Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Инвертированный вингер

2013-06-15 17:46   Рибери и Роббен - яркие представители своего амплуа, zonalmarking.net

 

Рибери и Роббен - яркие представители своего амплуа, zonalmarking.netРибери и Роббен - яркие представители своего амплуа, zonalmarking.net
Рибери и Роббен - яркие представители своего амплуа, zonalmarking.net
Вингер – крайний полузащитник, в большей степени ориентированный на атаку. Инвертированный вингер – вингер, играющий на "чужом" для себя фланге (правша – на левом, левша – на правом).

История

Издавна футбол считают игрой довольно простой и понятной. Одиннадцать человек на поле, один мяч. В центре обороны два физически мощных игрока, впереди – быстрые и неутомимые бегунки. О флангах ранее и говорить было нечего: если левая бровка, значит, там должен играть левша, правая - правоногий исполнитель. И так далее.

Но со временем некоторые из этих основоположных и прописных истин были переработаны на новый манер – игра ведь неустанно развивается и требует современных взглядов, да и игроки, собственно говоря, становятся все сильнее и сильнее. Так появлялись и новые формации, и новые игровые модели, и новые амплуа.

Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Так было и с вингерами, которые были и ранее, а затем исчезали, становясь чуть ли не экспонатом музеев футбольной истории. Но затем они вернулись. За примерами далеко ходить не надо. Чего только стоит Том Финни – правоногий краек, игравший на левом фланге сильнейшей, по мнению некоторых, атакующей линии сборной Англии всех времен рядом со Стэнли Мэттьюзом, Стэном Мортенсеном, Томми Лоутоном и Уилфом Мэннионом. Или Деннис Тюарт. Или Крис Уоддл. Марк Овермарс и Робер Пирес, наконец.

Теперь же настали такие времена, когда инвертированные вингеры встречаются везде – в любом чемпионате, почти в любой сборной или любой команде. Основная волна игроков этого амплуа начала появляться после ухода большинства команд от ставшей практически ортодоксальной схемы 4-4-2. Переход на 4-2-3-1 или 4-3-3 дал нужный толчок – крайние полузащитники теперь должны более активно работать на атаку, сосредотачивая на ней почти все свое внимание. Единственному центрфорварду (как правило, габаритному) ведь нужна активная поддержка с флангов.

Основные требования

1) Скорость.

Одна из важнейших составляющих игры современного вингера, вне зависимости от его флангового расположения. Умение убежать от оппонента всегда было важным для игрока, действующего у боковой линии, а со временем это требование не изменилось. Более того, стало более значимым, учитывая тот факт, что приличная часть голов забивается в контратаках.

Именно при подобном стиле ведения игры лучше всего проявляются скоростные качества вингеров. Свободных пространств на чужой половине поля имеется в достатке, поэтому есть возможность бежать и развивать скоростную оборотку.

2) Дриблинг, техническая оснащенность.

Безусловно, строить игру во всех матчах на контратаках не может себе позволить ни одна хорошая команда, ибо давление на оборону в таких случаях очень велико, как и риск пропустить. Поэтому от вингеров требуется еще и активная работа при позиционных атаках, когда соперник выстраивает редуты перед тобой.

И здесь на первый план выходят именно технические навыки футболиста. Обыгрыши один в один крайне важны при плотной обороне, ибо позволяют создать численное преимущество на каком-то из участков поля. В такой ситуации вероятность выжать максимум из эпизода возрастает в разы. Поэтому нужно уметь прекрасно обращаться с мячом и уметь за счет индивидуальных навыков оставлять оппонентов в дураках.

3) Поставленный удар.

Немаловажный фактор, учитывая, что сейчас многие записывают вингеров именно в линию атаки, а не полузащиты. Атакующая мощь большинства команд, играющих с активным использованием вингеров, сводится не только к тому, чтобы обеспечить голевой передачей центрфорварда – подключения с флангов играют важную роль, когда "столб" находится под жестким прессингом центральных защитников и в большинстве случаев способен выполнить лишь скидку или короткую передачу назад.

Смещения инвертированных вингеров, собственно говоря, тем и хороши, что делают игру команды более разнообразной. Смещения с фланга в центр по умолчанию несут меньше угрозы воротам противника, если возможность последующего удара исключается или же он заранее не таит особой угрозы. Важно также заметить, что для инвертированных вингеров куда удобнее переигрывать вратаря, смещаясь от боковой линии с мячом под ударной ногой – в таком случае можно пробить как в противоход (ближний угол), так и оставить в дураках кипера обводящим ударом по неудобной для него траектории (дальний угол).

4)  Нестандартность мышления.

Современные технологии позволяют практически всем желающим ознакомиться со стилем игры предстоящего соперника, понять модель игры команды, определить сильнейшие и слабейшие стороны отдельных исполнителей. К каждой приближающейся встрече команды тщательно готовятся, для них делаются специальные видеоподборки, тренеры все популярно объясняют. Поэтому защитники имеют возможность быть хорошо натасканными и готовыми к матчу.

Именно поэтому в арсенале вингера всегда должны присутствовать нестандартные ходы, предсказуемость для них
может стать серьезной проблемой. Показать вправо, уйти влево – это, конечно, хорошо. Но на второй-третий раз к такой манере игры приловчится оппонент и будет систематически оставлять тебя без мяча. Посудите сами: те же Месси, Роббен или Виллиан, казалось бы, приучили уже всех к своим смещениям по диагонали под сильную ногу, но делают они это грамотно, чередуя различные способы обыгрыша в одиночку или через партнера, не стесняясь смещаться и к лицевой и так далее.

5) Сильная "чужая" нога.

"Двуногие" игроки, способные  едва ли не в равной степени играть обеими ногами, всегда были в цене. Сейчас, в эпоху тотальной универсализации, тем более. Другое дело, что подобные навыки лучше всего развиваются на детском или юношеском этапе футбольного развития. И тому, кто тогда ленился, впоследствии гораздо сложнее  натаскать "не свою" ногу. Умение отдать качественную передачу или выполнить удар с обеих ног при нынешних скоростях дает существенное преимущество. В том числе и для инвертированного вингера.

Будучи уверенным в своем исполнительном мастерстве, футболист может действовать разнообразнее: прикрывать мяч от соперника дальней ногой, уходить не только к центру по диагонали, но и смело смещаться к лицевой в надежде на прострел или навесную передачу, качественнее действовать при скоростном дриблинге. Есть, правда, и исключения - к примеру, Мичел Бастос из Лиона правой ногой с мячом почти не работает, но все же демонстрирует очень высокий уровень футбола. Просто его левая волшебна!


Инвертированные вингеры плотно обосновались в современном футболе, как в зарубежном, так и в украинском. Последние успехи донецкого Шахтера во многом связаны именно с качественной фланговой игрой, где действуют игроки именно такого плана. При этом и Виллиан, и Дуглас Коста находятся в сфере интересов неплохих зарубежных клубов – там тоже нужны игроки, обладающие подобными качествами. Футбольный мир уже отошел от принципа "пробежал и подал", в цене оригинальность, а кое-когда и нелогичность.

Безусловно, кроссы с флангов по-прежнему существуют, но они в большей степени остаются задачей фулбеков. Инвертированные вингеры тем и хороши, что, смещаясь с фланга к центру способны уводить за собой крайних защитников соперничающей команды и открывть зону для подключения партнера по бровке. И если кто-то из оппонентов не доиграл или ошибся позиционно – вот он, шанс. Широкая игра, атакующие действия с привлечением доброй половины команды зачастую дают результат, если единый механизм обходится без частых сбоев.

Конечно, инвертированные вингеры и на оборону работают, ведь сейчас деструктивные действия обязаны выполнять все игроки без исключения. Отлынивать от черновой работы при этом им категорически запрещается, ибо подключения фулбеков соперничающей команды может завершиться остротой у тоих ворот. Поэтому и физическая готовность игроков этого амплуа должна быть на высоком уровне, иначе где-то будут недоработки – или впереди, или сзади.

Футбол – игра далеко не элементарная. Игра, которая постоянно развивается. Вратари, защитники, полузащитники, нападающие – таким дележ был ранее что у ребятишек во дворе, что у профессионалов с большими контрактами. Сейчас же можно смело вписывать в эту градацию (от своих до чужих ворот) еще и вингеров. Там, где-то между полузащитой и атакой.

Марк Венгеров, Football.ua
15.06.2013, 17:46
15.06.2013, 17:46
144290 3 Gerom, analiteg_android, Alive
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть