Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Раб Фалькао (Как работает трансферный рынок)

2013-06-01 12:02

Этот пост будет немного не соответствовать тематике блога в начале, но в конце вы будете удовлетворены. 

Стало известно, что форвард Атлетико Мадрид Радамель Фалькао за 60 млн евро перешел в Монако. Бреакинг ньюс, чего уж там. Обычно таким громким переходам предшествуют долгие отнекивания главного героя в СМИ, разные заявления со стороны нынешнего клуба и клуба, в который игрок уйдет. Единственно, всего этого не бывает при трансферах в последний день переходов, но это понятно. Сейчас, безусловно, все пишут об этом трансфере, ломают голову, что подвигло Радамеля на такой странный поступок - в чемпионат слабее, в команду только-только выбравшуюся в высший дивизион, считают когда Фалькао сыграет наконец в ЛЧ, а когда сможет ее выиграть, а ему 28-ой год идет. Вопросов больше, чем ответов.

 В этом трансфере самое примечательное в том, что сам трансферуемый хранит молчание, как будто это не его судьба решается на несколько лет вперед (я сужу по новостям на этом сайте). Даже возникла версия, что таким вот крюком он переходит в Реал, заездом на сезон во Францию. Но как-то унизительно для клуба, собиращегося стать супер, быть подстилкой-прокладкой, даже для Реала.

Буквально любой клуб мира сейчас с удовольствием принял бы в свои ряды колумбийца. Куда уж Монако со свиным рылом в калашный ряд? Но почему все же Монако? Потому, что Фалькао не принадлежит ни себе, ни Атлетику. Он на 60% собственность Doyen Sports, инвестиционного фонда, основанного Жорже Мендешем и Питером Кеньоном. Мендеш, соответственно, агент КриРо и Моуринью, а Кеньон - бывший топ-менеджер Челси.

 Фалькао в Монако это вновь сделка с участием третьей стороны. Так уже было с трансфером Халка в Питер, Маскерано и Тевеса в Вест Хэм. Думаю, все уже знают как это работает, когда добрые дяди с деньгами помогают небогатым клубам покупать игроков из Южной Америки и платить им зарплату.

Как было с Фалькао. Doyen Sports помогли Порту не только привезти колумбийца в Европу, но и помогали платить ему зарплату за долю в собственности в размере 55% (а может и больше). Речь шла о 5,5 млн евро и 700 тысячах соотвественно. Они же перевезли его в Атлетико, с прицелом на переход в Реал, надо полагать. И там тоже платили часть его зарплаты.

Финансовые документы Порту о трансфере Фалькао свидетельствуют, что в июле 2009 года 60% прав на игрока Болатти на сумму в 1,5 млн евро были обменены на 40% от прав на Фалькао. Сделка между Порту и офшором на Брит. Вирг. островах Natland Financieringsmaatschappij B.V. Затем еще один раздел, в котором клуб передает еще 5% прав на игрока, плюс опция на покупку третьей стороне еще 10%.  В тех же файлах говорится о том, что Халк принадлежит Порту на 45%.

Меня лично удивил трансфер Фалькао в Атлетико, его уже тогда хотели все клубы Европы. Особенно странно 40 миллионный переход смотрелся на фоне регулярных жалоб руководства мадридского клуба на безденежье и несправедливость дележа тв-денег. Тем летом еще было объявлено о долгах клуба государству по налогам на сумму в 220 млн евро. И тут трансфер в 40 млн. На самом деле сделка была такая: 24 млн Doyen Sports платят (сами себе, считай), как перевод 55% прав из Порту в Атлетико,  мадридцы платят только 16 (18 со всеми сборами) двумя платежами по 9 в год. Но даже такую сумму нищий Атлетико не потянул, клуб опоздал с первым платежом, наскреб только 2,5 млн и долго воландался с остальной суммой, Порту пришлось пригрозить судом и жалобой в ФИФА. Неожиданно индейцы находят 7,5 млн, а добрый Doyen становится одним из спонсоров на вторую половину сезона 11-12 и имеет 60% от Фалькао.

Затем Doyen Sports еще неоднократно впрыскивал денежный доппинг в загибающихся матрасников. Таким макаром, это только мое предположение, сейчас Doyen Sports владеет Фалькао почти полностью, если не на бумаге, то по факту. Задержки платежей, спонсорская помощь и вуаля, от клуба не зависит ничего в судьбе игрока. Руководство Атлетико, безусловно, настаивает, что владеет всеми правами на Радамеля, но это тоже часть игры. Они как-то проговорились, что взяли деньги на Фалькао оттуда же, куда в итоге заплатили, но чтобы не иметь проблем с УЕФА и не потерять рынок Англии, где не любят третьи стороны, Атлетико все отрицает.

У клуба была опция продажи колумбийца по их желанию в зимнее трансферное окно, матрасники даже в ЛЕ не заигрывали игрока, чтобы он мог сыграть в еврокубках за другой клуб. Но Атлетико ожидаемо упустил свой последний шанс.

 

С 2009 года Радамель вырос как игрок и вырос в стоимости. В 27 лет самое время для деловых людей фиксировать прибыль, то есть закрывать сделку по максимальной цене, как можно быстрее. Изначальная диспозиция для продажи была такая: Фалькао зарплата в 10 млн евро в сезон, инвесторам 60 млн со сделки. Даже для такого таланта немного клубов смогут так раскошелиться. ПСЖ, Монако, Реал, Сити и Челси, пожалуй все. Сити в последнее время много не тратит, у ПСЖ хватает нападающих. Реал, надо полагать, хочет сперва с тренером определиться, а затем рассматривать сделку в 60+50 (трансфер и зарплата). Челси могли заплатить 60 млн, но 10 млн зарплаты это со всеми налогами и прочим порядка 300 тыс в неделю, а самый высокооплачиваемый игрок Азар получает что-то вроде 220 тысяч. Придется всем поднимать. Кроме того, Челси не хотел связываться с этими сделками с участием третьей стороны, поэтому сначала надо было бы продать 60% Doyen Sports клубу, а затем 100% выкупить у Атлетико. По той же причине МЮ выбыл из возможных покупателей. По вышеописанной схеме Челси покупал Луиза, то есть целиком у Бенфики. В Англии запрещены такие игрища втроем вокруг футболиста.

 Остается только Монако. У них есть 60 млн для Doyen Sports и 10 млн евро в год для колумбийца. Кроме того, в Монако мягкий налоговый климат, особых переплат у клуба не будет. Там нет налога на прибыль, имущество, недвижимость и тд.

На их сайте можете посмотреть список игроков, с которыми они "работают".

http://www.doyensports.com/ru/home.html

Мангала - 40%

Дефур - 35%

Ола Джон - 80% (Бенфика негодует и кричит, что 50% у нее).

Рохо - 75%

Много игроков в Испании куплены на деньги Doyen Sports (Ботия, Кондогбия и тд). Престарелый Карвалью, тоже клиент этих господ, по всей видимости, проследует во Францию. Интересно, не останется ли должен Атлетико Doyen Sports после продажи Фалькао?

В итоге, взяв Фалькао под руки, группа инвесторов перемещается по Европе с одной единственной целью - делать деньги. У Радамеля нет права голоса, судя по единственному вью в середине месяца он не сильно был в курсе идущих переговоров. Но он подписал этот контракт с дьяволом еще в Южной Америке, он знал на что идет. Это безусловно печально. Никакой другой ассоциации кроме как с "рабом" и "рабством" не возникает. 12-14 млн евро в год это хорошее утешение и компенсация, но, надо полагать, в историю войдет не Фалькао, у которого был Жорже Мендеш, а Жорже Мендеш, у которого был Фалькао.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wivesgirlfriends/467434.html

01.06.2013, 12:02
01.06.2013, 12:02
142947 3 mIK_LH, Dark19, john42
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть