Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проклятье красных орлов (Бенфика-Челси)

2013-05-16 23:07 О том, как проиграть всё в последний момент, Жорже Жезуш нынче может написать книгу. Неделю назад ...

О том, как проиграть всё в последний момент, Жорже Жезуш нынче может написать книгу. Неделю назад его «Бенфика» на последних минутах уступает чемпионский титул «Порту», проиграв впервые по ходу сезона. А сейчас, едва ли не весь матч играя с преимуществом, уступает победу в Лиге Европы лондонскому «Челси».

Бела Гуттманн, выигравший с «Бенфикой» последний её еврокубок в 1962-м году, обидевшись на отказ в повышении зарплаты, ушел в отставку, сгоряча сказав, что «орлам» никогда больше не выиграть европейского трофея без него. Шутки шутками, но прошёл уже 51 год, «Бенфика» сыграла в 7-ми финалах, но побед так и не было. Стоит сходить в церковь?

Матч команды словно начали уже со счёта 1:0 в пользу «Челси». «Бенфика» сразу заночевала у штрафной аристократов, которые в свою очередь были поразительно спокойны в своём атакующем бездействии. К 15-й минуте португальский клуб мог забивать трижды, но в каждом из моментов игроки заметно нервничали: никто не хотел брать на себя ответственность. Или, скорее, не мог. Ведь в головах после упущенного на последних минутах чемпионства творилось явно не то, что нужно. Никто не хотел снова проигрывать. Отдавать своё. Но прежде, чем не отдавать, нужно было сначала взять. И вот как раз этого «Бенфике» сделать не удавалось. А посему становилось ещё напряженнее. Напряженнее для самих португальцев. Они играют с преимуществом. Они создают моменты. Но они не забивают. И только самый ленивый в этот момент не повторял золотое футбольное правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Однако, наверняка даже этот самый ленивый на 38-й минуте после чудо-удара Лэмпарда что-то из подобного репертуара изрёк. Фрэнк, который до этой минуты словно залёг на дно, напомнил о себе, да так неожиданно для Артура, что тот только по какому-то невероятно удачному для самого себя стечению обстоятельств сумел, уже находясь в полёте, сориентироваться и этот мяч отразить, хотя вроде бы был пойман на противоходе. Как ни парадоксально, этот момент стал самым опасным за всю первую половину матча. «Бенфика» атаковала мощно, но изящно. И с изяществом этим перебарщивала. Зачем, например, Гайтан, когда требовался плотный и сильный удар, подкручивал мяч внешней стороной стопы, одному ему и известно.

«Челси» был слаб физически. «Бенфика» — морально.

«Челси» был слаб физически. «Бенфика» — морально. Англичане то и дело не успевали за быстрыми атаки противника, Рамирес на своем краю не мог выиграть почти ни одного скоростного забега. А «Бенфика» боялась. Откровенно боялась проиграть. Боялась больше, чем хотела выиграть. Поэтому, несмотря на территориальное и игровое преимущество «орлов», было видно, что «Челси» играет, что называется, с позиции силы, что команда Бенитеса может в нужный момент прибавить. Вопрос был лишь в том, сможет ли.

Его можно критиковать сколько угодно, можно бесконечно вспоминать о бесполезно потраченных на него миллионах и твердить, что Торрес уже не тот, но отрицать класс испанца ни в коем случае нельзя.

Многие заранее прочили Кардосо звание героя матча. Он старался. Что-то получалось, что-то нет. Скидывал мячи партнёрам, бил сам. Но напряжение и груз ответственности, прижимавший этого гиганта к земле, в его действиях определенно чувствовались. На 51-й он забил. И выдохнул. Сбросил камень. Но гол был отменен из-за совершенно справедливого офсайда, набросившего на спину Кардосо ещё пять таких камней. А вот в противовес парагвайцу ставили Фернандо Торреса, карьера которого в «Челси» проходит вопреки. Его можно критиковать сколько угодно, можно бесконечно вспоминать о бесполезно потраченных на него миллионах и твердить, что Торрес уже не тот, но отрицать класс испанца ни в коем случае нельзя. А класс этот заключается в его умении играть в важных матчах. Он забивал в финале обоих победных для испанцев Чемпионатов Европы, забивал последний гвоздь в крышку каталонского гроба в полуфинале Лиги Чемпионов прошлого сезона, забил и сейчас. Этот его гол, напомнивший чем-то его мяч в ворота сборной Германии в 2008-м, где на месте Лама оказался намного превосходящий немца в габаритах Луизао, самый красноречивый ответ всем его критикам и хейтерам. К слову, из «Челси» он никуда не торопится, так что видящим в игре Эль-Ниньо изъяны ещё будет, о чем поговорить. А он тем временем продолжит заполнять свою трофейную комнату новыми кубками.

 Кардосо свой гол всё же забил. Пусть и с пенальти. И посвятил его маме, едва скрывая слёзы. Тогда он ещё не знал, что плакать ему сегодня ещё придется. 

Вернувшись к матчу, нужно отметить, что наставник «Бенфики» Жорже Жезуш сдаваться ни в коем случае не собирался, бросив в бой Лиму и Джона, несмотря на то, что оба его центральных защитника в тот момент висели на карточках. И его замены в какой-то степени сыграли, ведь именно на Лиму шла передача Оскара Кардосо, которую Аспуликуэта не по правилам прервал. Пенальти абсолютно правильный, снова стоит похвалить Кюйперса и его бригаду. Кардосо свой гол всё же забил. Пусть и с пенальти. И посвятил его маме, едва скрывая слёзы. Тогда он ещё не знал, что плакать ему сегодня ещё придется. Счёт стал равным, и игра, в принципе, тоже. С одной стороны падение в штрафной Торреса, с другой — опасный удар всё того же Кардосо. Анализируя эпизод с участием Луизао и Торреса, снова стоит похвалить арбитра: защитник хоть и цеплял испанца, но упал Торрес уже после этого, несвоевременно. Ну и, конечно, второй в этом матче супер-выстрел Фрэнка Лэмпарда, сотрясший перекладину. Если бы он тогда поразил ворота, принеся победу своей команде, этот сценарий точно вошел бы в десятку лучших голливудских. Ну а так, гола не состоялось, и в ответной атаке уже Лима пробил по воротам номинальных гостей. Впрочем, какую-то опасность этот удар мог таить разве что в случае внезапного и очень сильного порыва ветра: очень уж выше ворот полетел мяч.

Сербский защитник пробил головой так, что все, кто находился в тот момент на Амстердам Арене, стали на мгновенье зрителями.

А уже на последней компенсированной минуте случился очередной, но не последний флэшбэк к прошлогоднему лигочемпионскому финалу. Тогда была «Бавария», сейчас — «Бенфика». Тогда был Дрогба, сейчас — Иванович. Тогда счёт сравнялся, сейчас «Челси» вырвал победу. Удар у Бранислава Ивановича действительно вышел на загляденье, быть может, в том числе и потому, что сам он, как признался в послематчевом интервью, изначально хотел попытаться скинуть мяч партнеру. Сербский защитник пробил головой так, что все, кто находился в тот момент на Амстердам Арене, стали на мгновенье зрителями. А сам он забил «самый важный гол в своей карьере», тем самым подытожив эту красивую финальную историю. Впрочем, несмотря на то, что де-факто даже компенсированное время на тот момент уже истекло, Кюйперс дал провести обескураженным португальцам ещё одну атаку, в которой как раз Иванович, махнув мимо мяча, подарил секундную надежду Кардосо и «Бенфике», но её хладнокровно нейтрализовал Гэри Кэйхилл. А не успей и он, быть, возможно, голу, дополнительному времени, и… Но он успел. Как говорится, герои остаются в тени. Но в этот вечер героями можно смело называть всех игроков «Челси». И не только игроков. На лице Рафаэля Бенитеса после финального свистка не было особенного выражения радости, восторга и эйфории. Он выигрывал уже и Кубок УЕФА, и Лигу Чемпионов, к тому же, он прекрасно знал, что этот матч — предпоследний для него у руля «Челси». В чем-то они похожи с Фернандо Торресом. Бенитеса так же не критиковал только ленивый. Но он, придя по ходу сезона, добился по сути максимума: команда будет играть в Лиге Чемпионов в следующем году, команда выиграла европейский трофей. Но, несмотря на эти успехи, он всё равно уйдет. И его в этом плане даже немного по-человечески жаль. 

Но, безусловно, не так, как Жорже Жезуша. Особенно, если он вместе с командой потерпит неудачу ещё и в финале кубка Португалии. Что тут скажешь? Злой рок? Проклятье? Невезение? Или банальное отсутствие опыта? Думаю, сам Жезуш вряд ли сейчас может что-либо по этому поводу сказать. Всё было написано на его лице. Всё. И ничего.

Итак, «Челси» — первый в истории футбола клуб, хоть и на неделю, но всё же владеющий двумя главными европейскими клубными трофеями. И пятый, выигравший все евротрофеи. А ведь всего год назад, у команды Романа Абрамовича не было и половины из этого списка. И многие говорили о бессмысленной трате денег российским бизнесменом, мотивируя это отсутствием европейских трофеев. Но сейчас всё иначе. Быть может, и проклятье «Бенфики» однажды будет снято. Но не сегодня. Сегодня день, вечер и ночь «Челси». И Амстердам сегодня посинеет. В самых разных смыслах этого слова.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/krasnym_po_chyornomu/461394.html

 

16.05.2013, 23:07
16.05.2013, 23:07
141490 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть