Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Меня зовут Джампаоло Поццо, торговец футбольными солдатами (президент Удинезе)

2013-05-24 13:15 Гигантский бесформенный спрут облепил планету. Его щупальца шарят по земному шару, выхватывая присосками наиболее талантливых и ...

Гигантский бесформенный спрут облепил планету. Его щупальца шарят по земному шару, выхватывая присосками наиболее талантливых и доступных молодых игроков. С ними подписываются контракты, они отдаются в аренду или же перебираются в Италию, туда, где расположено логово спрута, где обитает его хозяин.

Они становятся его рабами, но лишь на время, пока не найдется тот, кто выложит за наиболее жирную добычу приемлемые деньги.

Фото: © LaPresse            

Это уже не просто отдельная система, это мощная многоуровневая корпорация по добыче и будущей перепродаже футбольных солдат. Чистый бизнес, ничего лишнего, даже футбола.

Поццо

Того, кто все это придумал зовут Джампаоло Поццо. Именно он вырастил в своей секретной лаборатории кошмарного спрута, приручил его и направил на поиски свежей добычи. Синьор Поццо прошел через все черные двери Итальянского футбола, успев нахлебаться омерзительным концентратом околофутбольной выжимки.

С середины 80-х скромный «Удинезе» живет его мечтами и идеями, успев окунуться в омут скандалов, штрафов и дисквалификаций. Поццо вытащил черно-белую команду в Серию А, наладил поставку футбольного сырья, а недавно получил-таки разрешение на постройку нового стадиона, а вернее – перестройку старого, что в Италии может быть приравнено к подвигу и обязано награждаться именными орденами.

Теперь о синьоре Поццо знает каждый уважающий себя болельщик и уж тем более молодой футболист. Он вывел свою формулу существования, превратив футбольный клуб в прибыльный бизнес, для чего потребовалось практически исключить из уравнения непосредственно футбол.

Это странная история, которая вряд ли оставит равнодушным, потому что это и пример того, как необходимо вести дела, если твоя цель – постоянный заработок и в то же самое время – не менее яркий пример неоднозначности восприятия твоей деятельности. Ведь футбол не делится на составляющие, ровно так же, как и сама жизнь. Здесь невозможно просто исключить из общего уравнения несколько факторов, мешающих достижению главной цели, подчинив все происходящее идее собственного заработка. Нельзя, потому что одним из условий, которыми нужно будет пренебречь, являются болельщики, простые люди, чуждые в большинстве своем бизснес-планов и стратегий развития корпораций.

Но Поццо уверенно следует своей цели, вполне возможно, веря в итоговое соединение всех составляющих в самом ближайшем будущем. Пока у него получается, пока корпорация набирается прибыли, точно нефтяной насос, разрастаясь и увеличивая футболистооборот, выходя на новые мощности. Определенно, это можно считать уникальным проектом, даже учитывая, что он далеко не одинок в сегодняшнем бизнес-футбольном пространстве.

Достаточно вспомнить, что всего-навсего в позапрошлом сезоне в составе «Удинезе» выходили на поле: Ханданович, Сапата, Исла, Армеро, Инлер, Асамоа, Алексис Санчес. Сегодня с их именами связаны многомиллионные контракты «Интера», «Милана», «Наполи», «Ювентуса» и «Барселоны». А спрут уже давно притащил в Удине новую порцию добычи, отправившись за следующей. Его работа не заканчивается никогда, он мягко облепляет присосками земной шар, выискивая наиболее подходящего игрока. Его работа тонка и беспощадна, в ней есть что-то механическое, неживое. Так работают хирурги или даже саперы, с одним только исключением – ошибка спурта не станет фатальной, она должна быть исключена, но допустима.

Аллан, Бенатия, Роберто Перейра, Баду, Габриэл Силва, Луис Муриэль – готовы к отправке по новым адресам. Их осталось только слегка довести до необходимой кондиции и красиво упаковать, остальное сделает торговый отдел при корпорации Джампаоло Поццо. Их слава уже далеко впереди их дел, репутация заработана, остается только поддерживать ее, не давая рухнуть, и с нескрываемым удовольствием наблюдать, как пополняются банковские счета, как набухают в прессе очередные трансферные бомбы, свисающие с газетных ветвей, в то время как покупатели ночуют у дверей офисов продаж.

Щупальца спрута беззвучно ощупывают футбольный мир, приводя выверенной бесстрастностью действий в ужас конкурентов и услаждая результатами морщинистое лицо главного босса. Синьор Поццо запустил процесс, который теперь может остановить только он сам, торговец футбольными солдатами, чья добыча давно поставлена на бесперебойный конвейер и уже начинает казаться, что они появляются сами собой, возникая из воздуха, шеренга за шеренгой. Это армия, настоящая, ведь идет война, война за прибыль. Если бы Поццо захотел захватить этот Мир, у него были бы серьезные шансы на успех.

Гвидолин

Не смотря на то, что офисы корпорации Поццо появляются в Испании и Англии, главным, базовым на данный момент, остается Удине. Нужно ли объяснять, насколько необходим правильный человек, собирающий год за годом из разрозненных толп новобранцев команду? После отъезда в Рим Лучано Спаллетти, Джампаоло прибывал в постоянном поиске, нащупав наконец-то, как кажется, практически идеального главнокомандующего.

Франческо Гвидолин во второй раз возглавил «Удинезе», не просто доказав свою профпригодность, а став едва ли незаменимым в вертикали футбольной торговли синьора Поццо.

Задача Гвидолина формируется сама собой, как только он выходит из отпуска, обнаруживая на базе команды совершенно незнакомых ему игроков. Сезон за сезоном главный тренер мастерит, сколачивает, обтесывает новые поступления, чтобы попрощаться с ними, как только те заиграют.

Прогресс игрока – дело исключительно самого игрока. Прогресс тренера – прогресс команды. Гвидолин вынужден буквально каждый сезон строить все заново, сталкиваясь с одними и теми же проблемами, в тысячный раз преодолевая одну и туже преграду, вскарабкиваясь на вершину только для того, чтобы съехать вниз, в то время как трансферная прибыль клуба отправляется в строго обратном направлении.

Ему нет особенного дела до ужасного скаутского спрута, находящегося под властью Джампаоло Поццо, он не влияет ни на что кроме футбола своей команды, теряя ее, как только все начинает работать. Год за годом его детище разрезают финансовыми скальпелями, расфасовывают по контейнерам и отправляют в разные уголки света.

Все это происходит прямо на глазах Франческо, на металлическом столе в свете бездушных ламп освещения разделывают, точно добычу на охоте, его очередного футбольного ребенка, который только-только окреп, подрос и набрался силы. На его глазах происходит торговля органами. Что-то цельное, неразделимое, способное существовать только в тактической гармонии, выбранной тренером, расчленяют, распихивая по контейнерам.

Это похоже на кошмарный сон, из которого есть только одна дорога – проснуться. Ты просыпаешься, а за окнами вразнобой неуклюже маршируют вновь прибывшие солдаты. За окнами новый сезон – все нужно начинать с начала, точно Сизиф. Камень уже притащили, собирайся, гора ждет.

И он упирается, принимаясь двигать каменную глыбу в осточертевшую гору, пыхтя, раздувая ноздри, позволяя себе психануть, выплеснуть эмоции, но продолжая затем двигаться вперед, вернее вверх. В этом сезоне Гвидолин был близок к тому, чтобы уйти. Пропустив в Лигу чемпионов португальскую «Брагу» из-за единственного нереализованного послематчевого пенальти. «Удинезе» вернулся к привычной цели – бесконечное строительство.

Игра не получалась, Гвидолин был готов разорваться на части, мечась по бровке. В какой-то момент показалось, что его взгляд остыл, что силы закончились, а руки опустились. Но он собрался, выдав очередной, если и не шедевр, то уж точно качественный продукт.

Бесконечные ничьи сменились постепенным улучшением результатов и сейчас «зебры» всего в двух очках от пятого места, дающего право играть в еврокубках в следующем сезоне, что казалось по началу чемпионата практически чудом. Игра поставлена, состав выстроен, результаты положительны – еще одна команда готова. В последних 19 (!) домашних матчах лишь одно поражение (от «Ювентуса») при 11 победах. Гвидолин вновь справился и может помечтать о будущем сезоне, в котором заложенные идеи в нынешний состав можно было бы развить. Доработать тактику, отшлифовать до блеска идеальности действия и добиться улучшения итогового результата.

Что по этому поводу думает Джампаоло Поццо – неизвестно. На сколько процентов будет вновь выпотрошен ростер? Кого притащат щупальца скаутского спрута? Все это неизвестно, зато известно, что чувствует Франческо Гвидолин, помимо абсолютно заслуженного удовлетворения от проделанной работы. Ему, наверняка, до смерти хочется спать, просто выспаться от души и открыв глаза, не увидеть за окном клубящуюся пыль, взбитую сапогами очередных новобранцев.

Сизиф точно знал, что это за чувство, когда один и тот же камень с каждым годом все тяжелее, а ровно та же самая, что и прежде гора – выше.

Болельщики

Но что такое мучения тренера, не получающего возможность развить собственные идеи, по сравнению с пожаром, бушующим в душе обыкновенного, рядового болельщика? Та самая переменная, что вынесена за рамки бизнес-схем синьора Поццо. Да попросту отодвинута в сторону, чтобы не мешала, раз не может на данном этапе помочь материально.

Болельщику не нужна бесконечная череда трансферов, ему глубоко плевать на эффективность черно-белого спрута, выскребающего из самых укромных уголков планеты очередную восходящую звезду. Ему нужна команда. Та, что будет расти на его глазах, будет с ним год за годом, не обновляясь чуть ли не целиком перед каждым новым сезоном.

Корпорация Поццо вряд ли по душе всем тифози. Она не близка им, потому что болельщику не свойственно мыслить категориями финансовой эффективности существующей системы. Болельщику свойственно болеть, болеть за конкретных игроков, облаченных в конкретные футболки, а не за котировки трансферного рынка.

Сейчас они оказываются в стороне, их мнением пренебрегают, причем нарочито. Это далеко неочевидный шаг, когда футбольный проект превращается в бизнес-систему, фактически отсекая от себя тех, для кого он, в общем-то, существует.

Джампаоло Поццо движется по своему пути, четко следуя выбранному курсу. Его, судя по всему, мало что интересует, особенно, если это «что-то» находится за пределами проложенного маршрута. Но рано или поздно к этому вопросу придется вернуться, потому что футбол не делится на составляющие, это не бизнес, хочется этого синьору Поццо или нет.

Возможно, ответ у него уже готов и этот ответ – стадион. Тот, что будет возведен в Удине, современный, уютный и такой необходимый. Возможно, торговец футбольными солдатами уже все просчитал и вполне справедливо полагает, что даже за бизнес-проектом интереснее наблюдать, сидя на комфортабельной трибуне. Будет ли интересно за него болеть – неизвестно.

Но это будет точно уютнее, чем сейчас, а комфорт – вещь более чем убедительная и невероятно действенная. Этим вполне можно удовлетвориться, забыв о многом, даже о мечтах, страсти и о чем-то таком, что еще недавно казалось наиважнейшим, а сейчас, сидя в мягком уютном кресле с кружкой доброго пива и сигарой, почему-то не удается вспомнить – что же это такое, то, что было так важно?.. Кажется, это называлось футболом, а может и нет, сейчас так лень об этом думать, хочется просто вздремнуть…

Корпорация Поццо продолжает расти, поглощая пространство вокруг себя. Его спрут выкачивает футбольную нефть из планеты, а планы, вполне возможно, простираются гораздо дальше бесконечной перепродажи игроков и постройки нового стадиона. Возможно, в недалеком будущем мы все будем играть по его правилам, в его футбол.

Его зовут Джампаоло Поццо, торговец футбольными солдатами.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/alterrock/457977.html

24.05.2013, 13:15
24.05.2013, 13:15
142225 2 RTG, shtunder
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть