Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

УПЛ - зрелище вместо хлеба

2013-06-04 23:25 Сегодня состоялась жеребьева чемпионата Украины сезона 2013/14. Не обошлось без драмы, пафоса и трагических ноток. Вроде ...

Сегодня состоялась жеребьева чемпионата Украины сезона 2013/14. Не обошлось без драмы, пафоса и трагических ноток. Вроде расписали календарь на 16 клубов, вот только не ясно, кто конкретно будет играть в следующем сезоне. Вот что-то там не так с лицензией у алчевской Стали, уже начинают подыскивать, кто ее мог бы заменить. Понятно, что тянуть согласование будут до последнего. Доведем эмоциональный накал до пика и потом все решится за день видимо таки в пользу Стали.

А вот второй проблемный клуб Кривбасс - зеркало украинского футбола. Каждый день мы слышим про Кривбасс - то его уже не спасти и его заменит Говерла, у которой по словам ее же президента задолженность по зарплате за несколько месяцев, но это нормально и эта команда атестацию получит. То Кривбасс спасает, если не Вилкул, то бывший его президент, то мы его точно теряем... Утром хороним Кривбасс, вечером откапываем и идем с ним на танцы.

И вот весь этот футбольный пир вовремя чумы. Народу вдруг становится жалко футболистов, которым не платят их миллионы, нам вдруг становится жалко самобытный коллектив Кривбасса, на который правда не ходит болельщик. Да у нас на большинство команд грубо говоря народ не ходит. Я вообще не понимаю, для кого они играют? Из года в год команда набирает кучу арендованных игроков, потом других, своих воспитанников как-то не видно, приезжают какие-то непонятные легионеры - ну такой типичный коллектив УПЛ из середины турнирной таблицы. То боремся за еврокубки, то вдруг начинаем сливать всем подряд и почти вылетаем.  

Ну распадется Кривбасс и кто это заметит? В 650-тысячном Кривому Рогу команда никому не нужна. Показательно, что на официальном сайте команды даже нету отдела с продажей атрибутики. Город металлургов не найдет ни одного местного князька, который бы вытунял родной коллектив. В итоге клуб годами кормился за счет мутного Коломойского, который зачем-то прикармливал несколько коллективов УПЛ. А так команда никому не нужна - одни траты.

Вообще футбол затратное дело. Даже если команда толком не ставит перед собой никаких задач, то платить игрокам  все равно приходится. Вот недавно мы узнали что потенциальные новички МетаДона будут получать по 200-300 тысяч евро за сезон. Множим на количество игроков, добавляем сюда организацию всяких там сборов в Испании и Турции, перелеты, чартеры, экипировку, персонал и содержание базы. В итоге даже у блеклого киевского Арсенала получается бюджет порядка 12 миллионов долларов. 

На футболе у нас не зарабатывают, а во многих местах даже не пытаются. Тут и менеджмент виноват, который видимо расслабился от халявы - зачем что-то делать, если деньги очередной Суркис/Ахметов/Курченко/Коломойский и так даст деньги. "Виноват" и болельщик, которому в такой стране не до футбола  - не сдохнуть бы!

Забранные у народ деньги просыраются на организацию для него хлеба и зрелищ. Впрочем с этим у наших олигархов явно проблемы. Если зрелища еще как-то могут организовать, то вот на хлеб народу не особо перепадает. Получается скорее зрелища вместо хлеба. Зрелище правда получается тоже не очень, потому на Кривбасс народ не ходит.

У нас футбол оторван от жизни. Я уже как-то писал про цены на атрибутику киевского Динамо, которая даже многим киевским болелам не по карману - футболка с Юссуфом за 550 гривен, Селин - 780 гривен, спортивный костюм за 1100 гривен и т.д. Конечно это все официальный Адидас, но с такими ценами на болельщиках точно не заработаешь. Я уже молчу про половину стадионов УПЛ без крыши - а что, любишь футбол, бери зонтик и тряпочку и чухай болеть за свой Кривбасс!

В итоге футбол оторван от жизни, где все как-то херовее чем в УПЛ. Это в Динамо играет основной полузащитник сборной Португалии, зато вот в самом Киеве просто плохие дороги. Это Шахтер сватает к себе очередного бразильского сборника, зато вокруг Донецка вымирающие поселки (погуглите видео местного блоггера Frankensstein1) и доиндустриальные пейзажи. Судя по многим фоткам и видео, немцы совсем недавно были выбиты с Донбасса. А потом наши олигархи удивляются, чего к нам не хотят ехать ни какой-то Мбокани, ни какой-то бразильский пионер. Какой смысл сознательно жить среди разрухи и кучки люксовых торговых центров? Какой смысл показывать зрелища там, где нету хлеба? 

Возвращаешься в футбол и вроде как чувствуешь себя частью цивилизованного мира. В Украину едут Дердийок и Мбокани, вот Моуриньо захотел "нашего" Фернандиньо, согласно The Mirror легендарный Ливерпуль оценил "нашего" Мхитаряна в 20 миллионов фунтов. Вроде все нормально, мы - часть нормального мира. Хлеба нету, но зато сколько нам пытаются впарить зрелищ - европейские сборники играют в Одессе, Луцке, Львове и даже в Кривом Рогу! Потом садишься в маршрутку и эйфория проходит до первой ямы!

Эх, олигархи... Хлеба и зрелищ, говорите... Зрелища кое-как пытаются организовать, а когда будете организовывать хлеб?

04.06.2013, 23:25
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть