Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чего ждать от «Инженера»? (тренер Пеллегрини в Манчестер Сити)

2013-06-15 13:38 Все формальности соблюдены, и Мануэль Пеллегрини, наконец, представлен в качестве нового главного тренера «Сити». Все, что ...

Все формальности соблюдены, и Мануэль Пеллегрини, наконец, представлен в качестве нового главного тренера «Сити». Все, что выхотели знать о методах работы чилийца, но не знали - в переводе статьи Майкла Кокса от главного эксперта английской «Трибуны» Вадима Лукомского. 

Разнообразие в выборе схем

Мануэль Пеллегрини не из тех, кто строго придерживается одной конкретной схемы – он гибок в выборе схем и предпочитает использовать ту, что лучше раскрывает атакующие таланты его игроков.

В «Вильярреале» он использовал иногда 4-4-2, а иногда более нацеленную на атаку 4-3-1-2, в которой Хуан Роман Рикельме мог играть в излюбленной роли под нападающими; в «Реале» он играл либо с ромбом в полузащите, либо по схеме 4-2-3-1; в «Малаге» предпочитал 4-2-3-1, порой также переключаясь на схему, которая больше напоминала 4-4-2.

Предположительно, в «Манчестер Сити» на него будет возложена миссия встроить команду в схему 4-3-3, так как к этому стремится спортивный директор клуба Чики Бегиристайн. Пеллегрини практически не использовал это сочетание ранее, но гибкость, с которой он меняет схемы, позволяет предположить, что это не станет для него проблемой. Но ее может стать не очень подходящий для такой схемы состав. Роберто Манчини всегда стремился насытить центр поля – итальянец пытался любой ценой избегать использования вингеров, и нехватка ширины атак «Сити» проявилась в том числе в проигранном «Уигану» финале Кубка Англии.

Любит плеймейкеров

Чилиец практически всегда делал ставку на классических плеймейкеров. Андрес Д'Алессандро, ярко играя у него в «Ривер Плэйт», некоторое время считался самым перспективных игроком Южной Америки. А одним из главных его достижений в «Вильярреале» стало эффективное использование Рикельме, несмотря на то, что его манера плохо подходит европейскому футболу, и то, что он практически ничего не показывал в «Барселоне».

В «Реале» в сезоне 2009/10 все было несколько иначе – вероятно, в идеале Пеллегрини предпочел бы сохранить Уэсли Снейдера, который как раз в тот сезон превратится в самого стабильного созидательного игрока Европы, вместо того, чтобы приобретать Кака за невероятную сумму в 56 млн фунтов. В любом случае приоритетом Пеллегрини тогда было выжимать максимум из Криштиану Роналду.

В «Малаге» он снова почувствовал себя в своей тарелке – в его предпоследний сезон на фоне остальных выделялся Санти Касорла, с которым Пеллегрини ранее работал в «Вильярреале», но после ухода Касорлы его без проблем заменил Иско. Вера Пеллегрини в Хоакина и Хавьера Савиолу – не плеймейкеров, но очень техничных игроков, которых многие спешили отправить на пенсию – показывает, что именно вокруг таких исполнителей он предпочитает строить команду. Давид Сильва при нем может стать еще более важным для «Сити» игроком.

Его команды атакуют осторожно и дисциплинированно

Несмотря на ставку на техничных игроков, осторожность свойственна командам Пеллегрини – они атакуют методично и с умом, а не всеми силами бросаются в атаку. Современный чилийский футбол и их тренерская школа строятся вокруг ставки на непрерывные атаки – Клаудио Борги и Хорхе Сампаоли в этом плане являются продолжателями традиций Марсело Бьелсы – Пеллегрини же, проработав десятилетие в Европе, стал в большей степени испанским, а не чилийским тренером.

Его команды обучены обороняться дисциплинированно, используя две линии по четыре игрока, а также играть в контратакующей оборонительной манере. Есть сомнения относительного того, будет ли «Сити» при Пеллегрини играть в атакующий футбол, он скорее предпочитает контролировать ход матча, а не наблюдать за тем, как одна волна атаки его команды сменяется другой.

Еврокубковые успехи

Манчини был уволен после поражения в финале Кубка Англии, но реальной его проблемой в «Манчестер Сити» были провалы на европейской арене. Два подряд вылета на групповой стадии – даже учитывая то, что «Сити» попадал в непростые группы – это просто ужасающая статистика, в то время как Пеллегрини является единственным тренером, которому удавалось дойти с двумя дебютантами турнира, «Вильярреалом» и «Малагой», как минимум, до четвертьфинала.

В Европе команды Пеллегрини играют очень осторожно. «Вильярреал», который практически добрался до финала в 2006, имел в составе Рикельме, но за 12 матчей в том розыгрыше Лиги чемпионов они забили лишь 8 голов и полагались в первую очередь на надежную оборону. В этом сезоне «Малага» показывала впечатляющий атакующий футбол во время группового этапа, но в матчах с «Порту» и «Дортмундом» играла осторожно и атаковала лишь эпизодически. Очень вероятно, что теперь «Сити» будет играть в Европе в более закрытый футбол, чем при Манчини.

Тренер-строитель

Хотя карьера Пеллегрини вместила в себя много не самых продолжительных пребываний в различных клубах, он не из тех, кого можно назвать «тренером-пожарником» – тренером, который проявляет свои лучшие качества, когда от него просто требуется впихнуть группу игроков в удобную схему – и его работа в «Реале» лишнее тому подтверждение. «Никто никогда не спрашивал меня о том, как создать команду, которая будет способна играть в футбол, к которому я стремлюсь», – жаловался в то время Пеллегрини.

Пеллегрини, конечно, не будет контролировать все трансферы «Сити», но ему и Бегиристайну нужно действовать сообща и приобретать игроков, которые смогут раскрыться именно с философией Пеллегрини. И в «Вильярреале», и в «Малаге» ему удалось создать сплоченные команды с собственным стилем, чего порой не хватало «Сити» при Манчини – все-таки уж слишком часто «Сити» как команда выглядел слабее своих составных частей.

Майкл Кокс, The Guardian

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/etihad/469536.html

15.06.2013, 13:38
15.06.2013, 13:38
144261 1 analiteg_android
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Марсель 2 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Леганес Реал - : - 17 декабря 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть