Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Свидание вслепую. Как проходят тренерские установки?

2013-06-07 11:29 Слуцкий, который меняется, Хиддинк, который танцует, и Сапогов, который все портит. Поездка на матч второй лиги ...

Слуцкий, который меняется, Хиддинк, который танцует, и Сапогов, который все портит. Поездка на матч второй лиги вдохновила Тимура Журавеля на рассказ о великой тайне тренерских установок.

Впервые это произошло, когда я был еще зеленым репортером. На юношеском Евро. Тренер сборной России Сан Саныч Кузнецов пустил меня на предыгровую установку.

Я ждал, что передо мной откроются сакральные тайны футбола. Помню, когда усаживался позади футболистов, сердце колотилось как на свидании. Сан Саныч нарисовал на доске схему нашего соперника, обвел в кружочек десятого номера Форселя (помните такого?) и многозначительно произнес:

– Это очень опасный нападающий, с ним повнимательнее!

То же самое было сказано о двух партнерах Форселя по атаке: «Опасны. Повнимательнее!». Хм, и все? На сакральность это явно не тянуло. Свидание, на которое никто не пришел.

Я ждал, что передо мной откроются сакральные тайны футбола, а вышел пшик

Сборная России заняла последнее место в группе, а в итоговом сюжете с Евро я приложил Сан Саныча. Он даже звонил нашему начальству и жаловался: мол, с какой стати этот пацан учит меня работать? Кузнецов, между прочим, милейший дядечка. Насколько помню, его основной специальностью был волейбол, а в футбол его поставил однокурсник и друг Вячеслав Колосков. Но сейчас не об этом. Та доска с Форселем и те простые слова Сан Саныча я запомнил надолго. И с нетерпением ждал другого случая побывать на футбольной теории.

Годы спустя Леонид Слуцкий, тренируя «Крылья Советов», пустил меня с видеокамерой на установку. Андрей Тихонов, занимая место в зале, подмигнул: готовься, это надолго.

Подход Слуцкого подразумевал всесторонний анализ соперника, просмотр видео, разбор всех нюансов. Впереди была первая игра чемпионата России в Грозном. Вместе с футболистами «Крыльев» я узнал о «Тереке» все-все-все! Слуцкий останавливал видео, объяснял на стоп-кадрах, как и кто должен двигаться. Это была установка так установка. Длилась она и вправду долго – минут 40. Честно сказать, под конец я уже едва воспринимал информацию. Футболисты, похоже, тоже.

1

«Крылья» выиграли тот матч 3:0. Но, представляете, сценарий игры не слишком совпал с тем, что говорил накануне тренер. То есть, «Крылья» добывали победу иными средствами. На меня это произвело ошеломляющее впечатление. Выходит, сюжет матча ветром сдул всю теорию. Мне неловко было спрашивать об этом футболистов и тем более самого Слуцкого. Сейчас, мне кажется, он и сам это понимает: есть книги, пусть и очень правдивые, а есть – жизнь. И между ними мало общего.

Я носил этот вывод в себе, почему-то боясь им с кем-то поделиться. Но когда смотрел первый матч Слуцкого во главе ЦСКА, то не мог отделаться от тех воспоминаний. ЦСКА играл с «Тереком». Матч был для армейцев тяжелым, и я снова понимал, что теория сметается жизнью. И видимо, так происходит в 9 случаях из 10.

«Крылья» выиграли 3:0, но сценарий победы не слишком совпал с тем, что говорил накануне тренер

Получается, слова тренера и его кропотливый труд напрасны? Этот вопрос не дает мне покоя. Точно знаю: никогда не угадаешь, что сказанное тренером произведет эффект. Например, однажды на установке Гуса Хиддинка в сборной России зазвонил чей-то телефон. Телефоны на установках строго запрещены. Гус взял паузу и стал пританцовывать под музыку звонка. Все захохотали. Возможно, саму теорию никто и не вспомнит, но этим моментом Гус добился бОльшего, чем донесение до игроков каких-то знаний.

А в перерыве того самого матча с Англией в «Лужниках», когда мы горели 0:1, Гус вообще устало подпер собой дверной косяк и сказал: «Я все видел в футболе, у вас будет 10-15 минут, когда выпадет шанс выиграть матч, не упустите этот момент!». И все. Никаких футбольных знаний. Просто жизнь. 

На той неделе мы были в Воронеже на матче «Факел» – «Арсенал». Снимали «Репортеров». Мне выпала очередная предматчевая установка – Константин Сарсания пустил послушать. И знаете, я еще раз убедился, что слова тренера и игра существуют в разных реальностях. Таков, блин, этот дурацкий футбол. И такова профессия тренера – самая сложная и непонятная из всех, что я знаю. После всех посещенных установок я не стал понимать больше, скорее еще больше запутался.

Однажды на установке Гуса Хиддинка в сборной зазвонил чей-то телефон, а телефоны на установках строго запрещены

Аааа, вот... Один игрок ЦСКА рассказал, почему в Нижнем после 0:2 они смогли собраться и выиграть матч. Это, конечно, одна из версий и все же. Он говорит:

– Выиграли мы, потому что Сапогов!

– Как это? – не понимаю я.

– Уходим мы на перерыв и видим, как Сапогов с болельщиками обнимается, типа победу отмечает, ну мы и подумали, а не офигел ли ты, дружище?! Ну и выиграли...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fc/377439.html

07.06.2013, 11:29
07.06.2013, 11:29
143501 1 Xerson_za_dynamo
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 1 : 1   25 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть