Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

10 тренерских принципов Жозе Моуринью

2013-06-04 13:07 1. Стиль «Самая важная вещь в футболе – иметь свой стиль игры, набор принципов организации игры ...


1. Стиль

«Самая важная вещь в футболе – иметь свой стиль игры, набор принципов организации игры команды. По этой причине я фокусируюсь на тактике с первого же дня работы с командой».

2. Мое главное беспокойство – это команда

«Я не знаю, где заканчивается физический аспект и начинается тактический или психологический.

Футбол включает все эти подходы. Я не могу их разделить, но я могу сказать, что футбол это не только физическая подготовка, он гораздо сложнее. Во всей системе физический аспект является наименее важным. Без организации и таланта в осваивании различных тактических игровых моделей, ваши слабости быстро станут очень заметны, независимо от того, насколько вы готовы физически».

3. Методы Руи Фария

Нет упражнениям в спортзале, нет наматываниям кругов вокруг поля. «Вы когда-нибудь видели пианиста, который бегает вокруг своего пианино перед тем, как сесть и сыграть шедевр? По нашей методике мы тоже не посылаем их (игроков) бегать кроссы». Для Моуринью и его правой руки/помощника по физподготовке Руи Фария спортзал предназначен лишь для восстановления после травм.

4. Использование мяча в тренировках обязательно

Тренировочные сессии длятся не более 90 минут. «Мои тренировки не являются долгими, но они динамичны и очень эффективно используют время (как пример, Моуринью часто использует два поля, пока команда тренируется на одном поле, на втором ставятся ворота и т.п., поэтому переход от одного упражнения на одном поле к другому на соседнем поле происходит моментально, что позволяет не терять времени и сохранять высокую интенсивность). Мне нравится, когда моя команда учится любить мяч и когда она знает, что с ним делать в случае отбора у противника. Трехчасовые тренировки только утомят игроков, по этой же прчине мяч им может быстро наскучить».

5. Команда без пиков формы

«Недельные тренировки полностью нацелены на подготовку к следующей игре. У меня нет плана, чтобы моя команда выглядела хорошо в декабре или мае, нет плана играть лучше против топ-команд. Мы не тренируемся, чтобы бегать, мы тренируемся, чтобы играть».

6. Мотивация идет от тренировок, а не от «больших» матчей

Во время работы с «Порту» пришло время, когда команда выиграла все, что только возможно в домашнем чемпионате, с опасностью остаться мотивированными лишь в еврокубках. Вот как Моуринью преодолел это потенциальное препятствие: «Когда вы используете схему 4-3-3, то пространство равномерно занимается игроками, поэтому для игроков не обязательно быть сверхумными на поле. Им не приходится очень много думать. Когда вы используется 4-4-2 (ромб), все обстоит иначе, так как пространство на поле распределяется между игроками иррационально. Поэтому вместе с тактической дисциплиной приходит мотивация, независимо от важности матча».

7. Неустанное (тщательное) изучение соперника

«Мы анализируем наших противников и стараемся представить, как они будут играть против нас. Опираясь на эти мысли, мы ставим определенных игроков на определенные позиции, в зависимости от плюсов и минусов соперника. Но это лишь позиционные детали. Они не пересекаются с нашими принципами или нашей системой игры».

8. Креативные игроки тоже должны обороняться

«Для меня защищаться хорошо это защищаться в течение минимально возможного количества времени. Это значит сохранять мяч между вашими наиболее креативными игроками как можно дольше, иметь инициативу как можно дольше. Когда у вас мяч, то вам не нужно обороняться. Но когда такая необходимость возникает, то у каждого есть своя роль. Те, кто говорит, что креативные игроки должны быть освобождены от оборонительных обязанностей, ничего не понимают в футболе. Все игроки должны знать, что делать с мячом и что делать без мяча».

9. Мы начинаем восстанавливаться во время игр

«После каждой игры я бы хотел давать игрокам пару дней отдыха. Возможно, это не очень хорошо отразится на их физических кондициях, но это позволит им восстановиться ментально. Но с таким большим количеством игр в сезоне это практически невозможно. Поэтому игроки должны начинать восстанавливаться уже во время самой игры. Если команда играет так, как я хочу, то игроки начинают восстанавливаться психологически тогда, когда имеют полный контроль мяча. Вместо того, чтобы заканчивать матч измученными, они заканчивают его ментально (психологически) свежими».

10. Одна методология для всех – от первой команды до юношеских и детских команд

«Базовые методологические принципы должны действовать и для элиты, и для фундамента. В Порто я регулярно встречался с тренерами детских и резервной команд, чтобы точно объяснить, как все эти разные команды должны играть. При таком подходе ни один игрок не затеряется, делая шаг вверх. Все уже натренировано в его разуме». Например, у Моуриньюесть тетрадь с записью разных тренировочных упражнений, которая называется «Библия». В ней даны 36 упражнений, которые должен пройти каждый игрок молодежной команды перед тем, как быть вызванным в основу. Поэтому если он будет призван к тренировкам основного состава, то уже будет представлять, что его ждет, это сведет к минимуму время на адаптацию и тренеры более быстро смогут оценить его перспективы.

 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/catena/108190.html

04.06.2013, 13:07
04.06.2013, 13:07
143207 2 Tasha, cos86
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть