Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Селекция. Пост шестой. Что в имени твоём?

2013-05-15 16:43

Добрый день коллеги, соратники, оппоненты ...еtc.

Осуществляя нарывание материала  :-)), в развитие выраженной в первом блоге мысли о наличии небольшого количества времени для ознакомления с азами и понятием селекции, пришёл к выводу о необходимости самостоятельного поста на тему роли и значения конкретного имени (названия) клуба в селекционном процессе.

Это тоже аспект селекции. Фактор, который прямо и существенно влияет на конечный её результат.

Под именем, прежде всего, я понимаю не роль и значение, которые возникают, зачастую, в воспалённом от любви мозгу ярого болельщика, под именем я понимаю ассоциации, мнения, авторитет, внутрикомандный климат, проблемы в жизнедеятельности и многие другие аспекты, которыми озадачиваются игрок и его агент, узнав о том, что игрока сватают в тот или иной футбольный клуб.

В прошлом посту мы с Вами прочитали интервью одного из самых молодых и самых успешных топ-менеджеров цеха селекции на просторах СНГ Антона Евменова (ЦСКА, Москва), который поведал нам о некоторых секретах и особенностях своей работы.
Являясь поклонником системного подхода, я продолжал дальнейшее изучениее деятельности менеджмента ЦСКА  и сделал для себя немаловажное открытие:

Армейцы принципиально не участвуют в конкурсах на толщину кошелька. Если в ЦСКА понимают, что другой клуб просто-напросто перебивает ставку, а команда-продавец этому потворствует, отходят в сторону. Правда, возникает вопрос: если ЦСКА не переплачивает, как ему удается опережать конкурентов? По словам президента клуба г-на Бабаева, в этом вопросе огромную роль играет сложившаяся РЕПУТАЦИЯ.
Что же такое эта самая Репутация футбольного клуба? А вот что.

Армейцы, например,  - едва ли не единственный российский клуб, на который никогда не жаловались в Палату по разрешению споров - ни в России, ни в УЕФА. Армейцы, это едва ли не единственный российский клуб, который по–хорошему расставался со всеми своими игроками и со своими тренерами. Армейцы не фигурируют ни в одном скандале, связанном с обустройством игрока по приезду и с разрешением его семейных проблем за счёт клуба (всегда идут на встречу не делая личные проблемы игрока достоянием общественности). ЦСКА никогда не ассоциировался с нацизмом и расовой нетерпимостью. ЦСКА имеет множество договоров о партнёрстве и взаимодействии с великими клубами мира (Челси, Реал, Сандерленд, Нью-Кастл, Милан, Атлетико Мадрид и ряд ведущих клубов Латинской Америки), что даёт ЦСКА возможность стажировать там своих специалистов и претендовать на долю информации из шорт-листов данных клубов (список ведомых клубом кандидатов).
“Даже в самых сложных ситуациях мы пытаемся урегулировать конфликт внутри клуба, - говорит генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Ни один футболист не уходил со скандалом. Другие команды предлагают нашим игрокам более выгодные финансовые условия, но те предпочитают остаться. Знают, что работать с ЦСКА безопасно.”
В ЦСКА в этой связи любят вспоминать историю с бразильцем Кака, который уже было подписал с московским клубом трудовой договор. Однако в последний момент "всплыл" "Милан", а Кака уже, как бы, был связан определёнными юридическими обязательствами с ЦСКА. И что? Да ничего! Армейцы уступили футболиста Милану, и игрок,  впоследствии, стал одним из лучших нападающих в мире. В плане сделки похвастать нечем, зато в плане имиджа и налаживания партнёрства - лучше хода невозможно и представить. Тот же самый Кака, где только мог, тиражировал добровольный жест и благородство российского клуба! Клуб работает на имидж - имидж работает на клуб!

Что же является залогом такого состояния дел? Совершенно верно - профессионализм!
Глава скаутов ЦСКА Евменов лично проводит в странах (в основном испано-итало-говорящих) до 80 дней из 360-ти в году (а отнимите праздники и выходные, то это треть года!). Он знает менталитет подручных не по наслышке. Он фактически там живёт треть своего времени.
Изучая другие примеры внутренней кухни, которая формирует положительный имидж любого клуба, не могу не коснуться примера Харьковского Металлиста. (Прошу абстрагироваться от дерьмометаний.  Мы изучаем опыт и рассматриваем вопрос. Подгонять это под свою любовь к ДК не собираюсь. Я слишком уважаю ДК, чтобы оно нуждалость в жалости и вылизывании). Продолжим

На протяжении построения своей “Бразильской Барселоны” Металлист показал не только умение приобрести сильного игрока, но и создать все необходимые условия для его развития в Харькове. Поставим в пример экс-динамовца Андре, чей талант не подвергался сомнению. Оказавшись в 20 лет вдали от родной Бразилии, нападающий надеялся на внимание со стороны клуба, а также помощь в решении бытовых вопросов. Возможно в ДК просто не нашлось ни времени, ни желания, ни специалиста, который мыслил бы по-бразильски. В Металлисте, по мнению спорт-обозревателя Евгения Ренёва, с этим проблем нет: cелекционную службу возглавляет Вадим Комардин, пять лет проживший в Аргентине, а с бразильцам работает сеньор Жадер. В Латинской Америке с потенциальными новичками ведет переговоры еще один скаут "желто-синих", Рикардо Гиакконе. Как можно судить из характеристики, эти люди разбираются не только во всех тонкостях футбола, но и не понаслышке знают об особенностях характера и местного уклада игроков из подведомственных регионов, являются сами частью этих регионов. Каждое усиление в Металлисте – точечное. Каждый игрок пришёлся ко двору. Каждый игрок смог осилить философию и задачи команды, а пример трудоустройства и карьеры бразильца Тайсона рисует остальным игрокам довольно радужную, многообещающую перспективу. Не потому ли это, что Металлисту важно, что о нём думают потенциальные кандидаты в игроки команды и остальные участники футбольного действа? Не потому ли, что Металлисту важно, как о нём отзовутся игроки при ответе на звонок из Бразилии о том, как там ведут дела? Касательно же влияния на имидж Металлиста приснопамятного договорняка – прошу меня простить, но кто не без греха в нашем Чемпионате, то пусть кинут в меня камень!!!!!! Я считаю это болезнью роста :-)) Научатся и они договариваться! Даже ИМС открытым текстом говорил про периодическую стимуляцию одного клуба другим против третьего, разве что не называл имён. А если бы назвал? А если бы запись о том, кто и чего и кому, как у Карпат? Думаю, что тут дело зашло бы гораздо хуже, чем до Лозанны J)))))) Взятка …однако. Вопрос лишь в более профессиональном механизме  передачи :-)))

Ну и, напоследок, не могу коснуться того аспекта, что имя клуба создаётся, прежде всего, на футбольном поле. Давайте перечислим успехи на международной арене нашего любимого клуба в последние 20-ть лет? Полуфинал лиги чемпионов и полуфинал кубка УЕФА......всё!. А у ШД? Ау ШД- Кубок и последовательный ход к доминанте в чемпионате. А у Металлиста? А у Металлиста впечатляющая серия в Лиге Европы и Рекгулярные претензии на 2-е место. Не буду забегать.....!  И всё это в сжатые, довольно короткие промежутки времени, что свидетельстыует, что клубы на ходу и внутриклубная инфраструктура, наравне с специалистами, подобраны и налажены на результат и на прогресс.
А кто нам отказал и по какой причине? Страшно вспоминать…собьюсь со счёту.!!!
Что является основной причиной при посыле на три буквы? Позвольте, процитирую:
“додатковий козир при перемовинах – участь в єврокубках…..(Шандор Варга)
Наша участь в последнее время только расстраивает.
Нашим агентам и скаутам в Европах уже надоело вспоминать тридцатилетние заслуги. На вопрос:"Что вы можете" мы не имеем другого аргумента, кроме денег. А перешедшие к нам игроки, набранные не точечно, а по квадратно-гнездовому принципу (жменями), потихоньку скатываются во вторые команды или в оренду, ввиду отсутствия целей, стремлений и дара убеждения....или дара понимания?.. А может просто потому, что долгим дождливо-снежным вечером, никто не зайдёт из клуба в гости и не сводит, как Лобановский, на экскурсию или в театр всей командой? Хотя что я тут за маразм пишу....Не так ли, Астарто :-)))
Остальные козыри – читайте выше и да…..не забудьте вспомнить, а почему там ДК будет в еврокубках один матч играть при пустых трибунах? Это ведь тоже имидж.....

 

P.S.
1. "21-летний Кристиан Тельо получил предложения от лондонского "Арсенала", "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и киевского "Динамо", но игрок хочет остаться в "Барселоне", – заявляет Твиттер каталонской радиостанции RAC1.

2. Представитель Йосипа Иличича публично развеял слухи о переходе своего подопечного в Динамо Киев. Игрок хочет остатьтся в том чемпионате, где играет ныне…

3. Согласно эксклюзивной информации Goal.com, "Ювентус" согласился продать Алессандро Матри в киевское "Динамо", но сам форвард отказался от такого варианта. Нападающий не имеет желания переезжать в Украину, хотя киевляне и были готовы заплатить за него 12 миллионов евро.

4. Сенегальский защитник Папи Мисон Джилободжи продлил контракт с "Нантом" до 2016 года. 24-летний центрбек мог отправиться в "Динамо", представители которого следили за футболистом, но вместо этого предпочел остаться в "Нанте", лидирующем в Лиге 2

И до бесконечности или до ….изменений…..

 

Последние трансферы ДК, которые лично я считаю успешным результатом работы селекции………:

Сергей Ребров – украинский форвард, куплен у донецкого Шахтёра в сезоне 1992/1993;
Андрей Гусин – украинский защитник/полузащитник, перешёл из львовских Карпат в сезоне 1993/1994;
Валентин Белькевич – белорусский полузащитник, куплен у минского Динамо в сезоне 1996/1997;
Кахабер Каладзе – грузинский защитник, куплен у тбилисского Динамо в сезоне 1997/1998;
Олег Гусев – украинский защитник/полузащитник, куплен у киевского Арсенала в сезоне 2003/2004.
Евгений Хачериди - украинский защитник, куплен у Луцкой Волыни в сезоне 2008-2009.
Исмаэль Бангура - гвинейский нападающий, куплен в Ле-Мане в сезоне 2007-2008.

 

15.05.2013, 16:43
Egoshua69
Автор:
(Egoshua69)
Статус:
Эксперт (6649 комментариев)
Подписчиков:
19
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико 0 : 0   20 сентября 21:00
Чемпионат Германии Майнц Хоффенхайм - : - 20 сентября 21:30
Гамбург Боруссия Д - : - 20 сентября 21:30
Герта Байер - : - 20 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть