Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рафаэль Варан как образцовый защитник будущего

2013-05-10 21:16 Я просто не мог не написать статью про одно из главных открытий не только испанского, но ...

Я просто не мог не написать статью про одно из главных открытий не только испанского, но и общеевропейского масштаба – защитника «Реала» Рафаэля Варана. Все-таки далеко не каждому молодому таланту удается так здорово себя проявить в составе «сливочных». Потому, становится особенно интересно разбирать по косточкам карьеру и манеру игры этого одаренного юноши.

Юноши, который, на мой взгляд, является отражением всех тенденций, повлиявших на развитие позиции центрального защитника в современном футболе.

У Рафаэля Варана далеко не сразу сложились отношения с мадридским «Реалом». Впрочем, наивно было ожидать чего-то иного. Юный игрок попал в один из величайших футбольных коллективов мира, в котором далеко не каждой состоявшейся звезде удаётся закрепиться с ходу.

Некоторое время создавалось ощущение, что само по себе появление француза – это жест доброй воли со стороны Моуриньо по отношению к Зинедину Зидану, который и порекомендовал своего молодого соотечественника.

Но вот прошло время, Зизу покинул структуру клубного руководства, а его ставленник Варан по-прежнему в «Реале» и сейчас оформился в статусе основного защитника «сливочных» и сборной Франции.

Честно признаюсь, что в своё время я его потенциал недооценил. Хотя, тут речь скорее не о потенциале. Талант Рафы я никогда не оспаривал и был не уверен, что игрок способен выйти на уровень основного состава в будущем и, что это хорошая инвестиция на длительную перспективу. Но, как мне казалось, для этого игроку понадобится ещё несколько сезонов, часть из которых он проведёт на правах аренды в других клубах, не таких статусных, как «Реал».

Теперь готов сознаться, что ошибался – игра Варана в последнее время стала откровением и заставила меня отказаться от тезиса, что «Реалу» нужен ещё один сильный центрдеф. Я крутил в своей голове фамилии возможных новобранцев, переходя с одного громкого имени на другое. Компани, Тьяго Силва, Видич.. вариантов было много. За всеми этими потенциальными переходами я как-то и не обращал внимания на совсем зелёного Рафаэля Варана.

А теперь, благодаря фантастическому прогрессу француза, у «Реала» нет недостатка в сильных игроках на важнейшую позицию в обороне. Скорее напротив – Моуриньо теперь может позволить себе оставить в запасе одного из лучших центральных защитников Европы Пепе или вообще поставить его в опорную зону.

Такой скачок в развитии Варана как футболиста стал большой неожиданностью. В своё время «Реал» уже брал себе на воспитание юного талантливого защитника в лице Марсело. Но бразильцу понадобились долгие годы, чтобы вырасти в одного из лучших левых латералей мира. Первый сезон он провёл больше как стажёр рядом с Роберто Карлосом, затем была долгая борьба за место в составе с Габриэлем Хайнце и лишь на 4 сезон Марсело стал железным игроком основы. Как мы видим, Варан на данный момент идёт с двукратным опережением графика бразильского латераля. Так в чём же секрет французского вундерикинда, что делает его особенным на фоне сверстников.

Как отметил тренер сборной Франции Лоран Блан - Варан уникален в первую очередь своей молодостью в сочетании с не по годам зрелой и грамотной игрой. И с этим сложно не согласится, тем паче, что такую оценку дал великий в прошлом центральный защитник.

Временами Рафаэль, подобно некоторым африканским игрокам, создаёт вопросы по поводу реальности возраста, указанного в его паспорте. Только если звёзды сборных Нигерии и Камеруна вызывали сомнения из-за своих физических данных, не свойственных для их лет, то Варан, как птица-говорун, поражает умом и сообразительностью.

А ведь это всегда было большой проблемой для молодых защитников, обладающих большими задатками и потенциалом. Вспомните молодого Серхио Рамоса, только-только перешедшего в мадридский «Реал» из «Севильи». Более сумбурного игрока представить сложно – через матч дисквалификация, постоянные необдуманные нарушения и позиционные ошибки. Тогда андалусиец скорее напоминал классного бойца, нежели сильного защитника. Со временем он остепенился и исправил ряд недостатков своей игры.

В то время как Варан уже начинает карьеру грамотным и сдержанным защитником. Если позволите такое сравнение - француз это 30-летний, умудренный опытом, ветеран на ногах 20-летнего юноши. И это далеко не единственное преимущество Рафаэля.

Варан – по праву называется защитником будущего, образцово-показательным центрдефом без ярко выраженных слабых мест, если не брать в расчёт наживные вещи вроде опыта и мышечной массы.

Рафа вообще человек, который сочетает в себе вещи, если не противоположные, то с трудом сочетающиеся. Грамотная игра, о которой было написано выше и молодецкая удаль, высокий рост и статное телосложение вместе с высокой скоростью и мобильностью.

Как многие отмечают, именно такие защитники будут в ходу в ближайшие годы. Эра, малоповоротливых гренадёров играющих в центре защиты постепенно подходит к концу. Сейчас некоторые представители защитного цеха – например Жерар Пике, показывают настоящие чудеса техники, оказываясь в нападении у ворот соперника. Причем его проходы вперёд не напоминают танковый рейд в стиле Лусио, это вполне качественная игра на уровне добротного центрфорварда. Это, если хотите, тренд современного футбола, который несколько изменяет манеру игры центрдефов.

Наличие откровенных тяжеловесов в защите сильно ограничивает его соседей по позициям и всю команду в целом. Это можно рассмотреть на примере середняка испанского чемпионата – «Леванте», который играет с несколькими здоровяками-брантозаврами в центре обороны.

Так, крайние защитники «лягушек» не могут активно включаться в атаки, зная что страховать их будет 38-летний Баллестерос с откровенным лишним весом под футболкой. Партнёры капитана «Леванте» по центру защиты - Давид Наварро и Лукаш Винтра также игроки возрастные и далеко не самые манёвренные. В итоге, латерали в лице Лелля и Хуанфрана вынуждены по десять раз обдумывать каждый свой атакующий рейд. Стало быть, атака лишается части своей мощи и, что особенно важно, – ширины фронта, которую придают подключения «крайков».

Кроме того, очень глубоко приходится опускаться опорным хавбекам. Стопперы «Леванте» Папе Диоп и Висенте Иборра в защите против позиционного нападения играют, чуть ли не на одном уровне с центрдефами, чтобы сводить к минимуму возможности маневра скоростных оппонентов.

Благодаря плотности, создаваемой перед штрафной, они лишают игроков соперника их преимущества в скорости перед тем же Баллестеросом. В таких условиях, почти все единоборства ведутся в статике и на ограниченном пространстве, а не когда соперник на ходу.

Но у подобной тактики есть и отрицательный момент - всё это лишает команду возможности играть с высокой линией защиты, которая является одним из важных элементов для обороны того же «Реала». Ведь когда соперник делает передачу за спину защитникам «сливочных» на рывок своему форварду, оборонцам приходится показывать максимум скоростных возможностей, чтобы закрыть прорыв. И тут Варан на своём длинном шаге выглядит идеальным вариантом.

Собственно, как и практически все центральные защитники «Реала». Рамос – долгое время играл на позиции правого защитника, где не раз показывал свою скорость, Пепе так и вовсе регулярно выигрывает стометровки на предсезонных сборах. Так что каждый центрдеф «сливочных» при первоклассной физике и недюжинной мощи обладает отличной скоростью как стартовой, так и дистанционной.

Отсутствие этих качеств, в свою очередь, стало причиной того что Карвальо фактически выпал из состава «мадридистов» и того что Альбиоль играет всё реже. Португалец уже в возрасте и не способен носиться по полю, а Рауль всю свою карьеру казался немножко тяжеловатым центрдефом.

Все эти факторы в итоге делают Варана идеальным вариантом для современной манеры игры, которая, к сожалению, всё больше кренится в сторону обороны и молниеносных контратак.

Сейчас, умение защищаться от реактивных прорывов становится всё более и более важным элементов игры топ-клуба и его защитников. Соперники, возводящие автобус у своих ворот, при первой же возможности способны этот автобус развернуть и на максимальной скорости понестись вперёд.

В таких условиях защита, как правило, не успевает выстроиться и грамотно закрыть все зоны, как в случаях обороны против позиционного нападения. В североамериканском спорте даже есть соответствующее понятие - Transition Defense. И тут всё решает то, насколько быстры ноги у того же Варана и насколько быстро он думает на поле, находя оптимальную позицию в такой авральной ситуации.

Следует отметить, что Варан не является одним из лидеров Примеры по разномастным статистическим показателям вроде числа перехватов или подкатов в среднем за матч. Но это не является его минусом, а скорее очередной шпилькой в адрес тех альтернативно-одаренных экспертов, которые во главу угла ставят количество ТТД.

Число оборонительных действий у защитников топ-клуба по определению меньше, чем у игрока середняка или аутсайдера. Просто потому, что центрдефы того же «Реала» и «Барселоны» получают меньше работы чем их коллеги из «Осасуны» или «Гранады».

Ситуация примерно та же, что и с вратарями. Голкипер топ-клуба в большинстве матчей задействован по минимуму и его задача не потерять концентрацию и спасти команду в одном-двух моментах, которые возникнут у соперника. С центральными защитниками всё почти так-же – тому же Пике не придется часто стелиться в подкатах, если «Барселона» покажет свои стабильные 70 процентов владения мячом. Зато возрастает цена одной единственной ошибки, которая может стоить результата.

И тут Варан вновь оказывается на высоте. У французского юноши стальные нервы и он умеет сохранять концентрацию на протяжении всего матча, показывая себя во всей красе в решающие моменты.

При этом Варан способен великолепно работать и в условиях постоянного напряжения – вспомните матчи с «Барсой», где он раз за разом хладнокровно останавливал лучшего футболиста мира. А потом, исправно выполнив свои оборонительные задачи, шёл в штрафную соперника на стандарты и забивал важнейшие мячи.

К слову, игра на стандартах также важнейшая функция современного центрдефа и с ней у Варана опять же всё в полном порядке. Сейчас, когда футбол движется в сторону прагматизма, качественная игра при розыгрыше угловых/штрафных может стать тем ключом, который поможет взломать глубокоэшелонированную оборону соперника. И напротив – это шанс для чисто защитных команд забить единственный, но такой важный мяч, вопреки отсутствию атакующей игры как таковой.

 

PS: Вообще очень не хочется сглазить или перехвалить парня. Потенциал его поистине колоссален и пока он прогрессирует по очень хорошему графику. Но нужно помнить, что в своё время другой юный защитник – Франсиско Павон тоже очень здорово начинал в «Реале». Уже в дебютный сезон он стал основным игроком «королевского клуба», однако впоследствии его карьера затухла и теперь многие уже забыли, что когда-то он был действительно очень талантливым футболистом, а не просто раскрученным дарованием из дубля.

И недочеты в игре Варана по прежнему есть, иначе бы не было провального матча с «Галатасараем», где Дидье Дрогба просто уничтожил юного француза. Хочется верить, что та игра станет хорошим уроком для Рафаэля.

А нам остаётся только скрестить пальцы и надеется, что Варана обойдут стороной травмы и различные проблемы, связанные с психологией. Ведь всегда приятно следить за тем, как на твоих глазах растёт и крепнет будущая суперзвезда.

автор Константин Калуцкий

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/deputamadre/458336.html

 

 

10.05.2013, 21:16
10.05.2013, 21:16
140962 3 mIK_LH, Alive, Mr_Jorik_Vartanov
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы БАТЭ Кельн 1 : 0   19 октября 20:00
Аталанта Аполлон - : - 19 октября 22:05
Аустрия Риека - : - 19 октября 22:05
Брага Лудогорец - : - 19 октября 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть