Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мсье знает толк. Как Монтанье вернул «Сосьедад» в Лигу чемпионов

2013-06-03 13:32                                 ...

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда, которую мы не забудем, после сезона упущенного чемпионства покатилась в забытье. Медленный, но верный регресс привел «Реал Сосьедад» к трехлетнему проживанию в сегунде, где клуб не бывал с середины шестидесятых.

Потеря доходов от выступления в высшем дивизионе совпала по времени с финансовым кризисом в Испании, и руководству организации не оставалось ничего, кроме как культивировать сан-себастьянскую молодежь.

Молодежная академия Субиета уступала соседней Лесаме из Бильбао в количестве скаутов и потраченных на игроков средствах, зато «Сосьедад» не был ограничен национальной политикой в выборе футболистов. Да, две трети из нынешнего состава играли когда-то за дубль «Сосьедада», а семеро игроков родились в провинции Гипускоа, но приглашенные легионеры Клаудио Браво, Чори Кастро и особенно Карлос Вела серьезным образом усилили команду.

«Чури-урдин» (бело-синие на баскском) вернулись в примеру в качестве одной из самых молодых команд чемпионата. Для работы с талантливой молодежью позвали француза Филиппа Монтанье, который за пять лет сумел вывести «Булонь» из четвертого дивизиона в Лигу 1 и слыл мастером по подготовке завтрашних чемпионов. Призывы к его отставке на баскском языке звучали даже пару месяцев назад.

Проведя прошлый сезон в статусе крепкого середняка, «Сосьедад» начал нынешний сезон неудачно. За первые 10 туров команда потерпела шесть поражений и пребывала на 17-м месте. Болельщики на «Аноэте» не понимали, почему тренер не ставит в основной состав их любимца Рубена Пардо, так здорово себя проявляющего в дубле. Руководство клуба тоже за сезон несколько раз размышляло о возможном сменщике Монтанье, потому что по характеру своему он та еще заноза в заднице. Но этот характер в итоге заставил работать всю систему.

Монтанье - чрезвычайно дотошный специалист. Это консерватор, который контролирует каждую деталь. Это человек, который на шутливый вопрос о том, угостят ли их футболистов вкусным стейком после важной победы, с серьезным лицом ответит: «Нет, у них же диета». Но важнее всего этого то, что со своими футболистами эта зацикленность на деталях превращается во внимание и заботу. И Филипп Монтанье точно знает, когда именно нужно поставить в состав Рубена Пардо.

«Успех - это не абсолютная цель, а результат твоей работы», - говорит Монтанье. Тренер продолжал спокойно изо дня раздувать тлеющий в этой группе талантливых игроков огонек, пока однажды из него не разгорелась одна из самых ярких команд чемпионата. «Сосьедад» стал первой командой, нанесшей поражение «Барселоне». «Сосьедад» стал первой командой, которая обыграла «Атлетико» на «Кальдероне». «Сосьедад» забил 9 голов в двух матчах против основного конкурента - «Валенсии». «Сосьедад» выиграл последнее баскское дерби на «Сан Мамесе».

Последнее достижение едва ли не важнейшее из всех в историческом смысле. Во всем составе «чури-урдин» только Чори Кастро знавал победу над «Атлетиком» на «Сан Мамесе», когда выступал за «Мальорку». Хаби Прието за 10 лет в «Сосьедаде» провел порядка 400 матчей, но ни разу не выигрывал баскское дерби за пределами «Аноэты». В этом сезоне у него был последний шанс, потому что «Сан Мамес» доживает свой последний год. Руководство «Атлетика» из уважения к капитану соседского клуба вручило ему уменьшенную точную копию стадиона, который в Стране басков зовут не иначе как «Кафедраль». «Сосьедад» выиграл ту игру 3:1.

Хаби Прието мог бы оказаться в любой серьезной европейской команде, но он остался верен «Ла Реалу», даже когда его пребывание в сегунде затянулось. И только Монтанье пришло в голову перевести капитана команды с правого фланга на позицию под нападающими, где Прието смог еще активнее участвовать в атаках команды. Края поля стали остались за Карлосом Велой, Антуаном Гризманном и Чори Кастро, одними из самых быстрых и техничных полузащитников в примере.

На этой безумной скорости «Реал Сосьедад», пробивший «верх» в 22 двух матчах сезона, мчался к заветному месту в Лиге чемпионов. Десять лет эта команда ни разу не финишировала в верхней половине таблицы примеры. Временами им откровенно везло - целых восемь матчей подряд им удалось сыграть, когда соперник оставался в меньшинстве по ходу игры. С другой стороны, в этом есть и тенденция - из 15 футболистов Ла Лиги, на которых чаще всего фолят, сразу трое представляют «Сосьедад» (Вела, Прието, Ильярраменди), и это самое большое представительство от одной команды.

Но, наверное, все-таки не гол Гризманна в 38-м туре стоит считать тем моментом, когда сан-себастьянский клуб вернулся в Лигу чемпионов. Пусть «Валенсия» уступила четвертую строчку лишь в последние минуты сезона, но последний тур - он больше про бенефис Негредо и про большой привет от Унаи Эмери. «Сосьедад» все последние недели доказывал, что он лучше «Валенсии» во всем - он дома выгрыз ничью с «Мадридом» 3:3 («Валенсия» на «Месталье» уступила 0:5), он обыграл «Севилью» на «Писхуане», он саму «Валенсию» обыграл дважды.

И вот тогда, в конце апреля, когда нападающий Иманол Агиррече в компенсированное арбитром время перебросил Диего Алвеса и победно вскинул руки, вот тогда «Реал Сосьедад» выиграл все. Потому что в этом моменте была история о человеке и о клубе, в котором сомневались, но который сумел превзойти ожидания. Этот момент был по-настоящему счастливым для тех 19 тысяч человек, которые купили сезонные абонементы на игры «Сосьедада» после его падения в сегунду в 2007-м году, а также для тех, кто из 40-миллионного бюджета клуба 5 миллионов отдавал на молодежную академию.

Был ли он счастливым для Филиппа Монтанье? Как работает счастье для него? Не он стал любим Сан-Себастьяном, только его заслуги. Он вновь не получает заслуженной награды - не проведя с «Булонью» ни матча в высшем дивизионе, он покидает басков, не услышав гимн Лиги чемпионов в свою честь. Пожалуй, для него важнее, что одиннадцать парней на поле будут знать, благодаря кому они слышат вожделенный гимн. Как вы думаете, угостили Агиррече вкусным стейком после того гола в ворота «Валенсии»?

Конечно, нет. У него же диета.

Автор Станислав Рынкевич sports.ru

03.06.2013, 13:32
03.06.2013, 13:32
143102 3 serg_75, max89, rk99
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть