Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

8 фактов, которые нужно знать о Джермейне Ленсе

2013-06-16 11:34 Родом из футбольной семьиГолландская мультикультурность с каждым днем ширится и уже перерастает в проблему, но главная ...

Родом из футбольной семьи

Голландская мультикультурность с каждым днем ширится и уже перерастает в проблему, но главная футбольная колония – Нидерландская Гвиана, ныне Суринам – кадры поставляет исправно. Джермейн Ленс как раз из таких. Более того, он пошел по стопам своего дяди Сиги Ленса, уроженца Суринама и в прошлом профессионального футболиста (того же примерно амплуа, что и Джермейн, только повыше ростом).

Сиги успел поиграть в АЗ, где 30 лет спустя дебютировал и его племянник, а 7 июня 1989-го он попал в авиакатастрофу рейса PY764 близ Парамарибо, который вез на борту в том числе сборную Голландии, составленную из игроков суринамского происхождения. Из ее состава погибло 15 человек (общее число жертв – 176 человек), футболистов выжило трое, в частности и Сиги – он отделался переломом таза, пусть и несвязанным с продолжением карьеры. Впоследствии Сиги стал преуспевающим агентом, открыл свое бюро ProAthlete и поработал с массой известных футболистов, преимущественно темнокожих – например, Марио Мелхиотом, Михаэлем Райцигером или Винстоном Богардом. Интересы Джермейна Ленса в переговорах с «Динамо» представляет Sports Entertainment Group и лично Кес Плогсма, но на первых порах делами Ленса заправлял именно Сиги.
Поиграл за сборную Суринама

Джермейн то и дело мелькал в разных юношеских клубах (причем не только региональных, но даже и «Аяксе»), в год совершеннолетия дебютировал за основную команду АЗ и вскоре заключил с клубом долгосрочный контракт. Ленс, конечно, никак не мог миновать «йонг оранье», добрался уже до команды-U21, как вдруг в 2009 году подорвался на историческую родину, на товарищеский турнир PARBO Bier Cup, аналог Boxel Kleurrijk Tournament, до которого когда-то не долетели «11 цветных». Основал турнир, на который потянуло Ленса, Стэнли Менсо, проигнорировавший в том самом 1989-м требования клуба и полетел в Суринам за свой счет – более ранним рейсом, чем вся сборная. Руду Гуллиту и Франку Райкарду тогда запретил отлучаться со сборов «Милан».

На PARBO Bier Cup суринамскую команду скроили из национальной сборной страны и так называемой De Suriprofs – к ним как раз и принадлежал Ленс. Впрочем, хозяева проиграли сборной Гайаны и «Витессу», а турнир проходил не под юрисдикцией FIFA, так что продолжить выступления за сборную Голландии Джермейну не мешало ничто. Первого матча за нее, однако, пришлось ждать до прошлого года.
Уже работал под руководством тренера-глыбы

И нет, речь не о Дике Адвокате. Промеж «Барселоны» и «Баварии» в послужном списке Луи ван Гала значится АЗ – в 2009 году этот симбиоз добыл для Алкмара сенсационное чемпионство. Гордится им может и Ленс, однако ровно до той поры у Джермейна получилось разве что несколько раз блеснуть, но не зажечь по-настоящему. Не помогла толком и аренда в НЕК: там Ленс забил 8 мячей, в целом отлично себя проявил и прорвался с новым клубом в Лигу Европы, но уже летом 2008-го перенес операцию на ноге и скомкал весь чемпионский сезон в АЗ. В сборной Голландии отношения с ван Галом Ленс вроде бы восстановил – вопрос теперь, сработается ли он с Олегом Блохиным, тоже фигурой большого масштаба и сурового нрава.
Играл в Лиге чемпионов

Сразу после триумфа в АЗ ван Гал отправился в «Баварию», а сам АЗ совсем затосковал: провал в не самой сильной группе Лиги чемпионов, увольнение Рональда Кумана к новому году и итоговое пятое место. Зато наконец-то воспрял Ленс: вингера больше не обделяли игровой практикой и вообще человеческим вниманием, он вовсю засновал на фронте атаки и время от времени забивал – всего за сезон 12 раз. В том числе – гол престижа «Арсеналу» и первый мяч на стадионе «Морис Дюфран», когда в самой концовке счет сравнял турецкий вратарь «Стандарда» Синан Болат. Если не командой, то собой Ленс мог быть явно доволен – тому пример хет-трик в мартовском матче с «Хераклесом» – и по окончании сезона Джермейна выгодно выменял на Дирка Марселлиса ПСВ.

С тех пор, однако, главный европейский турнир Ленса больше не видел.
Способен играть на разных амплуа в атаке

Именно в ПСВ Ленса начали относительно жестко привязывать к правой бровке, именно там его преимущественно использует в сборной Луи ван Гал, но так или иначе для какой-то определенной позиции Джермейн лишком функционален. Разреженность пространства на фланге манит Ленса, но его то и дело видишь и в центре; он акцентированный правша, но то и дело обнаруживается и слева; он умеет обострять ситуацию, смещаясь по диагонали к центру, но куда лучше Ленс приспособлен к игре контратаках или просто резким выпадам из глубины. Это порой выходит ПСВ боком: так, в решающем матче чемпионской гонки против «Аякса» Ленсу полагалось с форсировать фланг и совершать оттуда прострелы, но в то же время те же самые прострелы замыкать было некому, а на позиции страйкера Ленс пытает брать свое напористостью, но все же явно уступает по физике.

Джермейн Ленс замещал в ПСВ хоть оттянутого форварда Олу Тойвонена, хоть чистого форварда Тима Матавжа, а в дуэте с Дрисом Мертенсом смотрелся как-то умнее и понятнее. Ленс поднабрался опыта для того, чтобы играть в атакующих акциях решающую роль вне зависимости от амплуа – ну а выносливость, скорость и неуступчивость у него никто и не отнимал.
В этом году неоднократно срывался на окружающих

Ведущий журналист и комментатор Eredivisie Live Кес Янсма уверяет, что знает Ленса как уравновешенного и не склонного к возмездию игрока, всегда предпочитающему слову дело. Да и психовал вовсе не только Ленс, а весь ПСВ: колоссальные по голландским меркам трансферы и запредельные ожидания никак не конвертировались в стабильный результат, брабантцы со страшной силой колошматили голы, но даже толком не приблизились к чемпионству, а в мае чуть не уступили вторю строчку «Фейеноорду». Нервы в такой атмосфере не выдерживали и у Ленса: после поражения от все того же «Фейеноорда» он поцапался с защитником хозяев и партнером по сборной Йорисом Матейсеном, а месяц спустя, подарив ничью аутсайдеру «Роде», рявкнул в сторону сектора своих же болельщиков. До кровавого террора Эрика Питерса Ленсу, надо признать, далеко.
Удачно вписался в сборную Голландии

На пост нового главного тренера «оранье» еще не утвердили Луи ван Гала, а Ленс там уже был – вместе со всей неиспытанной пока толпой новобранцев, рвавшихся обновить наконец многострадальную сборную. Труднее всего сделать что-нибудь вменяемое из атаки, основные результаты здесь пока таковы: Робин ван Перси безраздельный лидер, по-прежнему верим в Арьена Роббена, Уэсли Снейдер так долго не протянет, главная надежда – Рубен Схакен, на подходе – Сим де Йонг, а прогрессирует больше всех Джермейн Ленс. В сборной нагрузка на Ленса более щадящая, ареал обитания поуже, цели яснее – и сейчас не кто-нибудь, а как раз Джермейн извлекает из атаки сборной Голландии наиболее понятные смыслы. Первый год увенчался для Ленса пятью голами, из них есть один красивый (Румынии) и один важный (Италии).
Привлек целую группу клубов из английской премьер-лиги

Один из самых старательных, полезных и вообще ценных игроков ПСВ в этом сезоне, Ленс уже ощутимо тяготился обстановкой в клубе и сетовал в интервью на то, что к 25 годам рассчитывал уже играть на больших турнирах со сборной и оказаться в зарубежном чемпионате. «Я играю для того, чтобы оформить свой трансфер ближайшим летом. Для этого я постараюсь сделать все в этом сезоне. Я бы предпочел английскую или немецкую лиги: они лучше всего подходят к моему стилю игры». Из Англии, по слухам, к Ленсу и впрямь не на шутку присматривались: сначала «Ньюкасл», затем «Эвертон», «Астон Вилла», «Уиган» и «Саутгемптон». Информацию об интересе «Ливерпуля» и «Ювентуса» Кес Плогсма опровергал, добавив, что в зимнее трансферное окно Ленс точно никуда не перейдет. К лету ценник на Джермейна окончательно устаканился на отметке 8 миллионов фунтов, а тут довольно неожиданно нашелся такой щедрый покупатель в лице киевского «Динамо». Если вышесказанное не убедило вас в том, как Ленс может пригодиться новому клубу, то за прибыль ПСВ от этого трансфера явно стоит порадоваться.

Источник:tribuna.com

16.06.2013, 11:34
16.06.2013, 11:34
144339 2 vsb2002, Poll
vv70r
Автор:
(vv70r)
Статус:
Начинающий писатель (98 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть