Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Леонардо в «ПСЖ». Как это есть (Спортивный директор)

2013-05-22 23:39  

 

История взаимоотношений Леонардо и парижского клуба началась в июне 2011 - тогда бразилец был уволен из миланского «Интера» и сразу же нашел себе работу в структуре французского клуба. Даже не совсем так, ведь то, что Леонардо уходит в «Пари Сен-Жермен» стало известно одновременно с тем, что он покидает «Интер».

Исполнявший в то время обязанности исполнительного директора «нерадзурри» Эрнесто Паолильо так и заявил :

«Леонардо уходит в ПСЖ, и мы ищем другого главного тренера»

Вообще говоря, Леонардо никогда и не хотел быть тренером. Его краткосрочные проекты в «Милане» и «Интере» - скорее стечение обстоятельств, чем направленная реализация амбиций бразильца. Леонардо знает пять языков и ему куда приятнее вести переговоры в фешенебельных парижских ресторанах, чем торчать в дождь на тренерском мостике.

Официальное назначение состоялось 13 июля - президент клуба Симон Таар подтвердил заключение соглашения и пожелал бразильцу успехов на новом месте работы.

А за работу Леонардо принялся незамедлительно - ареал его изысканий был широко известен - бразилец хорошо знал изнутри итальянский рынок и принялся перетаскивать в Париж лучшие образцы из всех, что смог достать.

Первой официальной покупкой на французской земле стал для него трансфер Мохаммеда Сиссоко из Ювентуса - уже 28 июля, то есть через 2 недели после назначения, бразильцу удалось вырвать из лап Беппе Маротты французского полузащитника, который явно загрустил в Италии. 

Следующее задание, которое получил Леонардо, - покупка молодого креативного полузащитника с потенциалом мировой звезды. Тут возникли варианты.

В конечном итоге выбор сузился до четырех кандидатов : Аделя Таарабта, Кейсуке Хонды, Хавьера Пасторе и Марека Гамшика. Первые двое отвалилсь почти сразу - Таарабт был проверен лишь английским Чемпионшипом и имел скверный характер, а Хонда лишь недавно перебрался в новый клуб и был не настолько уж талантливым талантам, чтобы платить за него фантастические деньги.

Оставались Гамшик и Пасторе. Широко известно, что самому Леонардо Марек нравился больше - он дольше и ярче играл на уровне Серии А, был чуть старше Пасторе и был чуть более доминирующим на поле игроком. Но Гамшик отказался переезжать в Париж, заявив, что его все устраивает в Неаполе и что он хочет достигать успехов со своей нынешней командой.

Поэтому Леонардо купил Пасторе. Купил за рекордные для французского футбола 42 миллиона евро. Переговоры с жадным до денег руководством Палермо прошли легко и быстро, - и уже в начале августа аргентинский хавбек перебрался на берега Сены.

Хавьер Пасторе стал самой дорогостоящей покупкой в истории чемпионата Франции

Самый крупный трансфер того межсезонья Леонардо уже совершил - далее пошли сделки помельче. Парижу требовался форвард - бразилец пытался купить Боррьелло, Бербатова, Милито и Это'О, но купил в итоге Кевина Гамейро.

Парижу нужен был центральный полузащитник - Леонардо купил блиставшего в «Сент-Этьене Блеза Матуиди. В этом смысле стоит отдать бразильцу должное - он очень быстро разобрался в перепетиях французского рынка и в первое же окно эффективно прошерстил его, собрав почти все бриллианты. Даже Николя Душе, лучшего голкипера Франции второй половины сезона 2010/11 прибрал к рукам Париж.

Но лучшую свою покупку в то межсезонье Леонардо совершил все-таки за пределами Франции. Вернувшись на любимый итальянский рынок, он выудил оттуда жемчужину, которую проспали все аппенинские гранды. Сальваторе Сиригу - официально второй вратарь Италии после преподобного Джанлуиджи, перешел в ПСЖ за смешную сумму в 3,6 миллиона евро и в первый же сезон стал лучшим игроком клуба по версии болельщиков.

Сальваторе Сиригу, возможно, лучшая покупка клуба в истории по соотношению цена/качество

В этом сезоне он стал обладателем рекорда клуба - Сальваторе не пропускал на протяжении 705 минут игрового времени, что составляет более 7 полных матчей.

Подпортило то межсезонье разве что приобретение растренированного и тяжеловесного Диего Лугано, который оказался не готов к реалиям чемпионата Франции примерно также, как Себастьян Скилаччи оказался не готов к реалиям чемпионата Англии. 

Говорили, что Леонардо уже тогда звал в команду Дэвида Бэкхэма, но англичанин отказался по семейным причинам, к тому же, неизвестно, что бы по этому поводу сказал клуб Бэкхэма - «Лос-Анджелес Гэлакси».

Летнее межсезонье 2011 года было окончено - за 1,5 месяца работы Леонардо очень точечно укомплектовал команду и выражал полное доверие тренеру команды Антуану Комбуаре.

Но к зиме все поменялось.

30 декабря настал поворотный момент в истории нового ПСЖ -, заметьте, я говорю поворотный без какой-либо эмоциональной оценки, то есть я говорю лишь то, что при Антуане Комбуаре все было бы по-другому. Лучше или хуже - кто знает. Но по-другому.

Главным тренером был назначен Карло Анчелотти. Не стоит давать здесь оценку этого назначения, это как минимум тема для отдельного текста, который, возможно, будет следующим в моей серии материалов о парижском проекте.

Словом, в команду пришел Анчелотти. Это, кстати, ничуть ударило по позициям Леонардо как специалиста, ведь сам итальянец не любит заниматься переговорами с игроками и агентами. Но с другой стороны, если Леонардо понадобиться помощь, то Карло может вступить в дело. Кто скинет звонок двухкратного победителя Лиги Чемпионов?

Появление Анчелотти никак не ударило по позициям Леонардо в клубе

Леонардо той зимой оформил трансферы трех соотечественников - команду пополнили защитники Алекс и Максвелл, и полузащитник Тиаго Мотта. Забавная деталь : Мотта сам попросился в Париж. Он просто взял и отправил Моратти смску с этой просьбой.

ПСЖ доиграл сезон, остался вторым, но выполнил задачу-икс - попал в Лигу Чемпионов. И тут требовалось фантастическое усиление, которое Леонардо, не в одиночку, конечно, но осуществил.

Златан Ибрагимович, Тиаго Сильва, Эзикиэль Лавесси, Лукас Моура и Марко Верратти - вдумайтесь в эти имена и скажите, кого из них можно назвать неудачной покупкой. Именно в летнее окно 2012 года закончилась полная перезагрузка команды - в основе остался лишь один олдскульный, до-катарский парижанин - Кристоф Жалле, который, к тому же, время от времени носит капитанскую повязку.

Особенно явно дар убеждения Леонардо проявился в переговорах с Лукасом Моурой. Бразилец, которого называли вторым талантом страны после Неймара, был одной из главных трансферных целей европейских топ-клубов в это межсезонье (просто потому, что вокруг Неймара напустили столько пыли, что купить его практически невозможно).

Особенную заинтересованность в трансфере Лукаса проявлял «Манчестер Юнайтед», который в течении двух месяцев старательно вел переговоры, аккуратно сбивал цену и в конце концов сумел уговорить »Сан-Паулу» и даже составил контракт, который Моуре осталось только подписать.

Но тут агенту Лукаса звонит Леонардо и просит о встрече с его клиентом. Он рассказывает молодому бразильцу о Париже, о проекте, который разворачивается в столице Франции, рассказывает о той роли, которую он видит для Лукаса во всем этом водовороте.

И Лукас соглашается. Он меняет «Манчестер Юнайтед» на «Пари Сен-Жермен».

Лукас Моура, возможно, главная победа Леонардо в качестве функционера ПСЖ

Возможно, на этом карьера Леонардо как функционера ПСЖ закончилась. Надо признать, что работал бразилец весьма рационально, покупая только лучшее из всего, что было на рынке, но не вваливая при этом невероятных сумм.

Что я имею ввиду : ПСЖ ведь не переворачивал рынок. Он не клал ни одной звезде зарплату как у Самуэля Это'О. Он не поднимал скачкообразным темпом вообще среднюю зарплату топ-клуба - ведомость парижского гранда находиться на уровне «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». «Пари Сен-Жермен развивается поступательно и в этом большая заслуга бразильца.

Леонардо делал то, что от него хотели - он вел переговоры, иногда подключая свой авторитет, столь устойчивый на Аппениннах и особенно в Бразилии. Он постоянно находился в контакте с владельцем клуба Нассером Аль-Хелаифи, который, к счастью, оказался человеком думающим и разбирающимся в футболе.

Просто очень качественно поработал человек. И его всегда будут помнить как одно из тех, кто стоял у истоков парижского проекта. Но то ли еще будет!

Автор 

Илья Бодряков

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/oiseau/431807.html

 

22.05.2013, 23:39
22.05.2013, 23:39
142071 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть