Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

15 худших сезонов в истории киевского «Динамо»

2013-05-20 19:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смешно, конечно, называть третье место низшей точкой падения и самой крупной неудачей на отрезке истории. Но таковы реалии украинского футбола: почти несбыточный для абсолютного большинства команд успех в отношении «Динамо» считается жутким фиаско. Многие поклонники киевлян вообще впервые столкнулись с тем, что их команда не чемпион и не вице-чемпион, а «третий лишний». И до сих пор уверены, что хуже не бывало никогда.

Бывало, парни. Всякое. До 1992 года. И вылететь из высшей лиги динамовцы могли не раз, и не то, что без Лиги чемпионов – без еврокубков оставались со звездным составом. И это самое третье место воспринималось по-разному. Когда-то оно было заветной мечтой, позже стало выглядеть отступлением с высот. Другое дело, что провалом бронзу в те счастливые времена не называл никто.

Я, впрочем, и эту, нынешнюю, не называю. В моем сознании третья строка «Динамо» по итогам сезона 12/13 – итог затянувшегося спада, который никак нельзя сравнивать с настоящими бедствиями и падениями команды в прошлом. А самые несчастные годы динамовского бытия – вот они.

1939-40

Рейтинг неудачи (по 5-бальной шкале; чем больше, тем хуже) – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ В первых довоенных чемпионатах киевляне числились среди фаворитов и стабильно занимали высокие места. Но после яркого сезона-38, когда «Динамо» не хватило очка, чтобы финишировать вторыми, а Гончаренко выиграл спор бомбардиров, наступил спад. В следующем году команду стало шатать и лихорадить. Новый тренер Михаил Печеный, не обладая нужными навыками и знаниями, принялся внедрять модную систему «дубль-вэ», в которой так и не смог найти себя быстро увядший Гончаренко. Кроме того, команда лишилась другого лидера атак Щегоцкого, арестованного по ложному доносу (в конце 39-го его освободили). На старой тяге и инерции прошлых лет динамовцы выиграли несколько матчей, но этого хватило лишь для 8-го места. Зимой Печеный пригласил группу талантливых ребят из разных клубов республики – Балакина, Онищенко, Качкина, Скоценя, – но вписать их в игру не смог. И если годом ранее киевляне на равных противостояли лидерам чемпионата, то в 40-м те стали их больно бить (5:8 и 0:7 с московским «Динамо», 0:3 и 1:6 с тбилисским, 1:5 со «Спартаком»). Снова 8-е место, в шести очках от «зоны вылета», и худшее, не считая аутсайдера «Металлурга», соотношение мячей.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ На финише сезона-40 динамовское начальство отчислило Печеного и выписало из Ленинграда легендарного Михаила Бутусова, который перед тем плодотворно работал с тбилисцами, но не сошелся характерами с некоторыми местными деятелями. Не меняя состава (появились лишь юный левый край Виньковатый да поляк Матиас вместо травмированной киевской «звезды» Шиловского на позиции правого инсайда), тренер обучил команду тактике W, благодаря чему на старте нового чемпионата она справилась с очень сильным в ту пору сталинградским «Трактором» и разгромила грузин. Но дальнейшему росту помешала Великая Отечественная.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

1945-46

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Растерзанная войной команда крайне тяжело возвращалась в футбол. Собранное с бору по сосенке, из старожилов 30-х (позвали даже Гончаренко) и разновозрастных игроков из других клубов, «Динамо» бодро стартовало (ничья с «Локомотивом» и победа над «Торпедо»), а потом… не выиграло до конца сезона больше ни разу. По счастью, «Локо» был еще хуже (даром, что руководили им мужчины) и героически спас киевлян от вылета. Но следующей осенью выполнить эту миссию было уже некому – даже утлые Минск и Куйбышев плыли по турниру ровнее, и хотя выиграть удалось целых четыре раза, «Динамо» завершило дистанцию последним. На выручку пришла федерация футбола, из уважения сохранившая Киеву место в высшей лиге.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Пришел Бутусов. Привез с собой Пеку Дементьева. Укрепил еще пару позиций молодыми местными. Объяснил, как надо играть. Хорошо, что новая война оказалась «холодной» и не помешала Михаилу Палычу довести дело до ума. 4-е место в чемпионате-47.

1950

Рейтинг неудачи – 4

 

Понлотью читайте материал у нас на сайте

20.05.2013, 19:52
20.05.2013, 19:52
141861 2 vsb2002, alex990
Carlitto
Автор:
(Carlitto)
Статус:
Читатель (5 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть