Артуро Видаль: «Надевая футболку «Ювентуса», я отдаю все свое сердце»

2013-05-14 09:53 Когда вы отматываете пленку назад, жизнь представляется быстрой сменой кадров, рядом картинок, всплывающих в сознании. Ныряешь ...

Когда вы отматываете пленку назад, жизнь представляется быстрой сменой кадров, рядом картинок, всплывающих в сознании. Ныряешь в эти эмоции с головой - и в одно мгновение переносишься в памятные дни. Сегодня Tuttosport предлагает перелистать фотоальбом Артуро Видаля. Это его фанаты назовут лучшим игроком сезона.

Это для него - самые громкие аплодисменты на субботней церемонии награждения. Пришло время оглянуться назад и насладиться великолепным спектаклем.

фотофото

Добрый день! Хочешь перелистать альбом этого сезона? Правда, порядок свободный. Вот, смотри, первое: голливудские очки и надпись «31». Какие чувства связаны с этими моментами?

Сумасшедший, да? (смеется и рассматривает фотографию в течение нескольких секунд). В такие моменты вспоминаешь все приложенные усилия, весь объем проделанной работы, кучу тренировок... это большая радость, и сразу вспоминаешь, насколько длинным было путешествие, все сложности по ходу сезона. Чувство, которое возникает таково: было сложно, но мы справились!

Трудные времена, какими они были?

Не так много, на самом деле. Первое, что приходит на ум - это домашняя ничья с «Дженоа». Мы потеряли тогда два очка, и неаполитанцы смогли сократить разрыв. Не сказать, чтобы мы опасались «Наполи», но не выиграть в той игре... это довольно сильно взбесило.

Вот другая картинка. На ней кажется, что ты несешь Скудетто домой.

И правда! Но на самом деле, я несу его к фанатам. Я хотел сказать им всем: кубок - ваш! Эта награда, действительно, ваша. Спасибо всем вам. И я несу его к вам домой.

фотофото

Этот сезон ты вообще посвятил общению с фанатами.

Они знают о моей щедрости. Они поняли, чего я хочу добиться на поле. Они знают, что, одевая футболку «Ювентуса», я отдаю все свое сердце.

Но их волнует твой возможный уход. Успокоишь их?

Я счастлив здесь. Я доволен. И я даже не думаю о чем-то другом. В футболе никогда не знаешь, что может произойти, но мне очень хорошо здесь.

Говорят, что помимо Конте и Маротты твоя жена - это тот якорек, который может удержать тебя в Турине.

Это так (смеется). Она и мой сын Алонсо. Здесь мы нашли все, что нужно для счастливой жизни, и не испытываем никакой ностальгии по Чили. Здесь гораздо лучше, чем в Германии.

Ты сказал, что гол в ворота «Торино» является «самым важным» за время твоего пребывания в «Юве». По горячим следам оценки всегда завышены. Продолжаешь считать так же сейчас, когда уже охладился?

Подтверждаю. Это была очень сложная игра, дерби, и она значила очень много для завоевания Скудетто. И потом на трибунах тогда были моя мама, жена и многие друзья, приехавшие из Чили. Мама редко видела, как я забиваю голы, она живет в Чили, где очень много времени уделяет моей сестре, самой младшей в нашей семье. Всего нас четверо и малышке всего 5 лет.

фотофото

Листаем альбом дальше. Вот он, праздник в ответном дерби. О чем ты думал в те секунды?

Это невозможно описать. Это такой всплеск адреналина, который стирает все мысли, остается только радость и счастье. Это как бомба, которая взрывается здесь, между сердцем и желудком. Хочется бежать и обнимать всех.

Вот как раз здесь у нас есть ваши объятия с Конте. Помнишь?

Да, да! Я это помню. Отличная картинка. Он знает, как нас завести, и всегда сам на взводе больше остальных.

фотофото

Каковы ваши с ним отношения?

Отличные! Мы появились в «Юве» одновременно, и я сразу понял, насколько он хорош. Это исключительный человек и тренер. Я был очень впечатлен его методами работы. Он знает все.

В каком смысле?

Он знает все о футболе. Все о нас, о том, как нам нужно тренироваться, все о соперниках и как им нужно противостоять, что они делают, что должны делать мы, все движения, ситуации... в его голове всегда царит полная ясность. Раньше я никогда не встречал никого, у кого была б такая же светлая голова.

А вот Каррера на бровке. Каким был тот период?

Было сложно, потому что не было Конте. Но Карерра справился великолепно. Это тоже настоящий лев, и он прекрасно знает, как разрешить сложные ситуации. У нас с ним великолепные отношения, мы много времени проводим вместе, ему нравится, как я играю. У нас очень много общего, и он всегда подсказывает, как мне вести игру. Он дает мне правильные советы.

Вот тоже прекрасная фотография, похоже на регби. Кстати, к какому типу ты бы отнес Погба?

Это отличный футболист и хороший парень. Всегда веселый. Играть с ним - большое удовольствие.

Ты видел когда-нибудь хоть кого-то настолько сильного в свои 20 лет?

Нет, думаю, он обладает уникальным для своего возраста талантом. У него уже все есть: мощь, скорость, прекрасное владение мячом, умение атаковать и защищаться и великолепные удары. У него есть все и при этом - огромный потенциал дальнейшего роста. Он может стать абсолютным лидером.

Вот еще одна страница альбома. Серое небо, мрачные лица. Это тренировка накануне матча «Ювентус» - «Бавария». О чем ты тогда думал?

Я злился, что не смогу сыграть на следующий день. Это одна из тех игр, которые являются мечтой. И мне пришлось все пропустить из-за глупейшей желтой карточки. Я испытывал страдание накануне той встречи, я чувствовал ее адреналин, но знал, что не смогу выйти на поле. Ужасно.

фотофото

Тогда вы думали, что сможете переиграть результаты первого матча?

Конечно. Мы всегда верили, до самого конца. После тех 90 минут мы еще раз оценили обе игры и убедились, что они были сильнее. Намного сильнее.

Да, «Бавария», действительно, сильнее. Но не думаешь, что какая-нибудь счастливая деталь могла бы изменить исход этого четвертьфинала?

Не знаю. Всегда сложно рассуждать с позиции «если». Но, конечно, гол, пропущенный на 20 секунде, многое поменял в этом двухматчевом противостоянии. Возможно, не случись того несчастного гола... но это из разряда рассуждений, которые я не люблю.

Насколько велика разница между вами и двумя немецкими командами - финалистами Лиги Чемпионов?

Не знаю, насколько велика разница с «Боруссией», возможно, мы смогли бы их пройти. Разрыв с «Баварией» огромен, но это потому, что они на протяжении многих лет развивают свой проект, за последние 4 года они трижды доходили до финала Лиги.

Когда «проект «Бавария» только начинался, ты был еще в Германии. Как тебе кажется, «Юве» сегодня похож на то, что представляла собой «Бавария» года 4-5 назад?

Я думаю, «Ювентус» может пройти той же дорогой. На самом деле, мне кажется, «Юве» сегодня сильнее, чем та «Бавария», какой она была несколько лет назад. Мы можем стать такими же и продвинуться еще немного дальше.

фотофото

Не странно, будучи полузащитником, иметь статус лучшего бомбардира команды?

Да, это, действительно, немного странно. Но сам наш тип игры провоцирует это. В этом нет вины нападающих. Если забиваю я, если забивает Маркизио, это потому что Матри, Квальярелла и другие пожертвовали собой ради нас.

Первое приобретение «Юве» - это Льоренте. Знаешь его?

Да, я видел его в игре. Отличный нападающий, физически сильный и техничный.

На кого из итальянских центрфорвардов он похож?

Ни на кого в Италии. Я бы сказал, он играет как Ибрагимович. Очень мощный, но знает, как обращаться с мячом.

А твой товарищ по сборной Санчес?

Он силен. И он знает всё о «Ювентусе», у него нет необходимости что-то у меня спрашивать.

К вопросу о чилийцах, Исла немного разочаровал.

Подождите, подождите! То, что вы видели - это не есть настоящий Исла. Прошлогодняя травма наложила свои ограничения. Но посмотрите на него в следующем году, это будет совершенно другая история.

В минувшую субботу тебя выбрали лучшим игроком сезона. Может, ты уже предвидел что-то подобное, еще когда вы снимали видео на «Гарлем Шейк»? Вот тут фотография, где ты в замечательной короне.

Да это так, небольшое безумие. Это было забавно, и болельщикам понравилось. В «Юве» всегда найдется место для небольшого сумасшествия, но, конечно, не на тренировках. Закон Конте ясен: никаких шуток на поле, за его пределами - хоть усмейтесь. Мы очень сплоченная группа и любим повеселиться.

фотофото

Кто самый сумасшедший в раздевалке?

Это Симоне (Пепе), потом я и Матри. Но вообще безумцев много, порой даже весьма неожиданных.

Вот на этом фото мало места для смеха. Как спортсмен как ты относишься к боли?

Я ее не боюсь.

Да, мы это видели на «Стэмфорд Бридж», когда даже с травмой ты остался на поле, забил гол и сровнял счет. Наполовину сумасшествие...

Нет! Это же была Лига Чемпионов, такая важная игра, я не мог просто сдаться. Я не хотел сдаваться. Я научился справляться с болью с помощью силы воли. Я знаю, что это может быть опасно, но я не из тех, кто легко сдается. Врачам это известно (смеется)

Еще один снимок. Тут фотограф поймал тебя в воздухе. Есть много фотографий, на которых ты будто летаешь. Тебе нравятся такие трюки?

Я их тоже частенько вижу, и спрашиваю себя, ну, какого дьявола я так прыгаю? Во время игры я не могу оценить все, потом пересматриваю фотографии, и развлекаюсь. Существуют моменты, когда ты не можешь думать о том, что делаешь, и должен полагаться на инстинкты.

фотофото

Перед игрой тебя всегда видят в наушниках. Какая музыка звучит на «радио Видаль»?

Реггетон или чилийская музыка. Плейлист всегда готовлю заранее. Но я всегда очень сосредоточен, когда иду на стадион.

Какие мысли крутятся у тебя в голове?

Я думаю обо всем, что должен сделать.

В июле 2011 года тебя представляли в Турине. Верил ли ты, что через 2 года станешь обладателем двух Скудетто и Суперкубка?

Да, я верил. Говорю вам правду. Я выбрал «Ювентус», потому что знал, что с ним могу выиграть все.

Что самое странное ты видел за эти 2 года в Турине?

Болельщиков других команд, которые останавливают меня не за тем, чтобы оскорбить, а чтобы попросить: переходи играть за нас.

И что ты отвечаешь?

"То, что я не знаю... (смеется), но потом я сказал, что я слишком счастлив в "Ювентусе".

фотофото

14.05.2013, 09:53