Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Селекция. Пост третий. Подготовка резерва. Детский футбол.

2013-05-12 15:18

Преамбула: "Селе́кция (лат. selectio - выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных." (ВИКИ)

Часть первая. Выращивание и подвой - тоже футбольная селекция.

Именно так, господа. Вы не ослышались, а я не оговорился.
Подготовка ближайшего резерва, это тоже составная часть селекциионной работы клуба. Ибо что такое селекция в футболе? Правильно, это не только купля-продажа за рубежом , но и отбор и подбор игроков для команды внутри страны.
А где их прежде всего стоит отбирать, чтобы в итоге не влететь в непомерный бюджет и соответствовать лозунгу руководства и званию народной команды, повозглашённому в виде курса ДК? Правильно - выращивать....воспитывать....теренировать и отбирать в академиях и ДЮСШ, средних и общеобразовательных школах, детских садиках и интернатах не только у себя, но и по всей стране! А в свете того, что финансовые возможности и влияние оппонентов зашкаливают и ни в какое сравнение с нашими не идут, то воспитывать и отбирать прежде всего в своих пенатах и в своём регионе, где влияние и название ДК пока что то да значат (что, кстати, только укрепит имидж ДК, как этнично-ориентированной, народной, родной команды).
Вы думаете за что я уважаю старшего Суркиса? За умение видеть корень проблемы и мыслить стратегически, наперёд, в отличии от некоторых других... Помните детские площадки во дворах и урок футбола? А разработку учебника футбола и основание системы обучения и сертифицирования тренеров (в том числе и детских)? А восстановление и спонсирование детских турниров по стране и общенационального турнира на призы "Кожаный мяч"? Он всё видел и всё понимал в нужное время (как впрочем и сейчас видит и понимает)......жаль, не в той стране жить довелось...... 
Данное направление работы мне известно не по наслышке. У меня отец и сестра сейчас занимаются тренерской работой. Сестра - сертифицированный тренер с правом тренировки команд в чемпионате Укратины и за рубежом до уровня первой лиги.
На одном из этапов подготовки ей даже пришлось отслушать курс занятий рядом с Михайличенко (тоже учился в своё время).
Зачем же я вернулся в столь далёкие уже 90-е? Вернулся затем, что Старшийй Суркис уже тогда видел проблему в том, что в Украине хронически не хватает игроков ближайшего резерва для команд первого и второго дивизионов чемпионата. Он видел, что система СССР по подготовке резерва разрушена, а ничего нового не создано, в то время, как клубы уже столкнулись с кадровой проблемой. Он прекрасно понимал, что с такой экономикой и финансами, как в то время, наполнить качественным материалом наш чемпионат невозможно, поскольку покупать игроков более менее среднего уровня могли 2-3 клуба во главе с ДК от силы. То же горе постигло и Россию. До поры до времени мы выручали друг-друга, но европа предъявила к качественному уровню игроков требования, которые мы не могли обеспечить, а старый багаж подходил к концу. Нет материала-нет содержания, нет содержания-нет интереса и спроса, нет интереса и спроса - нет капиталовложений и спонсорских контрактов, нет телевещания и продажи атрибутики, и, как следствие, нет экономики клуба, нет заработка, нет ничего......пустота. 

Таким образом для качественной селекции внутри страны нужна качественная система организации подготовки резерва, из которого можно будет черпать в будущем. заслуга ГМС состоит в том, что он реанимировал эту систему, НО.......современные реалии извратили её и наложили соответствующий отпечаток, о котором я расскажу далее...

Часть вторая. Где же у неё проблемный корень?

Самой главной и важной проблемой данного направления селекции следует считать разрушение старой советской системы подготовки и воспитания.
Второй важной проблемой, которая связана и вытекает из третьей проблемы, следует считать экономическую ситуацию на заре независимости, проще - разруху.
Третьей проблемой следует считать наш менталитет......Менталитет и подходцы нашего населения.  (Ибо "Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души"? (Сократ).) Вот и у нас извратили систему подготовки....

Извратили? Точно! Фактор того, что получая деньги от родителей тренер перестал работать на перспективу, а стал работать на показуху и сегодняшний результат - на лицо!
Я вожу ребёнка в клуб и плачу? Значит моё чадо (какое бы оно тупое не было в футболе) должно играть в чемпионате! Значит оно должно выходить в основе на поле. Тут, как с репетитором - вложил бабло, должен быть результат. Никого не волнует, что данного репетитора специально спровоцировали учителя, к тому же и пальцем показали к кому и куда водить....они делятся потом этими деньгами....после уроков.....:-))))) Таков менталитет. таков наш, совковый, капитализм. 
Исходя из таких условий работы тренера стали работать не за совесть , а за страх. С них ведь руководство , помимо денег требовало и результат в детском чемпионате! Тренера стали прагматиками. Тренера забыли про концепции развития. Тренера забыли про индивидуальность и технику Тренера стали натаскивать детей на физику и упростили футбол до невозможного. Если тупой и здоровый сын депутата хочет играть в первой команде, а тренер хочет иметь кусок на столе - нужна рабочая модель! Так родилась модель: Бей-беги! Прагматичная и дееспособная в детском футболе. Наш бич божий, плоды которого нам пожинать ещё лет десять, минимум. Так появился первый всадник нашего детско-футбольного апокалипсиса ....всадник - Тщеславие (поставьте каждый своё понятие).
Показателе в данном аспекте диалог в одном из споров между двумя специалистами детского футбола, прочитанный и скопированный мною тут:

dongaxигра в касание и этим всё сказано, это устаревшая методика подготовки 80 ых годов! Не ужто и вправду по старинке до сих пор гоняете, "думать" учите?

 

lariychuk: Барселона,видите ли в касание играет..:-)

Наречие: Барселона пусть играет хоть вообще мяча не касаясь. Это отношения не имеет. В Барселоне люди на хлеб зарабатывают. Но я приму Ваше указание на неё. Пусть будет Барселона. А что можно сказать про Барселону? Да что угодно. Например, что это одна из самых техничных команд мира.

Надеюсь Вы не станете возражать, что для постановки техники нужен собственно футбольный мяч? И работа с ним! Или Вы знаете способы поставить футбольную технику через кросс?

Вспомним не мною названный рубеж - 12 лет. А в ДЮСШ набирают с шести.
С 6 до 12 лет утп связан с техникой, не возражаете? Опережаю Ваши слова - там ещё много чего. Да, много. Но если к 12 годам ребенок не научился по мячу попадать, наверстать уже не удастся! Согласны?

В 12 лет что-то происходит. Странно, но 12 лет - это возраст играющих в зачет школы. Результат каждого матча становится важным. Попробуй на своей половине поля пойти в обыгрыш или просто допустить ошибку. Ну а если с этого пропустили? Страшно и представить....
Поэтому дальше так: сзади - попроще, понадежнее; впереди - бей- беги, толкай-запихивай!

Проходит время, наступает 17 лет. Оглядываемся по сторонам: блин, опять никого в Барселону не взяли!  А почему? Ведь до 12 лет все шло замечательно, так Вы с с товарищем объяснили форуму, не сговаривась. товарищ Ваш поясняет: никто не тянет, причины такие то. Но причина редко бывает в единственном числе. Обычно причины сплетаются в цепи...

Плохо играть в футбол, если ты не бежишь!
Но ещё хуже, если ты не умеешь с мячом обращаться и головой не думаешь!

P.S. В данном словесном противостоянии мои симпатии и моя правда - на стороне Наречия!!!!!

Итак, система "Бей - Беги" (можно переиначить: система "Вынос", система "первый мяч", система "навес" и т.д. :-))))))))))) взяла верх на всей территории страны, поскольку позволяла иметь относительный результат уже сегодня. Этому также способствовал ещё один бичь нашего детского футбола - ротация. Не секрет, что команды с бюджетом и солидной базой и названием фактически воруют игрочков у тренеров -трудяг из слабых клубов (часто-густо влетев неожиданно такому тренеру, который подготовид добротную командочку). Защиты от таких шакалов - никакой. Мы же в Гондурасе!!! Интеллектуальное право ничего не значит, а отнять бизнес - в поряде везчей! григорий Михалыч видел незащищённость результатов работы этих маленьких героев! Чего стоит его попытка ввести контракты клубов с родителями юных игроков, которые защищали труд и интересы тренеров.... Но тогда стало невозможно бесплатно воровать! Тогда стало невозможно родителям, польстившись на телефонные посулы хитрых ловеласов из именитых или богатых клубов, забрать ребёнка из играющей команды бесплатно и перевести его в богатый клуб, который пообещал крутую форму, сборы в Болгарии и международный турнир!! ! !!   Знающие люди знают, чем это закончилось. Контракты отменили. Тренеров и малые клубы оставили без защиты. А украденные дети в 80-ти процентах случаев не вписались в игровой и тренировочный процесс великих и богатых.....чужим трудом....
А что же обворованные тренера и клубы? А они вынуждены были срочно искать и латать дыры ребятнёй соответствующей возрастной категории на скорую руку, посредством физической доводки до кондиций команды.... Вынуждены были далее арендовать за свои деньги и деньги родителей залы зимой и школьные лысые поля летом. Отсыпать песком разметку и стирать форму у тренера дома в его машинке на всю команду. Играть разбитыми мячами и засыпать с разбитыми мечтами о повышении в классе посредством перехода в более высокий детский дивизион.  А техника? А техника уходила на второй план.. (наче не успевали за зимний перерыв или по ходу чемпионата заткнуть вырванного с корнем исполнителя)..  так система "Бей-беги" получила второго всадника апокалипсиса ..... Всадника, который напрочь уничтожил техническую оснащённость, как доминантный приоритет, всадника по имени Алчность (целесообразность).

Третьим и самым страшным всадником апокалипсиса детского футбола следует указать Государство. 
Не секрет, что фундаментальным и ключевым условием высокого качества детско-юношеского футбола в стране (следовательно и базой для развития взрослого футбола) является его массовость!!!!!!
В крепких футбольных державах, таких, как Голландия, Италия, Испания, Германия массовость обеспечивается эффективной работой на местном уровне (местных органов самоуправления, общин и других территориальных образований), наличием понятной и транспарентной политики государства в области управления, организации и финансирования, а также наличием системы подготовки тренерских кадров, наличием самих грамотных и прошедщих ситсему без "Бей-Беги" защищённых по результату их работы тренеров, наличием футбольных полей, разветвлённой системой соревнований, публичной системой тестирования, отбора и селекции игроков (помните начало повествования и упоминание мной заслуг ГМ Суркиса (старшего)!!!!!!).
Увы, сейчас это всё в загоне! Сейчас государственная политика заключается в организации подготовки к очередным выборам, в борьбе с оппонентами и конкурентами по бизнесу и политике, в запуске очередного кинотеатра 3Д ИМАКС,  в запуске очередных талантов, которые имеют Украину в мозги на центральных телеканалах, в Катерине Осадчей, в лоббировании личных интересов и в изыскании для всего вышеназванного денежных потоков.
К сожалению даже ЕВРО 2012 ничего не дало, кроме нескольких амфитетатров и пары десятков разукрашенных автобусов и Хюндаев.....

 

В результате отсутствия планомерной государственной политики и государственной программі поддержки и популяризации футбола в стране, от футбола была отсечена огромная аудитория мальчишек, которые хотели бы пробовать свои силы и, возможно, имели хорошие задатки и могли бы вырасти в больших мастеров.  Согласно статистики в Украине всего лишь около 30-35 % считают свои доходы достаточными для жизни!!!!

В то же время, это статистика власти! Согласно же исследования ООН, за чертой бедности находится 80% украинцев! Как Вы думаете, сограждане и соратники, могут эти 80% позволить себе отдать ребёнка в футбол за деньги (бесплатно нынче сосед собаку не выгуляет и цветы у тебя дома во время отлучки не польёт)???????

Итак.....откуда же взяться резервам?

 Прошу строго не судить, за то что довольно поверхностно и чересчур эмоционально и выборочно коснулся данной проблематики. Однако ведь я не селлекционер? Не так ли? :-))))))) Не забывайте об этом..

На сегодня всё.
Благодарю за внимание.

12.05.2013, 15:18
Egoshua69
Автор:
(Egoshua69)
Статус:
Эксперт (6636 комментариев)
Подписчиков:
19
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть