Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эффект Ливерпуля.

2013-05-09 13:09        Как-то неспокойно стало на просторах динамовского интернета. Похвалы после побед сменили, вначале, адекватное ...

       Как-то неспокойно стало на просторах динамовского интернета. Похвалы после побед сменили, вначале, адекватное понимание ситуации, потом, отмеченные администрацией сайта, на арене появились критики клуба или, точнее, тренера.

    В принципе, объективный процесс. Но давайте посмотрим, как там у них, у, к примеру, родоначальников этой игры.



    За образец понимания ситуации я взял самый славный клуб Англии Ливерпуль. Смотрел, недавно, "ливерпульское дерби" с Эвертоном, и навеяло. Самый титулованный клуб этой самой футбольной, несмотря на достижения, страны. Однако, если первое чемпионство в лиге датируется 1900/01 годами, то последнее - как бы не менее далеким 1989/90 годами. И все. Только один из 5-ти высших европейских кубков завоеван, сравнительно, недавно, в 2005г., да и то при сверхвезении. Целое поколение болельщиков, которые начали понимать футбол в 1991г, не знает побед любимой команды в чемпионате своей страны. 

     Не буду писать о причинах, я их, глубоко, не знаю, однако лидер последних двух десятилетий МЮ, с 66/67 годов до 92/93 чемпинат не выигрывал, и, только, с приходом в команду тренера-долгожителя, супер-, как оказалось потом, -тренера, чемпионства следовали если не ежегодно, то многократно, с перерывами на перестройки и обновления. Сейчас, кстати, Фергюссон собрался на покой, и чем не повод появиться в Англии новому лидеру, чем не повод Челси подхватить эстафету с новым/старым амбициозным тренером. Хотя, отвлекаясь, смею заметить, что очень сомнительно новое долгожительство супер-тренера у Абрамовича, да и МЮ готов "подхватить" Клопп.

     А, теперь, о Динамо. Также многократный чемпион еще той страны. В этой, тоже, клуб был многократно первым, но тут, как раз, совсем другая история, другие причины. Пусть меня простят ура-болельщики клуба, но не быть чемпионом Украины, до некоторых пор, Динамо, просто, не могло. Клуб столицы, в котором, по накатанной схеме со времен Щербицкого, в команду собиралось все лучшее из, сначала будущей, а, теперь, настоящей, огромной страны. К "лучшему" можно отнести и тренера, но ничего не вечно.

    В Украине, как и в мире, стали править деньги, причем большие деньги при большом интересе хозяина привели к тому, что в Донецке была создана работающая система менеджмента, отобран достаточно квалифицированный тренер, покупались и наигрывались перспективные игроки. То же, но, гораздо, позже, стало происходить в Харькове, Днепропетровске, Одессе, а Киев пытался, ничего не предпринимая, удержаться на старом багаже, на случайных тренерах. Сейчас Блохин, который горит на работе, который, мы надеемся, может воссоздать команду. Но сможет ли Олег Владимирович, даже при положительных результатах, повторить путь Фергюссона или Лобановского? А побеждать, сначала, в Украине, потом, если получится, в Европе, можно, только, при добротном тренере. Деньги, игроки - тоже не на последнем месте, но примеры Зари и Днепра, ставшими чемпионами в сильном чемпионате без денег и суперигроков, говорят о первичности фигуры, именно, тренера.
     Именно отсутствие нормального, а для Англии, супертренера, стало основной, как мне кажется, причиной спада в Ливерпуле. Тем не менее, уверен, болельщики клуба гордятся былыми достижениями клуба и надеются на новые, яркие, которые, снова-таки, могут прийти с ярким тренером. 
     Примерно те же надежды и у болельщиков Динамо. Станет ли Блохин, у которого, сравния с Фергюссоном, есть с десяток лет для успешной, если она такой станет, работы в клубе, нашим новым "великим" - время покажет. А, пока стоит довольствоваться успехами сродни успехам Ливерпуля, на бОльшее, мы, увы, не наработали. Не хотелось бы, чтобы игра, для начала, без чемпионства, растянулась на десятилетия, но жизнь имеет свои законы. 
   Немного, все же, о тренере. Очень много призывов и, даже, конкретных предложений о зарубежных наставниках. Но тот же Ливерпуль намного более привлекательный Динамо и с более знатной историй, тренера, который бы вывел команду на олимп, так и не нашел. Тренеров сверхперспективных в мире не так и много. Рады мы были бы, к примеру, приходу к нам Анчелотти (который, все же, к нам не пойдет)? Я бы такой радости не испытывал, ибо уверен, что с таким сырым материалом, который подъемен для Динамо, Анчелотти ничего не достигнет, тренеры его пошива способны работать, только, "на чистых мячах" или, проще, с именитыми, известными футболистами. Тренеров же типа Клоппа, тренера Апоэля и подобных единицы и найти его - задача клуба. Может, это Блохин, динамика у него, пока, неплохая. Не получится у Блохина - надо, снова, ждать и терпеть, Щербицкого с его прикрытием уже нет и не будет, как не будет и той страны с ее строем. Пока, к сожалению, идем по пути Ливерпуля. Это, как бы, и плохо, но зато объективно.

     Блоггеров же тут и на других сайтах призываю не уподобляться героям басен Крылова. Хотя, как бы и куда бы слон не шел, моськи всегда отыщутся, такова наша натура.  Но лающим без причины стоит учесть, что роль моськи не очень то и завидна, она, скорее, смешна.

09.05.2013, 13:09
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4996 комментариев)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 30
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Удинезе 0 : 0   23 сентября 16:00
Чемпионат Германии Майнц Герта - : - 23 сентября 16:30
Хоффенхайм Шальке - : - 23 сентября 16:30
РБ Лейпциг Айнтрахт - : - 23 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть