Максим Коваль: "С приходом Блохина в команде установилась дисциплина"

2013-05-30 14:05 Максим Коваль: "С приходом Блохина в команде установилась хорошая дисциплина"   Лучший игрок «Динамо» в апреле ...
Максим Коваль: "С приходом Блохина в команде установилась хорошая дисциплина"Максим Коваль: "С приходом Блохина в команде установилась хорошая дисциплина"

Лучший игрок «Динамо» в апреле 2013 года Максим Коваль ответил на самые разнообразные вопросы болельщиков, среди прочего поделившись, с кем он наиболее дружен в команде, что путал в отношении его целых три месяца Юрий Семин, как он относится к всеобщей воинской обязанности, кого бы он взял с собой на необитаемый остров и какова его самая заветная мечта в жизни.

Марина Корольчук: Когда Вы поняли, что футбол для Вас больше, чем просто увлечение, и почему Вы выбрали именно амплуа вратаря?

- Это было лет в 14. Когда меня взяли тренироваться в первую команду «Металлурга», я почувствовал, что это действительно то, что мне даст путевку в жизнь.

Андрей Паулау: Не скучаете ли по Запорожью?

- Конечно, скучаю. Скучаю по родственникам, которые там живут – это мои бабушка и дедушка. Также скучаю и по друзьям.

- Кто был вашим первым тренером, который повлиял на ваше становление как футболиста?

- Это Виктор Васильевич Трегубов и Виктор Степанович Жук. Виктор Васильевич Трегубов был моим самым первым тренером. Я благодарен ему за то, что он дал мне возможность проявить себя, поставил меня в ворота, хоть я был и маленького роста. Потом Виктор Васильевич познакомил меня с Виктором Степановичем Жуком, который обучил меня всем азам вратарского мастерства.

Денис Беседин: Какой из своих сейвов считаете самым важным в вашей карьере?

- Я не оцениваю сейвы по важности и не делю на значительные и менее значительные. Ты – вратарь, и зачастую в борьбе у тебя есть всего один момент, чтобы выручить – и ты должен его использовать. Неважно слабо катится мяч, или это сильный удар – главное его отразить.

Артем Швец: Насколько было сложно тебе, как человеку и как футболисту адаптироваться с приходом в новую команду, новый клуб, новый коллектив? Тем более, этот переход состоялся в 17 лет. Что можешь посоветовать таким же ребятам, у которых в будущем тоже грядут такие перемены в жизни?

- Во-первых, мне очень сильно помогли родители. Они и сейчас мне помогают, потому что они переехали сюда. Также мне помогают ребята по команде, те же Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко. Я им очень благодарен, так как они мне действительно сильно помогли. За три года, проведенных в «Динамо», у меня здесь появились друзья, близкие друзья. Появился и любимый человек.

Глеб Чорнобай: Есть ли то, о чем ты скучаешь или что-то, чего тебе не хватает из того времени, когда ты выступал за «Металлург»?

- В «Динамо» созданы такие условия, что ты обращаешь внимание только на прогресс, только на перспективу. Все направленно вперед, на твое развитие, твой рост. Отдельное слово хочу сказать о некоторых «болельщиках». Мне было очень неприятно их поведение во время матча с «Металлургом» в Запорожье, который мы выиграли со счетом 5:0. Я не хотел праздновать голы своей команды, даже думал об этом еще перед игрой. Но когда я только вышел на игру, то услышал, что свои же, родные болельщики, для которых я в свое время выкладывался на тренировках, старался на поле во время матчей, теперь поливают меня нецензурной бранью… И я понял, что запорожский «Металлург» уже не такой, как был раньше, и для меня родным стал Киев.

- Каждый профессиональный футболист в жизни ставит перед собой определенные задачи. К сожалению, в последнее время «Динамо» не добивалось громких побед. Что ты думаешь о перспективах команды в будущем?

- У нас перспективная молодая команда, хороший тренер. У нас хорошие перспективы. Дайте нам время.

Сергей Прокопенко: Выбор именно амплуа вратаря – это свершение Вашей изначальной мечты или стечение обстоятельств?

- Во-первых, в ворота меня определил тренер. К тому же, мой отец также в свое время играл на позиции вратаря, хоть и на любительском уровне. То есть, два человека, предопределившие этот выбор – этой мой отец и первый тренер.

Кристина Купина: Часто вратари сильно нервничают во время матчей, вы же раскрепощены и всегда выглядите совершенно уверенным и спокойным. В чем ваш секрет, и чем вы себя мотивируете перед матчем?

- Как можно бояться того, к чему ты стремился, ради чего ты работал, тренировался, выкладывался на сто процентов. Перечеркнуть все это из-за того, что ты боишься – я считаю, что это неправильно.

- У вас не было никогда желания не ловить мячи, а их забивать?

- Поначалу было, но сейчас я знаю, что лучше делать одно дело хорошо, чем два лишь бы как.

Борис Макс: В начале карьеры профессионального футболиста могли ли Вы предполагать, что когда-нибудь составите конкуренцию легендарному Александру Шовковскому?

- Я не раз это говорил самому Саше, а теперь скажу и вам. У меня до сих пор сохранилась фотография, где я сижу с Ревой и с Шовковским в аэропорту, когда динамовцы летели, кажется, в Испанию на Лигу чемпионов. Первая фамилия футболиста, которую я услышал от отца, была Шовковский. Когда я еще маленьким играл футбол во дворе, я все время выкрикивал Шовковский! Шовковский!

Владислав Ковальчук: Вы хотели бы унаследовать карьеру Александра Шовковского и тоже стать одной из легенд «Динамо» и украинского футбола? Вы готовы всю свою футбольную карьеру посвятить киевскому «Динамо», как великий СаШо?

- Я был бы безумно счастлив значить для «Динамо» столько, сколько значит Шовковский, и стать такой же легендой для клуба, которой является Александр.

Ярослав Дудник: Вратарь – это специфическая профессия, требующая особой концентрации. Насколько тяжело, готовясь к играм, не забывать о семье, близких людях?

- Если игра в воскресенье, я заезжаю на базу за два дня. Стараюсь ни с кем не ссориться, чтобы быть спокойным. Всю энергию, эмоции оставляю на игру. За день до игры я желаю спокойной ночи родителям, любимой девушке, выключаю телефон и ложусь спать. И все мои мысли аккумулируются исключительно на предстоящей игре.

Кристина Данкевич: Довольно часто вас можно увидеть в сети Интернет, вы один из самых активных футболистов, которые выкладывают свои фото в Инстаграм. Находите ли вы друзей в социальных сетях? Есть ли время на общение с фанатами?

- Пообщаться мне легче вживую – встретиться и поговорить, потому что в Интернете, в том же «В контакте», очень тяжело – в день приходит очень много сообщений. Бывают и оскорбления, но от этого никуда не денешься – одним что-то нравится, другим – не нравится. Все мы люди, и должны понимать, что у человека могут быть какие-то дела. К примеру, может быть, я в этот момент готовлюсь к тренировке. Но бывает, что некоторые люди этого не понимают и пишут огромное количество сообщений с претензиями, почему им не отвечают.

Мария Горовая: Максим, расскажи о своих увлечениях, хобби. Возможно, ты вечерами вяжешь крючком?:)

- Мое главное увлечение – это футбол, особенно топ-футбол. Признаюсь, я не люблю смотреть футбол в прямом эфире по телевизору. Лучше я загружу и посмотрю обзор матчей. Другое дело – зрелищный матч, такой как финал Лиги чемпионов, который состоялся несколько дней назад. Там был настоящий футбол – атака на атаку. А когда одни обороняются, а другие атакуют – мне такой футбол не нравится. Поэтому я предпочитаю смотреть исключительно решающие матчи.

Насчет того, как я провожу вечера помимо футбола – люблю встретиться с любимым человеком, посидеть, пообщаться, посмотреть фильм. Последний фильм, который мне очень понравился, это «Зеленая миля». Помимо него, такие фильмы, как «Армагеддон», «Титаник» могу пересматривать по несколько раз и при этом переживать те же самые эмоции.

Диана Завадская: Есть ли у тебя любимое место в Киеве?

- Дом и база.

Дима Сорокин: Какие места можешь выделить в Запорожье?

- В Запорожье моими любимыми местами также были база и дом. У футболистов нет большого количества свободного времени. Из базы едешь сразу домой, а оттуда – снова на базу.

Катя Лизогуб: С кем ты дружишь из команды? Как подружился с Андреем Ярмоленко?

- Андрей Ярмоленко – мой хороший друг, которому я могу довериться, у которого могу попросить совет и который мне всегда поможет. Он очень общительный человек, который всегда охотно идет на контакт. Если бы таких людей, как Андрей или как тот же Александр Шовковский, было больше, мир стал бы лучше.

- Судя по большому количеству общих фотографий, из легионеров ты больше всех дружишь с Мигелем?

- Да я со всеми легионерами нормально общаюсь – и с Брауном, и с Мигелем, и с Адмиром Мехмеди... У нас коллектив очень хороший. Нет такого, что, к примеру, отдельно общаются нигерийцы, хорваты или украинцы. У нас все вместе, в общем коллективе.

Екатерина Асауленко: За кого болел в финале Лиги чемпионов Максим Коваль?

- Мы с Андреем Ярмоленко заключили пари: он поставил на «Баварию», а я на «Боруссию». Но все равно я тоже болел за «Баварию». Во-первых, там играл Оливер Кан. Плюс там играет Мануэль Нойер, один из лучших вратарей мира. Ну и, наконец, за «Баварию» выступает Толя Тимощук. Я рад, что он выиграл Лигу чемпионов. Поздравляю его!

Алина Касьянова: Есть ли у Вас девиз, внутренний гимн, с которым вы идете по жизни?

- Я максималист. Я живу сегодняшним днем. Если я сегодня делаю что-то, то никогда не переложу это на завтра. Я должен сделать это сегодня, а завтра будет новый день, новые мысли, новые поступки. Я двигаюсь только вперед и ставлю перед собой максимальные цели.

Богдана Фесенко: Есть ли у Вас какая-то самая невероятная мечта? Если есть, то какая?

- Моя мечта – повторить достижение Льва Яшина – стать лучшим футболистом мира и выиграть «Золотой мяч».

Алина Головчук: Ваше мнение о спорах по поводу введения в правилах видеоповторов или дополнительных судей за воротами?

- Дополнительные судьи, как видно, не помогают. А вот введение видеоповторов может помочь.

Андрей Пилецкий: Максим, спасибо тебе за прекрасные игры и за веру в неприкосновенность ворот «Динамо». У меня вопрос: если бы тебе предложили отслужить год в армии, ты бы это сделал?

- Если бы это помешало моей футбольной карьере – не сделал бы. Но это человеческий долг, каждый мужчина обязан это делать, и если бы я не был футболистом, то обязательно пошел бы в армию.

Андрей Любевич: Большинство основных вратарей выступают под номером «1». Вы играете под номером 35, как и Ваш друг и кумир Игорь Акинфеев. Когда завершит свою карьеру Александр Шовковский и освободится первый номер, собираетесь ли Вы взять номер «1», как большинство основных голкиперов или будете продолжать выступать под номером «35»?

- Первый номер нужно заслужить. А 35-й номер стал для меня родным. Не знаю, что будет дальше, как будет складываться моя карьера, но я пока не хочу менять свой номер. Что касается Акинфеева, мы с ним дружим, общаемся, созваниваемся после каждой игры. Игорь – очень хороший вратарь и человек.

Виталий Миронюк: Если бы ты оказался на необитаемом острове, кого из «Динамо» (или другой команды) хотел бы видеть рядом?

- А сколько людей можно взять? Тогда я бы взял Ярмоленко, Зозулю, Сидорчука и Богданова.

Вопросы от официального сайта

- Насколько тебе мешает узнаваемость на улице?

- Сейчас я буду ехать домой на метро. Позвоните мне, и я скажу, узнал меня кто-то или нет. Киев – город большой. Андрея (Ярмоленко) всегда узнают, а я считаю, что еще не достиг таких высот.

- В этом сезоне команду возглавляли два тренера, Юрий Семин и Олег Блохин. По какому пути шла команда до смены тренера?

- Путь всегда один – стать чемпионами. Стараться выиграть все – Лигу чемпионов, чемпионат Украины, Кубок Украины. С приходом Олег Владимировича в команде установилась хорошая дисциплина. Я не критиковал и не критикую Семина, который, например, называл меня три месяца Стасом, не зная, как меня на самом деле зовут, хотя я на тот момент уже провел в команде полсезона, сыграл несколько игр. Но я ни в коем случае не критикую его. Семин – хороший специалист. Но это футбол, такое бывает. У нас такое время сейчас, когда мы должны все время побеждать. За последние три-четыре года мы потерпели столько поражений, что уже надоело.

- Как ты оцениваешь завершившийся сезон?

- Для «Динамо» это был провальный сезон. Мы заняли третье место, не попали в зону Лиги чемпионов, не можем выиграть чемпионат уже четвертый год. Но поверьте, мы стараемся. Не нужно каждый раз нас поливать грязью, говоря, что мы якобы не хотим или не стараемся. Просто сейчас такое время, что не все зависит от нас. Но я знаю, что каждый футболист, который выходит на поле, полностью отдает себя игре за эмблему клуба!

Работа футболиста – очень тяжелый труд, поэтому отдых немаловажен. Как ты планируешь провести отпуск?

- Сначала я планировал съездить за границу, но так как времени на отдых у нас мало, наверное, я поеду с любимой в Бердянск или Крым, спокойно сниму дом или номер в гостинице и будем отдыхать.

30.05.2013, 14:05
142770 0