Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Подлодка всплыла. Как «Вильярреал» вернулся в Примеру

2013-06-10 14:00

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 мая 2012 года, страшный день для болельщиков «Вильярреала». Их команда, за семь предыдущих сезонов ни разу не опускавшаяся ниже седьмого места в итоговой турнирной таблице, к последнему туру оставалась претендентом на вылет из примеры, что уже само по себе было кошмаром. Всего полгода назад на « Эль Мадригале» звучал гимн Лиги чемпионов, сезоном ранее «Вильярреал» долго шел на третьем месте, будучи лучшей командой Испании после «Барселоны» и «Мадрида», и вдруг - борьба за выживание. Еще на 87-й минуте параллельных матчей последнего тура все для «подводников» складывалось хорошо - они удерживали необходимую ничью против «Атлетико», а «Райо Вальекано» не мог забить «Гранаде». «Эль Мадригал» распевал победные песни, как вдруг...  Радамель Фалькао головой вколотил мяч в ворота «Вильярреала», а на 91-й минуте параллельного матча Рауль Тамудо вырвал победу для «Райо Вальекано». После финального свистка стадион в Вильярреале еще долго оставался полным - ошарашенные болельщики не могли найти сил встать. Видеотрансляцию с «Эль Мадригала» в тот вечер сложно забыть - слезы на глазах, отвисшие челюсти, отчаяние на лицах.

«Вильярреал» должен был возвращаться в примеру сразу же, для этого были все условия - толковый менеджмент, крепкий состав и отличный дубль, игравший к тому времени в сегунде и вынужденно вылетевший в третий дивизион только потому, что регламент запрещает играть в одном турнире основному и дублирующему составам одного клуба. Единственное, чего не хватало «Вильярреалу» - тренера. Мигеля Анхеля «Мистер Вылет» Лотину, отправившего за неполные десять лет во второй дивизион четыре клуба, оставлять на борту «подлодки» было никак нельзя, и поначалу «Вильярреал» нашел ему идеального сменщика. Но случилась трагедия - Маноло Пресиадо скончался от сердечного приступа на следующую ночь после подписания контракта с «Вильярреалом».

После этого президент клуба Фернандо Роиг посчитал неправильным приглашать нового главного тренера и доверил главную команду ранее успешно возглавлявшему дубль Хулио Веласкесу. Вот только новый главный тренер оказался на шесть лет моложе капитана «Вильярреала» Маркоса Сенны. Веласкесу было 30 лет. Юному тренеру досталось хорошее наследство - из 11 игроков оптимального состава образца Лиги чемпионов клуб сохранил семерых. И пусть потери Борхи Валеро, Гонсало, Нилмара и Диего Лопеса были серьезны,  но и с оставшимся составом вкупе с уже привыкшими побеждать в сегунде дублерами «Вильярреал» выглядел на голову сильнее всех соперников по сегунде.

Новый главный тренер оказался на шесть лет моложе Маркоса Сенны. Веласкесу было 30 лет

Плюс «Вильярреал» усилил оборону по-прежнему надежным шведом Улофом Мельбергом и взял летом сразу трех звездных по меркам сегунды нападающих - Уче Икечукву, Вальтера Пандиани и даже Фернандо Кавенаги, который в первом же туре сделал дубль, принеся «Вильярреалу» волевую победу над «Кастильей». Вот только в следующих 16 играх Кавенаги смог забить лишь дважды и был заслуженно отправлен куда подальше, а именно - в Мексику. Игра у «Вильярреала» не шла. «Желтая субмарина» продолжила (как и в последний сезон в примере) пропускать немыслимое количество голов в последнюю 10-минутку, слишком часто играла вничью (8 раз в первом круге при 8 победах и 5 поражениях), и ровно на середине турнирной дистанции Фернандо Роиг отправил уже 31-летнего главного тренера в отставку. «Вильярреал» к тому времени шел на 7-м месте.

На капитанский мостик «Желтой субмарины» взошел Марселино Гарсия Тораль, уже выводивший в примеру «Рекреативо» и «Сарагосу». Встряхнуть команду сменой тренера удалось так здорово, что в первом матче под руководством Марсело «Вильярреал»... проиграл 0:5 дублю «Мадрида». Но затем дела пошли в гору - всерьез и надолго. Пришедший на борт «подлодки» в январе французский форвард Жереми Пербе за один лишь второй круг успел с 11 голами стать лучшим бомбардиром команды после Уче Икечукву (13 мячей). Но усилий француза было недостаточно, ведь зимой «Вильярреал» остался сразу без четырех форвардов - в Кавенаги разочаровались, Уче уехал на Кубок Африки; за измученного травмами и полтора года не игравшего Джузеппе России «Фиорентина» отважилась заплатить 11 млн евро; а 37-летний Вальтер Пандиани отправился в команду третьей лиги «Атлетико Балеарес», где одноклубником Вальтера оказался... его сын!

«Вильярреалу», впрочем, некогда было умиляться семейкой Пандиани - команде нужен был еще один забивной форвард. Таковым стал Хонатан Перрейра - воспитанник «Вильярреала», взятый в аренду у «Бетиса». Еще один переставший попадать в состав «Бетиса» игрок - опытный защитник Дорадо - перешел в «Вильярреал» уже по бесплатному трансферу, и с Дорадо оборона «подводников» прибавила в надежности. А самым статусным январским усилением «Вильярреала» стал правый хавбек Хавьер Акино - действующий олимпийский чемпион, сейчас готовящийся в составе сборной Мексики к Кубку Конфедераций. Наконец, еще одним новичком «Вильярреала», получившим постоянное место в основе (вплоть до травмы) стал Франсиско Фаринос. В общем, с начала второго круга «Вильярреал» предстал уже наполовину обновленной командой, и эта команда была побеждающей.

Средняя посещаемость домашних матчей «Вильярреала» составляла 11 тысяч зрителей - неплохо для городка с населением в 51 367 человек

При этом «Вильярреал» сохранял свою узнаваемость - все основные защитники, кроме Улафа Мельберга, были игроками стартового состава «субмарины» еще в примере. Это Марио Гаспар, Матео Муссакио и Жоан Ориоль - еще довольно молодые игроки, и все трое - воспитанники «Вильярреала». Основной парой опорников «подлодки» остаются именитые Бруно Сориано и Маркос Сенна, а функции главного креативщика команды за Рубеном Кани.

После 0:5 от «Кастильи» «Вильярреал» потерпел лишь одно поражение - от занявшего первое место в турнире «Эльче», и во втором круге команда Марселино набрала на 13 очков больше, чем в первом. Еще в середине апреля «Вильярреал» шел лишь на пятом месте , но в  мае «подводники» одержали убедительные победы над прямыми конкурентами - «Жироной» и «Алькорконом», а в предпоследнем туре «Вильярреал» разгромил в гостях 3:0 дубль «Барсы», причем на барселонском «Мини-Эстади» оказалось 10 тысяч фанатов «Вильярреала» против всего-то трех тысяч болельщиков хозяев.

После этой победы «Вильярреала» претендентов на второе место, дающее последнюю прямую путевку в примеру, осталось ровно два - «Вильярреал» и «Альмерия». И в последнем туре они играли как раз между собой, имея равное количество очков! В пользу «Вильярреала» был фактор своего поля и то, что «субмарину» устраивала ничья 0:0 или 1:1. Но счет 2:2 или 3:3 выводил бы в примеру уже «Альмерию». Это обуславливалось тем, что при равенстве очков первым фактором для определения победителя являются личные встречи, а в первом круге команды сыграли со счетом 1:1, при этом общая разница мячей была в пользу «Вильярреала».

Средняя посещаемость домашних матчей «Вильярреала» составляла в этом сезоне без малого 11 тысяч зрителей - неплохо для второй лиги и для городка с населением в 51367 человек. И пусть многие болельщики живут в соседних городах, в том числе в Кастельон-де-ла-Плане, но активность фанатов «Вильярреала» все равно впечатляет. На игре против «Альмерии» на 25-тысячном стадионе «Эль Мадригал» был аншлаг, а еще тысячи болельщиков в желтых футболках смотрели игру в ближайших барах. Желтое море из фанатов «Вильярреала» жаждало возвращения в примеру.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди болельщиков «Вильярреала» на стадионе был и Диего Лопес - вратарь «Мадрида», приехавший поддержать экс-одноклубников. Игра оказалась достойной своего статуса - мощная заруба с запредельной самоотдачей игроков, огромным внутренним напряжением, но при этом минимумом голевых моментов. У «Альмерии» опасных подходов к чужим воротам набралось побольше, чем у хозяев поля, но на то была объективная причина - счет на табло с самого начала и до конца матча устраивал «Вильярреал». «Желтая субмарина» осторожничала, но на 55-й минуте все-таки забила единственный гол. Кани великолепной передачей с центра поля бросил в прорыв Хоната Перрейру, и тот перекинул мяч над вратарем. «Альмерия» выглядела достаточно хорошо, чтобы как минимум отыграться, но «подводники» отлично бились в обороне и отстояли пятую подряд победу, вернувшую их в примеру спустя год.

С финальным свистком неистовое желтое море болельщиков «Вильярреала» хлынуло на футбольное поле. Фанаты в желтых футболках разрывали на память желтую сетку ворот, качали футболистов в желтом. Игроки, пока их не начали разрывать на сувениры, и сами успели покачать на поднятых вверх руках двух самых заслуженных героев команды - чемпиона Европы-2008 и капитана «Вильярреала» Маркоса Сенну и ставшего уже главной звездой на «подлодке» второго опорника Бруно Сориано. Эмоции на желтом празднике были совершенно запредельными - как и в тот вечер 13 месяцев назад, когда столь же переполненный «Эль Мадригал» видел расставание любимой команды с примерой. Чтобы ощутить важность чего-либо, этого нужно лишиться. Теперь в маленьком валенсийском городке знают ценность того, что «Вильярреал» снова стал командой элитного дивизиона, что он снова будет биться с грандами и снова отнимать у них очки. Обязательно будет - ведь это «Вильярреал».

Нынешнего состава «желтой субмарины» уже достаточно, чтобы быть в первой половине турнирной таблицы примеры, но при этом у «Вильярреала» есть еще и очень солидный по испанским меркам  трансферный бюджет. Президент клуба Фернандо Роиг, построивший «Вильярреал» почти с нуля, стремился пройти сегунду с минимальными финансовыми затратами и не пускал в оборот большинство средств, полученных «Вильярреалом» в течение последнего года от продажи Джузеппе Росси, Борхи Валеро, Рубена, Сапаты, Диего Лопеса и других игроков. Кроме того, в «Вильярреал» возвращаются отданные в аренду Камуньяс и де Гузман - если последнего не выкупит за хорошую цену «Суонси», как уже поступил «Милан» с другим арендованным из «Вильярреала» игроком - Сапатой.

В этом году примера получает как никогда качественное усиление из второго дивизиона - «Вильярреал» и отлично игравший на протяжении всего года «Эльче» уже в элитном дивизионе, а обладатель третьей путевки наверх определится в течение двух недель по итогам плей-офф между четырьмч клубами, финишировавшими в сегунде на третьем-шестом местах. Первые полуфиналы плей-офф - уже в среду, 12 июня. «Альмерия» (3-е место) отправится в гости к «Лас-Пальмасу» (6-е место) , а в пригороде Мадрида «Алькоркон» (5-е место) будет принимать каталонскую «Жирону» (4-е место). Ответные матчи в Альмерии и Жироне - в субботу, 15 июня.

Автор  Александр Вишневский  sports.ru

 

10.06.2013, 14:00
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть