неоднозначного и нелегкого футбольного года. В нем было все, но почему-то именно последняя игра не отпускает. Она заставляет вновь и вновь анализировать не только сам поединок, но и искать причины, приведшие к такому результату. И погружаясь в анализ не только самого матча, но и подводной части околофутбольного айсберга ловишь себя на мысли, что ты не болельщик европейского футбольного клуба, а главный герой одного из анекдотов советской поры.

А анекдот такой:

«Из дневника интеллектуала.

Среда.

Семнадцатое.

Сегодня перед сном с интересом читал трамвайный билет.

Долго думал!»

Вот именно таким «интеллектуалом» я себя и ощущаю. Что происходило на поле мне ясно, а вот, что привело к такому результату, сколько не размышляй, правильных выводов я не сделаю. Да полагаю и никто из болельщиков этого не в состоянии осмыслить. Ибо, думаю понятно многим, что причины результата харьковского матча лежат за пределами футбольного поля. Но каковы эти причины, в чем их суть мы скорее даже не подозреваем, хотя думаем, что догадываемся. Слишком мало информации. Мы анализируем трамвайный билет.

Но сколько в него не вглядывайся, он не дает нам понимания, в каком состоянии подвижной состав, как укомплектовано депо, где проблемы с рельсовым хозяйством. А без ответа на эти вопросы смысл самого существования трамвайного билета теряется априори. Но мы пытаемся хоть из этого мизера извлечь информацию.

А там… Совершенно спокойный, ну прямо как удав, Блохин в паре с неожиданно соседствующим Чубаровым. Почему ГТ в таком состоянии? Он, что заранее знал результат? Не верил в свою команду? Понимал, что уже ничего изменить нельзя? Или накануне произошли события, которые высосали все физические и душевные силы? А может его накачали успокоительными? Тогда как-то объясняется присутствие Чубарова рядом. А может причины совсем в другом? Сколько не размышляй – ничего кроме серии трамвайного билета мы не разглядим.

А понять больше хотят многие. У каждого из нас есть чувство сопричастности к команде и уж тем более к результатам ее игры. Мы мучительно хотим понять не только, что происходит в клубе, но и разобраться чего следует ожидать в будущем. Об этом косвенно говорит и традиционный отчет о матче от Александра Попова, который не только вызвал больший, чем обычно всплеск комментариев, но и традиционно разделил болельщицкую среду на два лагеря. Лозунг одних – «Все пропало!», вторые придерживаются позиции: «Полёт нормальный!»

Рядовому болельщику хотелось бы видеть и полутона ситуации, тогда может были бы достигнуты две цели. Во-первых, мы бы смогли избежать категоричности и радикализма в оценках, а во-вторых, каждый из нас, при наличии дополнительной информации происходящей за «железным занавесом» клуба занимался не домысливанием, что же там происходит, а опираясь на знания, мог делать свои выводы. Думаю, что большей частью объективные.

Но мы, сейчас глядя на трамвайный билет, пытаемся спрогнозировать скоростной режим на маршруте, понять причины сбоя графика движения и догадываться о планах развития трамвайной сети. Но это не тот источник информации, который может нам помочь.

Был еще номер трамвайного билета, это вторая пара на телекартинке. Счастливые лица Ахметова и юноши-миллиардера. Тут и анализировать нечего, все было сказано хозяином донецкого клуба после домашней игры с командой своего визави. Кому-то хочется думать, что именно в этом предпосылка неудачи в Харькове. Я вижу это как резюме. Как жирная точка в проигранном «Динамо» информационном поединке.

Абсолютно не призывая взять на вооружение методику поведения донецкого клуба в медиапространстве, с огорчением надо признать, что Киев в этом вопросе вообще концепции не имеет. У Ахметова все просто, там стратегия позаимствована из фильма «Чапаев». Хозяин клуба располагается на чугунке, в смысле над схваткой, пока его войско решает тактические задачи. И когда победа уже витает в воздухе, появляется он, на белом коне.

Игорь Суркис имея свою медиагвардию старается все сделать сам. Он мечется с одного фланга на другой, пытаясь самостоятельно закрыть возникающие бреши. Естественно, такая тактика к успеху никогда не приводила. А в это время соперник празднует победу.

Ахметов говорит всегда взвешенно, редко, но вовремя, коротко и стратегически. Это сразу придает его словам наивысший и зачастую положительный статус. Статус истины в последней инстанции. Причем в высказываниях он из последних сил старается избегать в открытой форме конфронтации с соперниками, прекрасно понимая, что его слова анализируются чиновниками УЕФА. Хозяин клуба работает исключительно на позитив своей команды.

Суркис действует по-другому. Зачастую на импульсе, спонтанно он режет правду-матку. Я не говорю, что это плохо. Наоборот, несколькими строками выше я призывал еще шире и глубже освещать жизнь клуба. Просто, как мне кажется, не генеральское это дело вступать в полемику с одиозными личностями, давать противоречащие интервью, иногда смело выхватывать шашку, а потом стыдливо, с извинениями прятать ее в ножны.

Размазать по стенке зарвавшегося журналиста есть кому и без Суркиса. Причем сделать это можно и изящно и цинично. А можно и так и так одновременно. Важно только понять, что Суркис хочет это сделать. Но в трамвайном билете об этом не говорится.

Мне до сих пор не понятно, почему клубом не используется то, что уже есть. Я говорю о нашей интернет-площадке. Оговорюсь сразу, я не знаком лично ни с Поповым, ни с Кравчуком, ни с Величанским, ни с Устименко, но то, что они делают, заслуживает не только уважения, но и благодарности. Благодарности со стороны клуба. И лично Игоря Суркиса. А то получается, как тревога, - то до Бога! Когда надо поддержать команду, пригласить на стадио, организовать волну протеста или одобрения, так ресурс необходим, в остальных случаях его как бы и нет.

И когда я говорю о благодарности, то совсем не подразумеваю грамоту или вымпел, и даже не футболку. Я говорю о доступе к информации. Не знаю, может между кем-то из этой четверки и кем-то из двух Суркисов в свое время пробежала черная кошка, но мне непонятно почему клубными менеджерами раздаются интервью направо и налево, только не Попову. Был непродолжительный период, когда мы могли черпать информацию из первых рук. И было это во времена Семина. Что с тех пор изменилось? Не знаю. Передо мной трамвайный билет. А вот те интервью, как смотреть, так и читать было интересно.

Почему бы Игорю Суркису не поблагодарить четверку за работу и не поднять статус мощнейшего ресурса болельщиков «Динамо»? Как? А просто сделать Попова каким-нибудь вице-президентом на общественных началах. Или, кем-то еще, что по статусу позволит без излишней волокиты, согласований и виз освещать жизнь как клуба, так и команды. Быть своим в клубе. Неужели болельщики не заслужили такой привилегии?

Для болельщика любая информация во благо. Он начинает лучше понимать не только саму игру, но и ключевые моменты подготовки к ней. Базируясь на таких знаниях, болельщик начинает взвешенно и профессионально относится к футболу. Не открою тайны, если скажу, что многие с замиранием сердца ждут начало матча. За несколько часов до игры нас уже начинает бить мандраж. Нет, не от того, что страх перед сильным соперником, а от неизвестности. Неизвестности кто же выйдет сегодня на футбольное поле.

И если за час до игры на сайте появляются составы команд, напряжение несколько спадает. Ты уже занят тем, что мысленно расставляешь игроков на поле, прогнозируешь игровые связи, да и в целом моделируешь игру. Ты сам становишься как бы ее участником. Вот что делает с нами информация. А если пойти дальше? Если поберечь нервные клетки болельщиков и дать им еще больше информации.

Кому будет хуже, если на базе установить веб-камеру и дать пару минут живой трансляции посадки команды в автобус? Тогда мы будем иметь информацию не за час, а за три до игры. Видеть не только пофамильно кто сегодня имеет шанс сыграть, но и оценить атмосферу в команде перед игрой. Лица игроков зачастую говорят больше, чем развернутое интервью.

Если это не нарушает прав телетранслятора (хотя и это вопрос решаемый), уже на стадионе дать картинку разминки, выложенную на сайте. А там уже и понятен состав. Виден настрой тренерского штаба. Это еще информация. Пусть косвенная, но дает возможность опытному болельщику спрогнозировать ход игры. В любом случае это уже больше чем трамвайный билет.

Почему не взять за правило обязать игроков проходящих курс восстановления после травм давать интервью, нет даже не интервью, а просто беседы с блогерам сайта. Я думаю, что на первых порах это будет сделать нелегко, но потом всем понравится. Это тоже очень большой пласт информации. К этой группе игроков можно присоединить и «осужденных». Я имею в виду тех, кто пропускает матч из-за дисквалификации. Кто-то из блогеров мог бы побыть с каждым из них на трибуне и подготовить отчет о матче глазами профессионала. Это была бы уже не просто информация, а целая книга.

Мало того, это бы еще больше сплотило тех, кто играет с теми, для кого играют. Плюс воспитательный момент молодежи. Находясь в замкнутой атмосфере клуба, они зачастую теряют нить реальности. Не до конца проникаются ответственностью за качество своей работы. Общаясь с аудиторией болельщиков, через сайт включается обратная связь, а это всегда идет на пользу обеим сторонам.

«Динамо» неизменно отличало от других клубов самобытность выбранного пути. Почему бы и здесь не поддержать традицию. Высказанные предложения далеко не окончательны, и воспринимать их необходимо как «мозговой штурм». Я думаю, что у многих болельщиков есть не один десяток своих инициатив как пополнить объем информации.

Впереди новый сезон, на который все возлагают большие надежды. А перед ним сборы. Почему бы не начать обкатывать предложенную модель уже там. Начать с нормальных трансляций контрольных игр, объемных интервью с тренерским штабом и далее по списку. Настоящим поклонникам «Динамо» уже давно надоело читать трамвайный билет. А уж тем более напряженно над ним думать.

08.05.2013, 14:01
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть