Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дети кукурузы. Почему будущее принадлежит «Удинезе»

2013-06-15 18:11 Алексей Логинов  рассказывает о клубе, в котором есть гениальный президент, лучший преподаватель кальчо и свой Пирло.

Алексей Логинов  рассказывает о клубе, в котором есть гениальный президент, лучший преподаватель кальчо и свой Пирло.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dino Panato

Франческо Гвидолин снова всех сделал. Одержав восемь побед подряд, «Удинезе» обошел «Лацио», «Интер» и «Рому» и завершил чемпионат на пятом месте. Болельщики клуба же говорят, что если бы Серия А растянулась еще на несколько туров, то фриульцы на этом бы не остановились и потеснили бы даже «Милан» с «Фиорентиной». 

Команду из города Удине – столицы небольшой провинции Фриули-Венеция-Джулия многие недолюбливают, и тому есть объективные причины. Дело даже не в том, что год за годом фриульцы обходят более именитых конкурентов, оставляя их то за бортом Лиги чемпионов, то, как в этом сезоне, без Лиги Европы. Скорее причина в том, что «бьянконери» исповедуют чуждый духу современного кальчо буржуазный подход к развитию клуба. «Продавали, продаем и будем продавать» – эти слова вполне могли бы стать девизом «Удинезе».

Следуя же итальянским традициям, клубу, в котором не так давно блистали Зико, Эдиньо, Бирхофф и Бальбо, более пристало облачиться в одежды обнищавшей аристократии и тихо угасать в разваливающемся замке, обретаясь во францисканской бедности и вспоминая о былом величии. Так прозябает «Торино», бережно смахивая пыль с выцветшего портрета Луиджи Радиче. Соседская «Верона» до сих пор живет сладкими воспоминаниями о скудетто 1985 года. Заходишь в клубный магазин и пребываешь в уверенности, что легендарный Элькьяер все еще выходит на «Стадио Бентегоди». Нельзя не упомянуть и прекрасную Виченцу, чья команда только что вылетела из Серии В, и которой тоже есть что вспомнить из славного прошлого. Достаточно назвать имена Паоло Росси, Роберто Баджо да и самого Гвидолина, завоевавшего полтора десятка лет назад последний трофей в истории «Виченцы». 

Нет ничего приятнее ностальгии по былому, но в «Удинезе» Джампаоло Поццо предпочитают трезво смотреть на мир, рассуждая: «Мы – маленький клуб, и основной задачей для нас является выживание». Поэтому легко объяснима и ненависть к «бьянконери» как со стороны соседей по Венецианской республике, так и экс-грандов, которых «черно-белые» регулярно обходят в таблице по итогам сезона. Эта ненависть имеет классовую природу. Сейчас, когда Серия А переживает период распада феодализма, будущее будет именно за такими клубами, как «Удинезе».

Фото: REUTERS/Giorgio Benvenuti

Аллан – фриульский Пирло

Пару лет назад «Удинезе» провалил начало сезона, набрав лишь одно очко в первых пяти турах. Франческо Гвидолин  был на грани отставки, но справился с ситуацией, а потом так разогнался, что обошел «Лацио», и клуб попал в квалификацию Лиги чемпионов. После такого успешного года были проданы лучшие футболисты – Алексис Санчес и  Гекхан Инлер. Без них же в равной борьбе пришлось уступить путевку в групповой этап лондонскому  «Арсеналу», и это породило множество разговоров о том, что надо бы дать Гвидолину поработать год без расставания с лидерами. Но прагматичная философия президента Джампаоло Поццо не подразумевает подобных сантиментов. Если на футболиста есть спрос – он будет продан! Это закон, и не нужно учить Поццо проворачивать сделки. Он никогда бы не допустил ситуации, складывающейся  в настоящее время в «Роме» вокруг трансфера  Даниэле Де Росси, которого хотят продать за ничтожные 20 миллионов евро, в то время как несколько лет назад он стоил все 70. Интересно, кому бы сейчас удалось спихнуть Санчеса за те деньги, что заплатила за него «Барселона»?

«Удинезе» должен покупать юных футболистов, обучать их и продавать по максимальным ценам, словно породистых щенков, не помышляя о жалости

История повторилась и в этом сезоне. Квадво Асамоа и Маурисио Исла ушли в «Ювентус», а Самир Ханданович – в «Интер». Снова «Удинезе» оступился в квалификации Лиги Чемпионов. Опять был провален старт Серии А, и к концу осени команда болталась где-то в районе десятого места. Ходили слухи об отставке Гвидолина, и даже самые ярые оптимисты рассчитывали на 8-9 место по итогам чемпионата. Пессимисты же только вздыхали: «Лишь бы не вылететь». Ситуацию резко осложняло еще и то, что в команде не прижились новички, на которых очень рассчитывали – бразильцы Виллианс и Майкосуэл и швед Ранеги. Вся троица резко выбивалась из привычной селекционной политики клуба, поскольку каждый из них был старше 25 лет – практически ветераны по местным меркам. «Удинезе» же должен покупать юных футболистов, обучать их и продавать по максимальным ценам, словно породистых щенков, не помышляя о жалости. Для этих целей и создана одна из крупнейших в Европе скаутских сетей. Молодежь прекрасно осведомлена о таком подходе и отвечает клубу взаимностью.

Не случайно в этом сезоне «Удинезе» спасли именно молодые игроки. Франческо Гвидолин признавался, что ни в одной команде Италии нет такого количества неопытных футболистов. Аллан (новый фриульский Пирло), Муриэль, Перейра, Анджелла, Силва, Зелински (пусть он играл не так уж много) – мальчишки, возмужавшие и вытянувшие команду во время сумасшедшей весенней гонки, по ходу которой «Удинезе» ворвался в Лигу Европы. Все они восхищаются тренером, говоря: «Он лучший преподаватель кальчо». А потом добавляют: «И жизни». Их можно понять, ведь иностранцам так непросто в чужой стране. Гвидолин уже не допускает мыслей об уходе в топ-клуб, которые высказывал ранее. Теперь он говорит, что хочет остаться в Удине надолго – здесь его дом. Лавры Макаренко оказались притягательнее погони за быстрыми титулами.

11

Франческо Гвидолин – лучший преподаватель кальчо и жизни

Победную серию «Удинезе» невозможно объяснить одной лишь тактикой – тут все тоньше, и гораздо важнее отношения, складывающиеся между тренером и футболистами. Поэтому мне всегда смешно, когда слышу, что успех Гвидолина объясняют его переходом с 3-5-1-1 на 3-4-1-2. Дескать, команда начала играть плотнее, исчезли разрывы между линиями. Но еще осенью эти необстрелянные парни просто не могли играть иначе, как с помощью бесконечных забросов на одинокого Ди Натале. В апреле же они, натасканные Гвидолином, наконец, смогли проявить себя. Если бы он только захотел, они бы исполнили для него любую тактическую арию – от 4-3-2-1 до 4-3-3 – и не сфальшивили. Ведь в «Удинезе» они научились многому, причем не только футболу: есть кукурузную кашу – поленту, пить правильное вино и моментально перестраиваться по знаку тренера. И главное – брать инициативу на себя, а не искать на поле только капитана.

Многие футболисты, едва услышав фамилию Ди Натале, сразу же соглашались на контракт с «Удинезе»

Фигура Ди Натале – культовая для «Удинезе». После Евро он, как всегда, немного захандрил, но постепенно пришел в себя и вновь наколотил более 20 мячей за сезон. Он –  безусловный авторитет, лидер не только на поле, но и в раздевалке. Скауты «Удинезе» признавались, что молодые футболисты, выбирая иностранный клуб для продолжения карьеры, едва услышав фамилию Ди Натале, сразу же соглашались на контракт с «Удинезе». После того как Тото закончит карьеру, его способностей вполне хватит для работы в структуре клуба. 

11

Новый стадион «Удинезе» будет открыт в сентябре 2014 года

«Удинезе», между тем, приступил к реализации нового проекта, который в Италии пока смог осуществить лишь «Ювентус». Следующий год команде придется проводить домашние матчи на чужом стадионе, поскольку Поццо задумал реконструкцию «Стадио Фриули». Многие удивятся, когда узнают, что новая арена будет вмещать меньше зрителей, чем сейчас. Во Фриули не боятся работать против тренда и стараются брать не количеством, а качеством – в проекте есть рестораны, магазины, конференц-залы, новые парковочные места, даже будет функционировать WI-FI (настоящее чудо для Италии). Планируется, что все это будет приносить в кассу клуба значительный доход. Сомневаться не приходится – синьор Поццо наверняка просчитал все до последнего евроцента. Президент даже обещал, что рост доходов позволит платить футболистам большую зарплату и сохранять их в команде чуть подольше – на тот самый лишний год, которого так не хватает Гвидолину.

Как только Гвидолину дадут отсрочку, вполне можно будет замахнутся и на скудетто

Тогда тренеру не придется строить очередной замок из песка, а его футболисты, эти дети поленты кукурузы, не будут моментально принесены в жертву после первых же успехов. Им будет дана отсрочка, за время которой вполне можно будет замахнуться даже на скудетто. В этот день в кальчо и произойдет Великая буржуазная революция. Десятки клубов, влачащих жалкое существование, увидят, что в Италии можно зарабатывать на футболе и добиваться успеха, а не ждать богатого шейха, который решит все проблемы, не закладывать поместья, как это делал Франко Сенси, и не жить мечтами о былом величии. 

11

Джампаоло Поццо – гражданин Эгалите

И тогда полетят головы аристократов, повезут на эшафот рыдающую Марию-Антуанетту, а Магистр масонского ордена «Великий Восток Италии» – Джампаоло Поццо – под ликование беснующейся толпы, подняв бокал просекко, возвестит о начале новой эпохи. Эпохи, в которой побеждать будет не тот, у кого громче титул, а тот, кто лучше понимает в футбольном бизнесе. Да здравствует равенство!

Я, конечно, буду скучать по моему кальчо, по всем этим Танци, Чекки Гори, Сенси и Краньотти. Я буду мечтать о реставрации, я эмигрирую, как Шатобриан, и буду ночами писать ностальгические тексты. Но, положа руку на сердце, эти господа – уже давно призраки. Если даже вечный Сильвио Берлускони начинает так чудить, что за него становится страшно, значит дни старой Италии и вправду сочтены.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/471607.html

15.06.2013, 18:11
15.06.2013, 18:11
144294 2 Olexiyko, analiteg_android
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть