Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Металлист» – «Днепр»: корни неприязни.

2013-05-18 13:22   Дмитрий МОСКАЛЕНКО Классическое украинс­кое футбольное проти­востояние Харьков – Днепро­петровск имеет давнюю историю. В преддверии очередной ...

 


Дмитрий МОСКАЛЕНКО

Классическое украинс­кое футбольное проти­востояние Харьков – Днепро­петровск имеет давнюю историю. В преддверии очередной встречи неприми­римых соперников в рамках чемпионата Украины мы оста­новимся на основных ее вехах.

Первый ключевой матч между представителями двух городов состоялся в 1948 году, когда команды имели совсем другие названия: первую сто­лицу представлял «Локомо­тив», а Днепропетровск – «Сталь». В ту пору коллективы заняли два первых места в Вос­точной зоне украинской груп­пы класса «Б» и вместе попали в финальный турнир, прохо­дивший в Харькове. Обыграв полпредов другой зоны, между собой оппоненты сыграли вни­чью, а в дополнительном пое­динке со счетом 3:1 победили представители Слобожанщины, затем пробившиеся в элит­ную лигу чемпионата СССР. В последующие 20 лет «Локомо­тив» («Авангард») барражиро­вал между двумя лигами, поэ­тому матчи с тогда уже «Метал­лургом» («Днепром») стали нерегулярными.

Так было вплоть до 1969 го­да. В конце того сезона «Днепр» обеспечил себе первое место и получил право играть в фи­нальном раунде за выход в вы­сшую лигу. В то же время харьковчане боролись за то, чтобы попасть в тройку лучших кол­лективов украинской группы, поскольку с 1970 года органи­зовывалась общесоюзная пер­вая лига, куда попадали три лучшие команды УССР второго эшелона и забронировавшие там себе место львовские «Кар­паты», выигравшие в том году Кубок СССР. Днепрян трениро­вал Валерий Лобановский, а харьковчан – его друг Виктор Каневский, который, к слову, позже сменил Валерия Василь­евича в Днепропетровске.

«Днепр» уступил дома «Метал­листу» со счетом 1:2, благодаря чему харьковчане на одно очко обошли в итоговой турнирной таблице житомирский «Автомо­билист» и попали на следующий сезон в первую лигу. 

На протяжении двух сезо­нов днепряне и металлисты вместе играли там, и болельщи­ки обоих клубов распрекрасно ездили друг к другу в гости. По­думайте только, плакат, кото­рый на харьковском стадионе вывесили поклонники днепро­петровцев («Харькову – мет­ро, «Днепру» – высшую лигу!») вызвал у хозяев шквал апло­дисментов ...

Выйдя в 1972 году в элиту и продержавшись там семь лет, «Днепр» вернулся в первый ди­визион, где вновь обретался «Металлист», проведший за это время несколько сезонов во второй лиге. В 1979 году матчи между командами не имели принципиального значения, но на следующий сезон оба клуба оказались претендентами на возвращение в «вышку». И если в личных встречах перевес был на стороне харьковчан (1:0 и 0:0), то в турнирной таблице «Днепр» сумел опередить «Ме­таллист» на два очка и занять второе место, на год раньше слобожан вернувшись в вы­сший свет Правда, Евгений Лемешко, главный тренер метал­листов в ту пору, вспоминал, что тогда очередь на выход в элиту расписывалась заранее, и тот сезон был не их.

В середине 1980-х (соперни­ки впервые сошлись на высшем уровне) команды в основном обменивались домашними по­бедами. Ходили слухи, что Вла­димир Емец и Евгений Лемешко заранее договаривались о таких результатах, что, конечно, боль­ше было на руку харьковчанам, ибо днепряне в ту пору были яв­но сильнее. Ясность в этот воп­рос внес Юрий Гаврилов, высту­павший за «Днепр» в 1986 году. В интервью он рассказал об уста­новках Владимира Емца перед поединками с «Металлистом». Оба раза наставник ограничи­вался одной фразой (дома: «Вы сегодня выиграете», – а в гостях: «Вы сегодня проиграете»), после чего покидал раздевалку.

Нельзя не вспомнить и о том факте, что команды в это время практически породнились. Вес­ной 1986 года лучший бомбар­дир «Днепра» Олег Протасов, который, к слову, является и са­мым результативным игроком в истории противостояния двух клубов, познакомился с доче­рью Евгения Лемешко, а сразу по окончании сезона молодые сыграли свадьбу.

В период с 1988-го по 1991 год днепряне имели подавляю­щий перевес в личных встречах (чего только стоит выездная по­беда 4:0 с хет-триком Николая Кудрицкого), но с развалом Со­юза в отношения болельщиков оказался вбит серьезный клин (впрочем, есть мнение, что вражда идет еще с1983 года, ког­да в Днепропетровске негостеп­риимно – с кулаками – были встречены фанаты «Металлис­та»). В последних двух турах чемпионата СССР 1991 года днепропетровцы, осевшие в се­редине турнирной таблицы, ус­тупили в двух домашних матчах «Пахтакору» и «Памиру», в ре­зультате чего оба представителя Средней Азии оказались в таб­лице выше «Металлиста».

Отомстить на футбольном поле харьковчане сумели до­вольно быстро. В конце второго чемпионата Украины «Днепр» вел ожесточенную борьбу с ки­евским «Динамо» за золото, и за несколько туров до окончания первенства днепропетровцы под руководством Николая Павлова уступили в Харькове – 0:1, хотя даже ничья в этом поединке в дальнейшем могла сделать их чемпионом. 

На протяжении последующе­го десятилетия особо принципи­ального соперничества не наблюдалось. Металлисты немало попутешествовали между двумя лигами, и лишь начиная с сезона– 2005/2006 противостояние вы­шло на новый уровень. В октябре 2005-го команды расписали на «Метеоре» нулевую ничью, увен­чавшуюся скандалом. На послед­ней минуте арбитр поединка Олег Деревинский (кстати, быв­ший игрок «Металлиста», к тому же забивавший «Днепру») не ре­шился назначить пенальти в во­рота гостей после того, как мяч попал в руку защитнику. Этот эпи­зод, к слову, вместился в знамени­тую 51-матчевую серию, в тече­ние которой днепряне не били 11-метровых. А уже весной под руководством Олега Протасова «Днепр» одержал самую круп­ную победу в истории противо­стояния, да еще и гостевую – 6:0. С другой стороны, именно начи­ная с этого сезона подопечные Мирона Маркевича стали посто­янно занимать место в итоговой турнирной таблице выше днепропетровцев. 

После этого любая встреча команд превращается в битву, причем зачастую как на поле, так и на трибунах. Наверняка не станет исключением и ближай­ший матч.

ОТСЮДА – ТУДА, И ОБРАТНО

В советские времена перемещения футболистов между Харьковом и Днепро­петровском проходили весьма буднично. В 70-е преимущест­венно «Днепр» искал кадры в «Металлисте», выступавшем тогда в низших лигах. Именно в Харькове днепряне нашли Александра Лысенко, отдавше­го новому коллективу более 10-ти лет активной карьеры. 

В 80-е уже «Металлист» подбирал себе усиление в Днепропетровске, но только из числа тех исполнителей, кто не смог закрепиться в составе команды, вошедшей в число элитных коллективов союзной высшей лиги. В 90-е можно вспомнить игроков, выступав­ших и там, и там, но с промежу­точными станциями – Мизина, Гецко, Паляницу, Старцева.

В последнее время в Харь­кове постепенно образова­лась группа исполнителей «Днепра», которые уезжали в «Металлист» по окончании аренды в «Кривбассе» или «Арсенале» (Валяев, Шелаев, Воробей). А самым резонанс­ным оказался трансфер Рыкуна: он отправился в команду Маркевича в аренду, возвра­щался к Протасову, но весной 2007-го пропал и объявился... в Харькове. «Днепр» на это ле­том 2011-го ответил покупкой Олейника.

Газета «Команда»

http://www.footclub.com.ua/news/Ukraina/Premer-liga/728278570/Metallist-Dnepr-korni-nepriyazni

18.05.2013, 13:22
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (27312 комментариев)
Подписчиков:
83
Медали:
Выбор редакции × 31
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 0   20 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть