Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Гадкий утенок" Выбор редакции

2013-05-19 22:59    

 

 

На далеко не радужном общем фоне одним из редких позитивных факторов связанных с выступлением киевского «Динамо» в нынешнем сезоне, пожалуй, является игра Андрея Ярмоленко. Поводом же для акцентированного внимания к одному из новых лидеров «Динамо» (или лидеру Нового «Динамо») послужил его гол, забитый в ворота симферопольской «Таврии». Гол, который стал уже десятым для динамовской «десятки» в текущем чемпионате Украины.

 

А ведь еще какие-то четыре года назад его действия на футбольном поле трибуны встречали с нескрываемым негодованием. Доверие, которое Валерий Газзаев не переставал оказывать молодому форварду, порой не находило понимания даже у самых оптимистично настроенных болельщиков и специалистов. «Пришел, увидел, победил» - это не про Андрея Ярмоленко. Его путь в футболе скорее напоминает известную сказку о гадком утенке, который со временем превратился в прекрасного лебедя.

 

То, что баловнем судьбы Ярмоленко назвать никак нельзя, пожалуй, стало очевидно еще тогда, когда его, 14-летнего парнишку, отчислили из динамовской академии. Получив болезненный удар по самолюбию в столь юном возрасте далеко не каждый смог бы устоять на ногах. И тогда, и уже, будучи дебютантом первой динамовской команды, Андрей сумел проявить железный характер, упертость и, в конце концов, посрамив своих критиков, вышел из этого «лабиринта» с высоко поднятой головой.

 

За достаточно непродолжительный период своей карьеры в составе киевского «Динамо» Ярмоленко уже успел поработать с четырьмя наставниками. Словно губка Андрей старательно впитывал в себя футбольные науки. Период, отмеченный тяжелейшим трудом на тренировках, поиском своего неповторимого стиля на футбольном поле, еще стал очень важным этапом становления в личностном плане. Его профессиональное отношение к футболу, и прежде всего к себе, вызывают и восхищение, и глубокое уважение.

Сегодня игра Андрея Ярмоленко стала узнаваемой, его на зеленом поле невозможно спутать ни с кем другим. Андрей демонстрирует мощный и агрессивный футбол, владеет своеобразным дриблингом, в штрафную соперников врывается на широком шаге, где с одинаковым успехом может, как ассистировать партнерам, так и завершить атаку. «Раскачав» оппонента серией финтов, Ярмоленко обводящим ударом с левой «кладет» мяч в дальний угол, - почерк уже ставший фирменным «знаком качества» в игре киевлян.

 

Андрей Ярмоленко не выжидает милости от партнеров или ошибки соперников, затаившись где-то на грани линии офсайда, чтобы затем выскочить как «черт из табакерки» и радостно вскинуть руки вверх. Определить его амплуа на футбольном поле достаточно сложно, его позиция – все футбольное пространство. Андрей выполняет потрясающий объем скоростной работы, с успехом участвует в оборонительных действиях команды, организации игры и в её завершающей стадии.

Отдельно достойна упоминания результативность, которую демонстрирует динамовская «десятка». Как для форварда она не самая впечатляющая, но как для игрока средней линии очень даже высокая. Но при этом, Андрей забивает достаточно стабильно, что во все времена считалось признаком класса. При всем том великолепии звездных форвардов, которые в разные годы защищали цвета киевского «Динамо», лишь трем бомбардирам в истории команды удавалось забивать в течение трех подряд чемпионатов страны (СССР и Украины) не менее 10 голов.

 

Очень многим выдающимся динамовским мастерам атаки не хватило всего чуть-чуть, чтобы достигнуть такой стабильности в забивании голов. Например, всего одного-двух точных ударов в отдельных сезонах не досчитались П. Виньковатов и М. Коман, О. Базилевич и В. Лобановский, И. Беланов и С. Ребров. Хотя обладатель «Золотого мяча» И. Беланов таки выполнил «норму» в матчах чемпионата СССР с 1984 по 1986 годы, но в первом из этих сезонов он еще выступал в Одессе. Другой звездный динамовец А. Шевченко после двух кряду суперрезультативных сезонов в «Динамо» отправился покорять Италию, где продолжил свою фееричную бомбардирскую серию.

Без сомнения, абсолютным рекордсменом киевского «Динамо» является Олег Блохин, который «штамповал» голы с завидной стабильностью. На протяжении 13 сезонов с 1972 по 1975 годы (4 сезона), и с 1977 по 1985 (еще 9 сезонов) его бомбардирские показатели в матчах чемпионата СССР неизменно превышали отметку в десять голов. Не секрет, что бомбардирские рекорды Блохина вообще стоят особняком в отечественном футболе.

Тем не менее, тот факт, что в истории киевского «Динамо» советской эпохи Олег Владимирович остается единственным футболистом, который забивал много и регулярно, вызывает одновременно и глубокое уважение к легендарному форварду, и некоторое удивление. Тем более принимая во внимание то великолепное созвездие динамовских форвардов, которыми всегда славилась киевская атака.

 

В новой динамовской истории еще двум форвардам удавалось поддерживать бомбардирскую планку на высоком уровне в течение трех сезонов подряд. Лидер киевлян 90-х В. Леоненко в чемпионатах Украины 1992/93 – 1994/95 забивал соответственно – 16, 15 и17 голов. Другой динамовец М. Шацких показал стабильную результативность в сезонах 2002/03 – 2004/05 (22, 10, 11 голов). Лишь одного точного удара не хватило в чемпионате 2010/11 «идолу» киевских болельщиков А. Милевскому, чтобы составить компанию славным динамовским бомбардирам. Четвертым футболистом в истории "Динамо", пополнившим этот список, стал А. Ярмоленко (2010/11 - 11, 2011/12 - 12, 2012/13 - пока 10).

Да и в истории чемпионатов Украины похвастаться подобным достижением могут далеко не многие. Т. Гусейнов, результативно выступавший в составе «Черноморца» в сезонах 1993/94 – 1995/96 (18, 12, 20 голов), а также «горняк» А. Воробей, стабильно забивавший в чемпионатах 1998/99 – 2000/01 годов (соответственно – 11, 15, 21 гол). Еще два известных украинских форварда А. Косырин и Е. Селезнев добивались высоких бомбардирских результатов в трех чемпионатах кряду, но делали они это, защищая цвета разных команд. А. Косырин отличился в составе «Черноморца» и донецкого «Металлурга», а Е. Селезнев выступая за «Днепр» и «Шахтер».

Анатолий Саханюк

19 мая 2013

19.05.2013, 22:59
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть