ВиП-интервью с грустным баварцем или Пятый элемент. Выбор редакции

2013-05-26 13:59 Рано утром 24 апреля я получил и-мэйл от своего старого товарища и по совместительству надёжного информатора, известного на сайте как М.П. Это, ...

Рано утром 24 апреля я получил и-мэйл от своего старого товарища и по совместительству надёжного информатора, известного на сайте как М.П.

Это, в общем-то, было совсем не интервью. М.П. забросил свою журналистскую работу, переехал в Новую Зеландию по приглашению киви Юджина Фаджа (кто это такой можно узнать из серии постов «Соккер vs рагби»), где живёт, работает, наслаждается регби и ищет свой лучший Совиньон Блан.

Это было подробное описание неожиданной встречи М.П. и Ю.Ф. с грустным баварцем, случившейся в одной мюнхенской пивной сразу после первой игры Баварии с Барселоной.

«Везёт же некоторым!» — подумал я. И, испросив разрешение у М.П., решил поделиться с вами некоторыми выдержками из письма. Всё размещать не стану. Постараюсь выделить одну мысль, которая наиболее заинтересовала меня. Она красной (или белой?) нитью проходила через всё «интервью».

Итак, передаю слово М.П.

Мюнхен. Ночь с 23 на 24 апреля. Город празднует крупную победу своей команды. Мы с Юджином решили посидеть в пивной. Впитать в себя эту всеобщую радость. Зарядиться позитивом про запас. Ну и, пивом баварским, конечно, побаловаться.

Нам повезло — народ вывалил на улицы, не в силах усидеть на месте, и мы смогли проникнуть в Хофбройхаус (что на площади Плацль). Поднялись на третий этаж, в огромный праздничный зал (в этой знаменитой пивной одновременно могут обслужить до 5 тысяч человек — похоже, сегодня был аншлаг). В центре, на небольшой трибуне, музыканты исполняли бравую баварскую музыку. Посетители дружно пили, подпевали и пританцовывали.

Праздник.

Мы двинулись вдоль стены в поисках свободных мест. Найти их представлялось делом нешуточным — многие посетители даже не садились: пили стоя, исполняли в проходах шуплатлер (народный танец). Наконец, мы увидели свободные места и поспешили занять их. Удивительно — за столом сидел только один человек и никто не спешил составить ему компанию. Среди общего веселья он выделялся своим сдержанным поведением, смуглой, почти как у Фаджа, кожей, и — нетронутым бокалом пива перед собой.

Я попытался заговорить с ним: «Warum bist du traurig, mein Herr?» Никакой реакции. «Ты не на том языке обращаешься! Он его ещё не знает!» — Юджин поставил на стол свой бокал и обратился к грустному баварцу: «Per què estàs trist, senyor? Que estan a favor de Barcelona?» Тот поднял голову, блеснули глаза, и я, наконец, узнал его. Грустным баварцем оказался... Хосеп Гвардиола! Дальше я не буду мучить вас каталонским, на котором мы общались (Юджин переводил мне практически всё). Перейдём на русский.

Хосеп Гвардиола (ХГ): Приветствую. Присаживайтесь... Мне сложно сказать, за кого я болел. Но, в любом случае, настроение у меня сейчас не из лучших...

Юджин Фадж (Ю.Ф.): ... и Вам не позавидуешь: с одной стороны — проиграла Ваша родная команда. С другой — то, что творит сейчас Бавария... Многие задаются вопросом: что делать Гвардиоле в команде, которую улучшить практически невозможно?

ХГ: Да... Ну да ладно! Как говорят баварцы, Es geht los! Поехали!

Мы чокнулись за знакомство. Опрокинули по пол бокала. Жажда чуть успокоилась. А жажда общения — только усилилась...

Поначалу мы постарались увести темы разговора от футбола, прекрасно понимая, что Гвардиолу надо отвлечь. Благо, он никогда не был в Новой Зеландии и с интересом слушал рассказы Юджина, как коренного "киви", и мои комментарии — как прожившего в Антиподии только год. Казалось, Хосеп как губка впитывал в себя информацию... Говорили о регби и о том, как важно и в этом виде спорта владеть мячом... Когда же атмосфера за нашим столиком практически приблизилась к общему состоянию в зале, я осмелился вернуть разговор к теме футбола европейского (думаю, Дивор, иначе бы ты меня не простил :))

М.П.: Хосеп, а могли бы мы чуток поговорить о футболе, «Барселоне» и «Баварии»?

Х.Г. (подымая бокал и подмигивая): Конечно! Было бы странно обсуждать только регби после такого матча! Но сначала — спасибо вам за то, что подсели за этот столик! Es geht los!

М.П.: Меня всегда возмущало, когда злые языки принижали Ваше значение, говоря что-то типа «с такими игроками, как собраны в Барсе, тренировать может любой...», «Им тренер вообще не нужен».

Х.Г.: Да я потому и взгрустнул до вашего прихода. Ведь ситуация для меня — хуже не придумаешь. Мюнхенцы сейчас показывают такой футбол! И что сейчас могут говорить обыватели? Вот если бы Барселона выиграла — мне было бы куда «поднимать» мою новую команду... А теперь... Конечно, я болел сегодня за Барсу.

М.П.: Но будет ещё ответный матч. При сопутствии удачи...

Х.Г.: Забудьте! Мюнхен сделает с Барселоной тоже, что когда-то сделал Киев. Однозначно.

М.П.: Но почему Вы так уверены?

Х.Г.: В двух предложениях и не скажешь... Вот, как вы думаете, что определяющее в игре каталонцев?

М.П.: Ну, как же, контроль мяча. «Пока мяч у нас, нам не забьют»... Прессинг... Ещё — это я видел перед игрой в Минске — дисциплина... Ну и, конечно, — тики-така.

Х.Г.: В общем, вы верно назвали 4-х китов, на которых базируется игра Барсы. Так и надо, например, говорить футболистам: образно, метафорично, доходчиво. "Пока мяч у нас — нам не забьют«.А Барсе в ответке будет не зватать пятого элемента...

М.П. (не расслышав окончание фразы): Вы хотите сказать, что игроки — это ещё, практически, дети? И основная их игрушка — футбольный мяч?

Х.Г.: Ну, какие же они дети? Наоборот, спортсмены раньше других становятся мужчинами. Профессионалами. Но надо иметь в виду, что у них остаётся катастрофически мало времени и сил на учёбу и подобное. Этому отдают отчёт в Ла Масии, где стараются в первую очередь вырастить не игрока, а Человека — разносторонне развитого, мыслящего, ответственного.

М.П.: А если говорить не метафорично — что кроется за владением мячом и быстрой мелкой перепасовкой?

Х.Г.: Что определяющее в игре каталонцев? Ответьте, сначала на один вопрос одним предложением: кто побеждает в игре?

М.П.: Тот, кто сильнее на данный момент?

Х.Г.: Краеугольный камень победы: выигрывает тот, кто быстрее. И не важно, быстрее ли ты бегаешь, или быстрее двигается у тебя мяч. Надо «обогнать» соперника. В чём суть тики-таки? «Владение мячом» — это доходчивое объяснение. В корне же цель быстрой перепасовки блауграны — это «обездвижить» игроков противоборствующей команды. Т.е., не перебегать их, а заставить бегать, двигаться меньше, чем ты. На первый взгляд, это кажется парадоксом. Но всё просто: «перебегать» соперника можно двумя путями: с помощью очень высокой физической готовности, как в командах Лобановского, или — если не хочешь за пару сезонов выжать все соки из футболистов — заставив соперника двигаться меньше тебя, подавив его. В случае Барселоны — поставьте себя на место игрока противоборствующей команды: мяч у Чави — ты бежишь его накрывать, но ещё до того, как ты приближаешься на достаточное расстояние — мяч переходит к Иньесте. Тот недалеко — ты дёргаешься к нему — а мяч уже у Бускетса... В результате, ты подсознательно начинаешь понимать, что бессмысленно бегать от игрока к игроку подобно собачке. Ты на мгновение «замираешь» в ожидании, когда, наконец, начнёт что-то происходить. Когда же, наконец, Барселона перестанет играть в кошки-мышки и пойдёт в атаку... Да дело в том, что тогда уже будет поздно. Каталонцы никогда не останавливаются. Поэтому, достаточно «обездвижив» противника, «зафиксировав» его в практически стационарном положении — настолько, чтобы сумма двигательной активности Барселоны стала выше, чем у противника, блауграна наносит точный укол. Мяч передаётся реактивному Месси, который обходит «усыплённых» визави, как фишки на тренировке. Или — следует рывок Жорди или Дэни с разрезающим пасом... Всё просто.

М.П.: Интересно! Так именно поэтому у Барсы возникали проблемы с Рубином или с Челси?

Х.Г.: Конечно. Рубин произвел больше движения, чем мы, и заставить его игроков остановиться было невозможно...

М.П.: Вы сейчас не раскрываете, случаем, каких-либо секретов? Можно ли кому-то передавать содержание нашего разговора?

Х.Г.: Да без проблем! Для лучших тренеров Европы эта информация — секрет полишинеля. Как, наконец, победил нас Моуринью? Чудовищным движением с первых секунд. Как сэр Алекс вышел вперёд в финале ЛЧ? Превзойдя Барсу в движении. Но есть одна проблема: на таких скоростях команда может двигаться полчаса. И, даже пропустив мяч в этом отрезке времени, блауграна всё может отыграть. Более того — ей легче играть после такого энергозатратного всплеска со стороны противника.

М.П.: И сила сегодняшней Баварии, получатся...

Х.Г.: ... в сумме движения: как реактивных игроков, таких, как Роббен и Рибери, так и мяча. Прекрасное сочетание хорошей физики и быстроты мысли. Реактивности и креативности. В Баварии на лицо все пять составляющих команды-победителя.

М.П.: Можете их ещё раз выделить?

Х.Г.: Можно говорить по разному. Напимер, так. Суммарная скорость. Компактность. Удары из зоны поражения. Жажда победы. И — пятый элемент.

М.П.: С первыми двумя всё ясно. «Зона поражения» — это что?

Х.Г.: Обращали внимание, откуда бьют по воротам каталонцы? Цель тики-таки — «обездвижить» противника и доставить мяч в пределы штрафной площади, в 60-ти градусный сектор от голкипера. Поразить ворота отсюда гораздо легче, чем из других точек. Вероятность забить гол максимальная.

М.П.: А Барселоне сегодня не хватило четвёртого элемента — жажды победы?

Х.Г.: Именно так. Но ещё больше — пятого элемента.

М.П.: Что это? Вы ещё ни разу не назвали?

Х.Г. (улыбаясь): Я пытался определить, какое слово для вас самое подходящее :) Для одних это «горят глаза». Для других — характер. Для третьих — спортивная злость. Но в основе всех этих терминов, в фундаменте (простите, мне кажется, Фадж не смог подобрать здесь правильный перевод), лежит чистый пятый элемент — наглость.

М.П.: Наглость?! Удивительно! На мой взгляд, отрицательная черта характера...

Х.Г.: Именно поэтому я и думал, каким словом для Вас назвать пятый элемент. Больше подошло бы «характер»?

М.П.: Да, пожалуй. Мне ближе и понятнее, чем «наглость».

Х.Г.: Безусловно, термин имеет негативную окраску. Но попробуйте вспомнить выдающихся игроков, которые были не наглыми? Марадона? Наглее не найти. Месси? Сейчас выходит моя книга, где я назвал его «хищником с ангельским лицом». И, поверьте — это абсолютная истина.

М.П.: Получается, определяющим (одним из) фактором побед Барселоны является наглость Лионеля?

Х.Г.: Отнюдь. Он далеко не самый «наглый» в команде. Он не лидер. Наглость — главная черта лидера.

М.П.: А кто лидер? Чави? Иньеста?

Х.Г.: Они были сегодня на поле. Ищите среди тех, кто отсутствовал. И кого как раз не хватило.

М.П.: Неужели Пуйоль?

Х.Г.: Точно! Именно он — настоящий лидер команды. Квинтэссенция её наглости. Без него есть талант Месси, интеллект Чави, работоспособность Алвеса. Но — убираем наглость Пуйоля — и как же её не хватает!

М.П.: А почему тогда из команды Вы «ушли» Златана?

Х.Г.: У нас на одну позицию было два «наглеца» — Ибра и Лео. А это уже — конфликт. Самое деструктивное, что может быть в команде. Во всём важна мера, гармония.

М.П.: Знаете, очень интересно это звучит! Я бы мог выделить с десяток составляющих успеха Барселоны — от тактики и тренера до характера. Но — наглость! Потрясающе!

Х.Г.: Вы же назвали «характер»? Посмотрите, что за ним кроется.

М.П.: Дело в том, что в Киеве есть два очень наглых игрока — Милевский и Алиев. Вот уж кому наглости не занимать. Но при Блохине один греет лавку, а второй вообще списан на трансфер и поддерживает форму в играх за дубль. Как же так?

Х.Г.: Да очень просто. На наглость накладываются другие слои характера и грани личности. Есть золотое сочетание «наглость/интеллект». Например: если в человеке больше наглости, то, скажем, его шутка, розыгрыш товарищей будут хулиганством, деструктивным действием и могут закончиться потасовкой. Если же интеллект выше — получим весёлое позитивное озорство. При преобладании же интеллекта человек предпочтёт розыгрышу товарища чтение книжки :)

М.П.: И выбьется из коллектива? Не сможет стать его лидером?

Х.Г.: Именно. Какое-то время я вообще думал, что интеллект и наглость в сумме дают единицу, находятся в противофазе. Увеличиваем интеллект — уменьшаем наглость. Как там у Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю!» Но, к счастью, это не так. И высокоинтеллектуальный человек может развить в себе наглость. Но — для этого надо постараться. Приложить усилия, как в тренажёрном зале. Выработать её в себе.

М.П.: А она не приходит с победами?

Х.Г.: В какой-то степени, да... С победами приходит уверенность. Но и та будет с червоточинкой, если в человеке недостаточно наглости. К примеру, Бавария в этом году однозначно выиграет ЛЧ. Вся команда просто излучает в пространство наглость. Что у игроков, что у тренеров её предостаточно.

(Здесь я вспомнил, как после поражения Баварии в Минске от БАТЭ играл желваками Юпп Хайнкес и как говорил он в раздевалке: «У нас нет другой цели, кроме как уничтожить этого соперника в ответной игре!») Боруссия же набралась опыта, уверенности в прошлом году. Но её игрокам явно недостаёт наглости. Они будут считать успехом сам выход в финал. И Реал вполне может оказаться на Уэмбли. Но выиграть не сможет: в команде явный конфликт между наглостью тренера и интеллектом игроков.

М.П.: Потрясающе! Получается, иногда интеллект может мешать?

Х.Г.: Безусловно. Роль интеллекта на поле вообще сводится к минимуму. Быстрая перепасовка, кстати, этому помогает. Как только игрок задерживает мяч у себя, начинает думать — теряется суммарная скорость. Когда мяч движется без остановки — игроки работают на автомате, на условных, выработанных инстинктах. Как сжатая пружина. Задержал мяч — пружина растянулась, потеряла упругость и боевой взвод.

М.П.: Но есть же примеры интеллектуалов в футболе? Платини, Беккенбауэр?

Х.Г.: Золотая середина с чуть большим уклоном в интеллект. Дело в том, что даже самый умный игрок может выработать в себе наглость, и та никуда уже не денется. Как я уже говорил ранее — для этого надо приложить специальные усилия. Либо самостоятельно, либо с помощью тренера. Лучше — второе. И тренер должен быть наглым. Как там говорит Фергюссон: «С женой мы познакомились на забастовке, потому что я был делегатом профсоюза и всё там организовал.Тогда она подумала, что я — бандит, хотя это было недалеко от истины». Юрген Клопп. Моуринью...

Читая письмо М.П., я прокручивал в голове, распределял по ранжиру наглости игроков киевского Динамо разных лет. Заваров? Наглец. Яремчук, не знающий страха? Туда же. Демьяненко? Его слова перед финалом 86-го: «Мы не для того проделали такой путь, чтобы проиграть в финале!» — что это, если не наглость? В лучшем, гвардиоловском её понимании. Блохин? Наглее не найти. И всю эту наглость умело направлял в нужное русло Тренер, подпитывая её интеллектуально.

А что сегодня? В Шахтёре — Срна. Тот ещё наглец, как бы к нему не относились. Капитан мюнхенцев Лам? Получив капитанскую повязку в сборной, он сказал буквально следующее: «Я не собираюсь просто так возвращать повязку Баллаку!». Томас Мюллер в Баварии? Посмотрите, когда он не забивает, что делает? Хватается за голову? Чуть не плача, возносит руки к небу с немым криком «За что?». Нет. Он зол на себя. Он в ярости. Он рычит, как лев. Даже когда забьёт гол — он преисполнен злости — его наглость реализовалась и требует этого ещё и ещё...

А что творили вчера, в финале, Роббен и Рибери?

И я задаюсь вопросом: а кто сегодня лидер в Динамо? Кто достаточно нагл и не лишён интеллекта при этом?

26.05.2013, 13:59
Топ-матчи