Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тренерские судьбы. Аллегри (Милан). Конец сезона

2013-05-24 01:01 Поймай его, если сможешь Осенью Массимилиано Аллегри мечтали сжечь на «красно-черном» костре, полгода спустя с ним ...
Поймай его, если сможешь

Осенью Массимилиано Аллегри мечтали сжечь на «красно-черном» костре, полгода спустя с ним не хотят расставаться все, кроме Сильвио Берлускони  

Фото: golofootball.blogspot.ru

Так что, расступитесь, пропустите его и не плюйте вслед, не бросайте ни камней, ни ругательств, просто дайте ему пройти.

Он сам выбрал этот путь, так пусть пройдет его до конца. Это нулевой год, снег заметет следы, растаяв по весне, и будет не разобрать, ни кто это был, ни куда ушел.

«Весёлый мертвец – пастырь черных овец / Собрал он вольный сброд / И вдаль погнал их по волнам / Ветер вольных вод…»  

Этими словами заканчивался текст полугодичной давности, адресованный тренеру команды Серии А. Интересно, многие ли сейчас сумели бы определить, о ком шла речь? Но нет смысла гадать, это концовка текста о Массимилиано Аллегри. То было смутное время первой трети сезона, начало ноября, если быть точным. «Милан» выглядел до неприличия жалко, перспективы тонули в безысходности, и только ленивый не пинал наставника «красно-черных».

Полгода спустя Аллегри борется за третье место, дающее путевку в Лигу чемпионов. Его «Милан» выдал отрезок в Серии А из семнадцати матчей (+13=3-1), потеряв очки лишь в четырех, и обыграл «Барселону», первым указав на несостоятельность нынешней каталонской конструкции. Все это случилось меньше месяца после похоронного текста, когда черное, поглощающее ощущение от происходящего сменилось постепенно разгорающимися результатами.

Аллегри преодолел этот сезон, пройдя свою Скорбную дорогу и оказавшись там, где оказался. Он вывернулся, выскользнул, выпутался из цепких лап безнадеги, сумел спастись, балансируя на самом краю обрыва. Его отправляли в отставку по ходу сезона, не меньше двух раз, но оставляли, не найдя иного варианта. Его критиковали, критиковали яростно, просто уничтожали, надсмехаясь и тыча пальцем в откровенного неудачника.

 - Отправляйся тренировать свой сраный «Кальяри», неудачник! – неслось откуда-то с трибун. – Ты хоть на что-то способен? – вопрошали заголовки газетных статей. - Эй, Макс, кто хуже тебя? Обернись, позади тебя никого нет, ты – худший! – гневно смеялась толпа. И я был среди нее, такой же веселый и бодрый в оскорблениях и убежденный в своей правоте.

Аллегри справился, он вытащил «Милан» практически на самый верх, едва не зацепившись за ворот неаполитанской футболки, рука прошла в сантиметрах, и небесного цвета форма превратилась в точку, оставив догоняющего наедине с «Фиорентиной». Такой сезон преодолеет далеко не каждый, Массимилиано сумел. Но мне почему-то не стыдно за сказанное, за то, что было написано полгода назад.

Да, он выстроил новый «Милан», добился внушительного дистанционного рывка и остановился в шаге от Лиги чемпионов будущего года и четвертьфинала нынешней. Он спас мертвый сезон, буквально воскреснув по ходу дела и обеспечив себе следующий большой контракт, с «Ромой», «Наполи» или еще с кем-то – не важно, главное на данном этапе сам факт, контракт у Макса будет, большой и вкусный.

Но «Милан» все это не устраивает. Берлускони готов всерьез обсуждать кандидатуру Зеедорфа, нежели оставить Аллегри. Вполне возможно, Массимилиано спасал весь этот футбольный год не «красно-черную» команду, он спасал себя. И спас, спас себя от «Милана».

Как только все вернулось на круги своя, команда взобралась на верхние строчки, вспомнив о привычных задачах, тут же воскресли недостатки Аллегри, будто никуда и не исчезали, те сааме грешки, за которые его критиковали раньше, до падения на дно перестроечного года – неумение выигрывать большие матчи.

«Милан» вернулся в большую игру, вскрыв болезненный нарыв на биографии своего спасителя. Три матча подряд – два очка. Невыигрыш у «Фиорентины», имея численное преимущество и ведя в два мяча, затем ничья там, где необходимо было выигрывать, чтобы бороться за второе место и поражение от «Ювентуса», где в очередной раз не было даже намека на желание рискнуть. Вновь возник призрак боязливого, опасливого футбола, замкнув круг в именном «красно-черном» аду Макса Аллегри.

Он вернулся к тому, с чего начал, к тому, от чего так отчаянно убегал, выдавая изумительную беспроигрышную серию, запугивая «Барселону» и тревожа чемпионский покой «Ювентуса». Его вновь ухватили за шкирку и ткнули носом в старую лужу, дополнив злобными словами: кто это сделал? Кому дать по шее? Кто не обыграл «Фиорентину», кто? А? – можно чуть продолжить логическую цепочку, остановившись на самом главном. – Будешь еще проказничать? Будешь снова не побеждать в больших матчах? Будешь?

Нет. Больше не будет. Потому что уходит, ну или ускользает, проще говоря – исчезает.

Для него это наилучший расклад, ему необходима новая строчка в тренерском резюме. Куда бы он ни пришел, какую бы команду ни возглавил, для нее он будет: бывший тренер «Милана», обладатель скудетто. А не как сейчас: тренер «Кальяри».

Это принципиально иное восприятие конкретного тренера работодателем, это переоценка собственных возможностей, новый взгляд на происходящее вокруг. К тому же это еще один повод для окружающих узнать, насколько же хорош Макс Аллегри? Способен ли побороть свои главные недостатки и стать сильнее?

Для этого ему нужна новая команда, амбициозная, та, которую необходимо либо выстроить, довести до ума, отбросив лишнее («Рома»), либо – шагнуть наконец-то на самый верх («Наполи»). Конечно, есть еще один способ – новый сезон с «Миланом», но со старыми задачами. Впрочем, этот вариант, судя по всему, даже не рассматривался Сильвио Берлускони в качестве возможного.

Патрон «Милана» поймал Аллегри и готов отпустить на все четыре стороны. Может быть, он узнал все, что было необходимо, раскрыл главную тайну своего, пока еще, главного тренера, а возможно, так и не сумел разглядеть, что же там внутри, потенциал или пустота?

Теперь Макса Аллегри будут ловить другие. Только распахнется «красно-черная» клетка и он получит свободу – ее тут же попытаются отобрать, приманивая клубными перспективами и многочисленными нолями контрактов. Хотя еще большой вопрос: кто кого приманивает? Кто у кого на крючке?

Аллегри спас свой сезон и запутал всех окончательно, сумев более-менее замаскировать собственные недостатки, точно фокусник, чья главная задача – заставить зрителя смотреть в другую сторону, пока он прячется за ширмой. И мы поверили, мы купились, практически все. Мы смотрим в другую сторону, туда, куда планировал хитрый лис Аллегри, который оказался хитрее, чем представлялся, намного хитрее.

Полгода назад он совершил одну ошибку – начал нынешний сезон. Он не долбанул звучно кулаком по столу босса, не ушел прочь, лишившись амбиций, вместе с половиной состава и главными звездами. Теперь же очевидно, что это был как раз таки самый верный ход. Аллегри получил слабый, неготовый, разобранный «Милан», попав в привычную для себя ситуацию. Максимальные задачи исчезли, необходимость испепеляющей борьбы за скудетто испарилась, от прежнего величия осталось только непомерное давление, но с ним справиться удалось, где-то через везение, где-то через ситуативную неразбериху.

Он обманул всех, кроме самого главного миланского босса. Берлускони далеко не самодур, он не собирался оставлять Аллегри весь сезон, не изменив решения даже на финише, когда любой другой человек призадумался бы, крепко и основательно. Но остальные-то купились, «Рома» и «Наполи» попались на трюк, их внимание отвлечено, и они уже готовы поверить в реальность магических свойств, раскрыв рты вместе с кошельками.

Макс Аллегри блестяще сыграл свою партию, он вывернулся из безнадежной ситуации, вывернулся прямо на наших глазах, перехитрив тонко и в то же время настолько простецки, что об этом стыдно вспоминать. Полгода назад я не учел именно этого, только одного - он не испугался, он вел свою игру, в которую сложно было не поверить, ведь она так проста и очевидна, как основа всех фантастических и необъяснимых магических трюков.

Но закончить все равно хочется теми же словами, что и полгода назад, только теперь они адресованы не игрокам «Милана», а нам с вами, тем, кто следил за работой Аллегри весь этот год.

«Весёлый мертвец – пастырь черных овец / Собрал он вольный сброд / И вдаль погнал их по волнам / Ветер вольных вод…»  

Браво, Массимилиано, даже брависсимо!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/alterrock/456384.html

24.05.2013, 01:01
24.05.2013, 01:01
142175 0
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть